Эпоха 1900-х годов – эпоха лирики, в которой по преимуществу отразились тревоги, упования времени, сулившего «неслыханные перемены, невиданные мятежи». Блок, бесспорно – первый лирик своего времени. Поэт вошёл в литературу как певец Прекрасной Дамы. Удивительное откровение юной души – высший взлёт, озарённость, романтический порыв, томление, восторг, душевная чиситота – это ранний Блок. В юношеской лирике Блока («Стихи о Прекрасной Даме») всё овеяно атмосферой мистической тайны и совершающегося чуда. Всё в этой лирике «робко и темно», зыбко и туманно, подчас неуловимо.
Возвышенная нежность, любовь – вот чувства, которыми проникнуты стихи о Прекрасной Даме. Каждая встреча с ней – событие, имеющее глубокий смысл, за ним – тайна:
Предчувствую Тебя. Года проходят мимо –
Всё в облике одном предчувствую Тебя.
Весь горизонт в огне – и ясен нестерпимо,
И молча жду, - тоскуя и любя.
Сюжет сборника «Стихи о Прекрасной Даме» - это сюжет ожидания встречи с возлюбленной – встречи, которая изменит мир, преобразит его.
Вхожу я в тёмные храмы,
Совершаю бедный обряд.
Там жду я Прекрасной Дамы
В мерцаньи красных лампад…
Эта тема ожидания и предчувствия – господствующая в юношеской лирике Блока.
Облик героини в юношеской лирике, с одной стороны, вполне реален, она «земная» женщина, каждая встреча с которой открывает в ней лирическому герою какую-либо новую черту:
Она стройна и высока,
Всегда надменна и сурова.
С другой же стороны, перед нами небесный, мистический образ «Девы», «Зари», «Владычицы Вселенной», «Величавой Вечной жены», «Российской Венеры».
Литературоведы часто называют первый том стихов Блока «стихотворным молитвенником»: в нём нет событийной динамики, герой молча ждёт, «тоскуя и любя»; ритуальность происходящего поддержана образными знаками религиозного служения – упоминания лампад, свечей. Однако внешняя малоподвижность лирического героя компенсируется драматичной сменой его настроений: светлые надежды сменяются сомнениями, ожидание любви осложняется боязнью её крушения. В стихотворении «Предчувствую тебя…» наряду с нетерпеливым ожиданием звучит мотив боязни встречи:
Весь горизонт в огне и близко появленье,
Но страшно мне: изменишь облик Ты.
И дерзкое возбудишь подозренье,
Сменив в конце привычные черты.
Постепенно действительность вторгается в изолированный мир мечты лирического героя, нарушая гармонию. Начинается страшная, никем неизжитая трагедия души. В записной книжке 1904г. Блок признаётся, что Прекрасная Дама его покинула – навсегда. Единая направленность творчества – всецелая погружённость в мечту – исчезла, мир становится многообразен. Мир тревожный, страшный, но и влекущий.
Много нас – свободных, юных, статных –
Умирает, не любя…
Приюти ты в далях необъятных
Как и жить и плакать без тебя!
Ты – уже с маленькой буквы. Здесь путеводным огоньком мерцает вдали тот образ, который чем дальше, тем будет всё ярче и светлее – образ Родины.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/
Похожие работы
... далекого для нас XIX века. И навсегда, как когда-то Анна Андреевна Ахматова, полюбишь тонкую, изящную и одновременно тревожную и трепетную поэзию А. Блока, в которой “мелодией одной звучат печаль и радость”. По-блоковски органично эти мотивы переплетены в любовной лирике певца Прекрасной Дамы. Андрей Белый назвал своего гениального друга и соперника “первым поэтом земли русской”. С этим трудно ...
... в одном из произведений литературы XX века. 7. Своеобразие проблематики ранней прозы М.Горького. (На примере одного из рассказов.) 8. Тема подвига в одном из произведений русской литературы. № 10 1. Печорин и «водяное общество» в романе М.Ю.Лермонтова «Герой нашего времени». 2. «Страшный мир! Он для сердца тесен!» (По лирике А.Блока.) 3. Дуэль Пьера с Долоховым. (Анализ эпизода из романа Л.Н. ...
... типические черты и,пусть косвенно, указывает на то за кем, по мнению автора,будущие России. (6-8) Тема человеческой судьбы в одном из произведений русскойлитературы В январском номере за 2001 год опубликован рассказ В.Астафьева "Пионер - всему пример". Дата написания рассказаобозначена автором как "конец 50 - август 2000 года". Как и вомногих последних произведениях известного ...
... ”. Однако поэт посчитал необходимым поместить в конце книги небольшой цикл “О чем поет ветер”, исполненный грустных, элегических раздумий. Причину этого убедительно объяснил известный исследователь творчества Блока Д. Е. Максимов: “Завершая этим сумеречным — с редкими просветами — финалом композицию третьего тома. Блок, по-видимому, стремился к тому ..., чтобы внутреннее движение в книге не ...
0 комментариев