О магистратуре как высшей ступени образования и актуальности иностранного языка в современной ее структуре

16102
знака
0
таблиц
0
изображений

О магистратуре как высшей ступени образования и актуальности иностранного языка в современной ее структуре

 

Учебный 2009/2010 год учебный год пройдет под знаком Болонского процесса. В следующем году он должен окончательно превратить Европу в единое образовательное пространство. А с 1 сентября этого года в него вошла и Россия [1].

Болонский процесс задумывался в конце прошлого века как ответ на вызовы глобализации в сфере образования. Сложившееся к тому времени в Европе единое экономическое, финансовое и политическое пространство требовало также образовательной унификации. Ведь если человек родился и окончил школу в одной стране, получил диплом в другой, а нашел работу в третьей, понять, чего стоят его квалификации, можно, лишь научившись сравнивать их с теми, что получены претендентами из прочих частей объединенной Европы. А для этого надо не только признавать дипломы и сертификаты друг друга, но и сопоставлять учебные программы и курсы, изучаемые в рамках одной специальности в разных странах.

Характерной чертой нашего времени являются активно протекающие во всех сферах общественной жизни интеграционные процессы. Важным направлением современной интеграции – отмена социально-культурных и образовательных барьеров, сближение систем образования и стремление России к мировым стандартам и эквивалентности высшего образования.

В современном мире в соответствии с европейскими стандартами магистратура – это второй уровень высшего образования. По установленному порядку для зачисления в магистратуру необходимо иметь высшее образование, то есть обладать дипломом специалиста (в России), бакалавра или магистра по другой специальности. После перехода российских вузов на двухуровневую систему обучения выпускникам присваиваются степени бакалавра или магистра. Бакалавриат и магистратура это самостоятельные уровни высшего образования. Для получения степени бакалавра потребуется четыре года учебы в вузе, степени магистра – шесть лет. При этом для продолжения обучения в магистратуре студенту необходимо сдать вступительные экзамены на конкурсной основе. Магистерские программы ориентированы на рынок труда и на тесное сотрудничество с работодателями. Кроме того, они учитывают условия вхождения отечественной высшей школы в общеевропейскую систему высшего образования.

Вместе с тем пока сохраняется еще одна ступень высшего образования – специалист, срок обучения которой составляет пять лет.

Магистратура – это, прежде всего, научная школа, призванная подготовить выпускников к научным исследованиям, вооружить их современной методологией и методикой научного познания. Магистратуру не имеет смысла открывать там, где нет науки. Слушателям магистратуры учебный план позволяет сознательно выбирать базовые и элективные курсы, ориентироваться в логике изучения учебного материала, производить выбор нужных дисциплин, самостоятельно определять траектории своего обучения.

Сегодня в России около 140 вузов открыли программы для магистрантов. В Москве их сегодня около 30, в Санкт-Петербурге – более 15. И все же такая система остается новшеством для современной России.

Каковы же преимущества данной многоуровневой системы образования?

·          У магистратуры есть и одна из важных функций – принимать в свои ряды взрослых людей, стремящихся получить второе (или более) образование.

·          Магистратура способна выработать у выпускника вуза универсальный подход к конкретной профессиональной деятельности. По сравнению с другими формами высшего образования в магистратуре больше часов и усилий отводится на дисциплины специализации, исследовательские проекты и производственную практику. Благодаря этому магистерские программы в значительной степени нацелены на потребности компаний-работодателей. Магистры получают комплекс компетенций, позволяющих сразу квалифицированно выполнять определенные функции, согласно определенной специализации.

·          Для серьезного российского вуза магистратура – это возможность передать студенту знания, которые не были включены (по той или иной причине) в достаточно жесткие рамки стандартов полного высшего образования.

·          Магистратура позволяет сделать плавный переход из одной специальности в другую или дополнить базовое образование. Благодаря осмысленному выбору специализации, у человека повышается мотивация к учебе, а значит, и успеваемость.

·          Одно из известных преимуществ магистратуры – учет индивидуальных потребностей студентов. Студенты-магистранты могут не только выбирать отдельные курсы, но, что еще важнее, определять индивидуальную траекторию обучения. Она определяется самим магистрантом совместно с его руководителем.

·          Обучаясь в магистратуре, студент пишет и защищает диссертацию, которая по предъявляемым требованиям близка к кандидатской диссертации. В дальнейшем (примерно за год-полтора после окончания) выпускник при желании и должном трудолюбии вполне может свою выпускную работу довести до уровня кандидатского исследования.

·          Магистратуру можно рассматривать как реальную альтернативу второму высшему образованию.

Магистерские программы построены таким образом, чтобы давать углубленные знания в целом комплексе дисциплин. Студенты получают навыки исследовательской и преподавательской работы, умеют систематизировать и обобщать информацию. В результате у студентов формируется адекватное представление о современной науке. Выпускник магистратуры – это профессионал в выбранной специализации, более подготовленный к профессиональной деятельности, нежели бакалавр или специалист. Специфика подготовки магистров заключается в развитии интегрированных компетенций, то есть способности принимать решения, брать на себя ответственность, проводить анализ, осуществлять коммуникативные функции. Выпускники не только умеют пользоваться готовыми знаниями, но и вырабатывают новые, а что еще более важно – готовы транслировать их другим лицам.

Но как бы ни была эта система удобна и привлекательна (например, взаимное признание дипломов, единые стандарты образования или единство подходов к образованию в целом), относительно нашей страны с ее особенностями на сегодняшний день она имеет и большие минусы [1], которые можно свести к следующему:

·          Во-первых, в России нет инфраструктуры, типичной для англо-американской системы образования, прежде всего, имеется в виду бакалавриат. Мы привыкли, что полноценное высшее образование дает диплом специалиста, отучившегося 5–6 лет. Поэтому на них в основном и спрос, а бакалавры считаются специалистами с неполным высшим образованием и не могут найти работу.

·          Во-вторых, болонская система предполагает единую степень доктора наук. Однако согласно научной табели о рангах в России эта степень соответствует кандидату наук, а российский доктор – ученый гораздо более высокого уровня.

·          В-третьих, среди абитуриентов магистратур по-прежнему преобладают выпускники-специалисты, что не совсем отражает суть данной структуры. Поэтому сегодня в магистратуру идут в первую очередь не устроившиеся нигде бакалавры, которые заведомо обладают меньшей профессиональной подготовкой, чем сегодняшние специалисты, а это в свою очередь в будущем вызовет еще большие нарекания по качеству подготовки в высшей школе.

«В связи с этим, ускоренное введение Болонской системы в России оставляет много вопросов» [2].

·          В-четвертых, при переходе на двухуровневую систему очень важна также академическая мобильность. Студент не должен «вариться в одном соку», он должен поучиться в разных университетах. В Болонском процессе это очень важный элемент: студент выбирает несколько вузов, чтобы год поучиться в одном, затем год – в другом и т.д., набирая при этом опыт различных школ. В Европе это часто практикуется. В нашей стране пока, к сожалению, академическая мобильность нулевая. По мнению специалистов, идея разделения уровней обучения заключается в том, что человек должен иметь более свободную траекторию образования, чтобы, получив базовое образование в одном месте, продолжить его в другом.

Студенческая мобильность предполагает обучение и практику не только в вузах одного региона, но и по всей России. Что же касается обучения российского магистранта за рубежом, то пока эта перспектива остается под вопросом и первое препятствие тому – иностранный язык. Второе – безусловно – деньги, но это не является предметом обсуждения данной статьи.

С учетом выше сказанного, нельзя не упомянуть о преимуществах знания специалистами иностранного языка, и в первую очередь, английского языка как ставшего международным (особенно для специалистов сферы туризма) поскольку большинство ученых из разных стран, работающих над одним общим проектом, используют при обсуждении и решении своих задач, как правило, именно английский язык.

Современные тенденции образования, развитие новых коммуникативных систем, стремительное развитие интернет, международные проекты, осваивающие новые экономические и географические просторы – все эти отрасли и направления уже давно не просят, а требуют от своих сотрудников и претендентов на работу четких и стабильных знаний не только английского, но и испанского, немецкого, французского.

Студенты магистратуры, владеющие иностранными языками, имеют большие привилегии в отличие от их коллег, которые не знают языка. Есть масса примеров тому, что в московских вузах студенты-магистранты имеют возможность в течение одного семестра учиться в университетах Франции, Германии, Великобритании, Испании и прочих европейских стран. Невозможно не согласиться с тем, что соискатель с западным дипломом магистра в глазах работодателя приобретает дополнительные баллы.

Однако по последним данным ЮНЕСКО, Россия входит в десятку стран мира, посылающих за рубеж наибольшее число студентов, а значит, возможности наших ребят растут. Сегодняшняя реальность, по словам первого проректора – проректора по учебной работе РУДН Александра Ефремова, показывает, что времена закрытых экономик и рынков труда прошли. «Если выпускники вузов России в условиях мировой конкуренции хотят оказаться востребованными, они должны быть не только отличными профессионалами, но пройти уровни обучения, которые определены мировым сообществом. Они должны знать иностранные языки, владеть информационными технологиями и предъявить своему будущему работодателю понятные во всем мире документы» [1]. И такая возможность у них появляется.

Основу профессиональной подготовки магистрантов по иностранному языку на наш взгляд должно составлять формирование навыков работы с аутентичными текстами (оригинальными источниками). Поскольку в настоящее время на изучение иностранного языка в магистратуре отводится ничтожно малое количество времени (например, в ТГУ на геолого-географическом факультете их количество составляет 20 часов в семестр!) – необходимо грамотно организовывать самостоятельную работу студентов, в связи с этим, рекомендуется особое внимание уделять анализу документов. Нужно уметь добиваться того, чтобы студент мог понять и объяснить содержание подобных документов, должен уметь их классифицировать по видам, а также мог оценить материал критически с точки зрения его надежности и убедительности. Мы должны научить студентов сравнивать, противопоставлять и комментировать доказательства, почерпнутые в разных источниках, рассматривать изучаемый материал в более широком контексте, и с этих позиций либо использовать его, либо давать ему позитивную или негативную оценку. Задача студента магистранта использовать полученную информацию для устного выступления, написания реферата, курсовой работы и пр. Только такая кропотливая работа с источником позволяет вооружать будущего магистра навыками творческого труда, умениями самостоятельно ставить и решать научные проблемы. Немало важен также и тот плюс, если статьи будущего магистра будут публиковаться в зарубежных сборниках, журналах и другой периодике. В связи с этим показателем научной зрелости выпускников магистратуры является их участие в конференциях различного уровня, в том числе международных, а также в Интернет – конференциях.

Пользуясь опытом московских вузов (МЭСИ, МГУ, МГИМО) становится очевидным то, что в перспективе и в региональных вузах студентам магистратуры будут предлагаться различные виды международной составляющей обучения. А это:

·          стажировки – краткосрочные выезды за границу, включающие визиты в компании и обучение;

·          программы обмена различные по продолжительности обучения (преимущество обучения за границей состоит в том, что изучение нескольких модулей за рубежом дает право на получение дополнительного сертификата или свидетельства);

·          возможность учиться за границей и получить диплом магистра зарубежного вуза;

·          студенты могут получить опыт работы или практики в международных и зарубежных компаниях, что очень полезно для развития карьеры;

·          участие в международных проектах;

Так, например, В РГГУ (Российский Государственный Гуманитарный Университет) в настоящее время открыта международная магистратура, совместно с университетом города Констанц (ФРГ). По словам Евгения Ивахненко (начальник отдела магистерских программ РГГУ) «студенты магистратуры РГГУ имеют возможность в течение семестра пройти обучение в Германии, а магистранты из вуза-партнера – в России. Уровень сотрудничества позволяет выдавать по окончании магистратуры диплом с приложением (Diploma Supplement), а договор предусматривает выдачу успешным магистрантам двух дипломов. В следующем учебном году предполагается открытие ряда международных магистерских программ, где в качестве партнеров рассматриваются университеты США, Великобритании, Японии, Германии и Франции» [3].

В России в настоящее время получают распространение признанные магистерские степени Master of Arts, Master of Science и Master of Law – именно так «классифицируют» магистров за рубежом. В странах Европейского союза это наиболее понятный и приемлемый для работодателей документ.

Кроме того, жизнь показывает, что сегодня далеко не всегда есть необходимость в полном пятилетнем образовании, т. к. в наше время существуют принципиально новые технологии, которые значительно увеличивают скорость образовательного процесса. В первую очередь это касается программ дистанционного образования в открытых университетах. Например, одна из крупнейших европейских корпораций – Национальная Академия Дистанционного Образования «КНЕД» во Франции, имеющая огромный опыт в дистанционном обучении. В арсенале КНЕД, имеется целый ряд разнообразных курсов и программ по различным направлениям, продолжительность которых варьируется от двух-трех месяцев до нескольких лет.

В заключение хочется сказать, что времена, когда магистратура считалась чем-то экзотическим, проходят. Студенты начинают понимать, что она дает возможность повысить уровень образования, при необходимости сменить направление подготовки, пойти в более престижный вуз или продолжить учебу за рубежом. Работодатели тоже постепенно привыкают к тому, что магистры, как правило, лучше подготовлены, чем бакалавры и специалисты. С каждым годом количество желающих поступить в магистратуру растет, и российским вузам необходимо более активно открывать новые магистерские программы, т. к. по всей стране повышается спрос на образование. Поскольку, если человек хочет получить углубленные, полные знания по своему предмету, то он в праве иметь возможность выбирать интересующее его направление. Нередко случается так, что человек получил определенный багаж знаний, поработал, понял, что обладает недостаточным арсеналом умений и навыков, и он в праве дальше осознанно продолжить обучение, так как новая многоуровневая система дает большую свободу выбора.

В сегодняшнем мире нет системы образования «на всю жизнь». Современный ритм заставляет человека повышать свой образовательный уровень в течение всей его жизни. И система «бакалавр-специалист-магистр» – это как раз шаг к более высокому уровню образования.


Литература

1. Московский комсомолец // режим доступа: http://www.tomget.info/index/nph-index.cgi/000000A/http/www.examen.ru/main2/news_and_articles/articles/Plyusy-i-minusy-Bolonskogo-processa

2. Тюменская Область Сегодня – ‎08.10.2009‎

3. «Элитный персонал» №18 (506) 15 мая 2007


Информация о работе «О магистратуре как высшей ступени образования и актуальности иностранного языка в современной ее структуре»
Раздел: Педагогика
Количество знаков с пробелами: 16102
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
37024
0
0

... в учении, научение в игре, научение в деятельности), организационными формами (коллективные, индивидуальные, индивидуализированные) и методами обучения[1]. 2. Методология преподавания иностранных языков в период формирования двухуровневой системы образования в вузах Разработка новых методик в период формирования двухуровневой системы образования в России опиралась на следующие положения. ...

Скачать
150922
14
5

... . 2. Предметная специализация: характеристика методики раннего обучения иностранному языку. 3. Профессиональная компетентность преподавателя иностранного языка в ДОУ. 2.2 Психолого-педагогические особенности профессиональной компетентности преподавателя иностранного языка в дошкольном образовательном учреждении 2.2.1 Специфика профессионально деятельности педагога дошкольного образования ...

Скачать
252996
2
0

... ее масштабов является одним из важнейших «игроков» на этом поле и, что еще важнее, обладает богатейшими традициями в области высшего образования, а в ряде случаев и вполне специфическими интересами. С точки зрения принципов Болонской декларации Россия в ряде отношений находится даже на более продвинутом этапе, нежели большинство западноевропейских стран. Это объясняется теми мерами, которые, в ...

Скачать
53559
0
0

... уровня средней, а, наоборот, последнюю следует поднимать до требований вуза[8]. В свете рассмотренных выше социальных проблем современной школы очевидно, что ей предстоит пройти в ближайшие годы нелегкий путь преобразований, связанный, во-первых, с достижением нового качества школьного образования; во-вторых, ориентацией на хорошее образование для всех, несмотря на серьёзные различия населения ...

0 комментариев


Наверх