Основные направления и принципы международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды.
Основные направления международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды:
Нормативное – заключение международных договоров:
Подготовка, заключение и контроль за соблюдением таких универсальных международных договоров как Международная конвенция по предотвращению загрязнения с судов, Конвенция о вводно-болотных угодьях, имеющих международное значение, главным образом в качестве местообитаний водоплавающих птиц.
Подготовка, заключение и контроль за соблюдением таких региональных и локальных международных договоров как, например, Конвенция о сохранении запасов анадромных видов рыб в северной части Тихого океана[1], Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря[2].
Подготовка, заключение и контроль за соблюдением двусторонних природоохранных международных договоров. Среди подобных международных договоров, заключенных Россией, можно выделить российско-японское Соглашение о некоторых вопросах сотрудничества в области промысла морских живых ресурсов, российско-канадское Соглашение о сотрудничестве по вопросам окружающей среды.
Организационное:
Проведение международных конференций на межгосударственном уровне, среди которых можно выделить Конференцию ООН по проблема окружающей человека среды, состоявшуюся в 1972г. в Стокгольме (Швеция) по решению Генеральной Ассамблеи ООН и, в частности, учредившую Программу ООН по окружающей среде; Конференцию ООН по окружающей среде и развитию, состоявшуюся в 1992г. в Рио-де-Жанейро (Бразилия), в частности, принявшую такие программные документы как Декларация Рио об окружающей среде и развитии и Повестка дня XXI века.
Деятельность общих и специализированных организаций, включая Всемирную организацию здравоохранения, Программу ООН по окружающей среде, МАГАТЭ, Программу ООН по окружающей среде. На региональном уровне ряд природоохранных программ осуществляется ОБСЕ и Европейским Союзом.
Принципы международного сотрудничества по вопросам охраны окружающей среды сформулированы, в частности, в принятой в 1992г. в Рио-де-Жанейро Декларации по окружающей среде и развитию (Декларации Рио), среди которых следует отметить следующие:
Обеспечение фундаментального права человека жить в добром здравии и плодотворно трудиться в гармонии с природой.
Принцип устойчивого развития: право на развитие должно соблюдаться таким образом, чтобы адекватно удовлетворять потребности нынешнего и будущих поколений в областях развития и окружающей среды; для достижения устойчивого развития защита окружающей среды должна составлять неотъемлемую часть процесса развития и не может рассматриваться в отрыве от него.
Учет интересов и потребностей всех стран, особенно наименее развитых, и тем самым наиболее уязвимых в экологическом отношении.
Сотрудничество государств в духе глобального партнерства в целях сохранения, защиты и восстановления чистоты и целостности экосистемы Земли.
Сокращение масштабов нерациональной практики производства и потребления.
Доступ всех граждан к информации, касающейся окружающей среды, включая информацию об опасных материалах, предоставление гражданам возможности участвовать в принятии решений в природоохранной сфере.
Установление и усовершенствование международно-правовых норм, касающихся ответственности и компенсации за ущерб окружающей среде.
Максимально возможное принятие мер предосторожности, в целях минимизации серьезного или необратимого ущерба.
Имплементация оценки экологических последствий в качестве национального инструмента в отношении предлагаемых видов деятельности, которые, вероятно, окажут значительное негативное влияние на окружающую среду (например, государственная экологическая экспертиза в России).
Незамедлительное уведомление государствами друг друга о любых стихийных бедствиях или других чрезвычайных ситуациях, способных привести к неожиданным вредным последствиям для окружающей среды в соответствующих государствах.
Список литературы
Международное право: Учебник для вузов. – 2-е изд., изм. и доп. / Отв. ред. проф. Г.В.
Броунли Я. Международное право. Книга Первая (пер. С.Н. Андрианова, ред. и вступительная статья Г.И. Тункина) М., 1977 (first published: Brownlie J. Principles of Public International Law. Second Edition. Oxford, 1973).
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lawfac.bip.ru/
[1] Участвуют Канада, Япония, Россия и США. К анадромным рыбам относятся кета, кижуч, горбуша, нерка, чавыча, лосось и радужная форель.
[2] Участвуют Чехия, Словакия, Дания, Эстония, Финляндия, Германия, Латвия, Литва, Норвегия, Польша, Россия, Швеция, Украина, Европейский Союз. До ее ратификации всеми государствами действует аналогичная конвенция, заключенная в 1974 году.
Похожие работы
... усилению вредного воздействия на окружающую среду, поскольку не принимюется никакие противодействующие меры. Если использовать окружающую среду в целях отдыха, то предпосылкой к этому, по возможности, является ее освобождение от влияния производства. При конкуренции в области потребления задача экономики состоит в том, чтобы найти основы для решения, которое принесет обществу максимальную прибыль ...
... экологически более чистым. Происходит старение основных фондов и, как следствие, снижается экологическая безопасность железных дорог, их конкурентоспособность. В ходе работы Второго совещания по вопросам транспорта, окружающей среды и здоровья под эгидой Европейской Экономической Комиссии ООН (ЕЭК ООН) и Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) была принята Декларация и Общеевропейская ...
... - а автобусы – дважды в год - это даёт малый эффект, так как большинство наших станций технического обслуживания не оборудованы современными средствами диагностики. Ещё одним средством защиты окружающей среды от вредных выбросов является установка нейтрализаторов. Однако их стоимость высока и они не находят широкого применения в России, хотя в Европе и США их активно используют. Однако наиболее ...
... , должны учитывать и синергетические, т.е. перекрестные эффекты. Однако этого, по-видимому, недостаточно. Для эффективной защиты окружающей среды необходимо законодательно ввести принцип ограничения вредных техногенных воздействий, в частности выбросов и сбросов опасных веществ. По аналогии с принципами радиационной защиты человека, упомянутыми выше, можно сказать, что принципы защиты окружающей ...
0 комментариев