Некрасов - поэт страдания

4171
знак
0
таблиц
0
изображений

""

"Некрасов - поэт страдания"

Ф.М. Достоевский

Пускай нам говорит изменчивая мода,

Что тема старая—«страдания народа»,

И что поэзия забыть ее должна,—

Не верьте, юноши! Не стареет она.

Н. А. Некрасов

Лирика Николая Алексеевича Некрасова многоголосая, разнотемная и многоликая, но, о чем бы ни писал поэт, это всегда было о России и ее народе, унижаемом и оскорбляемом ежечасно; однако поэт верил, что настанут лучшие времена.

Вся деятельность и творчество Некрасова были направлены на то, чтобы приблизить это мгновение, сделать его реальным. В каждом отдельном человеке поэт видел личность, достойную уважения, сочувствия и, если надо, помощи.

Своими стихотворениями Николай Алексеевич откликался на все значительные события современной ему действительности, борясь с основным «врагом» России — крепостным правом. А после его отмены — за облегчение участи народа, так и не получившего должной свободы.

В «Элегии» поэт правдиво и с тайной горечью говорит о своих заблуждениях, но все же о верном служении России, ее народу. В этом он видел задачу каждого честного гражданина, радеющего о народе не только на словах.

Я лиру посвятил народу своему.

Быть может, я умру неведомый ему,

Но я ему служил — и сердцем я спокоен...

Пускай наносит вред врагу не каждый воин,

Но каждый в бой иди! А бой решит судьба...

Я видел красный день: в России нет раба!

И слезы сладкие я пролил в умиленъи...

«Довольно ликовать в наивном увлеченъи»,—

Шепнула Муза мне: — Пора идти вперед:

Народ освобожден, но счастлив ли народ?..»

Этот вопрос звучит в подтексте каждого произведения поэта. Что нужно сделать, чтобы народ обрел свободу и независимость, а значит, и счастье?! Народ не безлик, он состоит из конкретных людей, мечтающих о покое и счастье, о сытном куске, теплом жилье — и это не мелочи. Это жизнь, которой довольствуется большинство. Только избранным дано высокое право сказать свое слово в искусстве, судьбе народа, но с них и особо должно спрашиваться. Некрасов твердо в это верил.

Толпа гласит: «Певцы не нужны веку!»

И нет певцов... Замолкло божество...

О, кто ж теперь напомнит человеку

Высокое призвание его?...

Поэт понимал свою ответственность перед людьми, когда принял «эстафету» от великих предшественников: Пушкина, Лермонтова, Гоголя. И вслед за ними нес своему народу свет правды, добра и справедливости. Это неравная борьба, в ней можно погибнуть. Некрасов это прекрасно понимал, но он выполнял свою высокую миссию в меру своих сил.

Стихотворение «Пророк» — прямой отклик на стихи «великих предшественников», клятва народу в верности, желание идти в этой борьбе до конца. Не говори: «Забыл он осторожность! Он будет сам судьбы своей виной!..» Не хуже нас он видит невозможность Служить добру, не жертвуя собой. Но любит он возвышенней и шире, В его душе нет помыслов мирских. «Жить для себя возможно только в мире, Но умереть возможно для других!» Некрасов не возвеличивает себя, не переоценивает собственного вклада в общую борьбу. Он смертный человек, а значит, совершал ошибки, испытывал страх, боль, не всегда хотел «сжигать себя на костре» во имя людей, поэтому он кается в простых человеческих слабостях.

Стихи Н. А. Некрасова, кроме огромного гражданского смысла, несут еще и эстетическое наслаждение. Они напевны, сближают читателя с тем прекрасным русским языком, который мы утрачиваем в современном суетном мире. Это и своеобразный лирический дневник, открывающий душу поэта, его необыкновенную совестливость, гражданское самосознание и великую ответственность за дар Божий.

И песнь моя бесследно пролетела,

И до народа не дошла она,

Одна любовь сказаться в ней успела

К тебе, моя родная сторона!

За то, что я, черствея с каждым годом,

Ее умел в душе моей спасти,

За каплю крови, общую с народом,

Мои вины, о родина! Прости!..

Но поэт ошибался, песнь его не «бесследно пролетела». Она будила лучшие чувства в душах людей, звала их на борьбу за народное счастье. Не будь в России Пушкина и Лермонтова, Гоголя и Некрасова, Салтыкова-Щедрина и А. Н. Островского, великой русской литературы, музыки, живописи, неизвестно, как развивалось бы общество.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.coolsoch.ru/


Информация о работе «Некрасов - поэт страдания»
Раздел: Литература и русский язык
Количество знаков с пробелами: 4171
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
19491
0
1

... года Некрасов тяжело болел. Ничто не могло остановить тяжелой, мучительной, смертельной болезни. Но Некрасов остается, верен своей Музе. И по-прежнему сохраняет Некрасов святость материнского образа. Умер Николай Алексеевич Некрасов 27 декабря 1877 года (8 января 1878). v  Своеобразие лирики 1)Тема народных страданий. Народный поэт, певец страданий, поэт-демократ… – по-разному называют Н.А. ...

Скачать
125444
0
0

... недовоплощенности, незавершенности задуманного: "Одно, о чем сожалею глубоко, это - что не кончил свою поэму "Кому на Руси жить хорошо". В нее "должен был войти весь опыт, данный Николаю Алексеевичу изучением народа, все сведения о нем, накопленные... "по словечку" в течение двадцати лет",- вспоминал о беседах с Некрасовым Г. И. Успенский.  Однако вопрос о "незавершенности" "Кому на Руси жить ...

Скачать
30441
0
0

... строфы читаются так: Так в Соловках нам рассказывал Старец честной Питирим. В то время, как у Некрасова иначе: Мне в Соловках ее сказывал Инок, отец Питирим. Текст Некрасова выглядит более личностно. Ведь в поэме "Кому на Руси жить хорошо" быль рассказывает, "усердно покрестясь", Божий странник Иона Ляпушкин. В первой и второй строках первой строфы вместо глаголов "было" и "был" стоят в песне ...

Скачать
7463
0
0

... , потому что умели отбросить внешнее — люди, которым по-настоящему просветленно и легко жилось лишь в минуты поэтического прозрения. Музыка... При чем здесь она, скажете вы? Открываю список романсов на стихи Афанасия Фета. “Я тебе ничего не скажу...”, “Сияла ночь. Луной был полон сад...”, “На заре ты ее не буди...”. Музыка не может обмануть! Как быстро забыты стихи, которые упоминаются в каждой ...

0 комментариев


Наверх