
Созданный лазер потребляет сравнительно меньше энергии. В основе работы лазера лежат малоизвестные поляритоновые частицы, находящиеся на границе световых и материальных взаимодействий. Сами ученые назвали созданное устройство поляритонным лазером.
Поляритонный лазер работает только за счет поступающей электроэнергии (в то время как обычным лазерам нужен свет от внешних источников), и не требует охлаждения основных узлов.
Изобретенный лазер позволит провести интеграцию световых технологий в любой кристаллический чип, тем самым заменив проводники их твердых металлов, которые так необходимы для приема и передачи больших объемов информации. Лазеры, изготовленные по поляритонной технологии, уже в ближайшем будущем будет возможно использовать в промышленной электронике и медицине.
Рассмотрим подробнее частицу под названием поляритон. По своему строению вышеуказанная частица состоит из скрепленных между собой фотона и экситона, которые в свою очередь, при помощи свободного электрона крепятся к квазичастице. Сам поляритон рождается при строгом соблюдении ряда параметров в определенной среде. Через некоторое время после рождения поляритон распадается, а результатом распада как раз и является световой фотон.
Такая технология позволяет снизить потребление энергии в 250 раз, что является революционным прорывом в области лазерных технологий. Глядя с научной точки зрения, поляритонный лазер и лазером-то назвать сложно, так как под традиционным пониманием лазер – это устройство, усиливающее собранный когерентный свет другого источника. Поляритонный лазер генерирует свет самостоятельно, создавая и рассеивая поляритонные частицы.
Сам лазер состоит из нитрида галлия (специальный полупроводниковый материал). Создаваемый лазером световой луч, который находится в ультрафиолетовом диапазоне электромагнитных волн, имеет мощность равную одной миллионной части Ватта.
Один из исследователей Мичиганского университета Томас Фрост сказал: «Данная технология является очень перспективной в современной оптической коммуникации. Теперь у нас есть лазер, использование которого уже возможно даже сейчас».
Читайте также

Ученые разработали роботизированные руки-манипуляторы для людей

Создана 3D-модель, демонстрирующая функции синапса

Создан робот, прототипом которого является велоцираптор

Установлена рекордная скорость беспроводной передачи данных

Самую продолжительную подводную экспедицию осуществит внук Жака Кусто

Birdly даст возможность побывать птицей

Nissan протестировал новое самоочищающееся покрытие Ultra-Ever Dry

Ученые будут управлять молниями с помощью лазеров
0 комментариев