Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Джованни Паизиелло

2362
знака
0
таблиц
0
изображений

Паизиелло, Джованни (Paisiello, Giovanni) (1740–1816), итальянский композитор, автор комических опер, певец и инструменталист.

Родился 8 мая 1740 в Таранто на Сицилии.

Учитель в иезуитской школе, которую посещал мальчик, убедил отца Джованни отправить сына в Консерваторию св. Онуфрия в Неаполе, где Паизиелло проучился девять лет (с 1754).

Наделенный живым чувством юмора и умением вышучивать самого себя и окружающих, Паизиелло нашел выход своим способностям в сочинении комических опер; он привел в восторг слушателей целой серией произведений, которые с неизменным успехом ставились в главных городах Италии.

В 1776 Паизиелло получил приглашение российской императрицы Екатерины II и отправился в Петербург. Работая при русском дворе (1776–1784), сочинил оперу Севильский цирюльник (Il Barbiere di Siviglia, 1782), представленную во время визита в Россию военного моряка Джона Пола Джонса, героя американской войны за независимость. Джонс предложил композитору написать революционный гимн для Соединенных Штатов, но Паизиелло отклонил предложение, сказав, что Америка гораздо более нуждается в новых законах, нежели в таком пустяке, как музыка к национальному гимну.

После успешного завершения службы в России Паизиелло работал в Вене, где написал 12 симфоний по заказу императора Иосифа II и оперу Король Теодор в Венеции (Il re Teodoro in Venezia, 1784). Вернувшись в родной Неаполь в то время, когда там была провозглашена республика, Паизиелло был обласкан новой властью и получил должность директора музыки Неаполитанской республики. При реставрации монархии он потерял этот пост, однако его услуги понадобились Наполеону, который пожелал, чтобы Паизиелло организовал и возглавил императорскую капеллу. Во Франции Паизиелло получал столь же щедрое вознаграждение, как ранее в России, чем возбуждал ревность других придворных музыкантов. Для Франции он написал немало опер и даже попробовал сочинить оперу на французское либретто (Прозерпина, 1803). Однако она не имела успеха, Паизиелло пал духом и убедил Наполеона отпустить его в Неаполь, сославшись на болезнь жены.

На родине Паизиелло благополучно прожил остаток своих дней. Был вполне обеспечен, получая пенсию от разных монархов, которым служил ранее. Умер Паизиелло в Неаполе 5 июня 1816.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Джованни Паизиелло»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2362
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
16777
0
0

... , любимый ученик Моцарта, и еще несколько сейчас совсем забытых композиторов. Итак, подведем итог нашим изысканиям. Бетховен пишет вариации на тему, заимствованную из итальянской оперы Паизиелло; Паизиелло для дуэта, привлекшего внимание Бетховена, использует мелодию русской песни; Гелинек, записав первоначальный вариант пьесы Бетховена (вероятно, импровизацию), публикует его под своим именем в ...

Скачать
56774
4
2

... неожиданно прибыл в Венецию, здесь он встретился с консулом Маруцием. Долго беседовал с ним. На следующий день Дмитрий Степанович был поднят ни свет ни заря и вызван в консульский дом. Орлов предложил ему стать переводчиком в русской армии. Через день Бортнянский выехал в свите графа Алексея Орлова на секретные переговоры к союзным повстанцам. Миссия юного переводчика завершилась успешно, и ...

Скачать
42053
0
0

... в странах Западной Европы окончательно определилось общее господство в светской музыке. Со второй половины столетия композиторского творчества развивалось под действием идей просветительского классицизма. Итальянские композиторы XVIII века основное внимание уделяли опере. Певцов готовили главным образом в консерваториях, которые открывались при «оспитале». В них преподавали известные итальянские ...

Скачать
40556
1
0

... и Стравинский вписали в строгий принцип «искусства ради искусства»; русское происхождение играло для них второстепенную роль по сравнению с абстрактными и одновременно как бы эротизированными музыкальными формами. На примере музыкальной истории Петербурга можно, таким образом, увидеть две смены парадигм, которые являются характерными для общеевропейской истории культуры: во-первых, при переходе ...

0 комментариев


Наверх