Иван Кривушин
Иван V Алексеевич (1666–1696), русский царь.
Родился 27 августа (6 сентября) 1666.
Сын царя Алексея Михайловича от его первого брака с Марией Ильиничной Милославской.
С раннего детства был болезненным и слабоумным, к тому же отличался плохим зрением. После смерти его старшего брата, царя Федора Алексеевича, 27 апреля (7 мая) 1682 партия Нарышкиных добилась отстранения Ивана от престолонаследия и провозглашения царем Петра, сына Алексея Михайловича от его второй жены Н.К.Нарышкиной.
Однако вожди партии Милославских (царевна Софья Алексеевна, И.М.Милославский) вместе с И.А.Хованским, распространив слух о его убийстве Нарышкиными, спровоцировали стрелецкий мятеж 15–17 (25–27) мая 1682.
Хотя стрельцам показали живого Ивана, они жестоко расправились с главными противниками Милославских – Иваном и Афанасием Нарышкиными, А.С.Матвеевым, Г.Ромодановским.
По инициативе И.А.Хованского, назначенного начальником стрелецкого войска, стрельцы потребовали избрания Ивана и Петра царями-сопровителями. 26 мая (5 июня) собрание духовенства и земских чинов провозгласило Ивана V старшим, а Петра I младшим царем. 29 (8 июня) регентская власть была вручена царевне Софье. 25 июня (5 июля) оба брата венчались на царство. Хотя Иван V вскоре достиг совершеннолетия, он не пытался отнять у сестры власть и соглашался со всеми ее решениями.
(19) января 1684 Иван V вступил в брак с Прасковьей Федоровной Салтыковой (1664–1723); имел от нее пять дочерей.
В 1689, когда Петр I начал борьбу против Софьи, она безуспешно пыталась получить поддержку стрельцов и служилых людей, распространяя слухи об угрозе жизни Ивана V со стороны его младшего брата. Первоначально Иван подчинялся Софье, но затем (под влиянием своего дядьки Прозоровского) отказался поддержать ее против Петра. После падения регентши Петр I формально сохранил двоецарствие, пообещав Ивану почитать его как отца и старшего брата; имя его неизменно ставилось на первом месте в царских грамотах. Сам же Иван не принимал никакого участия в государственных делах, ограничиваясь выполнением церемониальных обязанностей, и посвящал большую часть своего времени посту и молитве. К тридцати годам Иван V выглядел дряхлым стариком. Умер 29 января (8 февраля) 1696 в Москве и был похоронен в Архангельском соборе.
Из дочерей Ивана V выжили трое – Екатерина (1692–1733), Анна (1693–1740) и Прасковья (1695–1731). Екатерина Ивановна в 1716 вышла замуж за герцога Карла-Леопольда Мекленбург-Шверинского, от которого родила дочь Анну, мать российского императора Ивана VI и правительницу России в 1740–1741. Анна Ивановна занимала российский престол в 1730–1740. Прасковья Ивановна, вступившая в 1723 в брак с сенатором И.И.Дмитриевым-Мамоновым, не оставила потомства.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/
Похожие работы
... им от папы, была книга о Флорентийском соборе, которому западная церковь придавала смысл великого вселенского собора, уже соединившего восточную церковь с западной. Поссевин представлял царю Ивану Васильевичу большие выгоды от соединения, указывал на возможность всеобщего ополчения христианских держав против турок. Царь принял иезуита чрезвычайно ласково и почтительно, не лишил его надежды на ...
... . Новым наследником престола стал княжич Василий. Торжественного обряда венчания на этот раз не было — очевидно, чтобы не будить воспоминаний о судьбе Дмитрия-внука. Ивану III, как и многим другим великим политикам эпохи средневековья, пришлось в очередной раз принести в жертву государственной надобности и свои родственные чувства, и судьбы своих близких. Между тем к великому князю незаметно ...
... же влияет детство человека на его дальнейшую жизнь, я разговаривала с психологом. И вот, что я поняла. Уже с детства закладываются основные черты характера. Итак, перед нами два великих человека: Иван Грозный и Сталин. Оба росли в тяжелой обстановки. У Ивана вообще не было родителей, а у Сталина практически не было отца. Для того чтобы человек вырос добрым, человечным, любившим жизнь и людей, ...
... войны. В целом преобразования 50-х годов отвечали интересам дворянства и потребностям развития государства. Они способствовали централизации системы управления и привели ее в соответствие с новыми историческими условиями, сложившимися после ликвидации раздробленности. В то же время реформы на всех этапах несли на себе печать половинчатости и компромисса. Устами своих идеологов дворяне ...
0 комментариев