Право международной безопасности

5775
знаков
0
таблиц
0
изображений

Международно-правовая основа и средства обеспечения международной безопасности.

Основным источником, регламентирующим международно-правовые способы и средства обеспечения мира, является Устав ООН, особенно его Глава VII, посвященная соответствующим полномочиям Совета Безопасности. К категории источников права международной безопасности может быть отнесен также ряд резолюций Генеральной Ассамблеи ООН.

Кроме того, существует целая система взаимосвязанных многосторонних и двусторонних договоров, регламентирующих правовые аспекты обеспечения мира на планете:

Договоры, сдерживающие гонку ядерных вооружений в пространственном отношении, в частности, Договор о нераспространении ядерного оружия, Договор о запрещении на дне морей и океанов и в его недрах ядерного оружия и других видов оружия массового уничтожения.

Договоры, ограничивающие наращивание вооружений в количественном и качественном отношении, например, Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, космическом пространстве и под водой, последовавший за ним Договор о всеобъемлющем запрещении испытаний ядерного оружия.

Договоры, запрещающие производство определенных видов оружия и предписывающие их уничтожения, в том числе Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Договоры, рассчитанные на предотвращение случайного (несанкционированного) возникновения войны, такие как Соглашение о мерах по уменьшению опасности возникновения ядерной войны между СССР и США, Соглашение между СССР и США об уведомлениях о пусках межконтинентальных баллистических ракет и баллистических ракет подводных лодок.

Коллективная безопасность.

Коллективная безопасность представляет систему совместных действий государств, установленную (санкционированную) Уставом ООН[1] с целью поддержания международного мира и безопасности, предотвращения или подавления актов агрессии. В рамках коллективной безопасности осуществляются коллективные меры для предотвращения и устранения угрозы миру и актов агрессии, то есть действия невооруженного и вооруженного характера, совершаемые группой государств или региональными и универсальными организациями, уполномоченными на поддержание и восстановление международного мира и безопасности.

Универсальная система безопасности существует в рамках Устава ООН, ее главным звеном является Совет Безопасности ООН. Силы ООН занимаются, по решению Совета Безопасности ООН, в частности, проверкой соблюдения конфликтующими сторонами договоренностей о прекращении огня (например, сейчас на Кипре), содействием поддержанию законности и правопорядка (например, сейчас в Боснии и Герцеговине и Косово).

Исходя из Главы VIII Устава ООН, действуют и региональные системы коллективной безопасности. К компетенции региональных организаций относится, прежде всего, обеспечение мирного разрешения споров между их членами[2]. Среди существующих региональных систем коллективной безопасности можно отметить Организацию Североатлантического договора (НАТО), систему коллективной безопасности, созданную в рамках ОБСЕ, систему коллективной безопасности, созданную в рамках СНГ[3].

Проблема разоружения.

Генеральная Ассамблея ООН не раз собиралась на специальные сессии, посвященные разоружению, для контроля за соблюдением их решений создана Комиссия ООН по разоружению.

Существует ряд международных договоров об ограничении стратегических вооружений, наиболее важными в этой сфере являются советско-американские договоренности, включая, в частности, Договор между СССР и США о ликвидации их ракет средней дальности и меньшей дальности, Договор между СССР и США о сокращении и ограничении стратегических наступательных вооружений.

Международное сообщество стремится к запрету наиболее опасных видов вооружений, в частности, оружия массового уничтожения. На достижение этих целей направлены такие универсальные международные договоры как Конвенция о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении, Конвенция о запрещении разработки, производства, накопления и применения химического оружия и о его уничтожении.

Международно-правовые меры по сдерживанию гонки вооружений.

Международным правом запрещены ядерные испытания. В 1963 году в Москве представителями СССР, США, Великобритании был подписан Договор о запрещении испытаний ядерного оружия в атмосфере, в космическом пространстве и под водой, к которому впоследствии присоединились другие государства. В 1996г. для подписания был открыт Договор о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний.

XXII сессия Генеральной Ассамблеи ООН одобрила проект Договора о нераспространении ядерного оружия, который был открыт для подписания всеми государствами в июля 1968 года в Москве, Вашингтоне и Лондоне.

Рядом многосторонних международных договоров предусмотрена демилитаризация отдельных территориальных пространств, в частности, космического пространства[4].

Список литературы

Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.

Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. и вступительная статья Г.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lawfac.bip.ru/


[1] См.: п.1 ст.24, ст.51, Глава VIII Устава ООН.

[2] См.: п.2 ст.52 Устава ООН.

[3] См.: Договор о коллективной безопасности.

[4] См.: ст.IV Договора о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.


Информация о работе «Право международной безопасности»
Раздел: Право, юриспруденция
Количество знаков с пробелами: 5775
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
46703
0
0

... которые приводит С.А. Малинин. В отличие от всех упомянутых выше авторов, Н.А. Ушаков не использует термин «право международной безопасности», не говорит о такой отрасли, не исследует её предмета. В главе «современная система международной безопасности» автор рассуждает о роли ООН в современном мире, исследует исторический аспект и т.п. хотя автор и осознаёт актуальность темы, на наш взгляд, эта ...

Скачать
161574
0
0

... средние века был накоплен определенный опыт неправового нормативного регулирования международных отношений, что впоследствии сыграло немаловажную роль в формировании классического международного права. Что касается подходов к разрешению вопроса обеспечения международной безопасности, то соответствующие попытки носили в основном локальный характер и отражались в договорах с крайне ограниченным ...

Скачать
35601
0
0

... норм международного права может быть рассмотрен в том или ином международном суде только с согласия спорящих государств. 1.         Понятие и система международно-правовых средств обеспечения международной безопасности   Право международной безопасности представляет систему принципов и норм, регулирующих военно-политические отношения государств и других субъектов международного права в целях ...

Скачать
15541
0
0

честву от производственной деятельности. Понятие международной и национальной безопасности, в российской научной литературе международная безопасность рассматривается как состояние политических, экономических и других отношений между государствами, устраняющее угрозу агрессии одного или группы государств против другого государства или группы государств и обеспечивающее их мирное сосуществование ...

0 комментариев


Наверх