Понятие, структура и субъекты мирового хозяйства

12822
знака
1
таблица
1
изображение

План работы

Контрольный теоретический вопрос: понятие, структура и субъекты мирового хозяйства

Контрольные тестовые задания

Задача

Список литературы


Контрольный теоретический вопрос: понятие, структура и субъекты мирового хозяйства

Мировая экономика изучает отношения между странами в области торговли товарами и услугами, финансовых потоков и перемещения факторов производства, экономические предпосылки и последствия проводимой торговой, денежной, инвестиционной политики. Специфика этого функционирующего и постоянно развивающегося явления определяется тем обстоятельством, что оно многообразно и противоречиво, подвержено воздействию различных факторов, в нем отсутствуют жесткие связи и господствует постоянная изменчивость [1, с. 6].

Мировое хозяйство – это глобальная целостная система национальных хозяйств, существующая как многоукладное экономическое пространство, основанное на взаимодействии и взаимозависимости всех его элементов.

В основе зарождения международных связей, а позже образования мирового хозяйства, лежит международное разделение труда. Международное разделение труда, как специализация отдельной страны на производстве конкретных товаров, представляется в двух направлениях: производственное и региональное международное разделение труда. Оборотной стороной международного разделения труда является международная кооперация, когда между странами-производителями и странами-покупателями устанавливаются постоянные связи по обмену специализированными товарами.

Развитие международного разделение труда и международной кооперации идет параллельно с развитием экономики отдельной страны, на что оказывает влияние существующие естественные и приобретенные имущества. К естественным относятся: запасы природных ресурсов, природно-климатические условия, избыток населении. Однако в настоящее время все более актуальны, становятся приобретенные факторы, которые связаны в основном с развитием науки и техники, инвестициями в образование и развитие человеческого капитала. Кроме того на специализацию стран влияют различия во вкусах и предпочтениях между странами, эффект масштаба и др.

В целом мировое хозяйство можно определить как совокупность национальных экономик и негосударственных структур, объединенных международными отношениями.

Отраслевая структура современного мирового хозяйства состоит из промышленности, агропромышленного комплекса (АПК), транспорта и сферы услуг. Подобную отраслевую структуру имеет и ВВП. Структуры ВВП различных стран отличаются друг от друга. В развитых странах все большую значимость приобретает сфера услуг и сравнительно небольшую - АПК. В развивающихся странах положение обратное, но промышленность - самая динамичная часть ВВП.

Вместе с тем удельный вес промышленности в структуре передовых стран уменьшается, а в развивающихся, как правило, увеличивается [1, с. 11]. В мировое хозяйство входит около двухсот стран и все они в разной степени задействованы в мировой экономике.

Для участия в международных экономических отношениях и включения в мировое хозяйство требуется открытость национальной экономики, которая подразумевает ее прозрачность, экономическую свободу внутри страны, участие страны и ее экономических субъектов в мировом интеграционном процессе, либерализацию внешнеторгового режима, либерализацию финансовых операций и интегрированность национального финансового рынка в мировую финансовую структуру [2, с. 146]. Степень их участия определяется в зависимости от уровня специализации и экспорта специализированной продукции.

Усложнение структуры экономики в это время выразилось в быстром росте сферы услуг вследствие образования новых потребностей, ценностных ориентиров общества и увеличения его доходов. В хозяйстве развитых стран заметно изменились пропорции между материальным производством и нематериальной сферой. В последние годы объем деятельности сферы услуг вырос настолько, что во многих развитых странах превзошел масштабы продукции материального производства. Так, доля сферы услуг составляет более 61% ВНП в Канаде, 62% - в Швеции, по 66% - в Дании и США [4]. Однако эффективность труда в сфере услуг пока еще отстает от уровня производительности в материальном производстве, что и приводит к опережающему уровню занятости в этом секторе. Долгое время деятельность сферы услуг ориентировалась в основном на внутренний рынок, но затем объем услуг в международном обмене стал увеличиваться все более ускоряющимися темпами.

Финансово-кредитная область деятельности занимает лидирующее положение в сфере услуг. Она составляет почти половину доли, вкладываемой этим сектором в ВНП, и оказывает значительное воздействие на динамику макроэкономического развития во всех регионах и государствах. За финансово-кредитными связями по значимости следует мировая торговля. Под мировой торговлей понимается оплачиваемый совокупный товарооборот между всеми странами мира, т.е. экспорт и импорт. Во второй половине XX в. мировая торговля развивается очень высокими темпами: за 1950-1998 гг. мировой торговый оборот вырос почти в 20 раз.

Иерархическая структура мирового хозяйства не означает раз и навсегда данного распределения мест. Идет процесс постепенного проникновения отдельных стран периферии (развивающиеся страны с многоукладной экономикой и низким уровнем развития производительных сил) в центр (индустриально развитые страны). Среди них заметно выделяются, так называемые новые индустриальные страны Юго-Восточной Азии (Южная Корея, Тайвань, Сингапур и др.) и некоторые страны Латинской Америки (Бразилия, Аргентина), стоящие на пороге вступления в группу индустриально развитых стран. Все страны, участвующие в международном разделении труда, а следовательно и в мировом хозяйстве, взаимно связаны. Изменения в производстве одних стран неизбежно отражаются в производстве других, что особенно заметно в условиях современной научно-технической революции.

Механизм международных экономических отношений определяется рыночным характером связей и принципиально не отличается от действующего внутри страны. Вместе с тем этот механизм имеет особенности, которые, с одной стороны, определяются спецификой международных экономических отношений как отношений между хозяйствующими субъектами отдельных суверенных государств, а с другой - как отношений, регулируемых не только национальными государствами, но и региональными и международными организациями. Эти особенности обусловливают большое многообразие субъектов международных экономических отношений.

Субъектами мирового хозяйства являются хозяйствующие единицы, обладающие необходимым капиталом, способные организовать производственную деятельность на международном хозяйственном пространстве и обладающие определенными международными правами и обязанностями [1,с. 14].

Роль государства в экономике проявляется, прежде всего, в создании гарантированных рынков для компаний внутри страны и за рубежом, его участие в накоплении капитала, регулировании внутренних и внешних экономических связей в общенациональных интересах, непосредственно в производстве ВВП. В целом государство, используя свою властную монополию, определяет национальную стратегию, разрабатывает правовые основы развития обществ, регулирует денежно-кредитные отношения, развитие инфраструктуры, социальной сферы, обеспечивает внешнюю безопасность. Объектом его воздействия выступают все пропорции национального производства. Направленность и характер решения этих задач зависят от соотношения между различными группами населения, целенаправленной деятельности правящих групп, ее соответствия интересам всего общества.

Кроме государства основными субъектами международных отношений являются национальные хозяйства, региональные интеграционные объединения, международные корпорации в лице транснациональных и многонациональных корпораций, международные организации. Среди наиболее значимых интеграционных объединений: в Европе – ЕС (Европейский союз), в Северной Америке – НАФТА (Североамериканская ассоциация свободной торговли), в Южной Америке – МЕРКОСУР (Общий южный рынок) и др.

Активными участниками международных экономических отношений выступают международные предприятия, выступающие в форме транснациональных корпораций (ТНК), многонациональных корпораций (МНК), транснациональных банков (ТНБ) и финансово-промышленных групп (ФПГ) [3, с. 28]. ТНК существенно преобразуют как структуру мирохозяйственных связей, так и механизм функционирования национальных воспроизводственных комплексов. Сегодня все большие объемы международной торговли товарами, научно-технического обмена, производственных кооперационных связей сосредоточиваются внутри ТНК. Соответственно роль взаимоотношений независимых производителей в различных формах международных экономических связей резко снижается. К международным компаниям (МНК) относятся компании, основанные на международном капитале и осуществляющие такую же деятельность.

Контрольные тестовые задания

 

1.Отметьте нетарифные методы регулирования внешней торговли:

а) квотирование;

б) лицензирование;

в) таможенные пошлины;

г) добровольные ограничения экспорта;

д) санитарно-технические ограничения.

Ответ: а), б), г). Нетарифные методы регулирования внешней торговли (Non-tariff trade regulation) означают применение различных инструментов внешнеторгового регулирования, отличных от таможенной пошлины. К ним относятся: квотирование, лицензирование, добровольное ограничение экспорта, экспортные субсидии, административные и технические барьеры и др.

2.Решающее влияние на рост трудовой миграции окажет следующая характеристика принимающей страны (страны-реципиента):

а) географическое местоположение и размеры принимающей страны;

б) либерализация правил въезда в страну из-за рубежа;

в) повышение уровня реальной заработной платы в принимающей стране;

д) либерализация правил выезда из страны за рубеж.

Ответ: в), т. к. трудовая миграция, как правило, вызвана неравенством экономических условий, существующих в странах-донорах и странах-реципиентах и соответственно стремлением трудовых мигрантов посредством переезда в более экономически развитую страну успешно реализовать профессиональных потенциал, а также повысить свой уровень жизни и социальный статус.

 

Задача

Ниже приведена карта спроса и предложения на швейцарские франки:

Цена франка в долл. Объем спроса на франки, млн. франков Объем предложения франков, млн. франков
0,80 300 400
0,70 320 370
0,60 340 340
0,50 360 310
0,40 380 280

1)      Нарисуйте график равновесия валютного рынка Швейцарии.

2)  Каков равновесный курс швейцарского франка? Каков равновесный валютный курс доллара?

3)  Какое количество швейцарских франков будет куплено по равновесному курсу? Какое количество американских долларов будет куплено по равновесному курсу?

4)  Если курс франка установится на уровне 0,40 долл. за франк, что будет наблюдаться на валютном рынке? Какие действия должен осуществить Центральный банк в этом случае, чтобы обеспечить равновесие валютного рынка?

Решение.

1.         График равновесия валютного рынка Швейцарии:

2.   Равновесный курс швейцарского франка и валютный курс доллара.

Валютный курс определяется взаимодействием спроса и предложения валюты. Равновесный валютный курс – это курс валюты, обеспечивающий достижение равновесия платежного баланса при условии отсутствия ограничений на международную торговлю, специальных мотивов для притока или оттока капитала и чрезмерной безработицы. Равновесный курс швейцарского франка равен 0,60 долл. (по графику равновесия валютного рынка Швейцарии), а равновесный валютный курс доллара равен 1,67 франков (т.е. за 1 франк дают 0,60 долл.).

3.    Количество швейцарских франков, которое будет куплено по равновесному курсу 340млн. франков (по данным задачи). Количество американских долларов, которое будет куплено по равновесному курсу рассчитываем как 340 млн. франков × 0,6 долл. = 204 млн. долл. (потому как по равновесному курсу франк относится к долл. Как 1/0,6).

4.    Если курс франка установится на уровне 0,40 долл. за франк, то в этом случае спрос на иностранную валюту (или предложения национальной) окажется выше, чем предложение иностранной валюты (или спрос на национальную). В данном случае баланс текущих операций будет сведен с дефицитом.

Недостаток иностранной валюты на валютном рынке восполняет Центральный банк, который проводит валютную интервенцию, продавая иностранную валюту в обмен на национальную, т.е. для поддержки финансированного валютного курса ЦБ должен располагать достаточными резервами иностранной валюты.


Список использованной литературы:

1.  Мировая экономика: Учебник / Под ред. И. П. Николаевой. - М. : ТК Велби, Изд-во Проспект, 2007. - 240 с.

2.  Мировая экономика: Учебник / Под ред. проф. А.С. Булатова. – М.: Экономистъ, 2005. – 734 с.

3.  Халевинская Е.Д., Крозе Ив. Мировая экономика: Учебник. – М.: Юристъ, 2002. – 304 с.

4.  Шлихтер С. Б., Лебедева С. Л. Мировая экономика. Cataiiaxy, 1988. С. 143-144.


Информация о работе «Понятие, структура и субъекты мирового хозяйства»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 12822
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 1

Похожие работы

Скачать
86868
0
0

... включает 6 бывших республик СССР (центральноазиатские, Азербайджан, Молдавия). Эту группу занимают Эфиопия, Танзания, Сомали, ЦАР, Сьерра-Лионе. 4.   Немаловажным критерием определения подсистем мирового хозяйства выступает тип экономического развития, выражающий не только количественные изменения в производстве товаров и услуг, но и определенные качественные сдвиги. ·     При экстенсивном типе ...

Скачать
51898
0
0

... организаций. Микроэкономический аспект мировой экономики рассматривает закономерности хозяйственных связей между отдельными рыночными субъектами: фирмами, индивидами, хозяйственными объединениями, ассоциациями и др. Мировое хозяйство как система имеет общую цель - удовлетворение человеческих потребностей, но в разных подсистемах эта цель видоизменяется в силу различных социально-экономических ...

Скачать
55133
2
0

... именно американского, занимающего господствующие позиции в регионе. Как субъект мировой экономики НАФТА находится в начале процесса формирования. 3.         Критерии выделения подсистем мирового хозяйства   Мировое хозяйство, являясь целостной системой, состоит из различных частей, подсистем, которые имеют определенную общность и отличия. В своем развитии подсистемы преследуют не только общие ...

Скачать
38898
2
3

... экономикой является внешнеторговая деятельность так называемых “челноков”, масштабы экспортно-импортных операций которых нередко занимают весьма внушительную долю во внешней торговле. 2.2 Тенденции развития мирового хозяйства Экономическое положение развивающихся стран, где сосредоточено свыше 4/5 населения планеты, основная часть сельскохозяйственных угодий и запасов полезных ископаемых, ...

0 комментариев


Наверх