Производственные критерии оценки проекта
Одной из важнейших задач каждого инновационного проекта является точная его оценка. Для снижения возможных рисков в первую очередь необходимо четкое и ясное проведение оценки предлагаемого инновационного проекта, так как инновационный проект вполне приемлемый для одной фирмы может оказаться совершенно неподходящим для другой в силу таких причин как территориальное расположение, компетентность сотрудников организации, финансовое состояния и пр.
Основной задачей оценки инновационного проекта является собирание и анализ сведений о перспективности управленческих решений, организованных в проект, оценка экономической эффективности проекта, оценка рисков, имеющих возможность возникнуть во время реализации проекта, а также внешних условий, в которых он будет осуществлен.
На начальной стадии формирования инновационного проекта оценивание является основной процедурой, выступающей в виде непрерывного процесса. Данный процесс предполагает возможность остановить проект в любой момент в связи с возникновение альтернативных вариантов.
Процесс оценки проекта заключается в составлении перечня критериев и основана на выявлении достоинств и недостатков оцениваемого проекта, а также поиска соответствия проекта каждому из разработанных критериев.
Особенность перечня критериев состоит в том, что он может быть сформирован отличным от свойств анализируемой организации, характера инновационной идеи, он зависит он стратегии организации, характера разработанного проекта, результатов оценки эксперта.
Выделяют следующие критерии оценки инновационного проекта:[1]
целевые критерии
внешние и экологические критерии
критерии реципиента, осуществляющего проект
критерии научно-технической перспективности
коммерческие критерии
производственные критерии
рыночные критерии
критерии региональных особенностей реализации проекта.
Говоря о производственных критериях оценки инновационного проекта надо отметить, что фаза производства является заключительной фазой реализации инновационного проекта, и требует скрупулезного анализа, в итоге которого изучаются все вопросы, связанные со снабжением производственными помещениями, оборудованием, его расположением, персоналом.
К основным производственным факторам, обеспечивающим успех инновационной разработки относят следующие:
технологию, отвечающую типу производства;
прогнозируемый и существующий баланс производственных мощностей;
рыночную обеспеченность редкостными материалами и комплектующими изделиями;
доступность всех видов частных ресурсов;
гибкость производства, его способность "воспринять" новые изделия и выпускать их с издержками, обеспечивающими конкурентоспособную цену;
степень применения имеющихся технологии и оборудования.
Таким образом оценка инновационного проекта с помощью производственных критериев будет производится по следующим этапам:
оценка сформированности налаженности выпуска продукции
оценка способа реализации контроля над соблюдением технологических процессов,
оценка возможности оборудования обеспечить достижение требуемого качества нового продукта и т. д.
Здесь необходимо отметить, что в случае, когда предприятие по каким-либо причинам не способно обеспечить выполнение работ по разрабатываемому проекту, то необходимо предусмотреть Найм субподрядчиков и внести эти расходы в оценку проекта.
К тому моменту как заканчивается разработка инновационного проекта и он начинает внедряться в производство необходимо оценить целесообразность участие в производстве специализированного оборудования, необходимость найма высококвалифицированных кадров и пр.
Для каждого проекта характерны свои издержки скорость внедрения инновационного проекта. Затраты на реализацию проекта будут тем больше, чем больше разрыв между производственными возможностями фирмы и возможностями для производства нового продукта. При оценке проекта предприятию необходимо выявить те свойства и характеристика нового производства, которые, скорее всего, вызовут дополнительные траты. Только после определения этих проблем возможно обеспечение плавного перехода на инновационный проект.
Проводя оценку по производственным критериям, необходимо оценивать также те издержки, которые зависят от следующих факторов: цены на сырье, электроэнергию, аксессуары и пр.
Необходимо помнить, что технология производства очень важна для успеха реализации инновационного проекта.
Таким образом, к числу основных производственных факторов, обеспечивающих успех проекта, относят:
технологию, соответствующую типу производства;
настоящий и будущий баланс производственных мощностей;
рыночную обеспеченность уникальными материалами и комплектующими изделиями;
доступность всех видов частных ресурсов;
гибкость производства, его способность "воспринять" новые изделия и выпускать их с издержками, обеспечивающими конкурентоспособную цену;
степень использования существующих технологии и оборудования.
Литература
1. Аньшин В.М., Филин С.А. Менеджмент инвестиций и инноваций в малом и вечурном бизнесе. Учебное пособие –М.: «Анкил», 2003. С.102-104.
2. Гольдштейн Г.Я. Инновационный менеджмент. – Таганрог, 2004. С.51-59.
3. Морозов Ю.П., Гаврилов А.И., Городнов А.Г. Инновационный менеджмент: Учеб.пособие для вузов. – 2-е изд.перераб. и доп. –М.: ЮНИТИ-ДАНА, 2003. С.87-94.
4. Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов.// Консультант директора. — 1996. № 23. С.23-28.
[1] Русинов Ф., Минаев Н. Система отбора и оценки инновационных проектов.// Консультант директора. — 1996. № 23. С.24.
Похожие работы
... при разности ВНД – Г; 3) определения участниками проекта нормы дисконта Г по данным о внутренней норме доходности альтернативных направлений вложения капитала или собственных средств. Для оценки эффективности инвестиционного проекта за первые К шагов расчетного периода рекомендуют использовать следующие формулы. 1. Текущий чистый доход (ЧД) или накопленное сальдо: К ЧД(К) = ∑ДПm, m=0 ...
... проекта из ряда альтернативных, имеющих примерно одинаковые значения NPV, либо при комплектовании портфеля инвестиций с максимальным суммарным значением NPV. Отличия ИРИ(PI) от других методов оценки инвестиционного проекта ü представляет собой относительный показатель; ü характеризует уровень доходности на единицу капитальных вложений; ü представляет собой меру устойчивости как ...
... часть которой Аптека может направлять на инвестирование различных социальных программ, снижая при этом соответствующую нагрузку на бюджет и прибыль предприятий. 3 Принятие решений по инвестиционному проекту «Социальная Аптека» 3.1 Рекомендации по эффективному принятию решений при формировании бюджета капиталовложений инвестиционного проекта «Социальная Аптека» Решения должны приниматься в ...
... средств. Завершая рассмотрение общей схемы кругооборота инвестиций в основной капитал, следует отметить, что она в принципе остается одинаковой для конкретного объекта (эффективного инвестиционного проекта), их совокупности, отрасли, национальной экономики в целом, а также таких естественных монополий. Возмещение основного капитала должно совершаться в условиях постоянного азвития научно- ...
0 комментариев