Министерство здравоохранения Российской Федерации
Красноярская государственная медицинская академия
Кафедра ЛОР – болезней КрасГМА
Зав. кафедрой: проф. Буренков Г.И.
Преподаватель: Федотова О.С.
ИСТОРИЯ БОЛЕЗНИ
Диагноз: Папилломатоз гортани
Куратор: студент 406 группы
лечебного факультета
Человасенко А.Б.
Дата курации: 12.04.04 - 13.04.04.
Красноярск 2004
Паспортная часть
Ф.И.О.:_______
Профессия: Техничка.
Адрес: гор. Ачинск
Поступила: 06.04.04. - планово.
Диагноз при поступлении: Папилломатоз гортани.
Дата курации: 12.04.04. - 13.04.04.
Жалобы на момент поступления: осиплость голоса, незначительное затруднение дыхания, при нагрузке.
Жалобы на момент курации: осиплость голоса, незначительное затруднение дыхания, при нагрузке.
Anamnesis morbi
Заболела в 2001 году, когда почувствовала падение голоса. Причину заболевания ни с чем не связывает. Обратилась в поликлинику по месту жительства, где была направлена на консультацию к онкологу. С 2001 по 2004 год находилась под наблюдением онколога.
05.04.04. Почувствовала ухудшение состояния, общую слабость, усиление охриплости голоса и затруднение дыхания. По поводу чего 06.04.04. обратилась в поликлинику ККБ и была планово госпитализирована в ЛОР отделение ККБ с диагнозом папилломатоз гортани.
09.04.04 Проведена операция эндотрахеальное удаление новообразование гортани. На данный момент находится на стационарном лечении.
Наследственный анамнез заболеваниями ЛОР – органов не отягощен.
Anamnesis vitae
Перенесенные заболевания (со слов больной): ОРЗ (раз в год), в детстве - ангина, ветрянка.
Гепатит, туберкулез, венерические заболевания, ВИЧ - отрицает.
Не курит, алкоголь и наркотики не употребляет.
Аллергологический анамнез: аллергию на домашнюю пыль, животных, пыльцу растений, пищевые продукты и лекарства отрицает.
Status praesens
Состояние больной средней степени тяжести. Сознание ясное, положение активное. Рост 144 см., вес 73 кг. Кожные покровы бледно–розовые, тургор в норме, влажность умеренная, отеков нет. Подчелюстные, околоушные, передние и задние шейные, затылочные лимфатические узлы не пальпируются.
Чдд 18 в минуту, дыхание везикулярное, хрипов нет. Тоны сердца ясные, ритмичные, соотношение тонов не изменено. Пульс 70 в минуту, АД 120/70 мм.рт.ст. Язык чистый, при пальпации живот мягкий, безболезненный, печень по краю реберной дуги. Почки не пальпируются, симптом Пастернацкого отрицательный с обеих сторон. Щитовидная железа не пальпируется, физическое и умственное развитие соответствует возрасту и полу. Мышцы развиты хорошо, тонус в норме, искривления позвоночника и костей не выявлено, суставы не изменены.
Состояние ЛОР – органов:
При осмотре лицо симметрично, форма носа, ушных раковин, гортани – правильная, кожа бледно розовая.
Пальпация и перкуссия проекции стенок околоносовых пазух, сосцевидных отростков, хрящей гортани – безболезненна, припухлостей не выявлено. Подчелюстные, околоушные, передние и задние шейные лимфатические узлы не пальпируются, область их проекции безболезненна.
Носовое дыхание не затруднено, обоняние не нарушено.
Передняя риноскопия: Преддверье носа свободно, носовая перегородка по средней линии, слизистая оболочка носовой полости розовая, влажная, носовые ходы свободные, раковины не увеличены, отделяемого в носовых ходах нет.
Фарингоскопия:
Слизистая оболочка полости рта обычной окраски, умеренно влажная. Зубы санированы. Язык чистый, влажный. Слизистая оболочка твердого и мягкого неба розового цвета, чистая, без изменений. Твердое и мягкое небо симметричны. Язычок мягкого неба расположен по средней линии, мягкое небо подвижно. Небные дужки контурируются. Слизистая задней стенки глотки обычной окраски. Небные миндалины не увеличены ( 1 степень), не спаяны с небными дужками, чистые, лакуны не расширены, отделяемого в лакунах нет.
Поверхность миндалин гладкая. Глоточный рефлекс сохранен
Задняя риноскопия:
Свод свободный, хоаны широкие, глоточная миндалина в норме, устья слуховых труб открыты. Сошник по средней линии. Слизистая оболочка носоглотки розовая, влажная.
Непрямая ларингоскопия: слизистая оболочка розовая, влажная. Голос охрипший. Голосовые связки: слева бледно-розового цвета, изменена, край не ровный; справа серая в подвижности не ограниченна. Подскладочное пространство справа свободное, слева розового цвета, конгломератом. Грушевидные синусы свободны, надгортанник в виде лепестка. Черпало надгортанные складки контурируются. Черпала не изменены, подвижны, межчерпаловидное пространство свободно.
Отоскопия:
AS: Наружный слуховой проход широкий, содержит умеренное количество серы. Ушная раковина и козелок при пальпации безболезненные. Пальпация сосцевидного отростка в проекции антрума, сигмовидного синуса и верхушки сосцевидного отростка безболезненна; заушные, глубокие шейные, затылочные лимфатические узлы не пальпируются. Отоскопия: наружный слуховой проход длиной 2,5 см покрыт кожей, в перепончато-хрящевой части имеются участки, покрытые секретом серных желез желто-коричневого цвета. Барабанная перепонка серого цвета с перламутровым оттенком. Короткий отросток и рукоятка молоточка, световой конус, передние и задние складки хорошо контурируются.
AD: Наружный слуховой проход широкий, содержит умеренное количество серы. Ушная раковина и козелок при пальпации безболезненные. Пальпация сосцевидного отростка в проекции антрума, сигмовидного синуса и верхушки сосцевидного отростка безболезненна; заушные, глубокие шейные, затылочные лимфатические узлы не пальпируются. Отоскопия: наружный слуховой проход длиной 2,5 см покрыт кожей, в перепончато-хрящевой части имеются участки, покрытые секретом серных желез желто-коричневого цвета. Барабанная перепонка серого цвета с перламутровым оттенком. Короткий отросток и рукоятка молоточка, световой конус, передние и задние складки хорошо контурируются.
Дифференциальный диагноз
1.С не эпителиальными опухолями (фиброма, ангиома и др.)
2.С другими эпителиальными опухолями (доброкачественными, злокачественными).
3. Хронический ларингит.
4. Туберкулез гортани.
5. Дискератозы.
Диагноз и его обоснование
Больная диагностически ясна. На основании данных анамнеза (осиплость голоса, затруднение дыхания). Рентгеноскопии области гортани (от 07.04.04.): на представленных снимках гортани слева желудочек не моделируется, утолщены желудочковые и голосовые связки представлены единым образованием, на свободном крае которого определяется дополнительное бляшкообразование 0,7*0,8 с четкими контурами, справа складки не изменены, подскладочное пространство деформировано с обеих сторон. Подвижность на стороне поражения сохранена, снижена. Объективного осмотра при ларингоскопии: Голосовая связка слева бледно-розового цвета, изменена, край не ровный. Подскладочное пространство слева розового цвета, представлено конгломератом.
Можно поставить диагноз – папилломатоз гортани.
План обследования
Рентгенологическое исследование области гортани.
Биохимический анализ крови (общ. белок, АСТ, АЛТ, мочевина, сахар,
билирубин общ.)
ОАК, ОАМ, РАК.
Rh , группа крови.
RW, ВИЧ
Кал на я/г.
ЭКГ
Результаты лабораторных исследований
1. Развернутый анализ крови. 07.04.04. Эритроциты- 4,4х10^12/л Hb- 146 г/л Цвет. показатель- 0,8 Лейкоциты- 5,1х10^9/л эозинофилы 1% палочкоядерные- 1% сегментоядерные- 60% лимфоцитов- 36% моноцитов- 2% CОЭ- 19 мм/ч
2. Биохимический анализ крови. 07.04.04.
Общ. белок 76 г/л
АСТ 0,4 ммоль/л АЛТ 0,56 ммоль/л Билирубин общ. 13 мкмоль/л Сахар 3,0 ммоль/л Мочевина 4,6 ммоль/л
3. Анализ мочи.07.04.04. Цвет желтый, прозрачная
Удел. вес 1028
Белок отр. Сахар отр. Реакция щелочная
Уробилин (-) Желч. пигменты (-) Лейкоциты 2-4 в поле зрения Эритроциты свеж. 0-1 в поле зрения Эпителий плоский 2-0-1 в поле зрения Кристаллы: оксалатов небольшое количество
Слизь ++
4.Анализ крови на RW. 07.04.04.
RW отрицательно.
5. Rh , группа крови. 07.04.04
II группа крови Rh (-)
6. Кал на я/г. 07.04.04
Проба отрицательная
7. ЭКГ от 08.04.04. – Синусовая тахикардия ЧСС 45 в мин.
Результаты инструментальных исследований
07.04.04. Рентгеноскопии области гортани:
На представленных снимках гортани слева желудочек не моделируется, утолщены желудочковые и голосовые связки представлены единым образованием, на свободном крае которого определяется дополнительное бляшкообразование 0,7*0,8 с четкими контурами, справа складки не изменены, подскладочное пространство деформировано с обеих сторон. Подвижность на стороне поражения сохранена, снижена.
План лечения
Стол 15.
Режим стационарный.
Медикаментозная терапия:
(S.Dioxidini 1%-5ml + S.Adrenalini 0.1%-1ml + S .Hidrocortisoni 3%-1ml)
вливание в горло утром один раз в день
4. Оперативное лечение: удаление папиллом гортани под прямой
ларингоскопией.
Показания к операции
1.Жалобы на осиплость голоса, незначительное затруднение дыхания, при нагрузке.
2. Объективного осмотра (при ларингоскопии): Голосовая связка слева бледно-розового цвета, изменена, край не ровный. Подскладочное пространство слева розового цвета, представлено конгломератом.
3. Рентгеноскопии области гортани: на представленных снимках гортани слева желудочек не моделируется, утолщены желудочковые и голосовые связки представлены единым образованием, на свободном крае которого определяется дополнительное бляшкообразование 0,7*0,8 с четкими контурами, справа складки не изменены, подскладочное пространство деформировано с обеих сторон. Подвижность на стороне поражения сохранена, снижена.
Эпикриз
Больная _____, 50 лет госпитализирована для прохождения оперативного лечения в ККБ 06.04.04. с жалобами на: затруднение дыхания, осиплость голоса. На основании данных анамнеза (осиплость голоса, затруднение дыхания). Рентгеноскопии области гортани (от 07.04.04.): на представленных снимках гортани слева желудочек не моделируется, утолщены желудочковые и голосовые связки представлены единым образованием, на свободном крае которого определяется дополнительное бляшкообразование 0,7*0,8 с четкими контурами, справа складки не изменены, подскладочное пространство деформировано с обеих сторон. Подвижность на стороне поражения сохранена, снижена. Объективного осмотра (при ларингоскопии): Голосовая связка слева бледно-розового цвета, изменена, край не ровный. Подскладочное пространство слева розового цвета, представлено конгломератом.
Был выставлен диагноз – папилломатоз гортани.
В отделении 09.04.04 была проведена операция: эндотрахиальное удаление новообразования гортани. После операции назначено ежедневное вливание в гортань, масляная ингаляция, ГБО.
На данный момент состояние удовлетворительное. На фоне проводимого лечения состояние улучшилось: появился голос, одышки нет.
Рекомендуется продолжать назначенную терапию под контролем клинических и лабораторных показателей.
Прогноз для жизни благоприятный, при положительной гистологии и адекватном лечении планируется полное выздоровление.
Похожие работы
... заманихи содержится от 2,7 до 5% эфирного масла, в состав которого входят спирты, альдегиды (до 10%), фенолы (3%), свободные кислоты (4%), лигнаны, алкалоиды, минеральные вещества. Наибольшее количество эфирного масла обнаружено в корнях и корневищах растений (1,8%). Активный комплекс составляют тритерпеновые сапонины - эхиноксозиды, флавоноидные гликозиды, кумарины, смолистые вещества. Хранение. ...
... среды (Леффлера, Клауберга и др.) и после роста в термостате при температуре 37°С в течение 24 ч. проводят бактерио-логическое исследование. В случае обнаружения коринебактерий дифтерии дают предварительный результат, а окончательный – через 48-72 ч после изучения биохимических и токсигенных свойств выделенной чистой культуры. Исследование выделенных культур на токсигенность имеет решающее ...
... вначале попадают в регионарные лимфатические узлы, где их распространение может быть временно остановлено в результате действия иммунного ответа, при хирургическом лечении с опухолью удаляются и регионарные лимфатические узлы, что предотвращает развитие ранних метастазов. Гематогенные метастазы. Попадание опухолевых клеток в кровоток, как полагают, происходит на ранних этапах развития многих ...
... носит поликлональный характер. Сайт преимущественной интеграции вирусной ДНК не определен, нередко он располагается вблизи клеточных онкогенов. Распространенность. Кондиломы половых органов, вызываемые вирусом папилломы человека (ВПЧ), являются одним из самых распространенных в мире заболеваний, передающихся половым путем. Половой путь передачи доказан. Б.А. Теохаров (1968 г.) выявил у ...
0 комментариев