Гавриил

2073
знака
0
таблиц
0
изображений

Гавриил (Воскресенский, Василий Николаевич) (1795–1868), русский богослов, первый историк русской философии.

Родился в 1795. Окончил Московскую духовную академию (1820) и был оставлен на кафедре философии.

В 1821–1824 преподавал в Петербургской духовной академии. Впоследствии был ректором Орловской и Могилевской семинарий, настоятелем монастыря в Казани.

В 1835–1850 – профессор Казанского университета (по кафедре церковного права, а затем по кафедре философии).

В 1839–1840 в Казани выходит его История философии (в 6 ч.).

Философия, утверждал Гавриил, в том или ином виде существует у всех народов и всегда отражает особенности национального характера и культурной традиции. При этом научность («наукообразность») далеко не исчерпывает варианты философского опыта, который может быть «рассеян в преданиях, повестях, нравоучениях, стихотворениях и религии».

В 6 части Истории речь шла об основных чертах и вехах истории русской философии, в которой нашел отражение характер русского народа. Характеру этому, по Гавриилу, чужды крайности рационализма и эмпиризма, и поэтому в своем любомудрии русские предпочитают «рационализм, соображаемый с опытом». Своим же возникновением отечественная философская традиция обязана русскому и греческому духовенству.

Благодаря греческому влиянию на Руси был воспринят «преимущественно» Платон, в то время как на Западе увлеклись «диалектическими тонкостями» Аристотеля, следствием чего явилась схоластика.

Среди древнерусских мыслителей Гавриил особо выделял митрополита Никифора, характеризуя его как первого русского «ученого-неоплатоника», а также Владимира Мономаха, Даниила Заточника, Нила Сорского.

К наиболее ярким представителям более позднего русского любомудрия он относил Г.С.Сковороду, Феофана Прокоповича. Труд Гавриила – первый опыт систематического изложения истории русской мысли. Ему принадлежит также первенство в обосновании тезиса о «платонизме отечественной философии».

Умер Гавриил в Казани 10 мая 1868.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Гавриил»
Раздел: Философия
Количество знаков с пробелами: 2073
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
47614
0
0

... частью архитектурно-строительного ансамбля БелГУ. Наша экскурсия начнется у стен храма Архангела Гавриила и закончится у главного фонтана БГУ. Продолжительность экскурсии составит 25 минут. Православный храм Архангела Гавриила считается «молодежно-университетским». 2 ноября 2001 года Белгородский Государственный Университет стал ещё одним вузом России, имеющим свой домовой храм. В этот день по ...

Скачать
8051
0
0

... в непосредственной близости от входа в Белградский собор и Патриаршего двора. Днём 6 апреля патриарх был вынужден переехать в монастырь Раковица под Белградом, а 7 апреля сербский патриарх Гавриил (Дожич) вслед за королевским правительством выехал из Раковицы в монастырь Жича и далее в черногорский монастырь Острог. Это было на страстной седмице. На Пасху патриарх служил во Введенской церкви ...

Скачать
3876
0
0

... церковное строительство, причем новый архиепископ, подобно своему брату, принимает в нем активное участие. 4 июня 1189 г. он освящает церковь Успения Пресв. Богородицы в новгородском Аркаже монастыре (заложена в 1188 г.). В том же году сам Гавриил ставит «на Жатуни» «церковь нову» во имя Св. трех Отроков Анании, Азарии и Мисаила и пророка Даниила. В том же году иконописцы завершают работы по ...

Скачать
2241
0
0

... . — На! Жри... — крикнул он злобно. Но потом, выслушав все радостные вопли Гаврилы, сказал: — Дай сюда деньги! Ради денег Гаврила готов был пойти и на преступление. Даже Челкаш говорил ему: —...Разве из-за денег можно так истязать себя? Дурак! И заканчивается рассказ тем, что “море выло, швыряло большие, тяжелые волны на прибрежный песок, разбивая их в брызги и пену...” Автор показывает, что ...

0 комментариев


Наверх