Вопрос 1. Процедуры при аудите импортных операций
Радикальная экономическая реформа, кардинальное изменение геополитического положения России после распада СССР существенно повысили роль внешнеэкономического фактора в развитии страны. Внешнеэкономическими стали для России хозяйственные и торговые связи не только с дальним, но и с ближним зарубежьем. Усиление внешнеэкономического фактора объективно было продиктовано рыночными преобразованиями, формирующими качественно новые основы для взаимодействия отечественной экономики с мировой, внутреннего рынка с внешним. Данные обстоятельства потребовали выработки новой внешнеэкономической политики России и механизмов ее реализации, одним из которых является либерализация импорта.
Либерализация импорта была необходима для создания конкурентной среды на сверхмонополизированном внутреннем рынке, а также для компенсации резкого спада производства в российской промышленности.
Анализ стоимостных и физических объемов российского импорта показал, что с началом экономических реформ в России данные показатели значительно сократились. Основной причиной уменьшения импорта в начале экономических преобразований была политика государства, направленная на сокращение расходов государства, включая расходы на централизованный импорт, а также на постепенную ликвидацию системы бюджетного дотирования импорта.
Кроме того, введение в 1993 г. налога на добавленную стоимость, акцизов на импортные товары и повышение в 1994 г. импортных пошлин на многие промышленные и продовольственные товары, а также высокий уровень процентных ставок по рублевым и валютным кредитам, постоянное снижение курса рубля по отношению к твердым валютам» девальвация национальной валюты в 1998 г. не стимулировали закупки товаров за рубежом.
Начиная с 2000 года наметилась тенденция к увеличению импортных поставок. По данным таможенной статистики, импорт России в январе-августе 2002 года составил 28,7 млрд. долларов и по сравнению с январем-августом 2001 года возрос на 8,2 %. Статистические данные свидетельствует о том, что импортные потребности России достаточно велики - от продуктов питания, товаров массового спроса, товаров длительного пользования до высокотехнологичного оборудования практически для всех отраслей народного хозяйства.
В ближайшие годы, даже несмотря на динамичное развитие экономики, Россия не сможет полностью достичь самообеспеченности в некоторых отраслях промышленности, поэтому импортные операции несомненно будут иметь место в структуре внешнеэкономической деятельности страны.
Экономические преобразования в области внешней торговли позволили предприятиям независимо от их принадлежности к государственному либо частному сектору, организационной формы, размеров имущества и сферы деятельности, самостоятельно выходить на внешний рынок, руководствуясь исключительно экономической целесообразностью проводимых внешнеторговых операций.
В условиях развития и становления внешней торговли весьма актуальное значение приобретает аудит. Интеграция в мировую экономику ставит предприятия перед необходимостью предоставления отчетности, заверяемой независимыми аудиторами. Сегодня аудит является необходимым условием, обеспечивающим эффективное развитие рыночных отношений, способствующих стабилизации и росту отечественной экономики.
Организация и методика аудиторской деятельности в России формируется на основе опыта, который сложился в мировой практике. В России принята концепция о построении трехуровневой системы нормативного регулирования аудита.
Верхнем уровнем системы нормативного регулирования является закон «Об аудиторской деятельности», который является документом прямого действия, определяющий роль и место аудита в системе экономических отношений.
Второй уровень системы нормативного регулирования представлен правилами (стандартами) аудиторской деятельности. Основное назначение документов этого уровня состоит в установлении единых базовых требований, определяющих нормативы по качеству и надежности аудита и обеспечивающих определенный уровень гарантии результатов аудиторской проверки при соблюдении этих требований..
Документы третьего уровня, регулирующие аудиторскую деятельность должны носить вспомогательный характер и основная их цель -помощь в технической реализации требований правил (стандартов), в разработке прогрессивных приемов и рациональных способов организации аудиторской деятельности. На сегодняшний день в системе нормативного регулирования документы третьего уровня не проработаны и являются внутрифирменными стандартами аудиторских фирм.
Необходимость изучения организации аудита импортных операций предприятий обусловлена с одной стороны отсутствием закрепленного на законодательном уровне регламента проведения аудита импортных операций, с другой, особенностью, с которой сталкивается аудитор при проведении проверки, заключающейся в одновременном соблюдении гражданского, валютного, таможенного, бухгалтерского и налогового законодательства, что вызывает определенные трудности в практической работе аудиторов и как следствие влияет на качество аудиторских проверок.
Аудит импортных операций
Аудит импортных операций – один из наиболее важных этапов аудита бухгалтерской отчетности. Проверка деятельности в этой сфере требует особого внимания, так как зачастую кредиторская задолженность перед поставщиками по внешнеэкономическим операциям отражена в бухгалтерском учете некорректно либо раскрыта не полностью.
Программы аудита предусматривают следующие специфические процедуры:
· анализ документов (контрактов, паспортов сделок, инвойсов, коносаментов, международных товарно-транспортных накладных и пр.), которые подтверждают права клиента на отражение в бухгалтерском учете операций по формированию кредиторской задолженности, выраженной в иностранной валюте;
· проверка порядка формирования стоимости ТМЦ, оборудования и прочих активов, приобретенных в результате совершения импортных операций;
· проверка перехода права собственности при совершении внешнеэкономических операций (в соответствии с международным правом или импортными контрактами);
· проверка существования, точности измерения и полноты отражения в учете сумм НДС, подлежащего уплате на таможне.
· аудит импортных операций с участием посредника (комиссионера, агента и т. п.);
· проверка порядка отражения задолженности перед таможенными органами по таможенным платежам;
· проверка правоустанавливающих документов, своевременности отражения и стоимостной оценки сумм штрафных санкций, предусмотренных импортными контрактами.
Аудит импортных операций требует знания международного и российского законодательства, специфических разделов бухгалтерского и налогового учета
Список использованной литературы:
1. Гражданский кодекс РФ. Части I и II.
2. Положение по ведению бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности в Российской Федерации (Приказ МФ РФ от 29.07.1998 № 34н)
3. План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности организаций и Инструкция по его применению (Приказ МФ РФ от 31.10.2001 № 94н)
4. Налоговый кодекс РФ. Части I и II.
5. Федеральный закон О внесении изменений и дополнений в часть II Налогового кодекса РФ и некоторые другие акты законодательства РФ о налогах и сборах, а также о признании утратившими силу отдельных актов (положений актов) законодательства РФ о налогах и сборах (Федеральный закон от 06.08.2001 № 110-ФЗ)
6. ПБУ 1/1998 «Учетная политика организации» (Приказ МФ РФ от 09.12.1998 № 60н)
7. ПБУ 4/1999 «Бухгалтерская отчетность организации» (Приказ МФ РФ от 06.07.1999 № 43н)
8. ПБУ 9/1999 «Доходы организации» (Приказ МФ РФ от 06.05.1999 № 32н)
9. ПБУ 10/1999 «Расходы организации» (Приказ МФ РФ от 06.05.1999 № 33н)
10. ПБУ 3/2001 «Учет активов и обязательств, стоимость которых выражена в иностранной валюте» (Приказ МФ РФ от 10.01.2001 № 2н)
11. ПБУ 15/2001 «Учёт займов и кредитов и затрат по их обслуживанию»(Приказ МФ РФ от 02.08.2001 №60н)
12. Положение о безналичных расчетов в РФ (ЦБ РФ от 12.04.2001 №2-П)
13. Методические указания по инвентаризации имущества и финансовых обязательств (МФ РФ от 13.06.1995 №49)
Похожие работы
... и агента валютных расчетов со стороны клиентов, осуществляющих экспортно-импортные операции. 2.3 Направления совершенствования валютных расчетов Основные направления в сфере реформирования системы организации валютных расчетов при экспортных и импортных операциях в РФ должны включать в себя следующие принципиальные положения. 1. Концентрация полномочий по валютному контролю за экспортными и ...
... фирм по планированию и проведению аудита. Инструкции не должны противоречить требованиям ФЗ, а также федеральным и внутренним стандартам саморегулируемых организаций. 2.2 Нормативное регулирование учета импортной деятельности Правовое регулирование внешнеторговых сделок осуществляется на основе норм международного права, национального законодательства каждой из сторон сделки, а также условий ...
... срок со дня, установленного для предоставления годовой бухгалтерской отчетности, в первоочередном порядке и относится на финансовые результаты деятельности предприятия. 3 АУДИТ ТОВАРНЫХ ОПЕРАЦИЙ В ООО «ФИРМА ЭЛМИКА» 3.1 Инициативный аудит как форма внешнего аудита Основной целью аудиторской деятельности является установление достоверности бухгалтерской или финансовой отчетности ...
... транзитный валютный счет выполняет очень ограниченно. Текущий валютный счет открывается организациями для учета средств, оставшихся в распоряжении организации после обязательной продажи экспортной выручки и совершения иных операций по счету в соответствии с валютным законодательством (иностранная валюта может быть использована на любые цели в соответствии с действующим законодательством) По ...
0 комментариев