Войти на сайт

Навигация

NASA изучит молнии с помощью Firefly - Новости

16.11.2013 - «Каждую секунду на Земле происходит около 50 вспышек молний. Но такое привычное для всех явление таит немало загадок. Для их изучения был создан небольшой спутник, размером с футбольный мяч – Firefly.»

Многие подробности о молниях, их возникновение и оказываемое на атмосферу влияние еще предстоит изучить. Ее связывают с появлением мощных вспышек гамма-излучения. Миссия Firefly, финансируемая Национальным Научным Фондом, призвана изучить молнии и всплески излучения, вызываемых ими.

Сам спутник Firefly обладает небольшими размерами и относительно небольшой ценой. Ученые видят большую перспективу для небольших миссий, а также пророчат им значительный вклад в науку.



Молнии тесно связаны с жизнью на Земле, но мы не часто задумываемся вызываемых ими процессах, происходящих в атмосфере. Создаваемое молниями излучение настолько сильное, что способно образовывать антиматерию и всплеск гамма лучей на небольших расстояниях от поверхности земли. NASA впервые обнаружили этот эффект в 1990 году.

Предполагается, что гамма-излучение исходит от электронов, движущихся с околосветовой скоростью, и замедляющихся при взаимодействии с атомами в верхних слоях атмосферы. Ученые затрудняются объяснить, как электроны могут достигнуть такой скорости вблизи Земли. До этого они полагали, что разогнать их так могут только звезды, галактики и черные дыры.

Сила самой молнии дает лишь десятую часть той, что необходима для ускорения электронов до скоростей, близких к световой. Вероятно, что некоторые молнии происходят из-за электронной лавины, которая представляет собой быструю цепную реакцию. Именно ей приписывают возможность разгонять электроны.

Ученых очень воодушевляет, что некоторые молнии способны создавать процессы, подобные которым проходят в сверхновых.

Firefly будет осуществлять свою миссию в малом корпусе и по низкой цене, нисколько не уступая по качеству более дорогим и масштабным. Кроме того, в исследованиях будут задействованы студенты, которые составят в будущем новое поколение ученых и инженеров.

Запуск планируется на 19 ноября 2013 года.


0 комментариев


Наверх