Учет расчетов с учредителями, дочерними предприятиями. Внутрихозяйственные расчеты

14952
знака
0
таблиц
0
изображений

БЕЛОРУССКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ИНФОРМАТИКИ И РАДИОЭЛЕКТРОНИКИ

КАФЕДРА МЕНЕДЖМЕНТА

РЕФЕРАТ

НА ТЕМУ:

"Учет расчетов с учредителями, дочерними предприятиями. Внутрихозяйственные расчеты"

Минск, 2009


Учет расчетов с учредителями предприятия

При организации акционерных обществ, хозяйственных товариществ, кооперативов и других аналогичных предприятий (организаций) их учредители вносят вклады в уставный фонд в виде основных (здания, сооружения, оборудование) и денежных средств, материальных ценностей, нематериальных активов и другого имущества.

Указанные общества в свою очередь ведут расчеты с учредителями предприятия по выплате им доходов.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с учредителями предприятия (по вкладам в уставный фонд и выплате доходов и др.) предназначен активно-пассивный счет 75 "Расчеты с учредителями".

На этом счете могут открываться следующие субсчета:

1 – "Расчеты по вкладам в уставный фонд";

2 – "Расчеты по доходам" и др.

При полной журнально-ордерной форме синтетический учет по этому счету ведется в журнале-ордере №8, аналитический – в ведомости №7. При сокращенной журнально-ордерной форме указанные расчеты учитываются в журнале-ордере №03 и ведомости №02.

Учет расчетов с учредителями предприятия при упрощенной форме ведется в ведомости №В-5.

На субсчете 1 "Расчеты по вкладам в уставный фонд" учитываются расчеты с учредителями предприятия по вкладам в его уставный фонд.

На сумму задолженности лиц, подписавшихся на акции, в учете делаются проводки:

Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 1 – "Расчеты по вкладам в уставный капитал"), В-5

К-т сч. 85 "Уставный капитал", ж/о 12 (07).

По мере фактического поступления денежных средств от учредителей составляется проводка:

Д-т сч. 50 "Касса" ', 51 "Расчетный счет", 52 "Валютный счет" – в зависимости от того, на какой счет поступили суммы, В-4

К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 1), ж/о 8 (03).

Поступление от учредителей имущества и ценных бумаг в счет их вкладов в уставный фонд предприятия по договорной стоимости отражается проводками:

Д-т сч. 01 "Основные средства" – основных средств, В-1;

Д-т сч. 07 "Оборудование к установке" – оборудования, требующего монтажа, В-2;

Д-т сч. 10 "Материалы" – товарно-материальных ценностей, В-2;

Д-т сч. 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" – малоценных предметов, В-2;

Д-т сч. 06 "Долгосрочные финансовые вложения", 58 "Краткосрочные финансовые вложения" – ценных бумаг, В-5;

Д-тсч. 08 "Капитальные вложения" – не завершенных строительством объектов, В-3;

Д-т сч. 20 "Основное производство" – незавершенного основного производства, В-3;

Д-т сч. 21 "Полуфабрикаты собственного производства" – полуфабрикатов собственного производства, В-3;

Д-тсч. 23 "Вспомогательные производства" – незавершенного вспомогательного производства (11, 41), В-3

К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 1), ж/о/8 (03).

При предоставлении учредителями права пользования зданиями и оборудованием в счет их вкладов в уставный фонд предприятия в учете делаются проводки:

Д-т сч. 04 "Нематериальные активы", В-1

К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 1), ж/о 8 (03).

Одновременно указанные здания, сооружения и оборудование принимаются на забалансовый учет по счету 001 "Арендованные основные средства".

Оприходование имущества, предоставленного в натуральной форме в собственность предприятия в счет вкладов в уставный фонд (в оплату акций), производится в оценке, определенной по договоренности участников.

При предоставлении учредителями права пользования указанным имуществом в счет их вкладов в уставный фонд (в оплату акций) его оценка производится исходя из арендной платы за пользование этим имуществом, начисленной за весь указанный в учредительных документах срок действия предприятия или другой установленный учредителями срок, если иное не предусмотрено учредительными документами.

При уменьшении объема деятельности или закрытии предприятия производится изъятие средств учредителями. В этом случае составляются проводки:

1. Д-т сч. 85 "Уставный капитал", В-4

К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 1) – на изъятие акций, ж/о 8 (03);

2. Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 1), В-5

К-т сч. 50 "Касса" (51, 52, 55, 90 и др.) – при изъятии учредителями денежных средств, ж/о 1 (2, 2/1, 3, 4), (02).

Аналогично отражаются в учете расчеты по вкладам в уставный фонд с участниками хозяйственных товариществ других видов.

При этом запись по дебету счета 75 и кредиту счета 85 производится на всю величину уставного фонда, объявленную в учредительных документах.

Если акции предприятия, созданного в форме акционерного общества, реализуются по цене, превышающей номинальную их стоимость, вырученная сумма разницы между продажной и номинальной стоимостью относится в кредит счета 86 "Резервный фонд".

На субсчете 2 "Расчеты по доходам" учитываются расчеты с учредителями предприятия по выплате им доходов.

Начисление и выплата доходов работникам предприятия, входящим в состав учредителей, учитываются на счете 70 "Расчеты с персоналом по оплате труда".

Начисление доходов от участия в предприятии за счет прибыли отчетного года (нераспределенной прибыли прошлых лет) в учете отражается записью:

Д-тсч. 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" (81, 88), В-4 К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 2 – "Расчеты по доходам"), ж/о 8 (03).

Если для выплаты доходов участникам прибыли окажется недостаточно или она вообще будет отсутствовать, то при наличии обязательств, предусмотренных законодательством или учредительными документами, указанные выплаты производятся за счет резервного фонда. При начислении доходов составляется проводка:

Д-т сч. 86 "Резервный фонд", В-4

К-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 2), ж/о 8 (03).

Выплата начисленных сумм доходов отражается проводкой:

Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 2), В-5 К-т сч. 51 "Расчетный счет" (50, 52), ж/о 2 (1, 2/1), (01).

При выплате доходов от участия в предприятии продукцией (работами, услугами) этого предприятия в бухгалтерском учете производятся записи:

Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями" (субсчет 2), В-5

К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)", ж/о 11 (06).

Начисленные налоги на доходы от участия в предприятии отражаются проводкой:

Д-т сч. 75 "Расчеты с учредителями", В-5 К-т сч. 68 "Расчеты, с бюджетом", ж/о 8 (03).

Аналитический учет по счету 75 ведется по каждому учредителю, кроме учета расчетов с акционерами – собственниками акций на предъявителя в акционерных обществах.

Учет расчетов с дочерними предприятиями

Дочернее предприятие – это предприятие (фирма), являющееся юридическим лицом, имеющее свой самостоятельный баланс, ведущее свою хозяйственную деятельность, заключающее сделки и т.п.

Однако дочернее предприятие осуществляет свою деятельность под контролем материнского предприятия. Дочерние предприятия поставляют материнским определенные комплектующие изделия, полуфабрикаты, материалы и др.

В свою очередь материнские предприятия могут оплачивать задолженность дочерних предприятий перед поставщиками и подрядчиками по:

·          продукции,

·          работам,

·          услугам,

·          по претензиям сторонних организаций к дочерним, погашать кредиторскую задолженность перед сторонними организациями за счет дочерних предприятий,

·          предоставлять дочерним предприятиям основные средства, товарно-материальные ценности и т.п.

Дочерние предприятия имеют самостоятельный баланс, в связи с этим между материнским и дочерним предприятиями возникают текущие межбалансовые расчеты, которые нецелесообразно осуществлять через расчетный счет.

Для обобщения информации о всех видах текущих расчетов с дочерними предприятиями предназначен активно-пассивный синтетический счет 78 "Расчеты с дочерними предприятиями".

На материнском предприятии этот счет активный, а на дочернем – пассивный. Записи по счету 78 "Расчеты с дочерними предприятиями" делаются на основании авизо (извещение) материнского предприятия, что обеспечивает тождественность данных, отраженных на материнском и дочернем предприятиях.

При полной журнально-ордерной форме учет по указанному счету ведется в журнале-ордере 9, а при сокращенной форме учета синтетический – в журнале-ордере 03, аналитический – в ведомости №02.

Информация о всех видах текущих расчетов с дочерними предприятиями, отражаемая на счете 78, при упрощенной форме учитывается в ведомости №В-5.

Аналитический учет по счету 78 "Расчеты с дочерними предприятиями" ведется по каждому дочернему предприятию.

Учет хозяйственных взаимоотношений по расчетам с дочерними предприятиями осуществляется следующим образом:

а) Д-т сч. 78 "Расчеты с дочерними предприятиями", В-5

К-т сч. 10 "Материалы" (12) – на сумму переданных дочернему предприятию товарно-материальных ценностей, ж/о 10/1 (05);

К-т сч. 23 "Вспомогательные производства" (20, 29) – на сумму оказанных услуг дочернему предприятию, ж/о 10/1 (05);

К-т сч. 46 "Реализация продукции (работ, услуг)" (47, 48) – на сумму задолженности дочернего предприятия за реализованную продукцию, основные средства, материалы, ценные бумаги и прочие активы, ж/о 11 (13), (04);

К-т сч. 51 "Расчетный счет" (52, 55) – на сумму возмещения задолженности дочерними предприятиями материнскому, ж/о 2 (2/1, 3), (01);

К-т сч. 60 "Расчеты с поставщиками и подрядчиками" – на сумму акцепта счетов поставщиков за поставляемые дочернему предприятию ценности, ж/о 6 (03);

К-т сч. 80 "Прибыли и убытки" – на причитающуюся часть прибыли дочернего предприятия материнскому в качестве финансовой помощи, на покрытие убытков от стихийных бедствий и т.п., ж/о 15 (07);

К-т сч. 85 "Уставный капитал" – на причитающиеся от дочерних предприятий суммы, направляемые на пополнение уставного фонда, ж/о 12 (04);

К-т сч. 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" – на сумму нераспределенной прибыли, направляемой на покрытие убытков материнского предприятия, ж/о 12 (07);

К-т сч. 88 "Фонды специального назначения" – на сумму задолженности дочерних предприятий материнскому для создания фондов специального назначения, ж/о 12 (07);

К-т сч. 90 "Краткосрочные кредиты банков" – на передачу задолженности по ссудам дочерних предприятий материнскому, ж/о 4 (02);

б) К-т сч. 78 "Расчеты с дочерними предприятиями", ж/о 9 (03)

Д-т сч. 10 "Материалы" (07, 08, 12, 40, 41) – на сумму задолженности материнскому предприятию за полученные ценности, В-2 (В-3);

Д-т сч. 26 "Общехозяйственные расходы" (31, 43) – за услуги по маркетингу, информационные услуги и др., производимые за счет материнского предприятия, В-3 (В-5);

Д-т сч. 51 "Расчетный счет" (50, 52, 55, 60, 76) – на сумму погашения всякого рода дебиторской задолженности, оказание финансовой помощи и др., В-4 (В-5, В-7);

Д-т сч. 63 "Расчеты по претензиям" – на сумму претензий за недопоставку товарно-материальных ценностей, В-5;

Д-т сч. 81 "Использование прибыли" – на сумму распределяемой прибыли, причитающуюся дочерним предприятиям, В-4;

Д-т сч. 85 "Уставный капитал" – на сумму уменьшения доли дочерних предприятий в уставном капитале материнского, В-4;

Д-т сч. 86 "Резервный фонд" – на сумму средств резервного фонда, используемого для оказания помощи дочерним предприятиям, В-4;

Д-т сч. 87 "Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)" – на причитающуюся сумму дочерним предприятиям остатка нераспределенной прибыли, В-4;

Д-т сч. 88 "Фонды специального назначения" – при направлении средств фонда потребления на оказание помощи дочерним предприятиям, В-4;

Д-т сч. 90 "Краткосрочные кредиты банков" – на сумму погашения дочерним предприятием задолженности материнскому по кредитам банков, В-5.

Учет внутрихозяйственных расчетов

Предприятия могут иметь такие подразделения, как филиалы, представительства, отделения, транспортное хозяйство, жилищно-коммунальное хозяйство, подсобное сельское хозяйство и другие, выделенные на отдельные балансы. Между предприятиями и этими подразделениями возникают различные внутрихозяйственные (внутрибалансовые) расчеты.

В частности, расчеты по выделенному имуществу, взаимному отпуску материальных ценностей, реализации продукции, передаче расходов по общеуправленческой деятельности, выплате заработной платы работникам подразделений, по фондам потребления и затратам за счет их, если фонды не передаются подразделениям, а учитываются на балансе предприятия и т.п.

Для обобщения информации о всех видах расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятия, выделенными на отдельные балансы (внутрибалансовые расчеты), предназначен синтетический активно-пассивный счет 79 "Внутрихозяйственные расчеты".

К этому счету могут быть открыты субсчета:

1 – "По выделенному имуществу";

2 – "По текущим операциям" и др.

При полной журнально-ордерной форме учет по указанному счету ведется в журнале-ордере №9, а при сокращенной форме синтетический учет – в журнале-ордере №03, аналитический – в ведомости №02.

Расчеты по указанному счету при упрощенной форме учитываются в ведомости №В-5.

На субсчете 1 "По выделенному имуществу" учитывается состояние расчетов с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями предприятия по переданным им основным и оборотным средствам.

При передаче основных средств указанным подразделениям в учете составляются проводки:

Д-т сч. 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчет 1 – "По выделенному имуществу"), В-5.

К-т сч. 01 "Основные средства", ж/о 13 (04).

Полученное имущество указанными подразделениями принимается на учет следующей проводкой:

Д-т сч. 01 "Основные средства", В-1

К-т сч. 79 "Внутрихозяйственные расчеты", ж/о 9 (03).

Передача оборотных средств подразделениям предприятия, выделенным на отдельные балансы, отражается записями:

Д-т сч. 79 "Внутрихозяйственные расчеты" (субсчет 1), В-5 К-т сч. 10 "Материалы", 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы", 21 "Полуфабрикаты собственного производства", ж/о 10/1 (05), 40 "Готовая продукция", 41 "Товары", ж/о 11 (06) и др.

На полученные оборотные средства указанные подразделения составляют обратные проводки (Д-т сч. 10, 12, 21, 40, 41 и др. и К-т сч. 79/1).

На субсчете 2 "По текущим операциям" учитывается состояние всех прочих расчетов предприятия с филиалами, представительствами, отделениями и другими обособленными подразделениями, выделенными на отдельные балансы.

В частности, ведется учет расчетов по реализации продукции (работ, услуг), выплате заработной платы и премий работникам подразделения, по фондам потребления и затратам за счет их, дебиторско-кредиторской задолженности, по претензиям поставщиков и т.п.

В балансе предприятия внутрихозяйственные расчеты не отражаются.

Аналитический учет по счету 79 ведется по каждому филиалу, представительству, отделению или другому обособленному подразделению предприятия.


Литература

1.  Скориков А.П. Бухгалтерский учет на производственном предприятии, Мн.: Высшая школа 2004 г., 430 с.

2.  Сащеко П.М. Теория бухучета, Мн: БГЭУ, 2004 г., 150 с.

3.  Саленко М.П. Бухгалтерский учет и статистическая отчетность, Мн.: Новое знание, 2007 г. 290 с.


Информация о работе «Учет расчетов с учредителями, дочерними предприятиями. Внутрихозяйственные расчеты»
Раздел: Бухгалтерский учет и аудит
Количество знаков с пробелами: 14952
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
231668
20
3

... можно прогнозировать динамику уровня кредиторской задолженности предприятия по полученным авансам при планировании изменения объемов реализации продукции на ОАО СЗКО «Молот». 3.5 Автоматизация анализа текущих обязательств Экономический анализ сопровождается выполнением большого объема разнообразных вычислений: абсолютных и относительных отклонений; средних величин; дисперсии; процентных ...

Скачать
62708
1
9

... счете 69. В бухгалтерском учете делаются записи при начислении и перечислении указанных взносов аналогичные записям по ЕСН в части расчетов по социальному страхованию. Глава 2: Учета дебиторской и кредиторской задолженностей на предприятии «ООО Сигнал» Предприятие – общество с ограниченной ответственностью «Сигнал» занимающееся работами по установки сигнализации. Директор - Гарин Г.Н., ...

Скачать
14299
0
0

... денежных средств и кредитуют счет 76. Выгодоприобретатель представляет бухгалтерскую отчетность о своей деятельности с учетом финансовых результатов, полученных по договору доверительного управления имуществом, в общеустановленном порядке.   2. Учет расчетов с дочерними и зависимыми организациями   По новому Плану счетов внутригрупповые расчеты учитываются в обычном порядке, установленном для ...

Скачать
60008
0
0

... уменьшается на суммы: доходов в виде дивидендов, полученных по акциям, принадлежащим предприятию-акционеру и удостоверяющим право владельца этих ценных бумаг на участие в распределении прибыли предприятия-эмитента, а также доходов в виде процентов, полученных владельцами государственных ценных бумаг Российской Федерации, государственных ценных бумаг субъектов Российской Федерации и ...

0 комментариев


Наверх