Растения - медоносы

17776
знаков
0
таблиц
0
изображений
Медоносная база пчеловодства

Источником корма для пчел и многих других насекомых являются сельскохозяйственные и дикорастущие растения, выделяющие нектар и пыльцу. Растения, дающие насекомым одновременно углеводный (нектар) и белковый (пыльца) корм, называются нектароносами или медоносами, а растения, выделяющие только цветочную пыльцу, принято называть пыльценосами. Эти сообщества составляют медоносную базу пчеловодства.

На территории нашей страны произрастает медоносов и пыльценосов свыше тысячи видов, однако практическое значение для отрасли имеют два-три десятка из них. При этом основную часть товарной продукции в каждой местности дают, как правило, всего лишь несколько видов. К ним обычно относятся медоносы, занимающие большие площади и отличающиеся наиболее высокой нектаропродуктивностью. Таким образом, медоносная база включает в себя главные медоносы, являющиеся основным источником получения пчеловодной продукции, и второстепенные, обеспечивающие пчел небольшим (поддерживающим) медосбором. Из сельскохозяйственных (культурных) медоносов к числу главных относят подсолнечник, гречиху, горчицу, эспарцет, хлопчатник, рапс, кориандр, донники, плодово-ягодные насаждения, а из дикорастущих - липу, белую и желтую акации, различные виды ивы и клена, дягиль, иван-чай (кипрей) и др.

Практика показывает, что только при наличии хорошей естественной или культурной медоносной растительности можно успешно развивать пчеловодство и получать товарную продукцию высокого качества. Со-держание пчел на местах с бедной медоносной растительностью, без проведения соответствующих мероприятий по ее улучшению и кочевок пасек положительных результатов не дает.

С расширением площадей сельскохозяйственных медоносных растений и широким внедрением культуры земледелия во многих районах медоносная база пчеловодства заметно изменилась. Вместо только дикорастущей флоры, включая и сорняки полевых культур, служившей в недалеком прошлом одним из главных источников сбора нектара, медоносная база многих районов страны теперь представлена в основном полевыми, плодовыми, ягодными, овощными и другими культурами. Соотношение между группами дикорастущих и культурных растений в разных зонах страны различное. Если во многих районах Дальнего Востока, Сибири, Урала преобладают естественные медоносы, то в районах Северного Кавказа, Поволжья, Украины и центральной полюсы основную роль в производстве меда играют сельскохозяйственные растения. Во многих районах обычно встречаются обе группы медоносов. Такое сочетание культурной и естественной раститель-ности дает хорошие результаты, так как в этом случае создается более обильный и длительный медосбор и удается получать значительное количество пчеловодной продукции.

Исключительную ценность для пчеловодства представляет разнообразие медоносных угодий: наличие лесов, садов, лугов и полей с произрастающими на них медоносами. Последние цветут почти непрерывно без длительных перерывов в медосборе. В этом случае весной цветут мать-и-мачеха, плодовые деревья, ягодники, желтая акация, клены, ивы, одуванчик, в летний период - полевые сельскохозяйственные медоносные культуры, луговые травы, кипрей, дягиль, малина, липа, а осенью - вереск, цикорий, поздние посевы медоносов, жабрей, бахчевые культуры, леспедеца, серпуха и др.

По продолжительности жизни медоносные растения подразделяют на однолетние, развитие которых протекает в течение одного года (гречиха, подсолнечник, горчица, бахчевые и др. культуры), двухлетние - дягиль, донники, семенники овощных культур и многолетние культуры - эспарцет, луговые травы, земляника, клубника, клевера, люцерна, плодовые насаждения, деревья и т. д.

Продукты, собираемые пчелами с растений

Нектар представляет собой сладкий прозрачный сок, выделяемый особыми железами цветка, называемыми нектарниками. У некоторых растений (например, черешня, вика посевная, хлопчатник) имеются, кроме того, и внецветковые нектарники, расположенные на листьях, прилистниках, листовом черешке, у основания чашечки цветка. У многих растений нектарники расположены в разных местах цветка и имеют неодинаковую форму. Основными элементами нектара являются сахара, азотистые вещества, минеральные соли, эфирные масла, кислоты и др. Причем имеются растения, в нектаре которых преобладает только тростниковый сахар или только плодовый, виноградный и др. сахара. Присутствие в нектаре эфирных масел способствует быстрейшему обнаружению насекомыми цветков с нектаром такого запаха.

Количество сахара в нектаре обычно колеблется от 5 до 70%. У большинства же растений нектар содержит около 50% сахара. Наличие сахара непостоянно и находится в зависимости от погодных условий и вида растения. Даже в течение дня сахаристость может значительно меняться. Наблюдениями установлено, что пчелы более активно посещают цветки и забирают нектар, если половина его приходится на долю сахара, и совершенно не берут нектар, если его сахаристость менее 5%. Очень густой нектар пчелы всасывают в медовый зобик более медленно.

На выделение нектара растениями влияют температура и влажность воздуха, солнечный свет, почвенные условия, агротехника медоносных сельскохозяйственных культур, время суток и многое другое. Более интенсивное выделение нектара и сбор его насекомыми происходит в период, когда стоит теплая, солнечная и тихая погода с температурой воздуха в тени (в центральной полосе) от 25 до 30°С и влажностью 60-80%. Некоторые виды растений (липа, гречиха, ряд других) обильно выделяют нектар и при более высокой влажности воздуха. Однако количество сахара в цветках в этом случае остается на прежнем уровне и нектар становится более жидким за счет увеличения его водности. Есть растения (донник, пустырник, василек луговой), которые хорошо выделяют нектар и при более сухой погоде. У большинства же растений нектаровыделение прекращается при температуре ниже 20° С.

Отрицательное влияние на деятельность нектарников оказывают ночные похолодания, затененность медоносных растений, сильный ветер, пасмурные и дождливые дни. Меньше выделяется нектара и снижается его сахаристость в последней фазе цветения растения. Положительное влияние на нектаропродуктивность оказывает передовая технология возделывания сельскохозяйственных медоносных культур, удобрения. Основное количе-ство нектара растения выделяют в первую половину цветения, поэтому подвозить к ним пасеки для медосбора следует перед началом цветения.

В улье принесенный нектар пчелы превращают в мед. Пчелы-сборщицы, вернувшиеся в гнездо с нектаром, передают его пчелам-приемщицам, которые и подвергают нектар переработке: испаряют излишнюю воду и обогащают его различными веществами.

Пыльца растений необходима пчелам как белковый корм. Им они питаются сами .и в большом количестве расходуют на кормление личинок и для образования воска. Пчелы собирают пыльцу главным образом в утренние часы. Окраска и форма пыльцевых зерен очень разнообразны и зависят от видов растений, с которых они собраны. Когда пчелы посещают разные растения, в обножках (комочки пыльцы) встречаются зерна, имеющие неодинаковую окраску.

Падь. В наиболее жаркое сухое время летнего сезона пчелы иногда приносят в ульи кроме нектара сладкую густую жидкость, собираемую с листьев растений. Падь выделяют тли, живущие на листьях деревьев (дуба, липы, вяза, орешника, ясеня, клена, осины, ивы и др.) и питающиеся их соком. Экскременты этих насекомых содержат значительное количество сахара, который и привлекает пчел. При большом скоплении тлей на листьях образуются капли сахаристой жидкости, которые падают вниз (отсюда и название - падь). В лесных районах пчелы часто собирают и приносят в улей значительное количество пади и производят из нее падевый мед. По данным исследователей, на листьях большой липы может скапливаться до 25 кг этой жидкости.

Медвяная роса - сладкая жидкость растительного происхождения выпот), образующаяся на листьях без участия насекомых. Появляется она в период резких колебаний суточной температуры воздуха, т. е. когда устанавливаются жаркие дни и холодные ночи.

Прополис пчелы приготавливают из смолистых веществ, собираемых с почек и стволов деревьев (тополь, береза, сосна и др.). Эти вещества, как и комочки пыльцы (обножка), пчелы приносят в улей в корзиночках на задних ножках.

Полевые сельскохозяйственные медоносные растения

Медоносные сельскохозяйственные культуры возделывают почти во всех земледельческих районах нашей страны. Во многих степных и лесостепных районах, а также в Средней Азии они служат основным источником получения меда. Наибольший интерес для пчеловодства представляют гречиха, подсолнечник, горчица сарептская или сизая, хлопчатник, рапс озимый и яровой, эспарцет, клевер белый и розовый, донник, кориандр и некоторые другие.

Гречиха - ценная крупяная однолетняя культура и хороший медонос, с которого в некоторых районах страны пчелы собирают основную часть товарного меда. При благоприятных условиях погоды 1 га гречихи дает в средней полосе 70-90 кг меда, а на Украине и в южных районах РСФСР -до 100 кг. При теплой влажной погоде одна сильная пчелиная семья приносит за день с цветущей гречихи 4-5 кг нектара, а в отдельные дни до 7-9 кг. Более активно пчелы посещают гречиху в первую половину дня и к вечеру.

Высевать гречиху следует на плодородных почвах и в несколько сроков. Так, в центральной полосе сев гречихи проводят обычно в конце мая - начале июня, зацветает она на 30-35-й день (продолжительность цветения примерно 25 дней). Наиболее ранние посевы зацветают в начале июля.

Гречиху можно использовать и как пожнивную культуру после озимых и яровых хлебов.

Районы наибольшего распространения гречихи - центральная зона РСФСР, Башкирская АССР, Татарская АССР, Украинская ССР, Белорусская ССР и некоторые другие районы.

Мед, собранный с гречихи, темного цвета с красноватым оттенком, с резким приятным ароматом, острый на вкус; в закристаллизованном виде он становится темно-желтым. По химическому составу гречишный мед несколько отличается от светлых медов (в нем больше железа и белка).

Подсолнечник - однолетняя масличная культура, ценное медоносное растение. Хотя подсолнечник выделяет нектара меньше, чем гречиха (на Украине, в центральных и кожных районах РСФСР - 30-40 кг, в Казахстане -до 50 кг с 1 га), однако наличие больших площадей посевов этой культуры ставит ее в разряд лучших медоносов.

При хороших погодных условиях пчелиная семья собирает нектара за день 2-3 кг и больше. На Северном Кавказе, в Поволжье и на Украине подсолнечник дает основную массу товарного меда. Значительные посевы этой культуры находятся также в степных районах Казахской ССР, Башкирской АССР, Сибири, в Оренбургской и Воронежской областях.

Массовое цветение подсолнечника приходится обычно на июль - август, через 60-80 дней после посева. Цветение продолжается 3-4 недели.

Подсолнечниковый мед относится к числу лучших. Он характеризуется светло-желтым оттенком, нежным вкусом и слабым приятным ароматом. Закристаллизовавшийся (севший) мед состоит из крупнозернистых кристаллов, желтого цвета. Мед, собранный с подсол-нечника в засушливое лето и оставленный в ульях на зиму, может закристаллизоваться в сотах и вызвать гибель пчел. Такой мед следует частично заменить сахаром (по 8-10 кг на семью пчел).

Хлопчатник - важная техническая культура, хороший медонос. Районы распространения - Средняя Азия и Закавказье (Азербайджанская ССР).

Медопродуктивность хлопчатника достигает 30-100 кг с 1 га, при благоприятных погодных условиях 300 кг с 1 га. Цветение хлопчатника начинается на 70-й день после посева и длится примерно 2 мес. (июль - август). В Закавказье цветение продолжается и в сентябре.

Мед с хлопчатника белого цвета, нежного приятного вкуса. Он быстро кристаллизуется, поэтому оставлять его пчелам на зиму не рекомендуется.

Горчица - масличное однолетнее растение, представляющее большую ценность для пчеловодства. Наибольшее значение (по занимаемой площади) имеет сарептская или сизая горчица, распространенная в степных районах Поволжья (Волгоградская и Саратовская области), а также в некоторых районах Южного Урала и Казахской ССР. В ряде областей центральной полосы и в Прибалтийских республиках культивируется в небольшом количестве горчица белая.

Горчица зацветает примерно через 40 дней после посева. Продолжительность ее цветения около 20 дней. Учитывая непродолжительность вегетационного периода, горчицу высевают пожнивно и в междурядьях садов. Медопродуктивность 1 га сарептской горчицы 40-60 кг, белой-50-100. Горчицу пчелы посещают преимущественно в утренние часы.

Горчичный мед светло-желтого цвета, ароматный. Для зимовки пчел малопригоден: он быстро кристаллизуется в сотах.

Рапс - однолетняя масличная культура. Возделывают озимый и яровой рапс. Озимый рапс дает пчелам ранний медосбор, что имеет важное значение для весеннего развития пчелиных семей. Озимый рапс зацветает в конце мая - начале июня, когда в природе почти нет цветущих естественных медоносов. Продолжительность цветения примерно месяц. Медопродуктивность озимого рапса 30-60 кг с 1 га. Его возделывают главным образом на Украине, Северном Кавказе, в Молдавской и Белорусской ССР.

Цветение ярового рапса начинается в конце июня и продолжается примерно 40 дней. С 1 га ярового рапса получают 80-100 кг меда. В хороший день семья пчел может собрать с рапса до 4-5 кг меда. Он встречается на Украине, в Сибири и в средней полосе РСФСР.

Рапсовый мед беловатого цвета (иногда желтый). Он быстро кристаллизуется, поэтому часть кормовых запасов после медосбора заменяют сахаром.

Кориандр - однолетнее эфиромасличное растение. Яровой кориандр (весенний посев) культивируется в центральных областях РСФСР, на Украине, в Поволжье; в некоторых южных районах страны эту культуру высевают под зиму. В зависимости от сроков посева яровой кориандр зацветает в конце июня - начале июля, а озимый начинает цвести примерно на две недели раньше. Продолжительность цветения около месяца. С 1 га посевов кориандра пчелы могут собрать 60-120 кг меда. При благоприятных условиях медопродуктивность кориандра достигает 200 кг и более. Если кориандр высевают на больших площадях, то он дает пчелам хороший медосбор.

Мед с кориандра отличается своеобразным вкусом и резким ароматом; цвет его янтарный, кристаллизуется быстро.

Клевер красный - многолетняя ценная кормовая культура из семейства бобовых. Является главным образом полевой культурой. Одноукосный позднеспелый) клевер возделывают преимущественно в северных и центральных районах страны, а двуукосный (ранне-спелый) - в более южных зонах (Украина, Белоруссия, юго-запад РСФСР). С 1 га одноукосного красного клевера среднерусские пчелы собирают только 6-10кг меда, а с двуукосного -до 25 кг, хотя выделяет он нектара во много раз больше. Объясняется это тем, что нектар находится глубоко в трубочках венчиков и практически для пчел недоступен.

Эспарцет посевной - многолетнее бобовое растение, хорошая кормовая культура. Наибольшее распространение получил на Украине, Северном Кавказе, в Закавказье, Киргизской ССР, Казахской ССР и некоторых областях Центрально-Черноземной зоны. В полевых севооборотах эспарцет можно использовать в качестве одноукосной парозанимающей культуры, а в кормовых севооборотах высевать в смеси с другими растениями. Держится на одном месте до 3-4 лет. Он способствует повышению плодородия почвы и улучшению ее структуры. Эспарцет рекомендуется высевать при улучшении суходольных лугов.

Цветет эспарцет в конце мая - начале июня в течение 15-20 дней. С 1 га посевов этой культуры получают до 120кг меда, который отличается приятными вкусовыми качествами. Для пчеловодства эспарцет представляет большую ценность еще потому, что его цветение обычно приходится на период, когда в природе очень мало цветущих медоносных растений.

В Грузии, Армении, Азербайджане и некоторых районах Украины возделывают закавказский эспарцет, отличающийся более высокой медопродуктивностью (400 кг с 1 га).

Донник - хорошее кормовое и медоносное растение. Наибольшую ценность для животноводства представляет донник белый двухлетний, реже используется двухлетний желтый донник. Оба вида донника показали себя как высокоурожайные, засухоустойчивые и зимостойкие культуры. Они не особенно требовательны к почве и могут расти на солонцах и каменистых участках. Только на кислых почвах дают низкие урожаи. Донник используется на сено, силос, в качестве пастбищного корма и на зеленое удобрение. В культуре распространен в Западной Сибири, на Урале, Северном Кавказе, в Поволжье и других засушливых районах, а также в нечерноземной полосе и в Прибалтийских республиках. По данным Казахской опытной станции пчеловодства, с 1 га донника можно получить до 370 ц зеленой массы. Он является хорошим азотособирателем, накапливая в почве около 150 кг азота в среднем на 1 га.

Норма высева семян 15-16 кг на 1 га. Урожай семян в среднем 4-5 ц с 1 га, а иногда достигает 8-10 ц.

Указанные виды донника цветут продолжительное время (с июля и до осени) и дают с 1 га 100-200 кг меда.

Большую ценность для пчеловодства представляет донник белый однолетний. Его целесообразно высевать как специальный медонос с последующим использованием на силос или зеленое удобрение.

Донниковый мед белого цвета, обладает высокими вкусовыми качествами, имеет приятный нежный аромат.

Люцерна - многолетнее бобовое растение. Наиболее ценна в кормовом отношении люцерна посевная, или синяя. Она же является хорошим медоносом (медопродуктивность при поливе до 300 кг с 1 га, без полива - 25-50). Распространена люцерна посевная на Украине, Северном Кавказе, в Поволжье, Средней Азии, Казахстане и южных районах Сибири.

Цветение люцерны приходится на июнь - июль. Извлеченный из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого оттенка, он быстро кристаллизуется.

Список литературы

1. Большая советская энциклопедия.

2. Нуждин А.С. «Основы пчеловодства», М. 1988.

3. Лесная энциклопедия.

4. Комаров А.А. «Пособие пчеловода-любителя», М. 1


Информация о работе «Растения - медоносы»
Раздел: Биология и химия
Количество знаков с пробелами: 17776
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
65164
1
25

... черники резко колеблется по годам и составляет 25-180 кг с 1 га. Мёд с цветков черники светлый, с красноватым оттенком, очень ароматный, приятный на вкус. Луговые и пастбищные медоносные растения Василек луговой - Centaurea jacea L. Герань луговая - Geranium pratense L. Зверобой продырявленный - Hypericum Perforatum L. Клевер белый (ползучий) - Trifolium repens L. Клевер розовый - ...

Скачать
24899
0
1

... вылет пчел на опыление ее цветков при подкормке пчелиных семей ароматическим сиропом и регулярном отборе из гнезд рамок с пыльцой. Только что извлеченный из сотов люцерновый мед янтарно-золотистого оттенка, быстро кристаллизуется. ПЛОДОВО-ЯГОДНЫЕ МЕДОНОСНЫЕ РАСТЕНИЯ Медоносы садов и ягодников имеют важное значение для пчеловодства. Их ценность заключается в том, что они цветут и дают пчелам ...

Скачать
189920
21
0

... деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. и перспективы дальнейшего её развития 4.1 Цель и задачи исследования Целью данной дипломной работы является анализ хозяйственно – экономической деятельности частной пасеки Сырчикова В.С. Для достижения поставленной цели в период прохождения практики были поставлены следующие задачи : 1)         ознакомление с хозяйственной деятельностью пасеки; ...

Скачать
29737
0
0

... растении личинок ежемух, взрослые особи которых питаются цветочным нектаром. И этот список можно продолжить. Кроме того, декоративные медоносные растения доставляют корм насекомым, играющим первостепенную роль в опылении энтомофильных растений. Это различные виды перепончатокрылых и чешуекрылых насекомых. Нектаром питаются представители семейств Stratiomyida, Tabanidae, Empididae, Syrphidae, ...

0 комментариев


Наверх