МИРОВАЯ ВАЛЮТНАЯ СИСТЕМА
1. Сущность и структура мировой валютной системы
Мировая валютная система (МВС) – закрепленная в международных отношениях форма организации валютных отношений, функционирующих самостоятельно или обслуживающих международное движение товаров и факторов производства.
Структура мировой валютной системы включает следующие элементы:
- валюта и международная ликвидность; Валюта – это не новый вид денег, а особый способ их функционирования, когда национальные деньги опосредуют международные торговые и кредитные операции. Кроме национальных валют в международных расчетах используются международные валютные единицы СДР. СДР – это безналичные деньги в виде записей на специальном счете страны в МВФ. Международная ликвидность – возможность страны обеспечивать свои краткосрочные обязательства приемлемыми платежными средствами, которые включают: 1) официальные валютные резервы; 2) официальные золотые резервы; 3) резервную позицию в МВФ;4) счета в СДР.
- валютный курс;
- валютные рынки;
- международные валютно-финансовые организации (МВФ, МБРР, Европейский инвестиционный банк, Азиатский банк развития);
- межгосударственные договоренности (СВИФТ, ЧИПС).
2. Эволюция мировой валютной системыХарактер функционирования и стабильность МВС зависят от степени ее соответствия структуре мирового хозяйства. Появившись в XIX в., МВС прошла 3 этапа эволюции. Классификация этапов МВС основана на том, какой именно актив признается резервным, т.е. с помощью какого актива можно урегулировать дисбалансы в международных платежах. Первым таким активом было золото. Официальное признание система «золотого стандарта» получила на конференции 1867 г. в Париже. Основа системы – золото, курсы национальных валют фиксировались к золоту и через него валюты соотносились друг с другом по твердому курсу, например 1f = 1/4 унции золота, 1$ = 1/20 унции золота; следовательно, 1f = 5$. Отклонения существовали ±1 % в пределах «золотых точек» (отклонения определялись расходами на транспортировку золота).
К преимуществам системы «золотого стандарта» относятся стабильность во внутренней и во внешнеэкономической политике, т.к. золотые потоки стабилизировали обменные курсы и создали условия для роста и развития торговли. Стабильность курсов обеспечивала также достоверность прогнозов денежных потоков компаний, относительно планируемых расходов и прибыли. Достоинством «золотого стандарта» являлась автоматическая корректировка состояния платежного баланса: если, например, страна увеличивала объем экспорта товаров, то это вызывало приток золота в страну, следствием которого был рост внутренних цен, снижение конкурентоспособности экспорта данной страны, сокращение притока золота в страну и снижение внутренних цен. Эта закономерность получила название «механизм золотых потоков Д. Юма».
Недостатки системы «золотого стандарта» связаны с зависимостью денежной массы от добычи золота и невозможностью проведения независимой денежно- кредитной политики, направленной на решение внутренних проблем (предложение денег в стране определялось количеством золота). В период Первой мировой войны и во время Великой депрессии «золотой стандарт» переживал кризисы. Из-за высокой инфляции валюты большинства стран стали неконвертируемыми. Вторая мировая война привела к распаду системы «золотого стандарта».
Второй этап МВС, получивший название Бреттон- Вудская валютная система, был оформлен на Международной валютно-финансовой конференции ООН, проходившей с 1 по 22 июля 1944 г. в г. Бреттон-Вудсе (США). Здесь же были основаны Международный валютный фонд (МВФ) и Международный банк реконструкции и развития (МБРР).
Цели создания Бреттон-Вудской системы:
1) восстановление объемов международной торговли;
2) установление равновесия в системе международных расчетов на основе фиксированных валютных курсов;
3) передача в распоряжение государств ресурсов для противодействия временным трудностям, возникающим в платежном балансе.
Бреттон-Вудская система основывалась на следующих принципах:
1) устанавливались твердые обменные курсы валют стран-участниц к курсу ведущей (резервной) валюты;
2) курс ведущей валюты фиксирован к золоту (35 долларов США за тройскую унцию или 0,8851г за 1 доллар);
3) центральные банки поддерживали стабильный курс своей валюты по отношению к ведущей (в рамках + / – 1 %) валюте с помощью валютных интервенций;
4) изменения курсов валют осуществлялись посредством девальвации и ревальвации;
5) организационным звеном системы являлись МВФ и МБРР, которые были призваны развивать взаимное валютное сотрудничество стран и помогать в снижении дефицита платежного баланса.
Резервной валютой стал доллар США, так как только он в это время мог быть конвертируем в золото (США обладали 70 % от всего мирового запаса золота). Другие страны-участницы системы зафиксировали курсы своих валют к доллару США. Доллар стал выполнять в международном масштабе все функции денег, национальная валюта США стала одновременно мировыми деньгами и поэтому вторая МВС называется еще системой золотодолларового стандарта.
Эта система могла существовать до тех пор, пока золотые запасы США обеспечивали конверсию зарубежных долларов в золото. К началу 70-х гг. произошло перераспределение золотых запасов в пользу европейских стран, долларовые авуары центральных банков Европы утроились и к 1970 г. составляли 47 млрд. долл. против 11,1 млрд. долл. в США. Возникла необходимость пересмотра основ существующей валютной системы.
Выделяются следующие этапы кризиса Бреттон-Вудской валютной системы:
1) 17 марта 1968 г. установлен двойной рынок золота. Цена на золото на частных рынках устанавливается свободно в соответствии со спросом и предложением. По официальным сделкам для центральных банков стран сохраняется обратимость доллара в золото по официальному курсу 35 долл. за 1 тройскую унцию;
2) 15 августа 1971 г. временно запрещена конвертируемость доллара в золото для центральных банков;
3) 16 марта 1973 г. международная конференция в Париже подчинила курсы валют законам рынка. С этого времени курсы валют не фиксированы и изменяются под воздействием спроса и предложения.
Устройство современной мировой валютной системы было официально оговорено на конференции МВФ в Кингстоне (Ямайка) в январе 1976 г. Основой этой системы являются плавающие обменные курсы и многовалютный стандарт.
Переход к гибким обменным курсам предполагал достижение трех основных целей:
1) выравнивание темпов инфляции в различных странах;
2) уравновешивание платежных балансов;
3) расширение возможностей для проведения независимой внутренней денежной политики центральными банками стран – участниц;
Основные принципы функционирования Ямайской валютной системы:
1) система полицентрична, т.е. основана не на одной, а на нескольких резервных валютах;
2) отменен монетный паритет золота;
3) основным средством международных расчетов стала свободно конвертируемая валюта, а также СДР и резервные позиции в МВФ;
4) не существует пределов колебаний валютных курсов. Курс валют формируется под воздействием спроса и предложения;
5) центральные банки стран не обязаны вмешиваться в работу валютных рынков для поддержания фиксированного паритета своей валюты. Однако они осуществляют валютные интервенции для стабилизации курсов валют;
6) страна сама выбирает режим валютного курса (курс может быть как фиксированным, так и плавающим), но ей запрещено выражать его через золото;
7) МВФ наблюдает за политикой стран в области валютных курсов; страны-члены МВФ должны избегать манипулирования валютными курсами, позволяющего воспрепятствовать действительной перестройке платежных балансов или получать односторонние преимущества перед другими странами-членами МВФ.
Вторая поправка к Уставу МВФ, вступившая в силу с 1978 г., закрепила замену золота СДР в качестве масштаба стоимости. СДР (специальные права заимствования) стали мерой международной стоимости, одним из средств международных официальных расчетов. Участниками системы СДР могут быть только страны-члены МВФ. СДР распределяются между странами-членами МВФ пропорционально величине их квот в МВФ на момент выпуска. Сумма квоты для каждого государства-участника МВФ устанавливается в соответствии с объемом его национального дохода и размером внешнеторгового оборота, т.е. чем богаче страна, тем выше ее квота в Фонде. Фонд не может выпускать СДР для самого себя. Держателями СДР не могут быть коммерческие банки и частные лица.
Функционирование Ямайской валютной системы противоречиво. Одной из причин этого является разнообразие вариантов действий стран-участниц, доступных им в рамках этой системы. Режимы обменных курсов в своем чистом виде не практикуются в течение длительного периода. Страны, объявившие о свободном плавании своих валют, поддерживали валютный курс с помощью интервенций, т.е. вместо чистого плавания фактически осуществлялось управляемое плавание. Другой причиной является сохранение долларом США лидирующих позиций в Ямайской валютной системе. Объясняется это рядом обстоятельств:
а) со времен Бреттон-Вудской валютной системы сохранились значительные запасы долларов у частных лиц и правительств во всем мире;
б) другие резервные валюты будут в дефиците до тех пор, пока платежные балансы стран- эмитентов этих валют будут иметь положительное сальдо;
в) евродолларовые рынки создают доллары независимо от состояния платежного баланса США и, тем самым, обеспечивают мировую валютную систему необходимыми средствами для трансакций.
3. Европейская валютная система
Решение о создании Европейской валютной системы (ЕВС) вступило в силу 13 марта 1979 г.
Цели ЕВС:
1) создание зоны стабильных валютных курсов в Европе для сотрудничества стран-членов Европейского сообщества в области выполнения общих программ и во взаимных торговых отношениях;
2) сближение экономической политики стран-участниц.
Достижение этих целей содействовало бы построению европейской валютной организации, способной отражать спекулятивные атаки рынка, а также сдерживать колебания международной валютной системы (особенно изменения доллара).
Основные принципы построения ЕВС:
1) страны-участницы ЕВС зафиксировали курсы своих валют по отношению к центральному курсу ЭКЮ (европейская расчетная единица);
2) на основе центрального курса к ЭКЮ рассчитаны все основные паритеты между курсами валют стран-участниц;
3) страны-участницы ЕВС обязаны поддерживать фиксированный курс валют с помощью интервенций. В начале создания системы курс валют не мог отклоняться более чем на ± 2,25 % от паритетного, впоследствии допускались колебания в пределах ± 15 % от паритетного курса.
Основной инструмент ЕВС – европейская валютная единица – ЭКЮ. Ее стоимость определялась через валютную корзину, состоящую из валют стран-участниц. Европейская комиссия каждый день рассчитывала стоимость ЭКЮ в различных валютах стран-членов ЕС на основе обменных курсов. Пересмотр состава валютной корзины проводился один раз в 5 лет, а также по требованию страны, курс к ЭКЮ валюты которой изменился больше, чем на 25 %. Роль МВФ по отношению к ЕВС выполнял Европейский фонд валютного сотрудничества.
К началу 90-х гг. предполагалось перейти от зоны стабильности в Европе к более высокому уровню интеграции. Эти настроения получили свое выражение в тексте Маастрихского договора, который предусматривал переход к Экономическому и валютному союзу к 1999 г. Для этого к макроэкономическим показателям стран предъявлялись следующие требования:
1) стабильность обменных курсов;
2) стабильность цен: уровень инфляции не должен превышать более чем на 1,5 % средний уровень инфляции трех государств, наиболее благополучных в этом отношении;
3) дефицит государственного бюджета не более 3 % от ВВП;
4) государственный долг ниже 60 % от ВВП;
5) процентная ставка в долгосрочном периоде превышает не более чем на 2 % ставку трех стран, имеющих наименьший уровень инфляции.
Создание Экономического и валютного союза должно было обеспечить странам-участницам следующие преимущества: упразднение обменных институтов и комиссионных; отмену оплаты банковских переводов между странами; упрощение управления предприятиями в разных странах ЕС, уравнивание номинальных и реальных ставок процента.
В конце 1998 г. Совет Европы определил по итогам 1997 г. страны, соответствующие установленным критериям, в это же время началась организация Европейского центрального банка (ЕЦБ). Страны зафиксировали курсы своих валют к немецкой марке, а курс немецкой марки был зафиксирован к евро в соотношении 1 евро = 1,955 немецкой марки. Были определены операции, проводимые в европейской валюте. Банки еще не обязаны пересчитывать все переводы в евровалюте; начал действовать Европейский Центральный Банк
С января 1999 г. евро ввели в безналичный оборот, а с 1 января 2002 г. евро используется как в безналичном, так и в наличном обороте. Первоначально евро как единая европейская валюта использовался в 12 странах ЕС (Германия, Франция, Нидерланды, Бельгия, Люксембург, Италия, Греция, Испания, Португалия, Ирландия, Австрия, Финляндия), с января 2007 г. в зону евро вошла Словения. Черногория – страна, не являющаяся членом ЕС, также использует евро в качестве национальной валюты.
Минимальный курс евро к доллару был зафиксирован 26.10.2000 г. 1 евро = 0, 825 долларов США, а максимальный 13.09.2007 г. – 1 евро = 1, 3897 долларов США. За несколько лет евро не только сумел составить конкуренцию, но и превратился в реальную альтернативу доллару в мировой экономике. Совокупная доля доллара и евро в МЭО в настоящее время превышает 75 % (2004 г.).
Основные понятия
Валюта, международная ликвидность, система «золотого стандарта», Бреттон- Вудская валютная система, Ямайская валютная система, Европейская валютная система, евро.
Похожие работы
... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...
... валютную стабилизацию. Какое-то время она соответствует в определенных пределах условиям и потребностям экономики , новому соотношению сил. Рассмотрим вкратце эволюцию мировой валютной системы. История знает различные системы денежного обращения. В зависимости от типа обращающихся денег выделяют два основных типа систем денежного обращения: 1. Это обращение металлических денег (медных, ...
... в золото (по предложению английских экспертов). Платежные средства в иностранной валюте, предназначенные для международных расчетов, стали называть девизами. Вторая мировая валютная система была юридически оформлена межгосударственным соглашением, достигнутым на Генуэзской международной экономической конференции в 1922г. Генуэзская валютная система функционировала на следующих принципах: 1. Ее ...
... гг.); Европейский валютный институт (1994-1998 гг.); Европейский центральный банк (с 1 июля 1998г.) Эволюция мировой валютной системы определяется развитием и потребностями национальной и мировой экономики, изменениями в расстановке сил в мире. 2. ФОРМЫ МЕЖДУНАРОДНЫХ РАСЧЕТОВ В соответствии со сложившейся практикой в настоящее время применяются следующие основные формы международных ...
0 комментариев