Одежда – часть не только материальной, но и духовной культуры разных народов, вбиравшая их традиции и мировоззрение от самых истоков цивилизации.
На эволюцию одежды влияли многие факторы: климат, местные традиции и иностранные заимствования, состояние экономики и технические новшества. Она защищает человека от холода, является составляющей религиозного ритуала, сословно-различающим, этическим, эстетическим элементом и произведением искусства.
Одежду Айны изготовляли из вязового лыка и украшали геометрическими узорами. Еще делали костюмы путем обработки кожи и растительных волокон.
Традиционная одежда (мужская) у Нивхов состояла из штанов и халата, сшитых из рыбьей кожи или бумажной материи. Зимой носили шубу из собачьего меха, мужчины поверх шубы надевали юбочку из нерпичьей шкуры. Головной убор - наушники, меховая шапка, летом коническая берестяная или матерчатая шляпа. Обувь из тюленьей и рыбьей кожи.
Одежда Эвенков состоит из ровдужных или суконных натазников (хэрки), ноговиц (арамус), распашного кафтана из оленьей шкуры; под него надевался нагрудник, сшитый из меховых полосок и завязанный сзади. Мужчины носили пояс с ножом в ножнах. Одежда украшалась полосками козьего и собачьего меха, бахромой, конским волосом, металлическими бляшками.
Позднее летний кафтан стал делаться из сукна, зимний — из оленьих шкур. Зимой шею и голову обматывали шарфом из хвостов пушных зверей. Эвенки носили капорообразного покроя шапки, отороченные мехом. У них было распространено ношение мужчинами сложенных широким жгутом платков, повязанных вокруг головы. Летняя обувь делалась из кож, сукна, ровдуги; зимняя — из оленьего меха.
Когда знакомишься поближе с национальными эвенкийскими костюмами, унтами, шапками, образцами орнаментов, вышивок, с красиво оформленными нагрудниками, поясами, поражаешься искусной технологии их исполнения. Национальный наряд эвенков существует многие сотни лет. Их одежда на вид очень проста, и вместе с тем она очень сложна. За ее простотой – уникальный крой и веками отшлифованная технология шитья и обработки материалов. В процессе выделки оленьи шкуры становятся эластичными,
мягкими, тонкими и пушистыми. От одежды, как тогда считали, зависела удача на охоте, здоровье семьи, ее будущее – дети, а значит, и вся жизнь.
Тысячелетиями складывалась и форма национальной одежды эвенков. С течением времени она претерпевала некоторые изменения, но основа кроя, материал и орнаментация остались неизменными. По сложившимся определенным канонам у изделий был единый общепринятый покрой, который мастерица не имела права нарушать, его передавали из поколения к поколению.
Из рыбьих, оленьих, лосиных кож и шкур и из других материалов изготавливали национальную одежду. У Нанайцев тип одежды зависит от пола, сезона и назначения (повседневная, праздничная, промысловая, свадебная, погребальная, ритуальная).
Одежда мужчин состояла из верхнего халата, коротких штанов, длинных штанов, нательного белья, ноговиц, нарукавников, накидки на голову и плечи, шапки, наушников, обуви, обуви, меховых чулок.
Мужская одежда у Ороков — распашной халат (из ткани, рыбьей кожи, оленьей замши), у охотников — юбка, безрукавка с ременными завязками на груди. Зимой мужчины надевали поверх кожаный передник. Летний головной убор — большая берестяная в форме невысокого конуса шляпа, а зимой мужчины носили круглую шапочку с меховыми наушниками. Обувь — унты из рыбьей кожи поверх ноговиц, торбаса из оленьих или нерпичьих шкур.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://referat.ru
Похожие работы
... вся эта система верований сосуществовала с атеистическим (материалистическим) мировоззрением, являвшимся официальной государственной идеологией. В настоящее время у ряда сибирских народов наблюдается возрождение шаманизма. 3. Народы Сибири накануне русской колонизации Ительмены Самоназвание – ительмень, итэнмьи, ительмен, иmънмън – «местный житель», «житель», «тот, кто существует», «сущие ...
... ций, транспорта, таможенных пошлин и др. Глава 2. Внешнеэкономическая деятельность Ставрополья и других субъектов ЮФО. 2.1. Место Ставропольского края во внешнеэкономической деятельности ЮФО. Юг России во внешнеэкономической стратегии РФ играет специфическую роль, будучи регионом, уникальным по географическому положению, природному, производственному и научному потенциалу. С одной ...
... , летняя, демисезонная; телевизоры: цветные, черно-белые, переносные и т.п.). На структуру розничного товарооборота влияют социально-демографические, экономические факторы, климатические условия, национальные особенности региона. II. Организация прогрессивных форм торговли на выставках, ярмарках и аукционах. Рынку необходимы самостоятельные, хозяйственно независимые организации - гибкие, ...
... крайне узкий сегмент отечественного производства. Думается, виной тому – как общая нестабильность экономической жизни страны, так и отсутствие благоприятной для производителя правовой базы. Глава II. Крупнейшие отечественные фирмы на мировом рынке Как уже отмечалось, процесс интеграции отечественных фирм в мировое хозяйство, рассмотренный на примере функционирования совместных ...
0 комментариев