Игра-путешествие «Права детей»
Цели:
—В игровой форме познакомить учащихся с Конвенцией о правах ребенка;
—Воспитание гражданственности.
—Оборудование:
—текст Конвенции о правах ребенка;
—декорации и костюмы для инсценировок;
—выставка литературы.
Ход игры
Учитель: объясняет условия игры — путешествие от одной, сказочной станции к другой.
1-я станция «Право на жизнь»
Ведущий. С детьми порой обращаются несправедливо, иногда даже жестоко. Чтобы прекратить это, взрослые всего мира решили собраться и подумать, что можно сделать, чтобы у детей было счастливое детство. Был составлен документ — Конвенция о правах ребенка, где записаны основные права детей. В этом документе говорится, что «главное право каждого человека — право на жизнь». Маленький человек — ребенок — тоже имеет это право.
Но так думали не всегда. Было в древности такое государство — Спарта, которое славилось своими непобедимыми воинами: сильными, здоровыми, выносливыми. В этом государстве каждого новорожденного мальчика осматривали и решали его судьбу: если крепкий, здоровый- пусть живет, а если родился слабым, больным — бросали его со скалы. Как вы думаете, правильно, справедливо поступали жители Спарты? (Ответы учащихся.)
Ведущий. Физически слабый человек, если будет хорошо питаться и заниматься спортом, может стать очень сильным. Больных необходимо лечить, слабым — помогать. Например, знаменитый русский полководец А.В. Суворов (демонстрирует портрет) родился слабым и больным ребенком. Но у него была сильная воля: он занимался физкультурой, закалялся и победил свои хвори. Из него вырос умный человек, талантливый военачальник. В военных походах он переносил все тяготы наравне с солдатами. Под руководством Суворова русская армия не проиграла ни одного сражения. А сейчас посмотрите сценку и вспомните название сказки и ее автора.
Инсценировка по «Сказке о мертвой царевне и о семи богатырях» А.С. Пушкина
У окна на лавке с зеркальцем в руках сидит царица и любуется своим отражением
Царица. Свет мой, зеркальце, скажи да всю правду доложи: я ль на свете всех милее, всех румяней и белее?
Зеркальце. Ты прекрасна, спору нет, но царевна всех милее, всех румяней и белее.
Царица. Ах. Ты, мерзкое стекло! Это врешь ты мне назло. Признавайся: всех я краше. Обойди все царство наше, хоть весь мир: мне равной нет. Так ли?
Звучит музыка.
Зеркальце. А царевна все ж милее, все ж румяней и белее.
Музыка стихает, царица зовет служанку.
Царица. Эй, Чернавка! (Входит девушка.) Веди царевну в глушь лесную и, связав ее, живую под сосной там оставь на съедение волкам!
Ведущий. Вот Чернавка в лес пошла и в такую даль свела, что царевна догадалась и взмолилась...;
Царевна. Жизнь моя! В чем, скажи, виновна я? Не губи меня, девица! А как буду я царица, я пожалую тебя. - Ведущий. Та, в душе ее любя, не убила, не связала, отпустила и сказала...
Чернавка. Не кручинься, бог с тобой, ну а я пошла домой.
Ведущий. Вспомните название сказки. А кто ее автор? Чем закончилась сказка? Погибла ли царевна? Давайте попытаемся в рисунках передать содержание такого права, как право на жизнь.
Ведущий оценивает ответы и рисунки.
2-я станция: «Право ребенка на защиту государством от всех форм физического, нравственного и психологического насилия, грубого отношения или эксплуатации».
Вбегают два разбойника. Поют песню разбойников из мультфильма «Бременские музыканты».
1-й разбойник. Кажется, это здесь, Боб, много детей, которых мы похитим.
2-й разбойник. Верно, Джон, это здесь.
1-й разбойник. Ух, сколько денег мы заработаем на этих ребятишках. Всю оставшуюся жизнь буду одни бананы есть, красота!
2-й разбойник. Слушай, Боб, а кто нам заплатит больше за них: Баба Яга, Бармалей, Змей Горыныч или злая Мачеха?
Ведущий. Ребята! Вы только послушайте, что задумали эти разбойники! Они могут вас силой похитить, а могут и уговаривать, сладости предлагать, а могут и хитростью заманить: попросить кому-нибудь помочь. Что вам необходимо делать, как вы думаете?
Разбойники предлагают угощения, заманивая детей. Ребята начинают кричат.
Разбойники. Тише, тише! Чего шум подняли? Не нужны вы нам, мы найдем других детей.
Ведущий. Стойте, разбойники! Не избежать вам наказания за ваше злодейство!
Разбойники. Мы хорошие, мы ничего не сделали!
Ведущий. В Конвенции говорится, что государство защищает ребенка от всех форм физического насилия. А разбойников надо сдать в милицию, пусть суд решит, какое наказание им назначить. Итак, подведем итоги. Что мы с вами должны четко усвоить? (Ответы детей.)
3-я станция: «Право на защиту от разлучения с родителями».
Ведущий. Ребята, давайте вспомним сказки, где герои были насильно разлучены с родными.
Дети. «Гуси-лебеди», «Маша и Медведь», «Снежная королева» и т. д.
Ведущий. Кто помог этим героям? Кто поможет вам, если случится беда? (Ответы детей.) Итак, подведем итоги. Никто не имеет права разлучить ребенка с родителями без серьёзных на то основании. Эти и другие права занесены в Конвенцию о правах ребенка.
Награждение самых активных участников.
Похожие работы
... является нравственная самооценка[5]. . Глава 2. ИГРА КАК СРЕДСТВО НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ У ДЕТЕЙ ДОШКОЛЬНОГО ВОЗРАСТА 2.1. Особенности и виды игры у дошкольников Для детей от 1 до 7 лет игра – важный фактор познания окружающего мира, освоения ролевых функций, психического развития личности, её ...
... о чувстве времени как эстетическом феномене, его ценностном смысле в жизнедеятельности ребенка, и приобретается опыт руководствоваться им в своей жизни. 2.4 Динамика развития чувства времени у детей старшего дошкольного возраста Цель контрольного этапа эксперимента заключалась в выявлении качественных изменений в уровнях развития временных представлений у детей старшего дошкольного возраста ...
... формы музыкально-творческой деятельности младших школьников и как средства развития их музыкальных представлений. Объект исследования: процесс музыкального воспитания детей младшего школьного возраста. Предмет исследования: процесс организации музыкально - творческой деятельности младших школьников через игру. Задачи исследования: Изучить психолого-педагогическую и методическую литературу по ...
... Использовать наказание лишь в крайних случаях. 11. Не унижать ребенка, наказывая его. Программа коррекционного занятия Цель занятия: понизить уровень школьной, самооценочной и межличностной тревожности учащихся. Задачи: 1) Создать условия для комфортной и безопасной работы детей; 2) Познакомить детей с групповой работой и способствовать созданию благоприятной обстановки; ...
0 комментариев