
Разработка является частью программы MOIRE, направленной на замену обычных стеклянных линз легкими полимерными мембранами в орбитальных телескопах, делая их способными разглядеть собаку на расстоянии 36000 километров от Земли.
Орбитальные телескопы сделали большой прорыв в изучении космоса. Стоит особо отметить огромный вклад в астрономические сведения миссий таких телескопов, как Хаббл и Кеплер.
Несмотря на отличный 90 процентный КПД стеклянных линз и зеркал, у них имеется недостаток – вес. Это приводит к ограничению размеров оптических систем как на Земле, так и в космосе. В наземных обсерваториях огромные стекла могут деформироваться под действием собственного веса, а в космос их невозможно будет доставить даже самой мощной ракетой.
Выходом из сложившейся ситуации стало изготовление легкой полимерной мембраны, сопоставимой по качеству со стеклом и обладающей возможностью складываться. Толщина мембраны сравнима с обычным полиэтиленовым пакетом. Она не отражает и не преломляет свет, как обычные стеклянные линзы, а дифрагирует его с помощью специально выгравированных канавок, размер которых составляет от сотен до четырех микрометров в ширину.
Полимерная мембрана все же уступает стеклу, однако можно добиться той же эффективности, увеличив ее размеры. Учитывая небольшой вес и возможность складывания, размеры могут быть весьма значительными. По оценкам DARPA, масса телескопа, использующего полимерные мембраны, будет в 7 раз меньше их аналогов, использующих стекло.
Новый 20-метровый телескоп будет самым большим из всех когда-либо построенных. Он сможет получить с геостационарной орбиты изображение 40 процентов поверхности Земли с разрешением до одного метра во время создания видео с одним кадром в секунду.
Следующим шагом DARPA будет орбитальное тестирование оптической мембраны.
Новая технология позволит строить легкие телескопы с высокой разрешающей способностью. Кроме того, их развертывание будет проходить быстрее и обходиться дешевле, требуя меньше затрат на транспортировку в космос.
Читайте также

Новая форма импульсов ускорит оптоволокно в 10 раз

Новый алгоритм сделает квадрокоптеры безопаснее

Копенгагенское Колесо от Superpedestrian доступно к заказу

Китай готов к первой лунной миссии

Японцы хотят получать энергию с Луны

НАСА попробует вырастить растения на Луне в 2015 году

Робот «АТЛАС» пройдет испытания в DARPA Robotics Challenge

New Wave Energy хочет построить небесную электростанцию
0 комментариев