ТЕМА 18. ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ: СУЩНОСТЬ, ЦЕЛИ, ИНСТРУМЕНТЫ
Государственное регулирование экономики – это система мер воздействия государства на те или иные стороны экономической жизни с целью достижения устойчивого развития.
Вмешательство государства бывает прямое и косвенное.
Прямое вмешательство предполагает такие меры, как установление фиксированных цен, максимальной или минимальной цены. Например, для поддержки сельскохозяйственных производителей может быть установлена минимальная цена. Для поддержки малообеспеченных граждан может быть установлена максимальная цена на отдельные виды продуктов питания (хлеб, молоко), плата за аренду жилых помещений, коммунальные услуги. Также регулируются цены на продукцию естественных монополий.
Косвенное вмешательство предполагает использование инструментов фискальной, кредитно – денежной политики и т.д. Например, налоговые льготы и налоговые каникулы, государственное инвестирование с помощью Институтов Развития, снижение или, наоборот, повышение ставок Национального банка и использование других инструментов кредитно – денежной политики, политика ускоренной амортизации, образовательные программы, программы занятости, программы поддержки малого бизнеса и т.д.
Используемые меры зависят от стратегических и текущих приоритетов, состояния экономики.
Переходная экономика – состояние экономической системы при переходе от плановой к рыночной системе. Это состояние характерно для республик бывшего СССР и стран Восточной Европы, а также ряда стран Азии.
Основные пути перехода:
1) Радикальный («шоковый»).
Характеризуется свободными ценами, жесткой финансовой и кредитно-денежной политикой, минимальным уровнем социальной защиты, обвальной приватизацией, галопирующей инфляцией, массовой безработицей, резким падением уровня жизни, массовыми банкротствами, сильными стимулами для бизнеса. Примерами являются Польша, страны Прибалтики.
2) Эволюционный («ползучий», градуализм).
Характеризуется высоким уровнем государственного контроля, стабильными ценами, высоким уровнем социальной защиты, частичным разгосударствлением, товарным дефицитом и дефицитом государственного быджета, слабыми стимулами для бизнеса, низкими темпами экономического роста. Примерами являются Венгрия, Китай, Республика Беларусь.
3) Умеренный.
Характеризуется регулируемыми ценами на отдельные товары, мягкой финансовой и кредитно-денежной политикой, поэтапным разгосударствлением, умеренной инфляцией, умеренной безработицей, социально-экономической стабильностью. Примерами являются Россия, Республика Казахстан.
Основные направления реформ:
1. Создание правовой базы, т.е. свода законов, регламентирующих деятельность субъектов рынка.
2. Приватизация (см. тему 3).
3. Демонополизация и создание конкурентной среды. Демонополизация экономики осуществлялась путем деления и распродажи собственности монополий в конкурентной среде, поддержки развития малого бизнеса и регулирования цен и тарифов на продукцию предприятий – естественных монополий.
4. Либерализация цен и внешней торговли. Осуществлялась с 1991 г.
5. Создание рыночной инфраструктуры. Это институты, способствующие эффективному функционированию рыночной системы, снижению трансакционных издержек. Трансакционные (трансакция - сделка) издержки – это издержки по поводу поиска информации, по оформлению сделки, по защите прав собственности, необдуманного поведения на рынке и т.д. К рыночной инфраструктуре относят банковскую систему, страховые организации, биржи и торговые дома.
Денежно-кредитная система
Денежная система-форма организации денежного обращения в данной стране, установленная государством.
Исторически имели место:
-система товарных денег, когда деньгами являлись какие-либо значимые товары (например, быки);
-биметаллическая денежная система, когда золото и серебро являлись всеобщим эквивалентом;
-монометаллическая денежная система, когда только золото являлось всеобщим эквивалентом, как более значимый металл;
-система бумажных и кредитных денег - современная денежная система.
Элементами современной денежной системы являются:
1) Национальная денежная единица-тенге.
2) Система эмиссии денег. В Республике Казахстан эту функцию выполняет Национальный Банк.
3) Формы денег. Это наличные деньги - бумажные банкноты и металлические монеты, безналичные деньги - депозиты и счета физических и юридических лиц, а также так называемые «квазиденьги»- долговые обязательства физических и юридических лиц.
Структура денег в Республике Казахстан включает:
М0 - наличные деньги в обращении.
М1 = М0 + депозиты населения и депозиты небанковских юридических лиц.
М2 = М1 + другие депозиты и переводимые депозиты в иностранной валюте населения.
М3 = М2 + другие депозиты населения в иностранной валюте, депозиты небанковских юридических лиц в иностранной валюте.
В США структура денег несколько иная:
М1 –наличные деньги и чековые вклады, счета до востребования, дорожные чеки и прочие чековые депозиты.
М2 = М1 + срочные вклады до 100 тысяч долларов, нечековые сберегательные депозиты.
М3 = М2 + срочные вклады и депозитные сертификаты стоимостью более 100 тысяч долларов.
L = М3 + краткосрочные государственные ценные бумаги.
4) Валютный паритет-соотношение с другими валютами.
5) Институты денежной системы - государственные и негосударственные учреждения, регулирующие денежное обращение. В Республике Казахстан это банковская система, включающая Национальный Банк и банки второго уровня, небанковские учреждения.
Обязанности, правовой порядок, принципы деятельности, Национального Банка Республики Казахстан определяются Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, «О Национальном банке Республики Казахстан». Национальный Банк является «банком банков», осуществляет кредитно – денежную политику в стране, эмиссию денег, кредитует банки второго уровня и Государственный бюджет. Надзорные функции выполняет Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
Банки второго уровня осуществляют банковские операции в соответствии с Указом Президента Республики Казахстан, имеющим силу закона, «О банках и банковской деятельности в Республике Казахстан».
На денежном рынке спрос на деньги формируют фирмы и индивиды. Общий спрос на деньги состоит из двух составляющих: спроса на деньги как актив и спроса на деньги для сделок, который называют еще трансакционным спросом. Спрос на деньги для сделок не зависит от процентной ставки, а зависит от номинального ВНП, то есть уровня цен: если цены в стране растут, фирмам потребуется больше оборотных средств, и фирмы увеличат спрос на деньги независимо от процентной ставки (на графике это вертикаль). Спрос на деньги как актив определяется спекулятивным мотивом и обратно пропорционален процентной ставке. Люди в экономике рациональны и стараются увеличить свои активы, поэтому часто спекулируют, в том числе на фондовом рынке. Стоимость ценной бумаги равна отношению дивиденда к проценту. Если процент высок, а стоимость ценной бумаги низка, ожидая в будущем увеличения стоимости ценной бумаги, люди станут скупать их, а значит, спрос на деньги как другой актив упадет. Наоборот, при низком проценте стоимость ценной бумаги высока. Ожидая в последующем снижения цены, люди станут продавать ценные бумаги, и спрос на деньги вырастет. Также есть мотив предосторожности, который предполагает следующее: деньги самый ликвидный актив, их можно использовать для текущих расходов и при форсмажорных ситуациях. Если процент высок, лучше положить деньги в банк или купить ценные бумаги. И наоборот, если процент низок, спрос на деньги как актив для текущих и прочих расходов растет (на графике это нисходящая линия).
Общий спрос на деньги обратно пропорционален процентной ставке (см. тему 13).
Национальный Банк может влиять на предложение денег, а значит, уровень процентной ставки. При прочих равных условиях, низкая процентная ставка способствует увеличению инвестиций, расширению производства и занятости в стране. Если цель кредитно-денежной политики - стимулирование производства, Национальный Банк увеличивает предложение денег, используя свои инструменты. При этом процентная ставка снижается, кредит «дешевеет», поэтому такую политику называют политикой « дешевых денег». Если цель- сдерживание роста цен или борьба с инфляцией, Национальный Банк уменьшает предложение денег, используя свои инструменты. При этом процентная ставка растет, кредит «дорожает», поэтому такую политику называют политикой «дорогих денег».
Через инструменты кредитно-денежной политики Национальный Банк влияет на кредитоспособность банков второго уровня. Когда отдельный банк выдает ссуды, кому–то на счет поступают деньги. При этом банк «создает» новые деньги, а вся банковская система через некоторое время увеличивает вновь созданную сумму денег в несколько раз. Эта кратность называется денежным мультипликатором m.
При кризисной ситуации в денежной системе страны осуществляются денежные реформы. Деноминация – это обмен старых денежных знаков в определенной пропорции на новые знаки. Не предъявленные к обмену деньги теряют силу. Происходит «утяжеление» денежной единицы. Нуллификация – прямое аннулирование, т.е. признание недействительными денежные знаки.
Кредит - это форма движения денег, предоставляемых в ссуду. Необходимость кредита связана с желанием фирм осуществлять инвестиции для расширения производства и создания новых производств, желанием индивидов осуществлять крупные покупки в настоящем и т.д.
Функции кредита:
1) Аккумуляция денег.
2) Перераспределение денег и финансирование производства.
3) Снижение затрат за счет замены на безналичный оборот.
4) Инструмент воздействия на макроэкономическую стабильность.
Свойства кредита:
1) Возвратность.
2) Срочность.
3) Платность.
4) Материальная обеспеченность.
Существуют следующие формы кредита:
1) Коммерческий кредит - отсрочка платежа, предоставленная продавцом покупателю при продаже товара.
2) Банковский кредит – предоставляемый банками.
3) Потребительский кредит – предоставляемый на потребительские цели (например, покупку компьютера).
4) Ипотечный кредит – под залог недвижимости.
5) Международный кредит – займы у международных организаций или других стран.
6) Лизинг – безденежная форма кредита. Аренда с передачей в пользование основных средств и последующей выплатой их стоимости.
Кредитная система – это совокупность кредитно – финансовых организаций, аккумулирующих свободные денежные средства и предоставляющих их в ссуду.
Кредитная система включает:
1) Агентство Республики Казахстан по регулированию и надзору финансового рынка и финансовых организаций.
2) Банковскую систему Республики Казахстан.
По состоянию на 1.11.2005 г. в стране функционировало 34 банка второго уровня, из которых 14 банков с иностранным участием, а также АО «Банк Развития Казахстана», не являющийся банком второго уровня. Ссудный портфель банков (с учетом межбанковских займов) на 1.11.2005 г. составил 2629,3 млрд. тенге.
3) Небанковские кредитно- финансовые институты: страховые компании, пенсионные фонды, инвестиционные, ипотечные и финансовые компании, благотворительные фонды, кредитные товарищества и ломбарды.
На 1.11.2005 г. в стране имелись 37 страховых организаций и 14 накопительных пенсионных фондов, 81 ломбард, 135 кредитных товариществ и 53 организации, в том числе: ипотечных компаний. Общий объем обязательств по действующим договорам страхования на 1.10.2005 г. составил 11941,1 млрд. тенге. Пенсионные накопления составили на 1.11.2005 г. 610,3 млрд. тенге. Ссудный портфель кредитных товариществ на 1.10.2005 г. составил 25,4 млрд. тенге, а ипотечных компаний – 59,7 млрд. тенге.
4) Систему гарантирования ипотечного кредитования.
Сущность и структура финансовой системы
Финансовая система-система форм и методов образования, распределения и использования денег в стране.
Финансовые отношения возникают между такими субъектами рыночной системы как государство, фирмы и индивиды.
Финансовая система включает:
- финансы государства (Республиканский бюджет и местные бюджеты, специальные внебюджетные фонды);
- финансы предприятий, организаций и учреждений;
- финансы населения.
Государственный бюджет-баланс доходов и расходов государства. Доходы включают: налоги (до 90%), поступления в целевые фонды, поступления от продажи государственного имущества, аренды Байконура (около 24 млн. долларов в год), дивиденды от государственного пакета акций в акционерных обществах и т.д. Расходы включают затраты на содержание государственного аппарата, охрану правопорядка, оборону страны, социальные программы и т.д.
В Республике Казахстан ежегодно принимается Закон »О республиканском бюджете Республики Казахстан на …год». Основные положения и принципы бюджетных и межбюджетных отношений регулирует Бюджетный Кодекс Республики Казахстан.
Основным источником формирования доходов государства являются налоги. Налог - обязательный платеж государству. Принципы налогообложения определены Налоговым Кодексом. Это:
1. Принцип обязательности, т.е. плательщик налога обязан исполнять свои обязанности в полном объеме и в установленные сроки,
2. Принцип определенности, т.е. возможности установления в налоговом законодательстве всех оснований и порядка использования, возникновения и прекращения налоговых обязательств.
3. Принцип справедливости, т.е. налоги всеобщи и обязательны. Не может быть налоговых льгот индивидуального характера,
4. Единства, т.е. налоговая система едина на всей территории Казахстана, т.к. Казахстан является унитарным государством.
Формы налогообложения:
1. Прогрессивная, означает, что ставка налога растет при увеличении налогооблагаемой базы (налог на имущество).
2. Регрессивная, означает, что ставка налога снижается при увеличении налогооблагаемой базы (социальный налог).
3. Пропорциональная, означает, что ставка налога не меняется при изменении налогооблагаемой базы (корпоративный налог, индивидуальный подоходный налог, НДС).
Виды налогов.
1. Прямые и косвенные. Прямые налоги уплачиваются непосредственно владельцами доходов или имущества, а косвенные налоги взимаются в сфере реализации товара. К прямым налогам можно отнести корпоративный налог, индивидуальный подоходный налог, налог на имущество, налог на транспортные средства, а к косвенным - НДС, акцизы.
2. Прямые налоги бывают реальные и личные. Реальные налоги-налоги на имущество, а личные налоги взимаются с дохода.
3. Натуральные и денежные (Указ о налогах… от 1995 г. допускал натуральную форму уплаты налога недропользователями в виде доли добавленной продукции).
4. Налоги с юридических и физических лиц.
5. Общегосударственные и местные. К общегосударственным налогам относятся корпоративный налог, НДС, акцизы (кроме акцизов на алкогольную продукцию), налог на сверхприбыль. К местным налогам относят акциз на алкогольную продукцию, социальный, земельный налоги, налог на имущество, подоходный налог на физических лиц.
6. Общего значения и целевые.
В Республике Казахстан существуют следующие виды налогов:
1. Индивидуальный подоходный налог.
2. Корпоративный налог.
3. Налог на добавленную стоимость.
4. Акцизы.
5. Налог на имущество.
6. Земельный налог.
7. Социальный налог.
8. Налог на транспортные средства.
9. Налоги и специальные платежи недропользователей.
Также существуют сборы, платы, государственные пошлины и таможенные платежи.
Если расходы бюджета превышают доходы, возникает дефицит бюджета и наоборот - профицит. Дефицит бюджета бывает циклический и структурный. Циклический дефицит возникает из-за спада в экономике. Структурный дефицит – из-за сознательного увеличения государственных расходов и снижения налогов в целях стабилизации экономики. Дефицит бюджета финансируется за счет государственных займов или эмиссии денег.
Государственный долг – это сумма дефицитов бюджета за минусом суммы излишков. Государственный долг бывает внутренним и внешним. Внутренний долг – это долг гражданам и фирмам своей страны, а внешний долг – это долг иностранным компаниям и организациям.
Влияние на экономику
Бюджетную политику называют фискальная политика. Она является одним из инструментов макроэкономического регулирования экономики. Стимулирующая фискальная политика направлена на стимулирование производства, борьбу с безработицей и спадом. При этом налоги снижаются, а государственные расходы увеличиваются. Сдерживающая фискальная политика направлена на борьбу с инфляцией, для чего налоги на доходы увеличиваются, а государственные расходы снижаются. Влияние общей ставки налогов на производство в стране и налоговые поступления в бюджет показывает кривая Лаффера (см. тему 17).
Дефицит бюджета и государственный долг являются экономической проблемой, т.к. имеют следующие экономические последствия:
1. Это бремя для будущих поколений. В будущем это может привести к увеличению налогового бремени и как следствие – к снижению стимулов экономической активности. А также это приведет к сокращению трансферт и производства общественных товаров.
2. Усугубляется степень неравенства в доходах. Владельцами государственных ценных бумаг являются обеспеченные члены общества, их доходы относительно других членов общества становятся выше.
3. Эффект вытеснения. Увеличение государственных расходов или снижение налогов и вызванный этим дефицит бюджета финансируется, в-основном, за счет продажи через банковскую систему государственных ценных бумаг, что приводит к увеличению процентной ставки. Дорогой кредит сокращает инвестиционные расходы, которые являются важнейшим источником экономического роста. Таким образом, один компонент AD – государственные расходы вытесняет другой компонент – инвестиции.
4. Эффект чистого экспорта. Дефицит бюджета и увеличение процентной ставки в открытых экономиках вызывают приток иностранного капитала, отчего растут спрос на национальную валюту и ее курс. При этом отечественный товар становится дороже аналогичного иностранного товара, экспорт снижается, а импорт растет и усугубляется проблема платежного баланса страны.
Вопросы для контроля
1) Чем характеризуется переходная экономика? Каковы основные направления реформ в переходной экономике?
2) Каковы элементы денежной системы?
3) Что такое кредит? Каковы свойства кредита?
4) Что такое финансовая система?
5) Что является источником доходной части государственного бюджета? Какие виды налогов существуют в Республики Казахстан?
6) В каком случае возникает дефицит бюджета?
7) Что такое государственный долг? Какие проблемы с ним связаны?
Похожие работы
... значение приобрели экономико-математические методы, позволяющие моделировать экономические процессы и тем самым предвидеть последствия принимаемых политико-экономических решений. 2.4 Противоречия государственного регулирования рыночной экономики Государственное регулирование рыночной экономики после Второй мировой войны дало неплохие результаты. В 50 - 60-е гг. даже стали говорить о том, ...
... и степень вмешательства государства не являются универсальными. Есть специфика, отличия, применение тех или иных инструментов только в данной стране или группе стран. 2 ГОСУДАРСТВЕННОЕ РЕГУЛИРОВАНИЕ ЭКОНОМИКИ В УСЛОВИЯХ ПЕРЕХОДА РОССИИ К РЫНКУ 2.1 Функции государства, направления и средства государственного регулирования в переходной экономике В переходной экономике по сравнению с ...
... деятельности в Украине, сменив систему безответственного лицензирования на материально-ответственное саморегулирование. [6] 1.2 Государственная регуляторная политика в Украине Основные элементы механизма регулирования сбалансированности национального рынка являются следующие.: ü Во-первых, рыночное регулирование, которое осуществляется в с помощью механизмов конкуренции, динамики ...
... , но данный процесс может растянуться на многие годы. Поэтому представляется целесообразным на текущем этапе реформирования российской экономики использовать меры государственного регулирования. В условиях растущей интеграции национальных экономик в мировое хозяйство и усиления их открытости значение регулирующих функций национального государства во внешнеэкономической жизни страны возрастает. ...
0 комментариев