Александр Александрович Михайлов

2528
знаков
0
таблиц
0
изображений

(1888-1983)

А.А.Михайлов - советский астроном, академик (с 1964 г.), Герой Социалистического Труда. Родился в городе Моршанске. В 1911 г. окончил с золотой медалью Московский университет, где преподавал с 1918 по 1948 г. и одновременно (с 1919 по 1947 г.) был профессором Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъемки и картографии. С 1947 по 1964 г. Михайлов возглавлял Главную астрономическую обсерваторию АН СССР (Пулковскую); в разные годы был председателем Астрономического совета АН СССР, президентом Всесоюзного астрономогеодезического общества.

Научная деятельность академика Михайлова охватывала огромный круг проблем, связанных с астрономией, практической и теоритической гравиметрией, астрономией, небесной механикой, геофизикой, геодезией, историей науки.

К числу важнейших его работ относятся фундаментальные исследования по теории солнечных затмений и её практическому применению (предсказание условий видимости затмений). Михайлов - автор превосходных звездных атласов (в том числе и большого атласа со звездами до 8,25 звездной величины), которые используются не только для научных наблюдений, но и служат в качестве пособий любителям массовых наблюдений метеоров, переменных звёзд и др.

Среди многих гравиметрических исследований Михайлова большое практическое и научное значение имели выполненные в 20-е гг. работы по определению силы тяжести в районе Курской магнитной аномалии. Они помогли обнаружить в этом районе громадные залежи железной руды.

После запуска в СССР первых искусственных спутников Земли Михайлов стал одним из организаторов наблюдений ИСЗ; эти наблюдения использовались для уточнения орбит спутников, для решения ряда геодезических и геофизических задач. Вместе с группой ученых он занимался расшифровкой первых снимков обратной стороны Луны, полученных с помощью советских космических аппаратов.

Активное участие принимал Михайлов в создании крупнейшего в мире отечественного 6-метрового телескопа-рефлектора и радиотелескопа РАТАН-600. Много сил и энергии отдал он делу восстановления Пулковской обсерватории, полностью разрушенной во время блокады Ленинграда в годы Великой Отечественной войны.

Михайлов был одним из образованнейших людей нашего времени, он свободно владел многими иностранными языками, неоднократно представлял нашу страну в международных организациях, научных конгрессах, был почетным членом нескольких зарубежных академий, научных обществ.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.physfac.bspu.secna.ru/


Информация о работе «Александр Александрович Михайлов»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2528
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47724
0
0

... , что в юности он стал обыкновенной посредственностью и даже не пытался и не стремился что-либо в себе изменить. Глава 2. Александр Александрович в роли цесаревича. § 1. Характеристика Александра Александровича. Итак, с 12 апреля 1865 года Александр III становится цесаревичем. Когда воспитатель его профессор Московского университета А. Н. Чевилев узнал, что его ученик объявлен наследником ...

Скачать
36858
0
0

... же месяцы правления. После непродолжительных коле­баний и лавирования между двумя противостоящими политическими группировками — «либеральной» и «охранительной» (возглавляли их со­ответственно М. Т. Лорис-Меликов и К. П. Победоносцев) — Александр III склонился на сторону последней. Уже в марте был «похоронен» конституционный проект министра внутрен­них дел Лорис-Меликова, предпола­гавший введение ...

Скачать
73859
0
0

... (слова, печати и прочее), замена постоянной армии территориальной. 1. Архив «Земли и воли» и «Народной воли». - М.: 1932. - 316 с. 24 ГЛАВА III Осуществление покушений на императора. Убийство Александра П и судьбы террористов 9 августа 1878 года, через несколько дней после убийства Мезенцева, был издан царский указ о подчинении дел о государственных преступлениях и ...

Скачать
42487
0
0

... русских академиков. Круг его интересов и исследований в естествознании охватывал самые различные области фундаментальных и прикладных наук (физика, химия, география, геология, металлургия, астрономия). Ломоносов глубоко проник в материалистическую сущность природы, пропагандировал и развивал её основные физические и философские принципы: закон сохранения материи и движения, принципы познаваемости ...

0 комментариев


Наверх