Обложение НДС при предоставлении услуг международного роуминга

7666
знаков
0
таблиц
0
изображений

А.В. Титаева, налоговый консультант консалтинговой компании "Налогово-правовые инновации"

1. Общие положения

Услуги международного роуминга относятся к специфическому роду экономической деятельности, так как сама услуга может быть оказана как абонентам российских операторов радиотелефонной связи за пределами территории Российской Федерации, так и абонентам операторов зарубежных стран на территории Российской Федерации.

Если абонент российского оператора находится за пределами Российской Федерации, то услуга оказывается, в основном, зарубежным оператором, и наоборот, если абонент зарубежного оператора пребывает на территории Российской Федерации, услуга, в основном, оказывается российским оператором.

При предоставлении услуг международного роуминга оператором одной страны абонентам оператора другой страны договорных отношений между ними не возникает.

Абонент осуществляет расчеты только с тем оператором, с которым у него заключен договор. Особенностью услуги является то, что оператор, фактически оказавший услугу абоненту зарубежного оператора, имеет договорные отношения не с самим абонентом, а напрямую с его оператором.

2. Особенности налогообложения

Рассмотрим особенности обложения НДС услуг сотовой связи, оказываемых российскими операторами, если услуги международного роуминга оказываются абонентам по заключенным с ними договорам, а также абонентам зарубежных операторов, с которыми российские операторы не связаны договорными отношениями.

В соответствии с подпунктом 1 п. 1 ст. 146 Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ) объектом обложения НДС признается реализация услуг на территории Российской Федерации.

Согласно п. 1 ст. 153 НК РФ налоговая база при реализации услуг определяется налогоплательщиком в соответствии с главой 21 НК РФ в зависимости от особенностей реализации произведенных им или приобретенных на стороне услуг.

С одной стороны, каждый российский оператор сотовой связи является членом ассоциации операторов сотовой связи, сам оказывает услуги, связанные с прохождением сигналов по принадлежащим ему каналам связи (через принадлежащее ему оборудование), и получает за эти услуги с клиентов соответствующую плату. Оплата вышеуказанных услуг является выручкой и подлежит налогообложению в общеустановленном порядке.

С другой стороны, российский оператор сотовой связи получает с клиентов денежные средства, которые являются оплатой за оказанные другими операторами, в том числе зарубежными, услуги, которые связаны с прохождением сигнала по линиям связи этих операторов через их оборудование. В данном случае член ассоциации операторов сотовой связи не оказывает услуг связи, а только участвует в расчетах за услуги, оказанные другими операторами. Денежные средства, проходящие через счета оператора как участника расчетов за услуги, оказанные другими операторами связи, у данного оператора в состав выручки не включаются. Однако если за участие в расчетах за услуги, оказанные другими операторами связи, с клиентов, кроме платы за данные услуги, взимается дополнительная плата, то эта дополнительная плата включается в состав выручки.

Таким образом, любой оператор сотовой связи всегда фактически оказывает услугу по обеспечению доступа через свою зону прохождения сигнала и всегда является посредником при прохождении сигнала, нужного его абоненту, через зоны доступа других операторов.

По общему правилу, местом реализации услуг является место деятельности организации или индивидуального предпринимателя, которые оказывают услуги.

В части услуг, фактически оказанных российским оператором: услуг по обеспечению прохождения сигнала по принадлежащему ему оборудованию и посреднических услуг за ведение расчетов с другими операторами связи, - вопросов по обложению НДС не возникает, и налог исчисляется в общеустановленном порядке.

Все услуги, оказанные на территории Российской Федерации, подлежат налогообложению у фактического исполнителя.

Международный роуминг обеспечивает прохождение сигнала по территории иностранного государства, и услуги фактически оказываются за пределами территории Российской Федерации.

В этом случае договор заключен покупателем с российским оператором, а часть услуг фактически оказывается зарубежными операторами.

Таким образом, потребителем (покупателем) услуги является абонент российского оператора, а исполнителем (продавцом) - зарубежный оператор.

Объект обложения НДС по операциям реализации услуг зависит от признания места оказания услуги территорией Российской Федерации на основании ст. 148 НК РФ.

Подпункты 1-4 п. 1 ст. 148 НК РФ являются исключениями из общего правила обложения НДС.

В соответствии с подпунктом 4 п. 1 ст. 148 НК РФ прохождение сигнала через оборудование зарубежного оператора должно определяться по месту нахождения покупателя:

- если покупатель услуги международного роуминга является организацией или индивидуальным предпринимателем, - на основании места государственной регистрации, а при ее отсутствии - на основании места, указанного в учредительных документах организации, места управления организации, места нахождения его постоянно действующего исполнительного органа, места нахождения постоянного представительства [если работы (услуги) оказаны через это постоянное представительство];

- если покупатель является физическим лицом, - по месту жительства физического лица.

Иными словами, плата за международный роуминг подлежит обложению НДС в полном объеме на территории Российской Федерации, если потребителем является российский гражданин, российская организация (индивидуальный предприниматель).

Этот вывод можно сделать также на основании ст. 157 НК РФ, установившей особенности в исчислении НДС по операциям реализации услуг международной связи.

В соответствии с п. 5 ст. 157 НК РФ при реализации услуг международной связи не учитываются при определении налоговой базы суммы, полученные организациями связи от реализации вышеуказанных услуг иностранным покупателям.

Обложение НДС согласно российскому законодательству не противоречит особенностям налогообложения, установленным международным законодательством.

Все организации, оказывающие услуги международной электросвязи иностранным организациям, обязаны учитывать положения Регламента международной электросвязи, принятого Всемирной административной конференцией по телефонии и телеграфии в г. Мельбурне 09.12.1988 и опубликованного в издании "Заключительные акты Конференции (ВАКТТ-88)" (Женева, 1989).

Регламент международной электросвязи - один из основных документов Международного союза электросвязи.

Устав Международного союза электросвязи ратифицирован Российской Федерацией Федеральным законом от 30.03.1995 N 37-ФЗ. Поскольку ст. 54 Устава предусматривает, что его ратификация означает также согласие соблюдать административные регламенты, принятые на компетентных всемирных конференциях, предшествующих дате подписания настоящего Устава и Конвенции, то данный Регламент, являющийся составной частью Устава Международного союза электросвязи, имеет силу международного договора Российской Федерации, а следовательно, является составной частью ее правовой системы.

В связи с вышеизложенным Регламент международной электросвязи является обязательным для применения на территории Российской Федерации.

В соответствии с п. 6.1.3 Регламента взимание российскими продавцами услуг международной электросвязи НДС, выставляемого дополнительно к тарифу, с покупателей этих услуг возможно только в отношении российских покупателей.

В связи с тем что российский оператор осуществляет операции, как подлежащие, так и не подлежащие обложению НДС, вычет НДС зависит от применения ст. 170 НК РФ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://klerk.ru/


Информация о работе «Обложение НДС при предоставлении услуг международного роуминга»
Раздел: Экономика
Количество знаков с пробелами: 7666
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
136369
1
0

... . Процентные ставки подразделяются, в свою очередь, на прогрессивные и пропорциональные ставки; -  налоговый период - устанавливается для того, чтобы обеспечить временную определенность существования налога. Налоговым периодом может быть календарный год, квартал, месяц, декада, иной период времени применительно к отдельным налогам, по окончании которого определяется налоговая база и исчисляется ...

0 комментариев


Наверх