Роль системного взаимодействия с родителями в организации сопровождения развивающихся способностей учащихся начальной школы
I."Конвенция ООН о правах ребенка" помогает правильно определить роль сторон, участвующих в воспитании подрастающего поколения. Так в ст. 27 п. 2 и 3 говорится: "Родители и другие лица, воспитывающие ребенка, несут основную ответственность за обеспечение, в пределах своих способностей и финансовых возможностей, условий жизни, необходимых для развития ребенка"; а "Государства-участники в соответствии с национальными условиями и в пределах своих возможностей принимают необходимые меры по оказанию помощи родителям и другим лицам, воспитывающим детей, в осуществлении этого права…"
Иначе, родители – главные воспитатели, а государство, в лице школы и других общественных институтов, призвано помочь родителям в воспитании детей.
Сегодня мало использовать традиционные формы работы с семьей. Современная жизнь диктует новые подходы, новые пути к решению проблемы сотрудничества педагогов и родителей:
1) Семья для педагогов не должна выступать лишь как объект воздействия.
2) Семья для ребенка – жизненно необходимая среда, во многом определяющая путь развития его личности. И вовлечение родителей в орбиту педагогической деятельности, их заинтересованное участие в воспитательно-образовательном процессе важно не потому, что этого хочет педагог, а потому, что это необходимо для развития их собственного ребенка. Но, увы: довольно часто воспитание в семье не помогает раскрыться личности ребенка, а система образовательного процесса в школе не позволяет "рассмотреть" особенности каждого ученика.
II. В современном обществе проблема воспитания ценностных ориентаций будущих граждан России остается одной из самых актуальных для системы образования. Ценностные ориентации выполняют первостепенную регулятивную функцию в обществе, лежат в основе мировоззрения и концептуальных установок. Они активно влияют на развитие общественного интеллекта, составляют основу деятельности и отношений людей. Сформированность ценностно-смысловой компетентности позволяет учащимся эффективно познавать и адекватно оценивать самого себя, других людей, окружающий мир.
В педагогике в последнее время довольно часто встречается термин "способные дети". Можно определить данное понятие так: каждый ребенок имеет свой набор врожденных задатков, которые при благоприятных условиях развиваются в способности. Нет ни к чему не способных детей. Есть педагогическая проблема работы с детьми, у которых способности разные.
Детская одаренность – одно из самых интересных и загадочных явлений человеческой психики. По своей природной сути большинство детей – талантливы. Беда в том, что не все из них об этом знают. Упоминание о детской одаренности вызывает у многих родителей чувство тревоги, внутреннего напряжения.
Обычно, услышав или прочитав о какой-либо психологической проблеме, мы довольно часто вольно или невольно примериваем ее на себя. У многих родителей "примеривание" одаренности рождает неуверенность и сомнение, а вслед за этим нередко и отторжение – "это не про меня и к моему ребенку отношения не имеет".
Но именно родители способны многое сделать для того, чтобы повысить умственный, творческий потенциал собственного ребенка.
Одной из приоритетных составляющих сферы общечеловеческих ценностей, формируемых в системе образования, является ценность семьи. Очень важно показать подрастающему поколению, насколько семья взаимосвязана со всеми сферами человеческой жизни.
Я считаю, что для выявления и развития одаренности творческого вида наиболее подходит внеурочная деятельность. А формой работы с семьей в этом направлении выбираю семейные праздники, т. к. и детям и родителям они очень нравятся.
III. Цель праздников: создание условий для сотрудничества детей и их родителей через формирование семейных ценностей, здорового образа жизни, развитие и реализация разносторонних способностей и интересов детей в различных видах деятельности.
Задачи:
1) Актуализация семейных ценностей (дети значимы для семьи – любимы и принимаемы всегда; родные люди всегда готовы прийти ребенку на помощь, оказать личную поддержку)
2) Создание условий для активного взаимодействия взрослых и детей;
3) Содействие повышению педагогической культуры родителей через организацию интерактивных форм сотрудничества в триаде "учитель – ученик - родитель" во внеурочной деятельности;
4) Выявление и распространение положительного опыта семейных взаимоотношений;
5) Создание ситуации успеха для каждого ребенка;
6) Воспитание в детях чувства уважения к взрослым, самостоятельности и ответственности.
Для решения поставленных задач мы совместно с родителями определили следующее содержание:
Ø Классный коллектив делится в начале обучения на микрогруппы – "команды".
Ø Подготовка и проведение семейных праздников осуществляется по двум принципам: ЧТП (чередование творческих поручений), КТД (коллективное творческое дело).
Классификация семейных праздников представлена в таблице 1.
Таблица 1
Направление | Название |
"Календарные" | День Знаний", "День Учителя", "День Матери", "Новый Год", "23 февраля", "8 марта", "День семьи" |
"Школьные" | "Посвящение в первоклассники", "Спасибо, Азбука, тебе!", "По дорогам сказок", "Осенний бал", "Последний звонок" |
"Праздники в гостях" | "Интеллектуальный марафон", "Лучик", "Масленица" (клуб "Тимур") |
"Семейные" | "Школьные годы" (идея: показать детям, что учиться в школе трудно, но интересно) |
"Праздники на свежем воздухе" | "Всей семьей в осенний лес", "Новый год для друзей", "Закончился учебный год – собираемся в поход" |
Планирование моей работы вывелось в двух направлениях:
1) Предварительная работа с детьми;
2) Предварительная работа с родителями.
Этапы работы представлены в таблице 2.
Таблица 2
Направления | Работа с детьми | Работа с родителями |
1. Мотивационный этап | Основной прием работы: рассказ педагога из личного опыта по данной теме Цель: смотивировать детей на предстоящий праздник | Основная форма работы: консультация с родителями Цель: смотивировать родителей на предстоящий праздник, показать их роль на этом празднике |
2. Организационно – педагогическая работа | • Организация выставок (фото, школьных принадлежностей, коллекций) • Оформление приглашений • Изготовление сувениров для гостей • Подготовка концертных номеров по данной теме • Планирование с детьми работы по организации праздника • Распределение обязанностей | • Анкетирование родителей (Цель: помочь родителям определить успешный для них вид деятельности на празднике) • Индивидуальные беседы с каждой семьей (Цель: определить идею и содержание выступления) • Инструкция для родителей (Цель: определить моменты поведения родителей на празднике) |
3. Коррекция и контроль достижения результата | Приемы: – Косвенного напоминания – Подчеркнутого доверия | Цель: Создать условия для опробования разных моделей взаимодействия взрослого с ребенком |
4. Анализ выполнения обязанностей по организации праздника | Цель: определить, что получилось хорошо, выявить отрицательные моменты как задачу на следующий праздник. Основной прием-беседа (см. план ниже) | Цель: сделать родителей единомышленниками в вопросах воспитания детей Формы работы: собрания, деловая игра, просмотр видеофильмов |
Результаты моей работы:
- Повысилась активность родителей: на наши праздники в конце года приходят всей семьей: и родители, и бабушки с дедушками, и братья с сестрами.
- У родителей появилась инициатива в определении содержания наших праздников. Свои праздники мы строим с учетом пожеланий, предложенных родителями.
- У детей сформировалось понимание ценности семьи, ее значимости в жизни ребенка.
- Положительная динамика состояния здоровья учащихся, снижение заболеваемости.
- Реализация творческого потенциала детей (и родителей тоже!)
- Овладение коммуникативными навыками, бесконфликтным стилем поведения всеми участниками образовательного процесса.
- Повышение активности участия родителей в управлении жизнедеятельностью школы.
- Развитие социального интеллекта.
- Динамика личностного роста обучающихся.
- Формирование социально- активной жизненной позиции учащихся через участие в делах школы, города..
V.Наиболее трудно организовать взаимодействие с родителями в начале обучения – т. е. в I полугодии I класса. Родители еще не все освоились, не все подружились… Попытки занять позицию "наблюдателя" - это сложности при подготовке праздников. Во время проведения мероприятий ситуация повторяется: взрослые – вновь "наблюдатели". Но в данной ситуации они наносят огромный вред своему собственному ребенку (отказываясь сесть за стол, принять участие в конкурсах и т.д. и т. п.). В таких случаях мне, как педагогу, приходится индивидуально беседовать с родителями, добиваться взаимопонимания в данном вопросе.
VI. Проведенная мной работа позволяет сделать следующие выводы:
1. Новый подход к организации и проведению праздников позволил по-новому подойти к решению проблемы сотрудничества семьи и школы.
2. Праздники дают большие возможности для решения воспитательных задач в работе с родителями.
3. Активное участие в праздниках помогает родителям по-новому взглянуть и на своего ребенка, и на сам процесс образования в целом. Участие помогает им:
- Преодолеть авторитаризм и взглянуть на мир с позиции ребенка;
- Относиться к ребенку как к равному;
- Понять, что недопустимо сравнивать ребенка с другими детьми: если он что-то сделал сегодня лучше, чем вчера, нужно радоваться его личному росту;
- Знать сильные и слабые стороны ребенка и учитывать их;
- Проявлять искреннюю заинтересованность в его действиях и быть готовым к эмоциональной поддержке, совместному переживанию его радостей и горестей;
- Установить хорошие, доверительные отношения с ребенком;
- Развивать способности своего ребенка.
Продолжая работать в данном направлении, я планирую некоторые изменения: 1) регулярно проводить мониторинг эффективности образовательного процесса; 2) овладеть методиками определения детской одаренности и совместно с родителями составлять индивидуальные "карты одаренности".
"Если люди сами не умеют летать, пусть научат летать своих детей. Притом летать высоко, стремительно, далеко, красиво. И настанет срок, когда дети раскроют крылья и взлетят. Пусть взрослые просто последуют за детьми, чтобы уберечь их от падения. И тогда обнаружат, что, оказывается, они тоже летят..." Шалва Амонашвили
Похожие работы
... восприятия, формирование мыслительных операций. Таким образом формирующий этап эксперимента был направлен на развитие уровня творческих способностей учащихся 3 классов на основе кружковой работы с природным материалом, путём реализации представленной выше программы. Данная система коррекционно-развивающих занятий на основе кружковой работы с природным материалом позволит повысить уровень ...
... ния, которые затем можно включать в предложения. Иными словами, упражнения могут быть аналитическими и синтетическими. 1.2. Пути активизации познавательной деятельности учащихся при изучении лексики в начальной школе Эффективность обучения проявляется прежде всего в активизации учебной деятельности школьников. Ученик должен не просто запоминать правила или определения понятий, не ...
... школьной адаптации в младшем школьном возрасте к обучению в среднем звене 2.1 Формирование выборки и методическое обеспечение исследования Цель нашего исследования раскрыть особенности психолого-педагогического сопровождения в период адаптации младших школьников к обучению в среднем звене. Объект исследования - адаптации младших школьников к обучению в пятом классе Предметом исследования: ...
... он займет у ребенка и учителя, и каковы будут его психологические и педагогические последствия. Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы обеспечить его естественное протекание и благополучные результаты. Особенности адаптации первоклассников (резкость, широта и глубина изменений). Длительность – 5-7 недель (обычно до середины декабря, т.е. до окончания обучения грамоте). ...
0 комментариев