РЕФЕРАТ
по экологии
Калуш: угроза экологической катастрофы
студента КД (АМ)218К
Щербакова Александра
Экологический кризис – это нарушение взаимосвязей, необратимые явления в биосфере, вызванные антропогенной деятельностью и угрожающие существованию человечества как вида. Например, ухудшается энергетическая, минерально-сырьевая и продовольственная обеспеченность земной цивилизации, существует опасность изменения генетического фонда человечества. Наиболее логичный путь преодоления экологического кризиса состоит в сознании того, что защита географической среды должна состоять в организации рационального использования природы.
Экологическая катастрофа международного масштаба угрожает прикарпатскому городу Калуш огромное количество опасных отходов в любой момент может уничтожить окружающую природу.
Концентрированные солевые рассолы город получил в наследство от местного калийного завода. Производство удобрения давно прекратили. Но его остатки становятся все опаснее.
Отходы лежат в хранилище, которые вымыли дожди. В полусотне метров от него - река. Защитные дамбы в аварийном состоянии, а уровень рассолов постоянно растет. Сильный ливень или паводок быстро смоют ядовитые вещества в водоем. Тогда экологического бедствия не избежать, предупреждают специалисты.
Похожая катастрофа уже была в марте 1983 г. тогда в местных реках погибло несколько тонн рыбы, а жители ближайших сел на несколько десятков лет остались без питьевой воды.
Небольшие утечки рассолов город пока ликвидирует своими силами. Их закачивают в пустоты шахт. Но опасные рудники, отвалы и хранилища бывшего завода становятся причинами провалов и оползней. На шахтных полях – почти тысячи жилых домов и несколько промышленных объектов.
Предотвратить катастрофу можно только возобновить производство калийных удобрений или утилизировав рассолы. На это необходимо три миллиарда гривен. Район таких денег не имеет, поэтому ждет поддержки государства. Местные жители уже обратились к премьеру и Президенту с просьбой не допустить экологического бедствия.
Ливни и подтопления в Карпатах не редкость – они происходят чуть ли не ежегодно. Однако наводнения такого масштаба, как нынешнее июльское, фиксируется в среднем раз в полвека. Власти и местные жители никогда не бывают к ним готовы. Работы по предотвращению стихийных бедствий стабильно недофинансируются, поскольку выделять на эти цели бюджетные деньги центральная власть не считает нужным.
Несчастье произошло из-за невероятного количества осадков, выпавших в Западной Украине в последние дни июля. Регион очень рискованный с точки зрения метеопрогнозов, за трое-четверо суток выпало почти годовая норма осадков. А поскольку погода в предыдущие недели была сухой и жаркой, земля очень плохо впитывала воду. Одна из главных причин огромных разрушений – бесконтрольная вырубка карпатских лесов. На горных трассах Прикарпатья залысины гор можно увидеть невооруженным глазом. Местные жители зовут их «раны Карпат». В некоторых местах места вырубки леса покрыты травой, в других как будто выжжены огнем. И это несмотря на то что с начала 2000-х годов действует запрет на сплошные вырубки. По словам Государственного управления охраны окружающей природной среды Львовской области, паводку способствовали увеличение площадей вырубки лесных пород в горной зоне, несвоевременность посадки лесов на вырубленных участках и недостаточный присмотр за саженцами. При этом, по мнению экологов, объемы посадки лесов должны в два-три раза превышать вырубку. Никто не ведет плановой вырубки перезрелого леса, все стараются рубить ближе к дорогам. Действительно, удобнее всего вывозить лес с подножья гор, где обычно расположены населенные пункты. Грунт, лишенный корневой системы деревьев, беспрепятственно сползает вниз, усугубляя последствия любого ливня, разрушает дороги и дома.
Есть и другой рукотворный фактор – неконтролируемая добыча камня. Горные реки, чьи русла нестабильны и изменчивы, богаты гравием, очень востребованным в декорировании усадеб. Широко распространенное ранее изъятие камня в промышленных масштабах сделало течение горных потоков еще более непредсказуемым. После паводка подобная практика жестоко пресекается, отряды милиции, ГАИ тщательно следят за ситуацией.
Вовремя принятые противопаводковые и противооползневые меры позволили бы значительно сэкономить на ликвидации последствий. Еще в прошлом году были разработаны соответствующие программы (рассчитанные на 2008 -2012 и 2007 – 2014годы), предусматривающие целевое финансирование строительства и реконструкции дамб и гидротехнических сооружений из местного и государственного бюджета. Кабинет министров финансирование не утвердил, и программы зависли в воздухе, теперь государству придется потратить миллиарды.
Похожие работы
... АЭС, юг Херсонской области, зона, ограниченная линией Днепропетровск – Кировоград – Кривой Рог – Никополь-Запорожье-Днепропетровск, а так же район Донбасса. Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины в первую очередь следует начинать с введения системы природоохранных мер в тех регионах, где сейчас экологическая ситуация наиболее напряженная, и которые имеют ...
... ежегодно возобновляемых пресных вод. А вот население Южной Америки составляет всего 5%, а водные ресурсы достигают 25% суммарного объема годового стока рек земного шара. 3. Мировые проблемы использования водных ресурсов Около одной трети населения мира проживает в странах, страдающих от дефицита пресной воды, где водопотребление превышает 10% от возобновимых водных запасов. К середине 90-х ...
0 комментариев