Брачно-семейные отношения в римском праве

5884
знака
0
таблиц
0
изображений

Деловая игра по Римскому праву «Брачно-семейные отношения»

 


Действующие лица:

·          Невеста (жена)

·          Жених (муж)

·          Отец невесты

·          Отец жениха

·          Претор

·          Комментатор

·          Свидетели

Артефакты:

·          Кольцо (задаток)

·          Весы

·          Приданое

·          Глиняная дощечка (брачный договор)

Комментатор: В нашем выступлении мы хотели бы отразить институт брачно-семейных отношений в римском праве, все стадии заключения брака и последствия его расторжения.

Сцена 1. Решение о свадьбе.

Сидит дочь, занимается своим делом (вышиванием), к ней подходит отец.

Отец: Ну что дочка вот ты и взрослая совсем...

Дочь: Ага...12 лет...

Комментатор: В римском праве брачный возраст мужчины наступал в 14 лет, женщины – в 12. После этого возраста девушка считалась «засидевшейся»

Отец: Ооо...так и в девках не долго засидеться!!! Надо бы замуж тебя выдавать!!! У меня есть жених на примете. Тит – хороший парень

Дочь: Но он мне не люб

Отец: А это уже не твоё дело! Домовладыка все решает!

Дочь: Ну что ж замуж так замуж

Сцена 2. Обручение (помолвка).

Комментатор: Обручение в римском праве назывался предварительный cговор о заключении брака, при котором главы семейств жениха и невесты окончательно соглашаются на их брак, обмениваются реальным или символическим обеспечением своего соглашения. Это передача задатка (чаще всего кольца) и брачного дара в дом невесты, и совершают другие торжественные действия, которыми вообще сопровождались древние сговоры (чаще всего это было рукобиение).

В дом приходит жених, его отец. Их встречает отец невесты.

Отец невесты: Ну, вот как и договаривались дочь моя подросла, надо бы и замуж ее выдать..

Отец жениха: Да невеста хороша! Как раз под стать моему сыну, но надо бы и формальности соблюсти..

Отец невесты: Ну, это само собой. Сперва договоримся о стоимости.

Комментатор: Цена невесты колебалась от одной до двадцати овец или коров

Отец жениха: Я думаю 10 овец и 5 коров достаточно будет.

Отец невесты: Да что ж я зря такую красавицу растил, чтоб так дешевить! Давай уж по высокой цени отдам. Девушка целомудренна, детородна... А ты за неё 10 овец и 5 коров! Ну, это никуда не годиться

Отец жениха: Целомудренна говоришь, ну что ж согласен.

Ударили по рукам.

Отец жениха: Теперь о задатке будем говорить.. Думаю, как по обычаю кольцо?

Отец невесты Кольцо!

Передает кольцо

Отец жениха: В брачный дар даю тебе кухонную утварь

Ударили по рукам.

Отец жениха: Теперь о приданом...Нам много не надо. Одеяний да кружев достаточно будет.

Ударили по рукам.

Отец невесты: Ну, теперь и формальности соблюсти надо

Комментатор: Соблюдение формальностей было обязательным в римском праве, точность формул играло важную роль. Так по ст. 159 Законов царя Хаммурапи, если жених откажется от невесты, то брачный дар и выкуп остается отцу невесты. А по ст. 160, если отец не отдаст дочь, то должен вернуть вдвойне, все, что было принесено женихом.

Отец невесты: Я отдам тебе мою дочь

Жених: Я возьму твою дочь

Комментатор: Фактом помолвки ну и самого брака в будущем являлся поцелуй между женихом и невестой.

Поцелуй.

Сцена 3. Свадьба.

Пока говорит комментатор, Настя одевает платье.

Комментатор: В римском праве не установлен точный срок после помолвки, когда должен быть заключен брак. Так как все формальности соблюдались во время помолвки, свадьба состояла в том, что заключался договор между женихом и невестой. И поэтому большого промежутка между помолвкой и свадьбой не было. С развитием культуры покупка невесты у римлян еще долго сохранилась в виде символического акта. Мужчина в Риме во время обручения должен был иметь при себе весы, на которые невеста в присутствии свидетелей бросала монету. Согласно ст.128 Законов царя Хаммурапи если человек возьмет жену и не заключит письменного договора, то эта женщина – не жена. Уже во времена правления Хаммурапи тексты брачных контрактов, нанесенные клинописью на глиняные таблички, обжигались и хранились у претора на случай возможных в будущем конфликтов. Существовали разные типы брачных договоров, в том числе и контракт, оговаривающий срок действия и цель.

На сцену выходят жених, невеста, их отцы, свидетели.

Претор: Так как были ли совершены договоренности между отцом жениха и отцом невесты?

Отец невесты: Да были

Отец жениха: Да были

Претор: Для заключения брака необходимо совершить всем известный нам ритуал

Жених держит весы, невеста кидает монетку.

Претор: тем самым подтверждается факт передачи невесты под власть мужа.

Претор: Был передан задаток и брачный дар?

Отец невесты: Да был

Отец жениха: Да был

Претор: Теперь необходимо подписать договор, в котором должен быть указ факт заключения брака и должна быть указана вдовья доля на случай смерти мужа.

Подписывают договор.

Претор: Свидетели, вы подтверждаете факт заключения брака?

Свидетели: подтверждаем!

Тоже расписываются в договоре

Претор: Невеста вместе с приданым теперь переходит под власть мужа, договор храниться в преторском архиве для будущих разбирательств.

Отец невесты передает коробку с приданым. Невеста уходит на сторону мужа.

Сцена 4. Расторжение брака.

Комментатор: брак был счастливым, но рано или поздно может случиться горе... Вот и этот не исключение. Но смерть мужа ведет не только личные последствия но и юридические...Эти последствия регламентируют статьи 165 – 167, 170, 171.

На сцену выходят жена и претор.

Жена: мой муж умер, что я получаю по наследству?

Претор: Так как был заключен брачный договор, в котором была указа вдовья доля, то по ст. 171 Законов царя Хаммурапи вы получаете свое приданое, вдовью долю, который отписал вам муж, вы можете жить в жилище мужа и пользоваться всем этим, пока живы, но не можете отдавать все это за серебро. А все, что останется после вас принадлежит только вашим детям.

Комментатор: На этом наше выступление закончилось. Надеюсь, мы наиболее точно отразили стороны брачно-семейных отношений. Спасибо за внимание!


Информация о работе «Брачно-семейные отношения в римском праве»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 5884
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
31742
0
0

... феодализма происходили изменения в сословно-классовой структуре общества. Какие были различия между верхними слоями – аристократией и низшим дворянством, а также ремесленниками и плебеями. Рассмотрим, как семейное право развивалось под сильнейшим влиянием католической церкви. Ранее христианство видело в семейном браке богоустановленный способ обуздания чувственности, и потому относилось к ...

Скачать
842274
0
0

... раньше, на государственную службу принимались лица вне зависимости от их национальной принадлежности. В формулярных списках чиновников даже не было графы о национальности. ** * См: К а л н ы н ь В.Е. Очерки истории государства и права Латвии в XI - XIX веках. Рига, 1980. С.114. ** См.: Зайончковский П.А. Правительственный аппарат самодержавной России в XIX веке.М., 1978. С.9. Что касается ...

Скачать
660285
0
0

... центра государственной жизни из Рима в Константинополь, где особенно сказывалось восточное и эллинистическое влияние, способствовало ориентализации не только системы государственного управления, но и самого Римского права и, прежде всего гражданского. В связи с реорганизацией государственного строя радикально менялась и социальная структура общества. Исчезло всадническое сословие, а сенаторское ...

Скачать
36069
0
0

... вернуть жену в их общий дом; возвратить подаренный Софи Сезанн перстень; аннулировать завещание, поскольку в брачном контракте нет пункта о раздельной собственности супругов. Как будет решен его иск во всех частях на основе Французского гражданского кодекса 1804 г.? Т.о. на основе Французского гражданского кодекса 1804 г. суд должен будет обязать жену принудительно вернуться в их ...

0 комментариев


Наверх