Кино как социальный институт

4550
знаков
0
таблиц
0
изображений

“Государственный Университет – Высшая Школа Экономики”


ЭССЕ ПО СОЦИОЛОГИИ


“ Кино как социальный институт”


Работу выполнил:

 

Студент 1 – го курса

Группы № 126

Алексанов Алексей


Работу проверил:

 

Гофман А. Б.


Москва

 

-      1 -

 

Какой из факторов окружающей среды в социологическом смысле сегодня оказывает наибольшее влияние на человеческое общество на обыденном, обыденно бессознательном уровне?

На том самом уровне, который, в общем, и определяет направление поведения человека, определяет его реакции на самые простые жизненные ситуации, его принципы, его идеалы? Откуда сегодня мальчишки берут своих героев, а девушки – принцев? Что является отдушиной для престарелых бабушек, утомленных жизнью домохозяек, романтиков, технократов, любителей острых ощущений, т.е. всех, всех, всех.

Много раньше, на заре человеческой истории, это были мифы и сказания, позже – религия, позже – книги. Именно из этих источников герои прошлого черпали свои силы, именно посредством них формировали свои принципы диктаторы. Сегодня место этих источников информации занял другой – кино и телевидение.

С экрана телевизора проповедники ведут свои проповеди, на этом голубом экране герои совершают свои подвиги, а женщины – любят…

Именно телевидение и кино сегодня оказывают, пожалуй, превалирующее влияние на общество. Кино и телевидение – это, прежде всего, источник информации.

Какую же информацию черпает индивид с голубого экрана? Для ответа на это вопрос стоит поделить общество на несколько групп:

1.   Дети

2.   Взрослые

3.   Престарелые

Для каждой из этих групп выделим ту информацию, которая может формировать, впоследствии, поведение индивида в обществе.

Дети:

а) формирование представление о мире и царящих в нем законов;

б) формирование образа хорошего и плохого;

в) формирование норм поведения.

Взрослые:

а) получение информации о мире вообще (программы новостей);

б)на подсознательном уровне – тоже самое, что и у детей – формирование представления о должном;

в) формирование взглядов и отношения на различные политические, социальные и любые иные процессы, протекающие в обществе.

Престарелые:

1.    “отдушина” от становящегося все более непонятным и “чужим” мира;

2.    новости;

3.    информация об изменениях “должного” (а чем сегодня живут молодые?)

Иными словами, всю определяющую информацию о мире современный человек черпает из телевидения и кино. Телевидение – источник значимой информации о событиях, процессах в обществе, кино – источник значимой информации о нормах морали, отношениях между людьми.

Таким образом, телевидение и кино становятся удобным политическим инструментом, который в опытных руках превращается в разрушительное орудие, которым можно как привносить добро в мир, так и сеять зло. Учитывая то, что в политике, бизнесе и управлении государством принято брать в расчет не то, что служит во благо ограниченному числу индивидов (как раз тем, кто делает бизнес, проводит свою политику и управляет государством), на сегодняшний день в лице телевидения и кино мы, скорее всего, имеем разрушительное орудие управления.

Разберем факторы, поддающееся управлению посредством кино и телевидения. Причем телевидения мы будем принимать более как совокупность телепередач за определенный период времени, имеющих длящийся характер. Кино – как отдельный кинофильм, несущий в себе большую смысловую и чувственно-эмоциональную нагрузку, имеющий законченный характер.

С помощью телевидения можно влиять на:

а) общую информированность населения о процессах, протекающих как в одной данной стране, так и за рубежом;

б) толкование этих процессов;

в) информированность о мире вообще.

С помощью кино можно влиять на:

а) развитие и формирование представлений о “должном” (нравственности, морали, долге и т.д.);

б) развитие общей линии поведения в определенных ситуациях;

в) формирование личностных особенностей индивида.

Закономерно возникает вопрос: почему столь много внимания в этой работе уделяется именно таким факторам, как телевидение и кино? К этому просто вынуждает сложившаяся ситуация. Кино и телевидение стали основными орудиями правящих групп для формирования общественного мнения, направления социальных процессов в нужное русло. Кино и телевидение - пока лишь слабо управляемый социологический фактор. И если вовремя не поставить под строжайший контроль использование этого фактора – последствия могут быть необратимыми. Их мы будем ощущать в обществе ежедневно. Это и детские психозы и повышающийся уровень насилия, и понижающийся общий моральный уровень. Причем здесь вредит как излишняя не информированность, так и ее чрезмерность!


Информация о работе «Кино как социальный институт»
Раздел: Социология
Количество знаков с пробелами: 4550
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
44552
1
0

... зрителя к театральному искусству. Немаловажную роль в этом играют и средства массовой информации. В последние годы интерес к театру стал повышаться, соответственно повышается и значимость театра как социально-культурного института. Но осуществление присущих ему функций, их реализация существенным образом координируется каждым отдельно взятым театром, его идейно-художественной направленностью и ...

Скачать
28188
0
0

... механизм правового регулирования основывается на более широкой нормативной базе, чем механизм правового регулирования, и помимо права включает в себя всю систему социальных норм. Так, в социальном механизме правового регулирования существенное значение имеют такие социальные нормы, как мораль, обычаи, традиции, деловые обыкновения, корпоративные и религиозные нормы. Одновременно мораль, обычаи, ...

Скачать
65769
3
0

... , что создание эффективной системы взаимодействия, основанной на объективности, своевременности, конструктивности, дает устойчивый положительный результат в социальной работе с семьей и детьми.   1.4  Социальные технологии профилактики бродяжничества и беспризорности   Общество всегда прилагало достаточно усилий в борьбе с нежелательными формами человеческого поведения в целях сохранения ...

Скачать
46151
2
0

... человека. Все это требует мобилизации как внешних, так и внутренних возможностей образовательных учреждений для нейтрализации негативных явлений. Глава II. Современная школа как объект управления   2.1 Органы управления современной школы В педагогической науке и практике все более усиливается стремление осмыслить целостный педагогический процесс с позиций науки управления, придать ему ...

0 комментариев


Наверх