Реализация принципа наглядности при изучении темы физики "Электромагнитные явления"
Черных Р.А., Скулов П.В.
Принцип наглядности означает, что в обучении необходимо, следуя логике процесса усвоения знаний, на каждом отрезке обучения найти его исходное начало. В фактах и наблюдениях единичного или в аксиомах, научных понятиях и теориях, после чего определить закономерный переход от восприятия единичного, конкретного предмета к общему, абстрактному или, наоборот, от общего, абстрактного к единичному, конкретному.
Классическая дидактика установила принцип наглядности, исходя из того очевидного факта, что успешным оказывается такое обучение, которое начинается с рассмотрение вещей, предметов, процессов и событий окружающей действительности. Наглядность и в особенности наблюдение натуральных объектов, взятых в их естественных условиях, несомненно, имеет большое значение и служит исходным пунктом знаний детей об объективном мире. Она дает учащимся полную убежденность в истинности наблюдаемого явления. Наглядность обучения рассматривается в тесной связи с активностью учащихся. Необходимо отметить большое значение правильно поставленной наглядности обучения именно на основе наблюдений предметов, явлений и процессов окружающей действительности.
Таким образом, можно сделать вывод, что наглядность является исходным пунктом обучения.
Теорию наглядности разрабатывали: Я.А. Коменский, К.Д. Ушинский и многие другие. В последствии проблемой наглядности занимались такие учёные и дидакты как Р.Г. Ламберг, М.Н. Скаткин, И.Я. Лернер, Д.Б. Эльконин, М.А. Данилов, И.Т. Огородников и многие другие. В настоящие время исследования в этой области проводят А.А. Шаповалов, А.Н. Крутский.
Разработано большое количество наглядного материала по данной теме, но нет систематизации этой наглядности, поэтому мы решили систематизировать и разработать дидактический материал. Весь систематизированный и разработанный материал был оформлен в дидактическое пособие.
Наглядность - это показ различных предметов, материалов, пособий и опытов с подробным сопроводительным текстом. Изучая, анализируя литературу и систематизируя её, наглядность была разделена на следующие направления: Демонстрация приборов и механизмов Демонстрация картин Демонстрация слайдов, диафильмов Демонстрация кинофильмов Демонстрация видеофильмов Демонстрация опытов Логические конспекты, структурные схемы Задачи-рисунки, опытные задачи Компьютерные программы
Принцип наглядности реализуется в процессе проверки знаний учащихся, т.е. в контрольных работах, лабораторных работах, самостоятельных и различных тестах.
Разработано учебное пособие для учителя, которое содержит в себе планы уроков с подробным подбором средств наглядности и методическими рекомендациями к ним.
Примеры:
Решение задач
I. Стальной магнит ломают пополам. Будет ли обладать магнитными свойствами концы А и В на месте излома магнита (рис.1)? 1. Концы А и В магнитными свойствами обладать не будут.
2. Конец А станет северным магнитным полюсом, а В - южным.
3. Конец В станет северным магнитным полюсом, а А - южным.
Показ диафильмов 1. "Наглядные примеры по физике: Электромагнитные явления"
Демонстрация опытов 1. Опыт Эрстеда.
2. Действие магнитного поля на проводник с током.
3. Электромагнит.
4. Получение спектров магнитных полей.
Методические рекомендации к демонстрациям
При проведении опытов полезно обсудить (если можно, экспериментально подтвердить) следующие вопросы: 1. Будут ли реагировать на появление тока в проводнике магнитная стрелка, помещённая далеко от проводника? 2. Можно ли говорить о магнитном поле, что оно бывает сильным или слабым? 3. Что произойдет с направлением магнитной стрелки, если поменять направление тока в проводнике?
В опытах можно использовать не железные опилки, а магнитные стрелки.
При демонстрации спектра магнитного поля прямого тока также можно продемонстрировать спектр магнитного поля витка с током. Поскольку части витка, пересекающие столик, находятся довольно далеко друг от друга, на столике из опилок складываются картины магнитных полей двух прямых токов. Но проще показать спектр с помощью демонстрационного зеркала. Можно также пронести панель со спектром по рядам.
Мы считаем, что использование в учебном процессе наглядности приведёт к повышению успеваемости учащихся, к более глубокому и лучшему пониманию учебного материала.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.physfac.bspu.secna.ru/
Похожие работы
... и дидактические основы организации обучения позволяют более доступно объяснять изучаемый материал на уроках физики при изучении темы «Основы электродинамики». Анализ различных технологий позволил составить авторскую технологию развития у учащихся направленности на диалогическое общение при групповой форме обучения. От того, на сколько правильно будет построен процесс обучения при использовании ...
... пластмасс различного назначения. Приводимый ниже материал предназначен для студентов химического отделения, специализирующихся по органической химии и химии и физике высокомолекулярных соединений, а также может быть полезен аспирантам, инженерам и научным работникам. 2.1 Метод изучения релаксации напряжения Явление релаксации - это процесс перехода из неравновесного в равновесное состояние ...
... Br, Cl, F. Результаты тестирования были занесены в таблицы 3.1 и 3.2. На втором этапе педагогического эксперимента школьникам была предложена анкета для изучения их мнения по применению компьютерных технологий на уроках химии. 1. Какие современные средства обучения используются в преподавании химии в вашей школе? a) компьютеры, b) видеозаписи, ...
... [13]. Такой объединяющей идеей стал учебник "Естествознание" 5 класс под редакцией Т.С. Сухова, В.Н. Строганов [12]. Концепция учебника: Формирование у учащихся понятий и представлений о целостности и системности материального мира - одна из сложнейших задач естественно-научного образования. Главная проблема - как доступно для понимания детей раскрыть сложнейшие основы естествознания, имеющие ...
0 комментариев