Введение
С окончанием школы перед старшеклассником встает вопрос о его дальнейшем определении. Многие продолжают образование, кто-то создает свою семью, некоторые сразу идут работать и т.п. Существует еще много вариантов, которые используют подростки. Иногда выбор осуществляется родителями, которые направляют своего ребенка в «нужном» направлении, но чаще юноши делают выбор самостоятельно в соответствии со своей жизненной позицией.
Профессиональное образование призвано создать условия для максимальной реализации профессионально-психологического потенциала личности. В основе современного профессионального высшего образования стоит важнейшая задача - формирование субъекта профессиональной деятельности.
Система ориентаций старшеклассников
К юношескому возрасту выстраивается определенная система ценностей, на основании которых они начинают более или менее реально оценивать свои жизненные перспективы. В ориентациях на те или иные ценности находят выражение основные жизненные принципы человека, мировоззренческая и нравственная направленность его интересов, помыслов, побуждений.
Ценности непосредственным образом связаны с основополагающими представлениями человека о смысле жизни и ее цели. От его системы ценностей по существу зависит - какие средства будут избраны им для достижения общих и частных целей. Ценности образуют и систему отсчета для самооценки человеком своих действий, поступков, намерений, выбора способов самореализации личности.
Появление направленности в будущее обусловлено в первую очередь ситуацией скорого окончания школы, когда юноша впервые становится перед сознательным выбором жизненного пути. С другой стороны этот возраст характеризуется бурным развитием процессов самосознания и самоопределения, становлением целостного образа «Я», который включает в себя составляющую «Я в будущем». Возможно, различия в построении подростками систем ценностей, зависит от направленности личности, от типа мотивации, смысловой оценки происходящего.
Возникает задача экспериментального исследования ведущей мотивации и ценностно-смысловой ориентации с учетом важности и доступности для подростка различного типа ценностей.
Цель: выявить взаимосвязь ведущей мотивации учебной деятельности с характером осознания ценностей как желаемых и доступных.
Выборка: ученики 10-11 классов в возрасте 16-17 лет. Всего в исследовании приняли участие 67 человек, из них 35 мальчиков и 32 девушки.
Методики: методика Семантического дифференциала Ч.Осгуда (в адаптации В.Ф.Петренко, М.Рокич (в адаптации Е.Б.Фанталовой), методика неоконченных предложений А.Д.Андреевой.
Результаты: В результате исследования выяснилось, что в целом значимость таких общечеловеческих ценностей, как «Здоровье», «Счастливая семейная жизнь», «Любовь», оценивается подростками выше, чем учебных («Глубокие и прочные знания», «Самосовершенствование в учебе»). Большинство подростков, независимо от типа мотивации, испытывают внутренний вакуум в сферах «Активная жизнь», «Интересный разговор», «Красота природы и искусства», «Творчество» и «Получение удовольствия». Особый интерес вызывает сфера учебной деятельности и ценности с ней связанные, так как, с нашей точки зрения, это является важным показателем дальнейшего благополучного или неблагополучного развития личности старшеклассника.
Наиболее благополучным с точки зрения развития личности старшеклассника является тип мотивации, связанный с достижением (потребность в самосовершенствовании и преодолении препятствий). Подростки данного типа имеют наименьшее количество внутренних конфликтов и вакуумов, что указывает на согласованность значимых и доступных сфер жизни. Также там отсутствует противоречие между ценностью и доступностью важных в настоящий момент для учеников сфер жизни, связанных с учебно-познавательной деятельностью, что является фактом, способствующим благополучному развитию личности.
Для группы с учебно-познавательной мотивацией наивысшие места по рангам занимают ценности «счастливая семейная жизнь», «наличие хороших и верных друзей», «здоровье», «любовь» с выраженным конфликтом. Ценности «глубокие и прочные знания», «успешная учеба», «уверенность в себе» занимают средние позиции и хорошо согласованы.
В других группах сфера познавательной деятельности имеет незначительную разницу между оценкой ее ценности и доступности, но рассогласование имеет место.
Тревогу, внутренний конфликт вызывают у большинства подростков, независимо от типа текущей мотивации, такие сферы жизни, как «Здоровье» и «Счастливая семейная жизнь». Эти сферы никогда не культивировались, не обозначались в школьной жизни, они не использовались для мотивации в учебно-воспитательном процессе, хотя, как видно, они достаточно сильно беспокоят современных подростков.
Обнаружено, что для группы учащихся с мотивацией достижения и учебно-познавательной мотивацией, ценности учебной деятельности занимают средние позиции и достаточно хорошо согласованы, в то время как для группы учащихся с мотивацией аффилиации, престижа и конкурентной мотивацией, эти ценности менее значимы и плохо согласованы, в этой сфере чаще имеются личностные конфликты и вакуумы.
Развитие студентов вуза
Изменения требований к профессиональной подготовке специалиста в вузе обусловлены рядом объективных причин: необходимостью освоения современных технологий, повышением роли интеллектуальной составляющей и усложнением труда, что влечет за собой большую свободу в профессиональной деятельности, самостоятельностью при принятии решений и выработки ответственности за свои действия. Современное общество испытывает потребность в креативных личностях, так как они обладают более высоким уровнем адаптации и социализации, в большей мере соответствуют постоянно изменяющемуся и обновляющемуся миру. Поэтому подготовка конкурентоспособных специалистов, ориентированных на социальные ценности, и способных эффективно выполнять профессиональную деятельность закономерно требует развития креативного поведения еще в студенческий период. На фоне внедрения личностно-ориентированного подхода к обучению, моделей развивающих психолого-педагогических технологий, использования достижений в области новых информационных технологий, компьютерного обучения в подготовке профессионалов становится чрезвычайно актуальным формирование креативного поведения. Меняются цели, содержание, методы образовательного процесса. На передний план выходят проблемы подготовки специалистов в соответствии с новыми образовательными стандартами. Данные проблемы требуют анализа психологического сопровождения развития креативного поведения студентов, определения методов и технологий ориентации студента на успешность в выполнении им учебно-профессиональных задач.
Креативность – способность продуцировать принципиально новые идеи, отклоняться от традиционных схем мышления, быстро решать проблемные ситуации, чувствительность к проблемам, оригинальность, изобретательность, конструктивность при их решении.
Исследование было проведено в 2005-2007 учебных годах на базе Пятигорского государственного лингвистического университета. Испытуемыми были студенты 1 и 2 курсов факультета французского языка и факультета психологии, всего в эксперименте приняли участие 150 человек (из них 45 юношей и 105 девушек).
С помощью методик невербальной креативности Торренса и вербальной креативности С.Медника в адаптации А.Н.Воронина испытуемые были разделены на группы с высоким и низким уровнем развития креативности. Группу с высоким уровнем креативности мы обозначили как эталонную. Группу с низким уровнем креативности мы разделили на контрольную и экспериментальную. В основу исследования психологического портрета студентов с различным уровнем развития креативности положено раскрытие взаимосвязей свойств нервной системы, темперамента, личности и социально-психологических свойств. Разноуровневые свойства индивидуальности студентов были диагностированы с помощью методики А.И.Щебетенко (свойства нервной системы), методики В.М.Русалова (свойства темперамента), методики САТ Э.Шострома в модификации Ю.Е. Алешиной, Л.Я. Гозман, М.В. Загика и М.В. Кроз (свойства личности), методики диагностики межличностных отношений Т. Лири (социально-психологические свойства).
Мы исследовали развитие индивидуальности студентов с различным уровнем креативности и обосновали необходимость психологического сопровождения развития индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения. В условиях психологического сопровождения индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения подвергаются качественной трансформации. Психологическое сопровождение развития индивидуальности студентов с низким уровнем креативного поведения эффективно только в том случае, если студент осознает необходимость повышения креативности своего поведения, а также если в основе психологического сопровождения лежит научно-обоснованная теоретическая модель развития креативного поведения студента с единством концептуальных положений, методологических принципов и психотехнологий, направленных на изменение мировоззренческих и психологических установок студента; на содействие процессам личнoстнoгo развития и реализации творческого потенциала студентов. После проведения формирующего эксперимента сравнительный анализ структур индивидуальности экспериментальной, контрольной и эталонной групп студентов продемонстрировал качественную трансформацию экспериментальной группы, глубинные различия между экспериментальной и контрольной группами и сближение по уровню развития экспериментальной и эталонной групп.
Исследование потребностей студентов вуза
Потребности являются значимым фактором развития личности, отдельных социальных групп и общества в целом. Их изучение актуально как в научно-теоретическом, так и в практическом смысле. Новые требования к личности в условиях информационной эпохи превращают проблему исследования потребностей в одну из наиболее актуальных, поскольку их структура и характер являются индикатором уровня готовности личности и общества к важным социальным трансформациям.
Бесспорно, актуальным является исследование потребностей студентов высшей школы. Собственно потребности именно этой социальной общности являются показателем путей дальнейшего развития образования, социально-экономической и социокультурной сфер общества. Исследование потребностей в процессе обучения в вузе позволяет проанализировать субъективные факторы, обусловливающие деятельность личности студента, описать характер ее образовательной активности, отследить формирование механизмов, регулирующих процессы функционирования и развития личности студента, как в сфере образования, так и за ее пределами.
Методологической базой анализа указанной проблемы является теория потребностей, которая разработана и представлена в трудах таких авторов как Б. Г. Ананьев, С.Л. Рубинштейн, Л.И. Божович, В.Н. Мясищев, А.Г. Здравомыслов, Н.В. Иванчук, Н.С. Кузнецов, Н.Н. Михайлов, А.В. Маргулис, А. Маслоу и др. Изучение потребностей в сфере образования предполагает анализ общетеоретических проблем образования, которые раскрываются в работах К.А. Абульхановой-Славской, Л.А. Беляевой, Б.М. Бим-Бада, А.А. Бодалева, Л.И. Божович, Б.С. Гершунского, С.И. Гессена, А.С. Запесоцкого, Г.П. Зинченко, И.С. Кона, В.С. Леднева, В.Д. Семенова и др.
В связи с актуальностью изучения указанной проблемы, одно из направлений нашего комплексного исследования было посвящено выявлению доминирующих потребностей студентов вуза. В исследовании, которое проводилось в середине второго семестра учебного года (2007 г.), приняли участие 263 студента 1 (84 чел.), 3 (85 чел.) и 5 (94 чел.) курсов Северо-Осетинского государственного университета.
Так, для студентов 1, 3 и 5 курсов в количестве 19%, 20% и 25,5% соответственно доминирующей является «материальная потребность». На этапе окончания профессионального обучения студентам 5 курса особенно важно быть финансово независимыми и самостоятельно обеспечивать себя.
У студентов указанных курсов в количестве 10,7%, 15,3% и 13,8% соответственно доминирует «потребность в безопасности». Как видим, данная потребность наиболее актуальна для студентов 3 и 5 курсов. Это может быть связано: с переживанием кризиса в связи с выбором специализации и переоценкой выбранного профессионального пути у студентов 3 курса; с переживанием кризиса, когда появляются сомнения в своей профессиональной готовности, в неопределенности профессионального поля реализации себя, страх перед новой ролью у студентов 5 курса. В целом же по выборке такие показатели можно объяснить озабоченностью вопросами будущего в профессиональном и личностном отношении, в связи с трудным социально-экономическим положением в республике, а так же с неспокойной ситуацией в регионе, что приводит к неопределенности, отсутствию уверенности в завтрашнем дне.
Потребность в межличностных связях доминирует у 11,9%, 11,8% и 4,3% студентов указанных курсов соответственно. Такое соотношение может объясняться большей направленностью студентов 1 и 3 курсов на регуляцию общения и межличностных отношений на факультете по сравнению со студентами 5 курса, которые на этапе выхода из вуза больше заботятся о профессиональной готовности, усовершенствовании полученных знаний и умений, обеспечении успешной профессиональной реализации.
Потребность в уважении со стороны является доминирующей для 21,4%, 17,6%, 26,6% студентов 1, 3 и 5 курсов соответственно. Актуальность данной потребности для студентов 1 курса предположительно связана с прохождением процесса адаптации в вузе, сложными межличностными отношениями в студенческих группах на начальных этапах взаимодействия и общением с преподавателями в новых условиях обучения; для студентов же 5 курса . с прохождением периода окончания профессионального обучения, с желанием самоутвердиться в новом статусе специалиста.
Потребность в самореализации доминирует у 31%, 23,5% и 19,1% студентов указанных курсов соответственно. Что свидетельствует о большем стремлении студентов 1 курса к приобретению знаний, любознательности, более полному выявлению и использованию своих личностных возможностей для получения профессиональных знаний, умений и навыков процессе учебной деятельности; они еще пребывают в состоянии «эйфории» поступления в вуз и отличаются живым интересом ко всему происходящему. Студенты же старших курсов уже адаптировались к особенностям учебной деятельности и знают, что им необходимо для успешного освоения профессиональных знаний.
Таким образом, самыми востребованными оказались «материальная потребность» и «потребность в уважении со стороны» для студентов 5 курса (25,5% и 26,6%), а «потребность в самореализации» для студентов 1 курса (31%). Студенты указанных курсов в количестве 6%, 11,8% и 10,6% соответственно, по результатам выбранных утверждений, ни один из видов потребностей не выделили в качестве доминирующей.
Результаты, полученные по методике «Иерархия потребностей», позволили сделать вывод о том, что соотношение потребностей и возможностей их удовлетворения представляет целостную систему мотивационной сферы с иерархической структурой ее построения, выстраивание которой определяется этапами развития личности в онтогенезе и этапами профессионального становления. Полученные в работе данные можно использовать в профилактической и консультационной работе психологической службы высшего педагогического образования. Результаты исследования могут быть учтены в планировании учебного процесса в СОГУ. Выявленные особенности мотивации студентов позволяют осуществить дифференцированный подход в процессе подготовки к предстоящей профессиональной деятельности.
Заключение
Таким образом, данное исследование продолжает серию исследований, посвященных изучению построения подростками жизненной перспективы. Подростковый возраст является очень сложным периодом в процессе развития человека. Старшеклассники стоят на пороге взрослой жизни, они представляют собственное будущее, которое строится на основе уже построенной системы ценностей. Работа школы и школьных психологов сводится к помощи подросткам решить проблемы профессиональной ориентации, трудностей взаимодействия со сверстниками и т.п. Но совершенно не уделяется внимание сферам, которые, как оказалось, волнуют старшеклассников больше, сферам здоровья, будущей семьи и оценки своей возможности обеспечить себя материально.
Список литературы
1. Белоус В.В. (2008) Введение в психологию полиморфной индивидуальности. Москва-Пятигорск
2. Кашапов М.М. (2006) Психология творческого мышления профессионала.- Монография. М.: ПЕР СЭ.
3. Мерлин В.С. (2006) Психология индивидуальности. Изб. психол. труды / Под ред. Е.А.Климова. Москва-Воронеж
4. Guilford J. P. Creativity. American psychology. - N.Y., 2009.
5. Torrance E.P. Guiding Creative Talent – Englewoodcliffs. N. Y.: Prentice-Hall, 2008.
Похожие работы
... , неумение распорядиться "свободой", денежными средствами, коммуникативные проблемы и многое другое приводят к возникновению психологических проблем, проблем в обучении, общении с сокурсниками, преподавателями. Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к требованиям обучения в ВУЗе. Многими это достигается слишком большой ценой. Отсюда зачастую возникают существенные различия в ...
... штриховка, что может быть показателем тревоги по отношению к школе. Выводы Целью данного исследования являлось проведение сравнительного анализа психологических особенностей процесса школьной дезадаптации в сельской и городской школах. В рабочей гипотезе мы предполагали выявить то, что процесс адаптации в городской и сельских школах не имеет различий, а выделяемые группы дезадаптированных ...
... , а на внутренние, существенные свойства и отношения. Развитие теоретического мышления зависит от того, как и чему учат ребенка, т. е. от типа обучения. 1.3 Особенности психодиагностики мышления младших школьников Одной из важнейших составляющих психолого-педагогической диагностики в школе является диагностика умственного развития учащихся. В связи с большой практической значимостью данной ...
... он займет у ребенка и учителя, и каковы будут его психологические и педагогические последствия. Поэтому смысл адаптационного периода в школе состоит в том, чтобы обеспечить его естественное протекание и благополучные результаты. Особенности адаптации первоклассников (резкость, широта и глубина изменений). Длительность – 5-7 недель (обычно до середины декабря, т.е. до окончания обучения грамоте). ...
0 комментариев