Дрейд А.И.
Хламидийные инфекции или хламидиозы - это группа заболеваний, вызываемых микроорганизмами рода Chlamydia. Хламидии были открыты в 1907 году Провачеком и Гальберштедтером, тогда в честь первооткрывателей их назвали гальпровиями. То название, которое мы употребляем теперь, они получили совсем недавно, лет 20 назад. Хламидии образуют внутри клеток скопления - микроколонии, которые при рассматривании в микроскоп кажутся окутанными мантией - хламидой. Отсюда и название.
Хламидии довольно широко распространены в природе. Они выявлены более чем у 200 видов животных и птиц, у некоторых рыб, моллюсков, насекомых и даже растений. У каждого вида животных свои паразиты, только некоторые из них являются общими (например, хламидия пситтаци может инфицировать птиц и человека).
Какие заболевания могут вызывать хламидии?
Хламидии могут поражать многие органы и системы: органы зрения, дыхательные пути, мочеполовую систему, сердечно-сосудистую систему, центральную нервную систему, печень, желчевыводящие пути, лимфатические узлы, суставы и многие другие органы.
Проблема хламидийной инфекции очень серьезна.
Хламидия трахоматис (trachomatis) поселяется в мочеполовой системе и может явиться одной из причин бесплодия. Она же вызывает трахому, хламидийный конъюнктивит и некоторые другие заболевания глаз. Некоторые типы хламидии трахоматис являются возбудителями венерической лимфогранулемы.
Хламидии пневмония (pneumoniae), пситтаци (psittaci), пекорум (pecorum) вызывают поражение дыхательной системы: пневмонии, бронхиты, фарингиты, ОРЗ. Имеются данные, что эти виды хламидий играют определенную роль в развитии сердечно-сосудистых заболеваний, в том числе ишемической болезни сердца и инфаркта миокарда.
Нередко хламидийная инфекция сочетается с вирусной, бактериальной, протозойной (вызываемой простейшими). Особенно это характерно для хламидийного поражения органов дыхания и мочеполовой системы. Этот факт затрудняет диагностику и лечение хламидиоза.
От кого и как можно заразиться хламидиями?
Из известных на сегодняшний день четырех видов хламидий, двумя - хламидией trachomatis и хламидией pneumoniae - можно заразиться только от человека с признаками соответствующего заболевания или бессимптомно протекающей инфекцией. Другими двумя видами (хламидией psittaci и хламидией pecorum) - от птиц и животных. Заболевания, вызванные ими, распространены в основном среди сельских жителей и нередко носят профессиональный характер.
Как проявляется хламидиоз?
Особенности проявления заболевания зависят от вида хламидии, вызвавшей его, и от пути заражения.
Хламидия трахоматис чаще всего поражает мочеполовую систему, но если от матери, больной хламидиозом, родится ребенок, хламидии могут попасть к нему в легкие и вызвать их поражение.
При поражении мочеполовой системы симптомы обычно не ярко выражены. Это может быть ощущение дискомфорта внизу живота, нарушение мочеиспускания, появление выделений из мочеиспускательного канала и влагалища. Очень часто инфекция протекает в бессимптомной форме. Частыми спутниками хламидий являются микоплазмы и уреаплазмы, простейшие (трихомонады), вирусы (вирус простого герпеса 2 типа, папилломавирус).
Хламидии пневмония и пситтаци селятся в легких, проявляется это повышением температуры тела, кашлем.
При хламидийном поражении глаз больные отмечают светобоязнь, слезотечение, склеивание век после сна, появление незначительного гнойного отделяемого.
Хламидиоз - это редкая болезнь?
Литературные данные неоднозначны. Это связано с тем, что лабораторная диагностика трудна и результаты исследований по-разному трактуются.
Хламидия trachomatis вызывает около 30% всех заболеваний, передающихся половым путем.
Есть данные, говорящие о том, что большинство людей переболело хламидийным заболеванием органов дыхания. Инфекция протекала или бессимптомно или под маской ОРЗ, а потому точный диагноз поставлен не был.
Какие существуют способы профилактики хламидиозов?
Прививок, которые могли бы уберечь от инфицирования хламидиозом, на сегодняшний день не существует.
Профилактика пситтакоза заключается в своевременном выявлении заболевших птиц в птицеводческих хозяйствах, на птицефабриках, в питомниках и зоопарках. При ввозе в страну декоративных или сельскохозяйственных птиц должен осуществляться карантин.
Профилактика урогенитального хламидиоза заключается в изменении сексуального поведения (уменьшение числа сексуальных партнеров), использовании презервативов. При появлении каких-либо подозрительных симптомов со стороны мочеполовой системы, при смене партнера, при желании завести ребенка, следует обратиться к врачу.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://gradusnik.ru/
Похожие работы
... процессы органов малого таза, у мужчин она приводит к поражению предстательной железы, везикулиту, орхоэпидидимиту и т.д. Все это доказывает актуальность исследований по проблеме хламидиоза. КЛИНИКА Клиническая картина заболеваний мочеполовых органов, обусловленная хламидиями, отличается от гонококковой главным образом меньшей остротой воспалительного процесса, большей частотой осложнений и ...
... функционирования иммунной защиты. Хламидиоз является самым распространённым заболеванием, передающимся половым, а также трансмиссивным путём как среди животных, в том числе и крупного рогатого скота, так и среди людей. Возбудителем хламидиоза являются хламидии, вызывающие инфекционный процесс у сельскохозяйственных животных, диких и синантропных птиц, относятся к одному виду – Chlamidiaе ...
... инфекцию. Подробнее об этом см. раздел Лабораторная диагностика венерических болезней. Лечение хламидиоза Лечение хламидиоза должно быть комплексным и индивидуальным. Основу лечения хламидиоза составляют антибиотики. В ряде случаев назначают лечение, дополняющее антибиотики (иммунотерапия, общеукрепляющие препараты, массаж предстательной железы, инстилляции уретры, физиотерапия и т. д.). ...
... куриных эмбрионах или в органах зараженных лабораторных животных (белые мыши, морские свинки) с последующим изучением морфологических и тинкториальных свойств возбудителя. Дифференцировать хламидиоз свиней следует от других заболеваний, протекающих клинически сходно: бруцеллеза, лептоспироза и листериоза, а также абортов неинфекционной этиологии. Окончательный диагноз устанавливают по ...
0 комментариев