ФЕДЕРАЛЬНОЕ АГЕНТСТВО ПО ОБРАЗОВАНИЮ
Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Восточно-Сибирский государственный технологический университет»
Кафедра «Социальный и технологический сервис»
ДОКЛАД - СОЧИНЕНИЕ
на тему:
Похвала зеркалу
Улан-Удэ
2009
Введение
Свет мой. зеркальце! скажи,
Да всю правду доложи:
Я ль на свете всех милее?..
Представьте себе на минуту: из нашего обихода исчезло зеркало. «Ну и что»,— скажут те, кто редко в него глядится. Но как выяснить, хорошо ли ты причесана, как выглядишь, ладно ли одета?
Потребность в «самосозерцании» возникла у человека довольно рано. Известно, что по крайней мере в третьем тысячелетии до нашей эры зеркалами уже пользовались.
Возраст самого древнего зеркала на земле - около семи тысяч лет. До изобретения зеркального стекла использовались камень и металл: золото, серебро, бронза, олово, медь, горный хрусталь.
Существует легенда от том, что Медуза Горгона превратилась в камень, увидев свое изображение в наполированном до блеска щите прекрасного Персея. Ученые археологи считают, что самые ранние зеркала - найдены в Турции полированные куски обсидиана, насчитывающие около 7500 лет. Однако ни в одно античное зеркало нельзя было, например, рассматривать себя сзади или различать оттенки цвета.
Всем известен древнегреческий миф о Нарциссе, который часами лежал на берегу озера, любуясь своим отражением в воде, как в зеркале.
Чудодейственное зеркало
Поначалу волшебное свойство зеркала «давать отображение-смущало наших предков. Они полагали, что отражение человека и есть его душа Возникало опасение: а вдруг душа, переместившись в зеркало, не вернется в тело и это повлечет за собой несчастья, даже смерть!
Обычай, связанный с этими древними, давно забытыми представлениями, дошел до наших дней: завешивать зеркала или поворачивать их к стене, когда в доме покойник. Отсюда же «знаменитая» примета насчет разбитого зеркала.
Древние считали, что души умерших неблагосклонны к оставшимся в живых. Поэтому сарматы, например, клали в могилу намеренно поврежденное зеркало: в нем уже не могла затаиться бездомная душа, и ей, очевидно, ничего не оставалось, как поспешно отлететь в мир иной.
Каких только чудодейств не приписывали зеркалу на протяжении его истории! Арабы считали, что зеркала, «отражая» злых духов, приносят человеку счастье. Китайские и арабские воины, отправляясь в сражения, надевали зеркальные амулеты (кусочки зеркала, подвески) на грудь. В Китае новобрачная в день свадьбы суеверно держала зеркальце на сердце. До недавнего времени зеркала вешали на дверях домов, если поблизости случалось несчастье. Сибирские шаманы уверяли, что зеркало может показывать будущее.
На оборотной стороне древних металлических зеркал встречаются изображения божеств с зеркалом в руке - атрибутом божественной власти. В буддийских храмах с помощью зеркала и сейчас освящают воду: зеркало ставится так, чтобы в нем отражалось алтарное изображение Будды, затем на него льют воду, отчего она становится «святой». Ее пьют, и окропляют ею верующих.
Символом чистоты и талисманом против злых духов считалось зеркало в древней Японии. Особенно почитали бронзовое зеркало—изображение солнечного диска, всемогущего божества, которому поклонялись в храмах.
Но наши предки не забывали и о естественной потребности хоть раз в день полюбоваться на свое отражение. Зеркала держат под рукой на столе, берут с собой в дорогу в специальных кожаных мешочках. В захоронениях сарматов археологи находили зеркала вместе с миниатюрными сосудами для различных притираний, краской для бровей и ресниц.
Из истории
Специалисты в области языковедения полагают, что слово - зеркало - пришло из Древнего Рима - латинское написание выглядело как - spektrum. Затем это слово претерпев в разных языках фонетический, морфологический, лексический перевод стало использоваться повсеместно. Например, в немецком языке оно превратилось в Spiegel ("Шпигель" - зеркало).
У римлян они появились в I веке нашей эры. Пока еще небольшие кусочки стекла с металлической - оловянной или свинцовой подкладкой. Но короток был их век: рушится Римская империя, а новым хозяевам - суровым варварам нет никакого дела до своего отражения. Скомпрометировавшее себя связью с языческими представлениями и обрядами, зеркало в Европе надолго исчезает и появляется вновь лишь в XIII веке
Считают, что в Азии стеклянные зеркала были созданы раньше, чем в античном мире. История их связана с городом Сидоном. Древний город (его основание относят к третьему тысячелетию до нашей эры) стоял на побережье Средиземного моря в Древней Финикии. Славился он удобной гаванью, искусством изготовления тканей и более всего—стеклоделием, которое появляется в этом городе-государстве очень рано. По некоторым сведениям, древние сидоняне первыми овладели и секретом изготовления стеклянных зеркал. В период крестовых походов XII—XIII веков в Сидон пооникают европейцы И здесь они узнают о существовании стекпянных зеркал, дающих более совершенные отражения Европейцы, с горем пополам обходившиеся полированными металлическими пластинами и черными стеклами, разрабатывают свою зеркальную технику, позаимствовав идею у сидонян.
В XIII веке в Венеции, которая чуть позже прославится художественным стеклом, открывают способ подводки дутых зеркал ртутью. Знаменитые зеркала, известные под названием венецианских стекол, расходятся по всей Европе. Долгое время зеркала умели только выдувать, такой способ производства ограничивал их размеры. Листовое стекло появляется лишь в XVII веке во Франции, где открываются и первые зеркальные заводы.
Примерно тогда же зеркала начинают делать и в России: указом Петра I повелевается завести «зеркальные заводы в Киеве в пристойном месте».
Появление листового стекла позволило зеркалу приобрести ранее недоступные внушительные«в полный рост - размеры, что сразу же обеспечило ему небывалый успех.
Изобретение зеркала в современном понимании можно отнести к 1279 году, когда францисканец Джон Пекам описал способ покрывать обычное стекло тонким слоем свинца.
Таким процесс производства зеркала оставался с несущественными изменениями вплоть до 1835 года, когда немецкий профессор Юстус фон Либих открыл факт того, что, используя серебро, можно получать гораздо более ясное изображение в зеркале.
Какие же это были зеркала?
Чаще всего их изготовляли из бронзы и серебра - они хорошо отражали и не заволакивались окисными пленками. А в богатых домах употребляли даже драгоценные зеркала из золота и платины.
Древние греки чаще всего делали круглые зеркала с ручкой в виде скульптурной фигуры, с маленькими отверстиями по краям, куда вставлялись костяные булавки или иголки, необходимые в женском туалете.
Античные мастера черпали идеи для оформления зеркал из мифологических сюжетов, удачно найденная деталь ложилась в основу массовых изделий. Так в Италии появились многочисленные зеркала с ручкой в виде фигурки Афродиты или палицы Геракла.
Интересные факты
· Греческое "зеркало" этимологически связано со словом, указывающим на прозорливость, способность видеть насквозь, вообще хорошо видеть, различать. Этой способностью должны быть наделены как пророк, так и шпион. И тот, и другой для исполнения своей миссии переходят через границу, на границе находятся и границей являются; и тот, и другой должны быть двуязычны. Прозорливость -не единственная и не главная особенность их взгляда. Если лазутчик должен смотреть на мир так, как на него смотрит и друг, и враг, то у пророка "дополнительный" взгляд - взгляд бога (тоже ведь взгляд друга-врага).
· Страстными коллекционерами зарекомендовали себя английский король - Генрих VIII и французский - Франциск I. Не такое уж большое зеркало размером 100х65 см стоило больше 8000 ливров, а картина Рафаэля того же размера - около 3000 ливров.
· Во Франции некая графиня де Фиеск рассталась с имением, чтобы купить понравившееся ей зеркало, а герцогиня де Люд продала серебряную мебель на переплавку, чтобы приобрести зеркальную.
· В конце XVI века, поддавшись моде, французская королева Мария Медичи решила обзавестись зеркальным кабинетом, для чего в Венеции было приобретено 119 зеркал. Видимо, в благодарность за большой заказ венецианские мастера подарили королеве уникальное зеркало, отделанное агатами, ониксами, смарагдами и инкрустированное драгоценными камнями. Сегодня оно хранится в Лувре.
· В современной Японии, в антикварном магазине, можно увидеть все что угодно, но вот зеркало - никогда. Никто не продаст, никто и не купит. Как и тысячелетия назад, в этом мире новейших технологий полагают, что в зеркале остается душа хозяина, поэтому зеркала не продают - новый владелец может навредить душе. Не покупают по той же самой причине - старый хозяин тоже может навести порчу. Не дадут сегодня в Японии и больному посмотреть в зеркало - из-за опасения, что тот умрет.
Заключение
В истории человечества зеркало сыграло огромную роль, особенно в суевериях и народной культуре. В Средние века в приговоре одной французской ведьме среди перечня ее магических приспособлений фигурирует и осколок зеркальца. С помощью зеркала гадали на жениха в России. Зеркало как бы приоткрывало пространство потустороннего мира, которое манило и пугало одновременно. С зеркалом всегда обращались осторожно - в разных случаях иногда занавешивали, иногда подносили кошку, иногда отворачивали к стене, а иногда разбивали, чтобы навлечь на кого-то неприятности.
Возможность видеть себя со стороны привела к колоссальным последствиям человечества в целом: люди стали больше уделять внимание своему внешнему виду, старались научится контролировать свое поведение глядя в зеркальное отражение, - это отразилась на многих отраслях человеческой деятельности.
Похожие работы
... ! Разве успех не был доселе на стороне хорошо преследуемых? И кто хорошо преследует, легко научится следовать — раз уж он очутился — позади! Но от их сострадания — — от их сострадания бегу я и прибегаю к тебе. О Заратустра, защити меня, ты последнее убежище моё, ты единственный, разгадавший меня: — ты угадал, каково тому, кто убил его. Останься! И если ты хочешь идти, ты, нетерпеливый, — ...
... , как он продвинулся, что уже умеет, чему еще научится. Таким образом, взрослые создают перспективу позитивного развития ребенка и укрепляют образ себя как развивающейся целостности. Магистральными линиями формирования и коррекции образа себя в раннем возрасте являются : организация общения со взрослыми, сверстниками, а также выдвижение в качестве ведущей деятельности предметно-практических ...
... , Этапы развития личности в младенческом возрасте Применительно к младенческому возрасту, как правило, используют термин "предличностное развитие", не имея оснований говорить о полноценной личности. Понятие "предличностное" указывает на предварительность, незавершенность и вместе с тем непосредственную причастность к понятию "личность". Первым личностным образованием выступает то общее, что ...
... 3—5 минут. В заключение обсуждают: «Легко ли было общаться исходя из определенной роли? Какие переживания и мысли возникали во время выполнения упражнения? Что помогло понять оно? » ЗАДАНИЕ 5. Невербальные средства общения Упражнение «Подарок»: каждый участник без слов, жестами, мимикой должен показать, какой подарок он «дарит» имениннице, она и все пробуют угадать, что это за подарок. ...
0 комментариев