ЭКОЛОГИЯ –
школьный предмет или образ жизни?
Экология … Этот термин еще совсем недавно был знаком только узким специалистам. Сейчас люди всей планеты слышат его по телевидению, по радио, читают в газетах, в Интернете.
Человек, появившись на нашей планете самым последним в процессе эволюции, долгое время жил на ней в мире и согласии с другими живыми организмами. А затем, в один прекрасный момент вдруг решил, что он - властелин природы. В середине ХХ века К.А.Тимирязев написал: «Мы не можем ждать милостей от природы. Брать их у нее – наша задача»! И человек брал, брал и брал, не задумываясь о последствиях. А последствия не заставили себя ждать. Свалки, наступающие пустыни, загазованность, вымирающие растения и животные, парниковый эффект … Изменить ситуацию можно, только изменив свой образ жизни и мыслей.
В России делается многое для того, чтобы ситуация с экологической обстановкой стала лучше. В конце 90-х годов почти во всех школах города Твери ввели новый школьный предмет – экология. Стали выпускать учебники. Удачные и не совсем, но они были. Сейчас ситуация кардинально изменилась. Школьная экология из многих учебных заведений исчезла.
В средней школе № 31 я веду этот предмет уже около десяти лет благодаря бывшему директору Дмитриевой Г.Ю. и нынешнему Тихомировой С.Г., которые находят возможность оставить экологию в расписании 10-х и 11-х классов. На своих уроках я не ставлю задачи перед учениками заучивать какие-то факты, законы, цифры. На мой взгляд, главное, чтобы дети научились видеть проблемы, размышлять, пытались как-то сами изменить ситуацию. Все это время мы и на уроках, и во внеурочное время изучаем экологическую обстановку Затверечья - района, в котором находится наша школа.
Главной улицей нашего района является улица Туполева. По этой улице, как мы подсчитали, в час может проходить более тысячи автомобилей, особенно летом, когда горожане едут в свои загородные дома. Почти все дома на этой улице небольшие, частные, с приусадебным участком. Огромное количество свинца из выхлопных газов автомобилей оседает на всем том, что выращивают люди на своих грядках, кушают овощи и фрукты, поистине смертельные для здоровья, в полной уверенности, что они экологически чистые. Ведь они же со своего собственного участка! А ведь таких улиц в нашем городе очень много. Дети сами учатся находить выход из таких сложных ситуаций: можно свои участки засадить красивыми цветами, сделать свой дом уютней, нарядней.
Это только одна проблема, которую я, как учитель экологии, в силах решить на своих уроках. А таких проблем в нашем районе много. Ученики изучают законы, по которым можно наказать нерадивых хозяйственников. Можно, как воинственный ГРИНПИС, пойти на баррикады. Но лично я не ставлю перед собой такие задачи. Даже если ученик не бросит бумажку мимо урны, не сломает дерево или не будет мучить кошку – это уже хорошо. Но, я очень надеюсь, что среди моих учеников сидят будущие директора, главные инженеры предприятий, мэры и губернаторы. И, может быть, они вспомнят мои уроки. Тверь – очень красивый, чистый город, но тогда экологическая обстановка в нашем городе станет еще благополучней.
Учитель биологии и экологии
моу сош № 31
Гаврюшенко Галина Николаевна
Похожие работы
... читателю возможность самому выстроить эти связи, заодно оценив свой уровень экологического, системного мышления. Если полученные результаты не пригодятся для конструктивного использования, то хотя бы послужат реальной оценкой происходящего во времени и пространстве в той области, которую мы называем экологическим образованием на пороге Эры Водолея. Июнь, 2000. ...Беседовала с ко
... разовая) – 0,01%. 4 Содержание Введение......................................................................................................................4 Глава 1. Межпредметные связи в курсе школьного предмета химии на примере углерода и его соединений.......................................................................5 1.1 Использование межпредметных связей для формирования у учащихся ...
... 5 мальчиков и 7 девочек. Анализ условий формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся целесообразно начинать с анкетирования (Приложение Е). Для изучения условий формирования знаний о здоровом образе жизни у обучающихся была использована анкета, составленная из прямых вопросов. Процедура анкетирования состояла в следующем: перед началом эксперимента каждый обучающийся готовил бланк, ...
... здоровье, составляет лишь 8-12%, окружающая среда – 20 -25%. генетический фон – 18 - 22%, а наибольшее влияние на здоровье оказывает образ жизни - 50 -55%.[11; c. 8] 1.2 Характеристика и особенности экологических подходов к формированию здорового образа жизни современной российской семьи Человек – живой организм, часть биосферы. Он находится во взаимоотношении с окружающей средой и влияет ...
0 комментариев