Роль США в арабо-израильских войнах 1956–1973 гг.

15934
знака
0
таблиц
0
изображений

РОЛЬ США В АРАБО-ИЗРАИЛЬСКИХ ВОИНАХ 1956–1973 гг.


Общая характеристика работы

 

Актуальность исследования

Общемировая тенденция к самоопределению народов мира, обозначившаяся в послевоенный период и выражавшаяся в активном процессе деколонизации народов Азии и Африки, привела к крушению британского мандата в Палестине и поставила на повестку дня вопрос о государственности еврейского и арабского народов Палестины. Однако последующие события привели к срыву создания арабского государства Палестина, что особенно стало явным после июньской войны 1967 года. С этого времени палестинская проблема выходит из кругозора рассмотрения ООН и присутствует на многих международных, глобальных и региональных конференциях, становясь одним из ключевых аспектов международной политики второй половины XX века.

Проблема урегулирования ближневосточного конфликта занимала важное место в международных отношения после Второй мировой войны, особенно в отношениях между двумя великими державами – СССР и США, – и продолжает занимать до сих пор.

Начиная с 1948 г. на Ближнем Востоке не прекращается конфликт, ежегодно уносящий многие жизни. Неурегулированность этой конфликтной ситуации неблагоприятно влияет на развитие стран региона. Отсутствие политического урегулирования создает благоприятные условия для новых столкновений противоборствующих сторон. Арабо-израильский конфликт получил развитие и в современной системе международных отношений.

Объектом исследования являются роль и политика США на Ближнем Востоке, в частности в период конфронтации евреев и арабов в 1956–1973 годах.

Предметом исследования являются арабо-израильские войны 1956–1973 годов и их причины.

Хронологические рамки исследования. Работа ограничивается двумя временными порогами. Нижним хронологическим порогом является 1956 год – время начала войны арабов и евреев за Суэцкий канал, в которой наиболее ярко выделяется политика двух сверхдержав – США и СССР. Верхним хронологическим порогом является 1973 год, когда между двумя противоборствующими сторонами конфликта разразилась самая жестокая война за всю историю конфронтации, окончательно предопределившая дальнейшее развитие арабо-израильских противоречий.

Территориальные границы. Работа рассматривает одно из ключевых событий в истории международных отношений XX века, поэтому в ней затрагиваются события, происходящие на территории США, Израиля, СССР и арабских государств, имеющие непосредственное отношение к Палестине.

Цель исследования. При написании работы нами была поставлена цель: изучить роль США в развитии арабо-израильского конфликта в период 1956–1973 гг.

Задачи исследования. В соответствии с целью ставились следующие задачи:

1)         выяснить, существовала ли угроза прямого военного столкновения СССР и США в ходе эскалации арабо-израильского конфликта;

2)         изучить, какую цель преследовали США на Ближнем востоке, и какую роль они играли в данный период;

3)         изучить позицию США в ходе арабо-израильской войны 1973 г.

Структура курсовой работы. Работа состоит из введения, трех разделов, заключения, списков использованных источников и литературы.

Степень разработанности проблемы. Четко проанализирована литература по исследуемой проблеме, которую можно разделить на несколько групп. К первой группе относятся работы советских авторов. Это работа А.И. Смирнова. В ней содержится описание подготовки обеих сторон к войне, раскрывается связь палестинской проблемы с положением на Ближнем Востоке, рассматривается влияние стран Европы и Востока на развитие конфликта (А.И. Смирнов. Арабо-израильские войны. – М.: АСТ, 2003. – 335 с). Фундаментальные труды Л.И. Медведко и В.И. Кисилева, в которых рассматривается влияние палестинской проблемы на международные отношения в регионе и мире (Медведко Л.И. Этот ближний бурлящий Восток. М.: Политиздат, 1985. – 335 с; Кисилев В.И. Палестинская проблема и ближневосточный кризис. – Киев: Политиздат Украины, 1981–191с).

Ко второй группе относятся работы зарубежных авторов. В частности использованы труды израильских и арабских писателей и политологов. Книга Хаима Герцога, посвященная арабо-израильским войнам (Х. Герцог. Арабо-израильские войны. – М.: АСТ, 2004. – 410 с).

Абу Салах Абдеррахманв своей работе «Истоки палестинской проблемы: декларация Бальфура и мандат Лиги Наций на Палестину» четко раскрыл причины начала арабо-израильского противостояния. Галл Люфт в книге «История ВВС Израиля» раскрыл причины начала войны между издавна жившими братскими народами бок о бок и предположил причины поражения арабов практически во всех войнах.

Зеэв Гейзель в своем проамериканском труде «Политическая структура государства Израиль» дает оценку американской политике на Ближнем Востоке и ту многозначительную роль, которую США сыграли в арабо-израильских войнах.

Политолог проарабской направленности Вильгельм Эйзентштарц в своей книге «Три войны» дал строгую оценку политическому союзу Израильского государства и США, вскрыл причины конфронтации евреев и арабов и оценил политику Израиля по отношению к Палестине как захватническую.

В качестве источников использованы документы ООН (резолюции №242 и №338), американо-израильские договора и статьи зарубежной прессы.

В своей статье «Земля раздора: действительность и фантазии» Шмуэль Катц пытается вскрыть причины начала столь затяжного конфликта, указывает на вину палестинских арабов. Статья взята из израильской газеты «Eretz Israel» от 26 июля 2006 года.

Следующая статья Иерухама Кохэна «Всегда в строю» рассказывает о военном потенциале Израиля, обсуждает политику США по отношению к Израилю и роль американо-израильских договоров в истории Ближнего Востока.

Статья Ури Дана «Операция «Энтеббе» рассказывает о последней ливано-израильской войне 2006 года, делая, при этом, эскорт к истокам конфликта. Автор пытается осветить нам мнение обеих сторон относительно всех арабо-израильских войн, вскрыть причины конфликта и найти возможные способы его разрешения.

Американский политолог русского происхождения Марк Хрусталев в статье журнала «New York Times» «Ближневосточный конфликт» дает свою оценку происходящему и свое видение проблемы арабо-израильских отношений. По его мнению, Палестина сама начинала провоцировать Израиль, а после начало каждого конфликта искала поддержку у своих соседей. СССР Хрусталев отводит роль посредника между арабами и евреями.

Основываясь на резолюции СБ ООН №242 была выявлена позиция стран-членов организации в вопросе урегулирования арабо-израильского конфликта 1967 года.

На основе американо-израильских договоров была прослежена тонкая нить взаимоотношений сверхдержавы США и военно-мощного, но, в последствии, покоренного Израиля.

 


Основное содержание работы

Во введение обозначена актуальность темы, установлены цель и задачи исследования, дан анализ литературы и источников по теме, совершен небольшой экскурс в истокам проблемы.

Глава 1. «США в ближневосточном кризисе 1956 г.» посвящена анализу роли США, ее политике и интересам на Ближнем Востоке в период с 1956 года, начала Суэцкого кризиса, и до 1967 года, до начала Шестидневной войны. В данной главе уделяется внимание и позиции США во время второй арабо-израильской войны.

Подпункт 1.1. «Ближневосточная политика США в 50-х гг». После образования государства Израиль, которое США признали одними из первых, Америка стала во всем поддерживать своего «приемника». Политика, которую Штаты вели в регионе, была направлена против закрепившегося на Ближнем Востоке СССР. Оба государства пытались доказать друг другу, что главный в мире – именно он, используя при этом Израиль и Мусульманский мир. США активно сотрудничали с обеими сторонами ближневосточного кризиса, поставляя им оружие и военную технику, оказывая финансовую помощь. СССР действовало в одном направлении: поддержка арабских стран.

Подпункт 1.2. «США в Суэцком кризисе». Штаты, подогревавшие новую войну между арабами и евреями, во время разразившегося Суэцкого кризиса занимали нейтральную сторону, не поддерживая ни мусульман, ни своего «верного друга и помощника» Израиля. Политика США в 1956 году можно охарактеризовать как политику невмешательства. В итоге, Америка, наряду со странами Европы (за исключением Франции и Англии, воевавшими в тот момент на стороне Израиля с Египтом) и своим главным конкурентом СССР потребовала немедленного прекращения военных действий. Таким образом, Штатам удалось избежать большого скандала и показать свою политику умиротворения как наилучший вариант в подобной ситуации.

Глава 2. «Роль США в урегулировании конфликта 1967 года» посвящена анализу и оценке политики Америки во время военных действий 1967 года и ее роли в урегулировании арабо-израильского противоречия 60-х годов.

Подпункт 2.1. «Позиция США во время «Шестидневной войны». Потеряв на Синае часть арабских земель, Насер поклялся отомстить евреям. В 1966 г. был подписан договор между Сирией и Египтом о совместной обороне. В 1967 г. Египет подписал аналогичный договор с Ираком. В мае 1967 г. Насер провозгласил о блокировании Аккабского залива, отрезав, тем самым, выход Израиля к Красному морю. США продолжали подогревать и без того накалявшуюся ежедневно обстановку на Востоке. В начале 60-х годов отношения Израиля и Штатов была довольно таки напряженной. Президент Израиля Леви Эшкол делал все возможное для разряжения напряженности между двумя государствами, а также предпринял ряд попыток улучшения отношений с СССР. Во время Шестидневной войны правительство США пыталось помогать Израилю оружием, гуманитарной помощью и новейшей военной техникой. Сразу же после того как вспыхнули бои, правительство СССР обратилось к президенту США с предложением об обоюдном невмешательстве в военные действия. Америка приняла предложение.

Подпункт 2.2. «Резолюция СБ ООН №242. Роль США в ее принятии». Резолюция СБ ООН №242 была принята 22 ноября 1967 года. Она требовала установления прочного мира на Ближнем Востоке; вывода израильских вооруженных сил с оккупированных во время конфликта территорий; прекращение всех претензий; уважения и признания политической независимости и территориальной целостности каждого государства в данном районе. США сыграло значительную роль при принятии резолюции: данный план урегулирования был предложен Великобританией, но он полностью соответствовал разработанному плану президента США Джонсона; правда, сформулирован план Англии был в несколько более затуманенной форме.

Глава 3. «Американо-израильские отношения. Конфликт 1973 г.» посвящена ближневосточным интересам США и их роли в войне Йом Киппур.

Подпункт 3.1. «Ближневосточные интересы США». Соединенные Штаты преследовали вполне определенные цели на Ближнем Востоке. Параллельно с экономической экспансией США в этом районе возрастала и его военно-стратегическая и политическая роль в планах Соединенных Штатов.

Большое значение для США на Ближнем Востоке играл нефтяной фактор. Это было обусловлено следующими причинами:

ü   Американские нефтяные компании владели большей частью нефтедобычи в арабских странах;

ü   Войска НАТО и США в Европе зависели от поставок ближневосточной нефти.

США также преследовал ряд экономических, политических и военных интересов.

1. Экономические интересы: – гарантированные поставки ближневосточной нефти в Соединенные Штаты; сохранение американских экономических позиций в регионе

2. Политические интересы: усиление американских позиций в регионе; противостояние растущему советскому влиянию в регионе; установление дружеских отношений с арабскими странами (в частности с Египтом).

3. Военные интересы: возможность создание военных блоков на южных границах СССР; размещение своего флота в Индийском океане; контроль над черноморскими проливами и Суэцким каналом.

Подпункт 3.2. «США в ближневосточном конфликте 1973 г.». С началом военных действий США встали перед выбором: либо продолжать проводить «сбалансированную» политику по отношению к странам, вовлеченным в конфликт, либо решительно поддержать Израиль. В результате Вашингтон предпочел последний вариант – установить «воздушный мост» для снабжения своего союзника вооружением и боеприпасами.

США должны были проводить такую политику, при которой они смогут оказывать поддержку Израилю, в том числе и военную, но при этом сохранить добрые отношения с такими странами как Саудовская Аравия, которая поддерживала действия Египта и Сирии, но не Израиля.

В целом, можно сделать следующие выводы по американской политике во время ближневосточного конфликта 1973 года:

Во-первых, США удалось вытеснить из Египта Советский Союз. В результате чего был несколько снижен авторитет СССР среди арабских стран.

Во-вторых, Соединенные Штаты сами стали участником переговорного процесса между Египтом и Израилем. Таким образом США смогли достичь несколько целей: не ухудшая отношений с Израилем, улучшить их с Египтом и получить статус миротворца.

В-третьих, США смогли отработать военную операцию по воздушным поставкам в район боевых действий – операция «Никель грасс». Учитывая возросшую роль транспортной авиации, США получили бесценный опыт, который применяется и сейчас.

В-четвертых, на принятие внешнеполитических решений по ближневосточной проблеме в октябре 1973 года влияло опасение возникновения «нового Вьетнама». Американским конгрессменам и администрации приходилось с этим считаться.

В итоге США довольно успешно применили сочетание дипломатии и военной мощи, благодаря чему были достигнуты основные цели, поставленные американским руководством. Несомненно, что подобная политика США в ходе ближневосточного кризиса 1973 года, заложила прочный фундамент для проведения в жизнь Кэмп-дэвидских соглашений 1978 года, что можно расценивать как дипломатическую победу США.

В заключении курсовой работы подводятся итоги исследования, делаются выводы. В курсовой работе показана политика США на Ближнем Востоке, их интересы и роль в истории конфликта. Даны некоторые сравнения политики США с политикой СССР в те же года.

На защиту выносятся следующие основные выводы работы:

1)  Палестинская проблема на протяжении 1956–1973 годов рассматривалась неоднократно на огромном количестве конференций и встреч самого различного уровня. Она оказала влияние на развитие международных отношений и не раз сталкивала лицом к лицу две ведущие страны мира – США и СССР. Тем не менее, эволюция их взглядов на развитие конфликта привела, в конечном итоге, к обоюдному согласию разрешить его путем заключения соглашений.

2)  Заключив ряд договоров с Израилем, США старались действовать таким образом, чтобы не нарушить дружеские отношения с арабскими государствами. Надо отметить, что к концу 50-х годов отношения Израиля и США несколько ухудшились. Штаты стали больше сотрудничать и поддерживать Мусульманский мир, нежели своего «приемника» – Государство Израиль.

3)  Арабская и израильская стороны в период, предшествовавшей войне 1973 г., не смогли и не хотели использовать все возможности для предотвращения нового вооруженного конфликта, для разрядки напряженности в регионе. Проигравшей в прошлой войне стороне необходим был реванш в новом военном столкновении. Необходимо отметить, что ни самые сильные державы мира, – СССР и США, – ни страны Европы не стремились к скорейшему урегулированию конфликта. Позиция, занятая ими в этот период, была довольно пассивная, ограничивалась лишь призывами и характеризовалась отсутствием конкретных действующих мер по урегулированию конфликта.

4)  США и СССР преследовали свои цели в этом противостоянии и стремились получить из него определенные дивиденды.

5)  Ближневосточный конфликт – яркий пример шедшей в послевоенное время «холодной войны» между США и СССР.

6)  Война 1973 г. продемонстрировала Израилю, что у его поддержки в лице США есть свои пределы, и что ради него они не пойдут на вооруженный конфликт с СССР, чреватый третьей мировой войной.

7)  У Ближневосточного конфликта нет и не будет способа урегулирования до тех пор, пока обе стороны не придут к компромиссу. Успех мира на Ближнем Востоке заключается еще и в политике невмешательства США во внутренние дела каждой страны региона.


Информация о работе «Роль США в арабо-израильских войнах 1956–1973 гг.»
Раздел: Международные отношения
Количество знаков с пробелами: 15934
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
51771
0
1

... , приведшие к перемирию между Израилем и арабскими странами, закрепили временную границу между противостоящими сторонами на рубежах боевого соприкосновения войск в начале 1949 года[20]. Арабо-израильская война 1948 - 1949 годов принесла победу израильской армии. Израильские войска в дополнение к территории, отведенной Израилю по плану раздела, захватили 6,7 тыс. кв. км., включая пустыню Негев, ...

Скачать
56007
0
0

... египтян на Синайском полуострове, что привело к дезорганизации системы обороны и деморализации личного состава армии. Воспоминания С. Тарасенко. Вот что вспоминает непосредственный участник третьей арабо-израильской войны, тогдашний атташе посольства СССР в Египте С. Тарасенко: «Через час мы уже практически знали, что происходит. В посольство прибыла группа советских специалистов, работавших на ...

Скачать
174399
0
0

... домов палестинцев. ПЛАН «ДОРОЖНАЯ КАРТА» «Цель плана, - говорится в письме Генерального секретаря ООН Кофи Аннана правительст­ву Израиля и Палестинской Автономии, - окончательное и все­объемлющее урегулирование палестино-израильского конфликта к 2005 г., как это было заявлено в речи президента Д ж. Буша от 24 июня 2003 г. и приветствова­лось ЕС, Россией и ООН в заяв­лениях по итогам встреч на ...

Скачать
160411
1
0

... . Без решения этой проблемы во всех ее аспектах невозможно урегулирование арабо-израильского конфликта и установление справедливого, прочного и долговременного мира на Ближнем Востоке. Раздел 2 О структуре арабо-израильского конфликта Среди ученых - востоковедов различных теоретических школ и направлений не утихают споры о природе и содержании арабо-израильского конфликта. По-разному к этому ...

0 комментариев


Наверх