Войти на сайт

или
Регистрация

Навигация


Авзоний

2300
знаков
0
таблиц
0
изображений

Авзоний, Децим Магн (Decimus Magnus Ausonius) (ок. 310–395), поздний латинский поэт, которого в Новое время называли «первым французским поэтом» (за местный патриотизм), хотя писал он на латыни. Современники даже сравнивали его с Вергилием.

Авзоний был сыном врача из Бурдигалы (совр. Бордо), получил образование в родном городе, а также в Толозе (совр. Тулуза). В течение 30 лет преподавал в Бурдигале вначале грамматику, а позднее риторику.

Около 364 император Валентиниан I пригласил его в Трир в воспитатели своего юного сына Грациана. Авзоний сопровождал Валентиниана и Грациана в их германском походе 368–369, а годом позже был удостоен звания комита. После прихода Грациана к власти в 375 Авзоний и его семья приобрели влияние при дворе.

В 378 Авзоний занял пост префекта, а в 379 – консула. До нас дошла его Благодарственная речь к Грациану. По окончании консульских полномочий он удалился в свое родовое поместье в Бурдигале, а когда в 383 Грациан пал в сражении при Лугдуне (совр. Лион), целиком посвятил себя сельскому хозяйству и литературным занятиям.

В целом наследие Авзония представляет скорее исторический, чем литературный интерес. Принадлежащие ему лирические стихотворения, элегии, запечатлевшие образ его родных и учителей, описания путешествий и знаменитых городов, в которых он побывал, нередко дают живые картины повседневной жизни 4 в.

Авзоний был, возможно, первым поэтом, писавшим макаронические стихи, представлявшие собой смесь латыни и греческого. Он предпочитал дактилический гексаметр и элегическое двустишие. К лучшим его работам относится Мозелла, стихотворение из 483 стихов, воспевающее знаменитую реку, а также Свадебный Центон. В первом повествуется о плавании по Мозелле (совр. Мозель) от Бингена до Трира, когда, отражаясь в реке, «горы по волнам плывут, дрожат иллюзорные лозы, в водах хрустальных тяжелые кисти полнятся соком», с описаниями прибрежных ландшафтов, рыб и рыболовов, а также зданий, высящихся по его берегам. Свадебный Центон описывает брачный обряд и составлен целиком из вергилиевых цитат. Это сочинение доказывает способности автора к версификации и представляет собой поучительное чтение для всякого, кто знаком со стихами Вергилия.

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://www.krugosvet.ru/


Информация о работе «Авзоний»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2300
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
28148
0
0

... без стажа уже никто не мог представлять для него опасности. Постепенно начала расти слава Авзония, а вместе с ней число его студентов и благосостояние. Преподаватели высших школ Галлии в IV в., по словам Авзония, не бедствовали. Садат, ритор из Толозы, обладатель славы "великого ритора", обеспечил себе богатую старость (19, 5 - 6). Эксуперий, восхищавший аудиторию обильностью своей речи, обучал ...

Скачать
34494
0
0

... литературное наследие, поэмы и письма, представляют большой интерес для изучения состояния образованности галльской элиты IV - V вв., так как позволяет понять организацию учебной деятельности в грамматических и риторических школах, восстановить программу обучения в центрах обучения риторике, создать представление о профессиональных и личных качествах преподавателей, проследить карьеру некоторых ...

Скачать
28284
1
0

... с географической, исторической, мифологической информацией, поэтому преподаватели должны были помочь своим воспитанникам преодолеть возникающие при изучении содержания текстов трудности, связанные с их толкованием. Специальных учебных дисциплин «история» или «география» в риторических школах не было, поэтому нет ничего удивительного, что выпускники имели самые общие, порой сомнительные с точки ...

Скачать
698911
0
0

... контакты", "Многоязычие в социологическом аспекте". Их исследованием занимаются социолингвистика (социальная лингвистика), возникшая на стыке языкознания и социологии, а также этнолингвистика, этнография речи, стилистика, риторика, прагматика, теория языкового общения, теория массовой коммуникации и т.д. Язык выполняет в обществе следующие социальные функции: коммуникативная / иформативная ( ...

0 комментариев


Наверх