Мифы дистанционного образования

6932
знака
0
таблиц
0
изображений

Как и все сложные быстроразвивающиеся области, дистанционное образование уже успело обрасти догадками, мифами и легендами. В этом исследовании мы решили рассмотреть самые живучие из них, предлагая сравнение распространенных мифов с действительностью.

Дистанционное обучение — это модное веяние, которое скоро все забудут.

Неправда. Американские и европейские исследователи в один голос утверждают (к примеру, American Educational Research Association), что к 2010 году 2/3 всего образования будет осуществляться дистанционно.

Отсутствие живого контакта между преподавателем и учащимися снижает качество обучения.

В структуре очного обучения большинства вузов в действительности отводится крайне мало времени именно на учебное общение: мизер общения на лекциях, несколько больше, но все равно немного общения на семинарах, при написании курсовых, рефератов и при подготовке к зачетам. Кроме того, большая часть информации воспринимается человеком через зрение, а не через слух. Отсутствие непосредственного контакта с преподавателем с лихвой возмещается общением с помощью электронной почты по материалам курсов. Используя письменную речь, обучаемый «проговаривает» материал, лучше формулирует свои вопросы, а также имеет возможность заглянуть в архив переписки. В целом общение с преподавателем становится более индивидуальным, чего трудно достичь при очном обучении.

Дух соревнования между обучаемыми обладает волшебными мотивирующими свойствами.

Оказывается, что 55% участников исследований в Европе и Америке говорят, что никогда даже не сравнивали свои результаты обучения с средними результатами по группе или результатами отдельных учеников.

Виртуальное обучение — виртуальные знания.

Знание, полученное любым путем, будет виртуальным: информация, прежде чем стать знанием, проходит через цепь рецепторов, накладывается на имеющиеся ассоциации, обрабатывается и «раскладывается» в мозге по местам. Между выдачей информации и ее получением всегда есть как временная, так и пространственная дистанция. С этой точки зрения очный учебный процесс мало чем отличается от дистанционного. Немаловажное значение имеет также мотивация учащихся. У студентов-дистанционников она очень велика, они осознают, что результат их дистанционного обучения зависит от них самих больше, чем при очном обучении. В конце концов, дистанционный вариант получения образования, также как и заочный или экстерновый, выбирает сам студент. И, наконец, в большинстве дистанционных программ есть так называемая контактная фаза, когда студенты встречаются с преподавателями.

Качество знаний, полученных при дистанционном образовании ниже, чем при очном обучении.

Это в решающей степени зависит от участников образовательного процесса и качества учебных программ. Неужели у студента, обучавшегося очно в Тьмутараканском институте рыбно-меховой промышленности (где есть всего один профессор, и тот в виде памятника перед входом в институт, где современный компьютер видели только на картинке), знания будут лучше, чем у того, кто прошел дистанционную программу в Гарварде? Другой фактор — опять же мотивация учащихся. Те, кто хочет учиться дистанционно, уже имеют определенную базу знаний (хотя бы в области современных средств коммуникации) и ориентированы именно на получение образования, а не корочек.

Для того, чтобы учиться дистанционно, нужно освоить специальные программы и хорошо разбираться в компьютере.

На самом деле, для дистанционного обучения чаще всего используются самые популярные почтовые программы, к примеру Outlook Express или The Bat (функции составления, получения и отправки писем, а также прикрепления к ним файлов), так называемые браузеры, например Internet Explorer, Netscape Navigator или Opera (переход с одной страницы на другую по гиперссылкам, вставка и копирование текста), и текстовые редакторы (MS Word и т.д.) для редактирования и написания текстов. В Элитариуме мы также используем бесплатную программу Acrobat Reader для защиты от несанкционированного копирования охраняемых авторским правом материалов курсов. Она также не требует специальных навыков в работе, поскольку очень похожа на популярный Ворд.

Дистанционное обучение — это лишь чтение текстов на экране.

Большинство дистанционных курсов создается лишь основываясь на тексте, и включает большое количество интерактивного материала. Уже наличие гиперссылок в учебных материалах делает дистанционное обучение более интерактивным, чем чтение книги и значительно облегчают навигацию в документе. Давно стало стандартом применение в учебных материалах графиков, таблиц и формул для произведения учениками собственных вычислений, тесты на проверку знаний в реальном времени и контрольные интерактивные вопросы на закрепление материала.

Учиться дистанционно намного легче и комфортнее, чем очно, что расхолаживает. Учишься когда захочешь и сколько захочешь.

С точки зрения удобства и комфортности — да. Но вряд ли это недостаток, особенно если сравнить с условиями, в которых проходят очные занятия во многих современных российских вузах. А вот учебная дисциплина в дистанционном образовании — понятие гораздо более конкретное, чем при очных занятиях. В том числе и потому, что студент четко осознает следующее: его успехи в большой степени зависят как раз от соблюдения учебной дисциплины. Есть достаточно жесткий график учебной отчетности, контролей, общения с преподавателем и администрацией программы. С другой стороны, вместо 5-6 предметов в семестр можно брать 2-3 и уже благодаря этому учиться не 4-5 лет, а 6-8.

При дистанционном обучении легко писать работы и сдавать экзамены — все можно списать и выслать.

В дистанционных курсах нет работ, предполагающих списывание. В большинстве случаев общение с преподавателем идет один на один. Если же прислана работа, которая списана (это очень легко определяется), то она не принимается. При сдаче экзаменов нет смысла списывать, так как традиционных билетов здесь нет. В дистанционных программах наиболее распространены тесты и профессионально-ориентированные задачи, при решении которых учебником и дополнительными материалами пользоваться даже рекомендуется. На тесты же, особенно итоговые, часто предлагается отвечать в режиме реального времени, причем каждый вопрос «висит» на экране строго определенное время. Не уложился, полез в учебник или лекции — вопрос исчез и считается не отвеченным.

Люди, которые обучаются дистанционного, обычно делают это дома.

75 процентов обучаемых выходит в Интернет и изучает новые курсы и предметы на рабочем месте. Более половины используют для этого рабочее время.

Список литературы

E-Learning Myths, Challenges, and Benefits by Jacques LeCavalier and Bill Tucker

Common Misconceptions about E-Learning: What Makes E-Learning Challenging? by Curt Bonk, Associate Instructor of Indiana Univ.

ОТДО Международного Независимого Эколого-Политологического Университета; Top Ten E-Learning Myths by John V. Morgan and Haidee E. Allerton, Training and Development, Sept 2000, pp. 32-33


Информация о работе «Мифы дистанционного образования»
Раздел: Психология, педагогика
Количество знаков с пробелами: 6932
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
93691
11
0

... координат высшего заочного образования, что в итоге позволит реализовать выполнение современных требований по подготовке учителя с вариативно-творческим профессиональным обликом. 1.3 Дистанционное обучение как форма заочного образования В исследованиях ученых [см.: 3.2; 3.3; 3.6. и др.] дискуссионным является вопрос, можно ли считать дистанционное обучение альтернативой существующей ...

Скачать
77694
0
0

... и сотрудничеству в Европе). Подписание Казахстаном Лиссабонской Конвенции делает нашу страну участницей целого ряда международных соглашений, проектов и программ. Концепция развития системы образования в Республике Казахстан до 2015 года как основополагающий методологический документ процесса модернизации всей системы образования отражает современные тенденции ее развития. Образование должно ...

Скачать
99170
0
0

... , становления и трансформации тестирования в отечественной истории образования и педагогической мысли. На основе анализа проблемы сформулирована тема исследования: «Генезис тестирования в истории отечественного образования». Актуальность, несоответствия, противоположности, противоречия, проблема и тема позволили сформулировать цель исследования: выявить, определить, обосновать предпосылки ...

Скачать
37534
1
0

... связь между учителем и учащимися, но и создать чувство взаимного удовлетворения ходом учебного процесса и желание дальнейшего совместного творчества. В ходе организации работы с дистанционным обучением истории учащиеся должны: • Основываясь на текстах, видеофрагментах и иллюстрациях пособия, уметь доказывать. • Проиллюстрировать умения и навыки работы с картами:  • Показать умения работы ...

0 комментариев


Наверх