Психология идеологии экстремизма как разрушительного явления

17217
знаков
0
таблиц
0
изображений

Введение

С проблемой терроризма человечество сталкивалось на протяжении всей своей истории. В качестве примера можно рассмотреть в качестве примера первых террористических актов те жуткие кары, которые Создатель наслал на Египет. Из Библии известно, что "более двух с половиной тысяч лет назад на территории Египта в течение почти трех месяцев было последовательно осуществлено десять террористических акций, именуемых как "Казни Египетские".

В них были применены биологические, бактериологические, экологические, химические и другие средства массового поражения. Делалось это для устрашения фараона, державшего в рабстве еврейский этнос, но огромные жертвы понес народ Египта". Согласно Ветхому Завету, объектами "Казней Египетских" стали все жители и все природные ресурсы страны – вода, растительность, урожай сельскохозяйственных культур, животные. Люди и скот в массовых количествах гибли от отравления водой, превращенной "в кровь", страдали от нашествия жаб, мошек. В результате насланной на страну "моровой язвы" произошел массовый падеж скота. Поражение людей, животных, травы и деревьев градом и огнем довершила саранча. Последней десятой казнью стало массовое уничтожение "ангелом-истребителем" всех первенцев в земле Египетской. Подобного террористического акта человечество не знало ни до, ни после этой насильственной акции.


Проблема психологии террористической угрозы

Актуальность данной темы заключается в том, что терроризм оказался очень эффективной и экономичной версией войны: с минимальными военными затратами на максимальную дестабилизацию состояния населения страны-противника.

На современном этапе развития общества, в век постоянных конфликтов и войн, современный терроризм приобретает такие черты, как глобальность (масштабность акций в Нью-Йорке 11 сентября 2001 г., захват заложников на Дубровке в Москве), темпоральность (частота применения насильственных действий), тотальность (последствия разрушительных результатов – физические, психические, психологические, финансовые, экономические, информационные, антропологические).

На современном этапе развития общества, выделяют следующие основные задачи, относящиеся к области психологии терроризма:

1.         Изучение основных причин возникновения терроризма.

2.         Рассмотрение особенностей современного террора.

3.         Поиск психологических путей решения данной проблемы.

Характеризуя направление психологии терроризма в целом, можно сказать, что большая часть работ в этой области направлена на исследование основных психологических причин возникновения "желания вызывать страх". "Экстремизм и терроризм, – отмечают Л. Дробижева и Э. Паин, – нельзя сравнить с вирусом, который человечество откуда-то подхватило. Это его внутренний недуг, порождаемый главным образом дисгармоничным развитием в социальной, политической и культурной областях".

Психология людей, осуществляющих террористические акты, для научной психологии проблема довольно новая. Эмпирические исследования личности террористов не проводились, и не только из-за трудности подобной работы, но из-за отсутствия социального заказа.

Терроризм XXI века становится все более анонимным, его результаты все более устрашают, число возможных участников безгранично. Но, несмотря на то, что террористические организации отличаются в способах ведения борьбы, их психика не изменяется в своем основании.

Методологические проблемы психолингвистического анализа Интернет-ресурсов в целях обеспечения информационной безопасности

В последнее время часто возникает задача психолингвистического анализа Интернет-ресурсов в целях обеспечения информационной безопасности. Одним из аспектов решения данной задачи является идентификация автора виртуальных текстов и сообщений. И, если локализация физического источника виртуальных текстов решается сегодня достаточно успешно с помощью программно-аппаратных средств, то идентификация автора представляет собой отдельную междисциплинарную задачу, несводимую к чисто лингвистическому анализу или алгоритму. К сожалению, практически единственной используемой методикой остаётся контент-анализ, в худшем случае чисто арифметический показатель частотности. Это, безусловно, важный, но недостаточный инструмент исследования.

На наш взгляд решение этой задачи, в первую очередь, должно строиться на адекватном методологическом базисе, в качестве такового мы предлагаем использовать общепсихологическую теорию деятельности А.Н. Леонтьева и культурно-исторический подход Л.С. Выготского.

Психолингвистический анализ текста может проводиться на разных уровнях. На первый взгляд формализация и выделение уровней анализа внешне напоминает соответствующую общелингвистическую классификацию:

1.         Лексический уровень (анализ смысла отдельных слов);

2.         Фразеологический уровень (анализ устойчивых сочетаний слов и часто встречающихся фраз);

3.         Синтаксический уровень (анализ структуры предложений и высказываний, порядка слов);

4.         Стилистический уровень (анализ текста в целом, его частей на предмет отнесения к тому или иному стилю) и т.д.

Специфика Интернет-коммуникации требует для решения поставленной задачи анализа трансформации обычного языка в его онлайновый вариант. При этом, на наш взгляд, более эффективным представляется анализ индивидуальных отступлений от существующей языковой нормы, причём для этого могут быть использованы вышеприведенные уровни.

Дополнительными аспектами анализа виртуальных текстов и сообщений могут служить:

Частота использования "пробелов";

Длина строки виртуального текста;

Особенности пунктуации;

Частота и сочетание символов и специальных знаков;

Используемые виды шрифтов, их цвет и размер и т.д.

Методологические проблемы профессионального отбора и психологической подготовки специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий

Необходимость повышения уровня обеспечения безопасности человека в современном мире, где одной из потенциальных угроз является феномен терроризма, определяет актуальность психологического изучения вопросов профессионального отбора и подготовки специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий. Под профессиональным отбором обычно принято понимать комплекс процедур изучения и прогностической оценки пригодности человека к овладению определенной профессией, выполнению профессиональных задач и достижению необходимого уровня профессиональной компетентности. Профессиональный отбор является важным фактором повышения эффективности системы комплектования коллективов специалистов. Специфика профессионального отбора специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий, определяется следующими обстоятельствами:

1.         высокими требованиями со стороны профессиональных задач к индивидно-психофизиологическим, индивидуально-типологическим и личностным особенностям человека, состоянию его соматического и нервно-психического здоровья;

2.         высокой ответственностью профессиональных задач, в которых результат обладает высокой социальной и материальной значимостью;

3.         высокой степенью физической и эмоциональной напряженности трудовой деятельности; экстремальными условиями труда;

4.         ограниченными временными сроками профессиональной подготовки и переподготовки;

5.         необходимостью быстро принимать нестандартные решения и четко выполнять указания коллег.

Задача профессионального отбора состоит в выявлении психофизиологических и психологических качеств человека, позволяющих прогнозировать выполнение им профессиональных задач и проходить обучение. Профессиональный отбор специалистов, занимающихся проведением антитеррористических мероприятий, представляет собой комплекс стандартных и специализированных процедур психологического изучения и вероятностной оценки пригодности человека к достижению определенного уровня выполнения профессиональных задач, особенно в стрессогенных условиях.

Профессиональный отбор осуществляется как на психофизиологическом уровне (оценки психофизиологических качеств индивида, определяющих его готовность и способность к выполнению определенного вида профессиональной деятельности), так и на психологическом уровне (оценки психологических способностей и возможностей их развития). Таким образом, психологический профессиональный отбор направлен на решение двух взаимосвязанных задач:

- задачи диагностики уровня развития способностей человека, определяющих профессионально важные качества;

- задачи прогнозирования развития соответствующих способностей.

Прогнозирование профессиональной пригодности, как правило, является краткосрочным и рассчитано на сравнительно небольшой период времени – от 2 до 5 лет. Долгосрочное прогнозирование, в основном, связано с определением полной или частичной профессиональной пригодности человека.

Профессиональная непригодность человека может быть квалифицирована в случаях очевидных противопоказаний к занятию определенной профессиональной деятельностью.

Организация и проведение профессионального отбора осуществляется как последовательное решение следующих задач:

1.         Составление профессиограммы (исследуется операционально-технологическая и психологическая структура профессиональной деятельности).

2.         Выделение необходимых для данной трудовой деятельности профессионально-важных качеств (ПВК).

3.         Подбор диагностических методик, позволяющих оценить степень сформированности выделенных профессионально важных качеств.


Профайлинг как метод выявления потенциально опасных пассажиров в рамках борьбы с терроризмом

Терроризм является одной из острейших проблем нашего времени, в частности, касающейся гражданской авиации (ГА). Угроза террористических актов на воздушном транспорте оказывает существенное воздействие на эффективность и деятельность гражданской авиации, ставит под угрозу жизнь пассажиров и экипажей воздушных судов.

Суть социального заказа психологической науке сегодня распадается на два основных направления: объяснить природу терроризма и предложить обществу (конкретным силовым структурам, например) эффективные средства противостояния террористическому вызову.

Опыт работы в области обеспечения авиационной безопасности наглядно демонстрирует, что, несмотря на достижения в создании высокотехнологических технических средств, человек был и без сомнения останется в обозримом будущем первостепенным фактором в антитеррористической борьбе, т.к. обладает способностью к импровизации, творчеству, нестандартному мышлению.

Данное соображение привело к тому, что в 1968 г. израильская авиакомпания "Эль-Аль" разработала новый метод борьбы с терроризмом – профайлинг, совмещающий в себе, с одной стороны, теоретические познания в области психологии терроризма, а, с другой, – многолетний практический опыт противостояния терроризму. После введения данного метода на израильских авиалиниях не было ни одного случая успешного захвата воздушного судна.

Профайлинг – методика выявления потенциально опасных, склонных к неадекватному поведению пассажиров методом наблюдения и специального опроса, фиксацией психологических динамических поведенческих реакций при ответах (невербальных и вербальных) в ходе предполетного обслуживания пассажиров.

Проективная методика "Цветовое зеркало" является мощным инструментом познания личности, она позволяет составить целостное представление о характере человека, его интересах и движущих мотивах поведения, о его установках по отношению к миру, к окружающим его людям и, в ряде случаев, определить его психологический тип.

Экспресс-тест "Цветовое зеркало" разработан для диагностики текущего состояния человека, его личностных качеств и особенностей эмоционально-мотивационной сферы; для оценки текущего состояния ребенка и прогноза его психического развития; для определения психологического типа личности (по Юнгу), прогноза сильных и слабых сторон личности конкретного человека.

Теоретической основой теста "Цветовое зеркало" послужили идеи:

И.Гете о психологической сущности цвета и его модель цветового круга в форме шестиконечной звезды;

В.М.Вундта о ранжировании цветовых стимулов в экспериментальной психологии;

В.Кандинского о цветовой символике, о глубоком влиянии на личность воспринимаемых цветов, их оттенков и сочетаний;

К.Г.Юнга, разработавшего отличную от всех других, неклиническую типологию личности.

Области применения теста "Цветовое зеркало":

экспресс-оценка психического здоровья детей и взрослых,

психологическое консультирование,

профессиональная ориентация школьников и взрослых,

профессиональный отбор и профподбор,

формирование кадрового резерва,

диагностика межличностных отношений в малых группах, трудовых коллективах и др.

"Цветовое зеркало" представляет собой простую и быструю в применении версию полного клинического теста. Методика дает возможность получить специалисту ориентировки несовершеннолетних в самих себе и в характере своих близких. "Цветовое зеркало" позволяет учитывать индивидуальные личностные особенности ребенка в работе с ним, а также динамику их проявлений при проведении коррекционной, социально-педагогической и психосоциальной работы.

В целях изучения структуры и направленности жизненных планов безнадзорных детей, мы использовали данную методику как профдиагностический экспресс-тест. Он проводился нами в ряде областных и городских социально-реабилитационных центрах для несовершеннолетних г. Орла.

Возраст исследуемых от 4 до 16 лет. Продолжительность выполнения теста 10 -15 минут.

В тестировании учатвовал 51 ребенок.

Возраст от 4 - 7 лет мальчиков было 25,5%, девочек – 17,7 %; от 8 – 11 лет мальчиков – 13,7 %, девочек – 13,7 %; от 14 – 16 лет мальчиков – 17,7%, девочек – 11,8%.

Из полных семей мальчиков было 15,7%, девочек – 15,7 %; из неполных семей (есть или мать, или отец) мальчиков – 41,2%, девочек – 27,5 %.

В городе проживает 23,5% мальчиков и 21,6% девочек, а в сельской местности – 33,3% мальчиков и 21,6% девочек.

Существуют различные причины поступления несовершеннолетних в реабилитационный центр:

трудная жизненная ситуация наблюдается у 25,5% девочек и 29,4% мальчиков;

оставшихся без попечения мальчиков наблюдается 15,7%;

социально опасное положение в семье у мальчиков 11,8 % и 17,7% у девочек.

Социальный статус родителей:

родители работают у 13,7% мальчиков и 17,6% девочек,

не работают у 15,7% мальчиков и 25,5% девочек,

родители, ограниченны в родительских правах у мальчиков 9,8%,

родители находятся в местах лишения свободы у 17,6% мальчиков.

Интерес к тесту у каждого ребёнка был разнообразный. У 23,5 % девочек и 29,4 % мальчиков этот тест вызвал желание поиграть, у 13,7 % девочек и 19,6 % мальчиков отсутствовало внимание к тесту. Это говорит о том, что у большинства детей проявлялся интерес к тесту. Для проведения теста необходимо: 23 цветных квадрата, чёрное поле с белым крестом и белое поле с чёрным крестом. Тест проводился с каждым несовершеннолетним индивидуально.

Чтобы понять не только то, что лежит на поверхности, а поставить глубокий диагноз, надо использовать большее количество цветов.

Полученные данные показали, что у большинства несовершеннолетних подростков на первый план выходят склонности работать руками, интерес ко всему живому, речь идёт о способности к практической деятельности. Эти дети очень нервные, почти не могут сосредоточиться на чём – либо. Может быть у них есть виртуозная одарённость, но её надо развивать углублять.

Результаты показывают, что есть дети, у кого налицо активные информационные интересы, они деятельны, умеют формировать свои мысли, впоследствии могли бы стать журналистом или писателем.

Наблюдаются склонности приспосабливаться к обстоятельствам, деловой направленности мышления.

Тесты Фрилинга в аспекте профдиагностики дают полное представление о будущих направлениях в жизни безнадзорных и несовершеннолетних группы социального риска. Проведя это исследование, стало ясно, что с этими детьми надо работать, развивать их логическое мышление и интеллект.


Заключение

Таким образом, мы можем выделить единицы для последующего комплексного психолингвистического анализа с использованием собственно психологического инструментария (психодиагностические методики) и методов (наблюдения, беседы и др.), что позволяет фактически в онлайновом режиме спланировать и провести включённый психологический эксперимент с участием виртуального автора(ов) в целях идентификации последнего(их).


Список литературы

1.         Ольшанский Д.В. (2002) Психология терроризма // М., 2008.

2.         Путилин И.И. (2004) Террористический интернационал // М., 2009.

3.         Антонян Ю.М. Личность преступника / И.Ю. Антонян. – М. : Юридический Центр Пресс, 2007.

4.         Антонян Ю.М. Преступность и психические аномалии / Ю.М. Антонян. – М. : Камерон, 2005.

5.         Антонян Ю.М. Психология преступника и расследования преступлений / Ю.М. Антонян. – М. : Юрист, 2007.

6.         Ахмедшин Р. Л. Криминалистическая характеристика личности преступника / Р.Л. Ахмедшин. – Томск : Изд-во Том. ун-та, 2008.

7.         Кузнецова Н.Ф. Проблемы криминологической детерминации / Н.Ф. Кузнецова. – М.: Академия, 2008.

8.         Васильев В.Л. Юридическая психология : учебник для вузов / В.Л. Васильев. – М.: Юрид. Лит., 2008.

9.         Пирожков В.Ф. Криминальная психология / В.Ф. Пирожков. – М. : Ось – 89, 2009.

10.       Романов В.В. Юридическая психология / В.В. Романов. – М. : Юристъ, 2008.


Информация о работе «Психология идеологии экстремизма как разрушительного явления»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 17217
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
139485
0
0

... распространению экстремистских настроений и резко снижает воздействие экстремистской идеологии на этнонациональный менталитет и социокультурную деятельность. В отечественной научной литературе понятие политического экстремизма предусматривает насильственные действия, направленные на изменение политического строя, проводимой правительством государства политики. Иногда его условно подразделяют на « ...

Скачать
214507
0
2

... ). Таким образом, было бы несправедливо утверждать, что фашизм явился исключением из правила и случайностью. Резолюция, принятая по докладу Г.Димитрова а VII конгрессе Коминтерна, определяла фашизм как политическую систему открытой террористической диктатуры, в установлении которой капитализм ищет себе спасение; как открытую, террористическую диктатуру наиболее реакционных, шовинистических ...

Скачать
58355
0
0

... ». Но сами зороастрийцы с таким названием не были согласны . Для них огонь являлся только символом чистоты бога и света. 3. Место созидательных идей в развитии общества История свидетельствует о том, что созидательные и разрушительные идеи – две силы, которые постоянно противоборствуют на мировой арене. Созидательные, благородные идеи возвышают человека, окрыляют его дух. Именно такими ...

Скачать
35644
0
0

... выполнены. Было выяснено, что понимается в настоящее время под понятием «религиозный экстремизм», мы попытались выделить его сущностные черты, выявили связь экстремизма и фанатизма. Проследили истоки и причины возникновения религиозного экстремизма в исторической перспективе, выявили его специфику в разные исторические эпохи. Было показано, что религиозный экстремизм является одной из актуальных ...

0 комментариев


Наверх