Заслуженный артист России, лауреат международных фестивалей и конкурсов
Родился 26 марта 1946 года в городе Ходоров Львовской области. Отец - Пресняков Петр Михайлович. Мать - Преснякова Мария Семеновна. Супруга - Преснякова (Кобызева) Елена Петровна, солистка ансамбля "Самоцветы". Сын - Пресняков Владимир Владимирович, эстрадный певец. Внук - Никита.
Владимир Петрович Пресняков - потомственный музыкант, продолжатель семейной традиции многих поколений. В 1957 году он поступил в Свердловскую военную школу музыкантских воспитанников по классу кларнета. В 1963 году Владимир перешел учиться в Свердловское музыкальное училище имени П.И.Чайковского, которое окончил в 1967 году. Во время учебы увлекся игрой на саксофоне, который впоследствии стал его любимым музыкальным инструментом. Вначале приходилось заниматься тайком, поскольку в те годы в училище не приветствовалась игра на этом инструменте.
Вскоре после окончания училища В.П. Пресняков стал лауреатом Московского международного фестиваля джазовой музыки в составе квартета выдающегося советского джазового пианиста Бориса Рычкова, который стал кумиром и учителем молодого музыканта на долгие годы. В 1967 году его призвали в армию. Вначале служил в спортивной роте, так как был футболистом-перворазрядником, затем был переведен в Окружной Дом офицеров города Свердловска как музыкант и до конца срока службы руководил там оркестром. В те же годы женился на певице Елене Кобызевой. 29 марта 1968 года у них родился сын - Владимир, ставший впоследствии продолжателем семейных музыкальных традиций. Сейчас Владимир Пресняков-младший - известный, популярный эстрадный певец.
За время службы в армии В.П. Пресняков стал лауреатом еще нескольких джазовых фестивалей - служба в Доме офицеров позволяла достаточно времени уделять игре на любимом инструменте - саксофоне. После возвращения из армии Владимир Петрович работал в ансамбле известной певицы Гюли Чохели. Потом был руководителем и саксофонистом в нескольких других коллективах.
В 1973 году Владимир Петрович пришел в легендарный молдавский ансамбль "Норок", который позже был запрещен приказом министра культуры СССР Е. Фурцевой. Ансамблю было дано новое название - "О чем поют гитары", и он продолжал выступления по стране под руководством В.П. Преснякова до 1975 года. Появление разгромной статьи в газете "Правда", автором которой была Валентина Терская, привело к запрещению деятельности и этого ансамбля. Набор обвинений был стандартным для того времени: "низкопоклонничество перед Западом", "лохматые прически", "вызывающее поведение на сцене", "мерзкий репертуар", "отвратительные костюмы" и т.д. После этой статьи В.П. Преснякова с супругой не брали на работу даже в самодеятельность, это были очень тяжелые времена в моральном и материальном плане.
Спасение пришло осенью 1975 года со звонком в Свердловск Ю.Ф. Маликова, который пригласил Пресняковых во вновь создаваемый ансамбль "Самоцветы". Надо сказать, что был очень смелый по тем временам шаг, учитывая сложившуюся обстановку. Оставив сына на бабушку, супруги приступили к работе в Москве. За время работы в "Самоцветах" было написано много песен, некоторые стали очень популярными: "Лето, лето, лето", "Дрессировщик", "Салют", "Али-баба", "Ты скажи", "Бумажный кораблик", "Рассвет-закат" и др. В 1987 году В.П. Пресняков стал работать вместе с сыном в его сольных концертах. Елена Преснякова продолжает выступать с "Самоцветами" по сей день, уже 26 лет.
Владимиром Петровичем Пресняковым написаны сотни песен, исполненных многими звездами отечественной эстрады. Его песни поют А. Пугачева, Л. Лещенко, А. Глызин, С. Минаев, Л. Сенчина, Л. Долина, М. Боярский, А. Кальянов, А. Градский, В. Кузьмин, И. Николаев, В. Пресняков-младший, А. Сапунов, А. Барыкин, К. Орбакайте, ансамбль "Самоцветы" и др.
Его сольная дискография насчитывает 8 альбомов: "Гороскоп" ("Мелодия", 1988), "Провинция" ("Мелодия", 1989), "Sgt.P" (N.P. Studio, 1993), "Депрессия" (N.P. Studio, 1994), "Sax World Hits" ("Видеосервис", 1996), "Женщина" ("Программ", 1997), "Мой сын" (N.P. Studio, 1998), "Мы стали другими" (Gala Records, 1998).
Он принимал участие в записи нескольких сотен альбомов разных исполнителей как автор песен и саксофонист.
В.П. Пресняков - автор мюзикла "Улица", который был поставлен режиссером Сергеем Лисовским. Премьера состоялась в 1989 году во Дворце спорта "Лужники". В мюзикле принимали участие В. Маркин, С. Минаев, В. Пресняков-младший, группа "Квартал" и др.
В 1996 году В.П. Пресняков был удостоен звания Заслуженного артиста России.
Владимир Петрович коллекционирует музыкальные записи - его фонотека насчитывает более 4000 компакт-дисков, в основном джазовой музыки. Он любит футбол, является бессменным участником футбольного клуба звезд России "Старко". Мастерски играет в бильярд, имеет титул чемпиона России. В Клубе любителей пива у него членский билет № 1. Как президент возглавляет Клуб любителей Volkswagen'а.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.biograph.comstar.ru/
Похожие работы
оциального движения принадлежит низшим слоям войска — украинскому казачеству (3) и, во-вторых, что различие общественных интересов и стремлений разбило войско на враждебные сословные круги. Высшие из них стали за Шуйского как за главу существовавшего общественного порядка; низшие примкнули к Тушинскому вору, превратив его из династического претендента в вожака определенных общественных групп. ...
... , 2005 9. Пчёлов Е. Романовы. История династии. М.: ОЛМА – ПРЕСС, 2004 10. Чунаков А. В. «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» (История, культура, быт и нравы царей династии Романовых). М., 2004 [1] Чунаков А. В. «От Ипатьевского монастыря до Ипатьевского дома» (История, культура, быт и нравы царей династии Романовых). М., 2004 [2] Кулюгин А. И. Правители России. – ...
... единый на протяжении всей истории русского государства. Рассмотрим, как же складывался такой социокультурный феномен как самодержавие, как он развивался и видоизменялся, в каких отношениях самодержавие находилось с другими явлениями русской культуры. 3. Истоки российского самодержавия Древнерусское государство и идея самодержавия. Историческая традиция киевских князей, стремившихся в своем ...
... работы. Он переселился к своей дочери в село Бобровка, Детчинского р-на и жил там на иждивении, помогая ей по хозяйству. Такая жизнь продолжалась до 1941 года. В 1941 году немецко-фашистские захватчики оккупировали территорию Калужской области. Ситуация на фронтах была напряженная, враг достиг Москвы. Гитлер строил планы об управлении захваченной территорией. 11 апреля 1942 года относительно ...
0 комментариев