МОСКОВСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ ТЕХНИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
им. Н.Э. БАУМАНА
Эссе по философии
«Мистические традиции в познании.
Специфика эзотерического познания.»
На основе книги К.Кастанеда «Учение Дона Хуана»
Студент: Дерикот А.П.
Группа: Э7-61
Преподаватель: Халуторных О.Н.
Москва, 2008
Существует несколько точек зрения на то, что такое познание, каков мир, окружающий нас
Книга Карлоса Кастанеда «Учение Дона Хуана» - хороший пример мистических традиций познания.
Сюжет разворачивается в Мексике, где студент-антрополог становится учеником старого (возможно даже куда более старого, чем это можно себе представить) индейца-колдуна Дона Хуана. Маг учит студента различным способам расширения и освобождения сознания.
Однако, я хочу подробнее коснуться подхода индейцев яки с к сознанию.
Согласно их мировоззрению, существует три уровня восприятия:
· Первый – привычный каждому человеку: то что мы воспринимаем органами чувств (точнее, то, как мы воспринимаем органами чувств);
· Второй – более высокий и расширенный – позволяет воспринимать несколько различных описаний мира;
· Третий – полностью отрешенный от привычного нам мира, ограниченного социальной повседневностью. Третье восприятие предполагает независимость от телесной оболочки и даёт возможность свободного перехода в иные реальности.
Уровень восприятия определяется положением «точки сборки». Это, пожалуй, одно из ключевых определений в понимании теории мексиканских индейцев, описанной Карлосом Кастанеда. «Точку сборки» можно представить как светящееся пятно на энергетическом теле человека. Положение этой точки отвечает за то, как наше сознание «расшифровывает» поступающие из внешнего мира сигналы (энергетические потоки).
У обычного человека точка сборки неподвижна, при чём у современных людей точки они (точки сборки) примерно совпадают, поэтому мы воспринимаем окружающий мир одинаково.
Для второго восприятия необходимо уметь перемещать точку сборки, а значит она должна занимать несколько возможных положений. Незначительное смещение точки сборки может изменить отношение к окружающей действительности, значительное же – способно полностью изменить картину мира.
Достижение третьего восприятия возможно в том случае, если человек умеет беспрепятственно перемещать точку сборки по энергетическому кокону (или же, иначе говоря, точка сборки распространяется на всё энергетическое тело). Достижение этого состояния позволяет полностью стереть рамки привычного нам мира, в том числе и временные рамки и, фактически, открывает путь к бессмертию (бессмертию не тела, а сознания, естественно).
Возможно о чём-то подобном писал Мураками в своём произведении «Страна чудес без тормозов или Конец света». В этой книге переплетены два поначалу абсолютно не связанных сюжета: один – про молодого программиста, который занимается шифрованием информации, другой – про юношу, попавшего в странный город за крепостной стеной, где люди живут без теней и где ему поручают читать старые сны с помощью черепок диковинных животных. Однако, в последних главах понимаешь, что это один о тот же человек; процесс кодировки информации привёл к КОНЦУ СВЕТА (по Мураками) или смещению точки сборки (по Кастанеда). Программист просто исчез, а появился другой человек – чтец снов, появился он в городе, созданном его собственных сознанием, и, вполне возможно, никогда уже не умрёт.
Нечто схожее с подходами, описанными Карлосом Кастанеда можно найти и в мировоззрении буддистов, одна из основных идей которого заключается в том, что наш мир создан нашим собственным сознанием, и лишь выйдя за рамки повседневного миропонимания можно достигнуть нирваны.
Кастанеда описал в своей книге и некоторые приёмы, позволяющие «расшевелить» точку сборки. По большей части, это употребление различных наркотических средств, но мой интерес больше привлекла практика контролирования сна. Сны - это дверь в подсознание, использовать которую можно для постижения ментальных и духовных истин. Изучая свои сновидения, мы можем лучше узнать себя, избавиться от страхов, найти разрешения своих дневных проблем, а также, мы можем использовать время
сна для удивительных путешествий и новых открытий, можем совершить то, на что не способны в реальной жизни (например летать как птицы). Искусство сновидений начинается с осознания себя во сне. То, что позволяет пребывать в сновидении с сохраненным самоосознанием, называется контролем. Для этого существует несколько способов. Один студент, изучающий оккультизм, в бодрствующем состоянии представлял себе белую лошадь, на которой он мог ехать везде, где хотел. Через некоторое время, когда лошадь появилась в его снах, она стала сигналом того, что он находится в сновидении. В этом случае был использован закон, по которому дневные события и мысли появляются в сновидении. Дон Хуан сообщал Кастанеде, что тот должен смотреть во сне на свои руки, чтобы отследить момент засыпания. Другой метод состоит в том, что вы говорите себе каждый раз, когда идете спать: "Я могу летать". Если вы увидите себя летящим, вы сможете понять, что спите. Еще один способ осознания себя во сне, заключается в следующем: сновидящий спрашивает себя несколько раз в день: "Может, я сплю?", после чего проверяет реальность происходящего вокруг, он смотрит на окружающую его обстановку и мечтает, чтобы она изменилась, если она меняется - значит это сон.
Существуют и другие способы контролирования сна, но не это в данном случае главное. Подчеркнуть хотелось бы то, что сон - это тоже реальность, просто другая реальность, нежели та, которую мы привыкли воспринимать.
Дон Хуан говорил, что существует семь врат сновидения, сновидящий должен открыть их - все семь, по очереди.
1) Мы достигаем первых врат, когда осознаем момент засыпания, либо когда видим фантастически реальный сон. После того, как мы достигли первых врат, нам нужно пройти сквозь них, обретя способность сохранять образ любого объекта, присутствующего в содержимом наших снов.
2) Вторые врата достигаются тогда, когда ты "просыпаешься" из одного сна в другом сне, нужно последовательно и точно менять сны. Существует два конкретных способа преодоления вторых врат сновидения. Первый - проснуться в другом сне, то есть увидеть во сне, что видишь сон, и во сне же увидеть, что проснулся. Второй - использовать объекты сновидения для переключения на другой сон. Пройдя через первые и вторые врата сновидения, сновидящий достигает такого энергетического уровня, когда он начинает слышать голос эмисара. Эмисар - это чужая энергия, претендующая на то, чтобы помогать сновидящим.
3) Третьих врат сновидения ты достигаешь тогда, когда обнаруживаешь себя во сне, смотрящим на другого спящего человека, и когда этот другой человек оказывается тобой. Ты преодолеваешь третьи врата сновидения тогда, когда после того, как ты увидел себя спящим, ты начинаешь двигаться.
Контролируя свои сновидения, сновидцы добираются до своего энергетического, или астрального тела. И так далее.
Величайшая заслуга и неоспоримое достоинство Карлоса Кастанеды заключается в том, что ему очень убедительно через свой живой магический опыт удалось в своих книгах показать: там, - во сне!, существует - жизнь!; там - в невидимых обычному человеческому глазу сновидческих параллельных пространствах кипят, бурлят, действуют, перемещаются разумные энергии. Там - за пределами личных и коллективных сновидений располагаются реальные энергетические вселенные, в которые можно проникнуть и путешествовать, в которых можно существовать после своей смерти необозримо долго, сохраняя в самой полной мере свое дневное индивидуальное сознание.
Кастанеда попытался раскрыть природу человеческого сознания и то, что человек - творец, ему только нужно сбросить некоторых шоры с глаз, чтобы видеть, и скованность психики, чтобы созидать свой мир. Для чего? Каждый человек погружен в обыденное, как бы приговорен к пожизненному однообразию. Нужно «взорвать» это однообразие. Кастанеда обращает внимание на тот факт, что человеку во все времена было тесно в рамках своего 'я'. Душа человека - это вселенная, бесконечны ее миры. Бесконечны и способности познавать. Кастанеда изучал не только мир сознания, но и создал учение о бытии, воспринимаемом этим миром сознания. И главная его идея состояла в том, что реальность, окружающая нас, призрачна. Не стоит относиться к ней с полной серьезностью. Мистик, пишет Кастанеда, может вызывать разные видения, но это не значит, что он грезит. Это не плод воображения, а реальность, как и привычная нам. Новый, внутренний опыт позволяет как бы открыть врата иного бытия. Наша обычная реальность не является единственно возможной. Иные миры есть, они во все времена дразнили, манили человека на новый путь познания. При этом человек включался в сотворение действительности по средством точки сборки.
Похожие работы
... буржуа. М. 1987. Гвардини Р. Конец Нового времени//"Вопросы философии", 1990. Легенда о докторе Фаусте. М. 1978. I. АНТРОПОЛОГИЧЕСКАЯ ТРАДИЦИЯ В КУЛЬТУРОЛОГИИ 1. КУЛЬТУРОЛОГИЯ - ИНТЕГРАЦИЯ ЗНАНИЙ О КУЛЬТУРЕ Антропологическая традиция в культурологии — традиция исследования культуры в культурной и социальной антропологии. Культурология как интегративная наука формируется на стыке целого ряда ...
... класса, общества идеологических отношений (политических, нравственных религиозных, эстетических). Традиция - это самый ранний способ обеспечения единства поколений и целостности субъектов культуры. Традиция не допускает какого-либо логического опоследования, и не нуждается в рациональных доказательствах для существования и законности, и в экономических проявлениях ей стабильность и устойчивость. ...
... такую автономность. В дополнении к культивации внутреннего Христа и поклонения Богу, подчеркивание христианством распятия и воскрешения Христа установило массовый архетип процесса смерти-возрождения и заняло центральное место в западном сознании. Этот архетип остается центральным для трансперсональной практики и в наше время. Цикл годовых христианских праздников фокусируется на рождении, смерти и ...
... теоретические рецепты, которые могли бы пригодиться развивающимся странам [II]. Это наводило на мысль о том. что и Россия являлась в определенные моменты своей истории "развивающейся" страной, решительная модернизация которой связана с коллективизацией и индустриализацией 20-30-х годов ХХ века 1 . И. Андреев допускал возможность усвоения народами "третьего мира" моральных норм социалистического ...
0 комментариев