Край родной, земля Сибирская.
Конкурсное сочинение.
Родной город… Он снится по ночам, в нем все знакомое, привычное, родное. Стоит уехать куда-нибудь лишь на несколько дней, и становится понятно, что он вошел в мою жизнь как нечто очень дорогое и необходимое. Город врос в мой край как его сердцевина, как ведущая ось…
В родном городе мне больше всего нравится его распахнутость во внешний мир. За окном – залив, к нему притулились поля с перелесками, а за ними - просторные леса. На берегу Ангары легко дышится, далеко видно, воздух прозрачен. Если захочется побывать на природе, то далеко идти или ехать не потребуется. За городом к микрорайонам подступают березняки, берёзовые рощи, как на картине у Левитана. А если поедешь по Байкальскому тракту, сосновые леса строго, как часовые, далеко будут провожать тебя. Чаще всего они хмурые, но при свете солнца оживляются.
Мы быстро привыкаем к городскому шуму и порой не замечаем щедрость и красоту русской земли. И все чаще хочется бывать на свежем воздухе в родном краю. Летом вокруг тебя поля ароматных цветов, над которыми летают бабочки, шмели, пчёлы. На душе становится легко и спокойно, и вспоминаются самые приятные мгновения.
Мне нравится пускать листочки или кораблики по волнам. Осенью листья падают с деревьев и плывут по течению. Это самое яркое и прекрасное время года. Листья, как дождь, опадают с деревьев и кружатся разноцветными хороводами. И даже зимой, хотя и холодно, и в природе пусто, есть свои прелести: падающие с неба снежинки, шапки снега на деревьях, и бесконечная белизна вокруг. Как быстро тают звездочки на твоей ладони!
А весной ты оживаешь вместе со всем живым. Как приятно увидеть первую зеленеющую травку. Поднимается настроение, и душа твоя поёт. Когда приходишь в лес, то чувствуешь, что попал совершенно в другой мир. Наша сибирская природа тиха, сдержанна, но так заботлива, так щедра и целительна! Леса, поля, реки, горы опоясывают Иркутск, и он лежит, словно на ладони, в этом дивном обрамлении, спасающем его и оберегающем.
В родном краю, в моем милом Иркутске мне дорого и то, что в нем не разорваны времена, что прошлое его не ушло, а существует рядом. Пройдешь по его старинным улочкам и словно попадешь в далёкие времена. Тебя словно затягивает в давние и незабываемые годы. Наш родной город сохранил так много истории в своих улицах. Когда проходишь мимо старинного дом, так и хочется зайти и посмотреть его изнутри, почувствовать дух минувшего. Меня очень привлекают старинные вещи, ведь в них так много истории. Интересно бывать в разных музеях, читать в книгах о домах, улицах. Проходя мимо дома Волконских, я представляю себе хозяев, которые ждут с нетерпением гостей. Проверяют каждую вещь, на месте ли та. А когда познакомишься с историей города, становится интереснее слушать экскурсовода. Как приятно видеть, соприкасаться с какими–то подлинными предметами. В старину делали более хрупкие вещи, чем в сегодняшней жизни. В музеях можно помечтать о том, чтобы оказаться в Иркутске другого времени, и даже самый обыкновенный предмет становится, тебе интересен. И уж совсем оказываешься в прошлом, если приезжаешь в Тальцы. Ты можешь пройти по улицам старого сибирского села, увидеть все эти постройки: церковь, дома, бани, сараи, множество предметов домашней утвари, служившей жившим тогда людям, почувствовать дух сибирской старины.
И все же самое удивительное чудо нашего края – озеро Байкал. Его берега для меня самые красивые и запоминающиеся. Когда я смотрю на эту чистую и прозрачную воду, то на душе становится легко. Озеро скрывает в себе столько разных загадок и тайн. А их так трудно разгадать, если ничего не замечать. Но только прислушайся и можешь считать, что полпути прошел, тебе откроется его красота. Байкал окружают, как драгоценная изумрудная оправа, зеленые холмы. Какое удовольствие и блаженство – просто пройти по берегу озера. Деревья качают своими головами.
Находясь в таком месте, почувствуешь какое–то облегчение. Приятно посидеть на берегу Байкала и просто понаблюдать за игрой окуней. Они искрятся, когда выпрыгивают из прохладной воды. Озеро дарит всем радость, и ему не жалко отдать что-нибудь на долгую память. И с каждым посещением берегов Байкала узнаешь что–то новое, что не замечал раньше. У него чистая душа. И мир откроется в новом свете, загадочный и неповторимый. Розовеет чабрец, кое – где выглядывают красные лилии, розово - сиреневые гвоздики, много желтых и синих лютиков, ландыши. Ароматом наполнен воздух. Величественны и загадочны горы по его берегам, дышащие древностью и мощью. А сколько простору! Как широко распахивается бескрайность моря и поднимающихся из него скал!
Муниципальное образовательное учреждение
Гимназия 25
Край родной, земля Сибирская.
Конкурсное сочинение.
Подготовлено:
Шестаковой Елизаветой
ученицей 9Л класса
Гимназии 25 г. Иркутск
Т. 35-86-79.
учитель: Корсакова
Тамара Ивановна.
Иркутск 2005 год.
Похожие работы
... "Что вы, говорит, сделали?" Плачет ведь - со слезами на глазах". Третьяков купил Боярыню Морозову за пятнадцать тысяч рублей, и Суриков смог наконец-то осуществить свою заветную мечту - поехать на родину в Красноярск со всей семьей. Однако столь долгожданная для Василия Ивановича поездка на родину оказалась роковой для его жены. Тяжелая и неудобная дорога на перекладных и на пароходе подкосила и ...
... : общество определяет развитие образования, и система образования оказывает непосредственное влияние на развитие общества. Глава 2. Анализ места школы в социально-культурной системе села (на примере Назаровского района Красноярского края) 2.1. Социальная ситуация развития сельского школьника Направленность всех программ модернизации образования непосредственно связана с ситуацией развития ...
... И будем стараться жить по доброму, с чувством справедливости и преданности родной земле. Выступление Уважаемые члены экзаменационной комиссии, я хочу вам представить реферат по литературе на тему: «В.М.Шукшин – самородок земли алтайской». Эта тема актуальна, так как 2009 год на Алтае стал годом Шукшина. Творчество Василия Макаровича волновало и продолжает волновать людей. Я считаю, что нам ...
... , тела. В среде староверов не было обмана и воровства, в селах не знали замков. Давший слово, как правило, его не нарушал, исполнял обещание. Старших староверы почитали. Молодежь до 20 лет не пила, не курила. Крепость нравов ставилась в пример. Это к концу 19 века запреты стали нарушаться. За самовольства, непослушание предавали анафеме, не пускали в церковь. Только покаяние позволяло ослушнику ...
0 комментариев