
Не все виды увеличивают шансы умереть с возрастом, а есть и такие, которые наоборот, становятся сильнее и живучее. Таким образом, можно прийти к выводу, что наступление старости и ослабление не всегда являются взаимосвязанными вещами.
Ученые исследовали 46 различных видов млекопитающих, растений, водорослей, грибов, обнаружив огромное разнообразие в их развитии с возрастом. Слабеют с приходом старости люди, млекопитающие, птицы. Черепахи и некоторые виды деревьев, наоборот, становятся сильнее. Промежуточное положение занимают гидры – пресноводные полипы, у которых состояние не меняется с течением времени.
Оуэн Джонс, эволюционный биолог из Центра Макса Планка в Оденсе при Университете Южной Дании сообщил, что разнообразие моделей рождаемости и смертности у различных организмов требует дальнейшей исследовательской работы. О старении млекопитающих и птиц имеется немало научных работ, в то время как у других видов позвоночных, беспозвоночных, растений, водорослей и грибов этот процесс описан крайне скудно.
Как и ожидали ученые-эволюционисты, модель увеличения смертности с возрастом характерна для большинства видов млекопитающих.
У некоторых видов смертность с возрастом падает, вплоть до наступления самой смерти. К таким можно отнести пустынного западного гофера и авиценнию морскую. У них наблюдается высокий уровень смертности на ранних этапах жизни, который неуклонно снижается со временем.
Весьма необычным стало то, что имеются виды, находящиеся за рамками этих процессов. Гидра, пресноводный малоподвижный полип, обладает постоянной низкой смертностью. Проэкстраполировав лабораторные данные, ученые сделали вывод, что даже спустя 1400 лет около 5 процентов популяции останутся живы, существуя в неменяющихся условиях.
Некоторые виды животных и растений незначительно подвержены изменению уровня смертности в течение жизни. К ним относятся: рододендрон крупнейший, живородящая ящерица, большая синица, рак-отшельник, ламинария пальчаторассечённая и другие.
Если рассматривать рождаемость исследованных 46 видов, то и здесь будет наблюдаться немалое разнообразие. Фертильность у человека представляется относительно коротким периодом по отношению к продолжительности жизни. Аналогичная ситуация происходит и у других млекопитающих, включая некоторых птиц.
Имеются виды, у которых плодовитость растет с возрастом. Особенно это проявляется у такого растения, как агава.
Нематода Caenorhabditis elegans, обладая фертильностью с самого начала своей жизни, внезапно теряет ее, спустя небольшое время.
Ученые пришли к выводу, что нет заметной корреляции между моделями старения и продолжительностью жизни у конкретного вида.
Читайте также

Ученые обнаружили подводные запасы пресной воды

Ученые обнаружили новое различие между мозгом мужчины и женщины

Родительские переживания могут передаться в память потомков

Наночастицы позволят отказаться от уколов

НАСА попробует вырастить растения на Луне в 2015 году

Подтверждено наличие кольца пыли на орбите Венеры

Открыт новый хищный динозавр, превосходящий ранних тираннозавров

Прорыв в производстве биотоплива
0 комментариев