Условия успешной адаптации студента к учебной деятельности в ВУЗе

13544
знака
1
таблица
2
изображения

Реферат

Условия успешной адаптации студента

к учебной деятельности в ВУЗе


План

Введение

1. Проблема адаптации студентов к условиям учебной работы в ВУЗе

2. Условия успешной адаптации студента к обучению в ВУЗе

Заключение

Список использованных источников


Введение

Эффективность и качество обучения студентов в высшей школе оценивается все более комплексно и целостно. Сегодня в качестве критериев качества профессионально-педагогической подготовки, наряду со знаниями и умениями, выступают профессиональные качества личности, черты характера, способность самостоятельно и творчески добывать и применять знания. Это обусловливает то, что образовательный процесс в педагогическом вузе должен быть направлен не только на развитие когнитивной сферы студентов, но и развивать их познавательную активность, самостоятельность, способствовать овладению методами самообразования, формирования и совершенствования личностных качеств, необходимых для успешного осуществления профессионально-педагогической деятельности.

Актуальность проблемы адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности обусловлена тем, что в период обучения в вузе закладываются основы профессионализма, формируется потребность и готовность к непрерывному самообразованию в изменяющихся условиях. В этой связи особенно важно, чтобы студенты, активно включались в процесс овладения знаниями и способами их освоения с начальных этапов обучения, осознавали, что результаты учебно-профессиональной деятельности становятся подлинным достоянием личности.


1. Проблема адаптации студентов к условиям учебной работы в ВУЗе

 

Проблема адаптации студентов к условиям обучения в высшей школе представляет собой одну из важных задач, исследуемых в настоящее время в педагогике и дидактике высшей школы [1]. При этом специфика процесса адаптации студентов в вузах определяется различием в методах обучения как в средней так и высшей школах. Так, например, первокурсникам недостает навыков и умений, которые необходимы в вузе для успешного овладения программой. Попытки компенсировать это усидчивостью не всегда приводят к успеху. Проходит немало времени, прежде чем студент приспособится к новым требованиям обучения. Отсюда зачастую возникают существенные различия в деятельности, и особенно в ее результатах, при обучении одного и того же человека в школе и вузе. Кроме того, слабая преемственность между средней и высшей школой, своеобразие методики и организации учебного процесса в вузе, большой объем информации, отсутствие навыков самостоятельной работы вызывают большое эмоциональное напряжение, что нередко приводит к разочарованию в выборе будущей профессии [2].

Учитывая вышесказанное, авторами Лысенко Р.Б., Ржавским Е.А., Никифоровой М.П. проводились исследования среди студентов различных технических специальностей вуза. Ниже приводятся результаты анкетирования среди студентов-второкурсников специальности «физика» и «экология». Были выбраны студенты 2 курса, по причине того, что процесс адаптации при переходе из школы в ВУЗ у них уже произошел и одновременно с этим не забыты трудности, его сопровождающие. Из анализа результатов следует, что студенты в равной степени оценили значимость гуманитарных дисциплин для адаптации в вузе (эта группа обеими специальностями была оценена как среднезначимая). В тоже время наблюдаются незначительные отклонения в оценке таких групп дисциплин как экономические дисциплины и психология, социология. Вместе с тем, по мнению студентов специальности «физика», 4 группа дисциплин – психология, социология – наиболее быстро помогает студентам адаптироваться в вузе, тогда как экономические дисциплины были оценены ими как наименее влиятельный фактор. Студенты специальности «экология» также выделили важность такой группы дисциплин, как психология, социология, однако, этот фактор наиболее значимым ими признан не был, экономические дисциплины также были оценены ими как один из наименее значимых факторов. Наибольшее различие наблюдалось в оценке таких групп как общенаучные дисциплины и специальные дисциплины. Как видно из диаграмм, общенаучные дисциплины студентами физиками были признаны одним из наиболее значимых факторов (эта группа дисциплин оказалась на втором месте), тогда как студенты экологи считают ее наименее значимым фактором для скорейшей адаптации студента в вузе. Что касается специальных дисциплин, то экологи считают их наиболее важной группой для более быстрой адаптации, в то время как физики признают эти дисциплины, наоборот, одним из наименее важных факторов.

Данное исследование может быть интересно не только для преподавателей вуза, но и для учителей школы, и может быть продолжено с целью практического использования в процессе управления качеством образования.

2. Условия успешной адаптации студента к обучению в ВУЗе

В научных исследованиях по проблеме профессионального образования (Б.А. Ашмарин, В.М. Выдрин, Ю.Д. Железняк, Л.П. Матвеев и др.) отмечается, что профессиональная педагогическая деятельность студента – это высший уровень его учебной деятельности. Однако она не просто строится на фундаменте его теоретической подготовки, личностных качеств и умений, а органически «врастает» в них, создавая целостную, комплексную, системную, профессиональную подготовленность.

Преподавателями кафедры теоретических основ физического воспитания факультета физической культуры и спорта Красноярского государственного педагогического университета им. В.П. Астафьева разработаны рекомендации, направленные на совершенствование процесса профессиональной подготовки студентов по специальности «Физическая культура».

Первый курс:

·          создание у студентов адекватного представления о выбранной профессии;

·          помощь в осознании общественной значимости профессии и привитие любви к ней;

·          формирование положительного отношения к своей профессии;

·          обеспечение успешной адаптации студентов к новым социальным условиям.

Второй курс:

·          знакомство с профессиональной деятельностью;

·          формирование профессионального идеала, умений и навыков;

·          приобщение студентов к профессиональному самообразованию;

·          умение анализировать социально значимые проблемы, собирать, хранить и обрабатывать информацию с использованием информационных автоматизированных систем.

Третий курс:

·          закрепление положительного отношения к выбранной профессии;

·          формирование у студентов адекватной самооценки своей профессиональной подготовленности;

·          формирование ответственного отношения у студентов к овладению профессией;

·          умение планировать и проводить основные виды физкультурно-спортивных занятий с детьми дошкольного и школьного возраста, взрослыми людьми с учетом санитарно-гигиенических, климатических, региональных и национальных условий.

Четвертый курс:

·          развитие самостоятельности в решении профессиональных задач;

·          совершенствование профессионально-педагогических умений;

·          актуализация профессиональных мотивов на содержательной стороне деятельности;

·          повышение волевой активности в познавательной и практической деятельности;

·          конструирование учебных занятий с использованием инновационных педагогических технологий, методов и средств педагогического наблюдения, анализа и оформления собранных данных.

Пятый курс:

·          формирование сознательного отношения к общественной и личной значимости выбранной профессиональной деятельности;

·          разъяснение перспектив и подготовка студентов к продолжению профессионального самообразования в будущей работе;

·          повышение волевой активности в овладении профессией;

·          воспитание рефлексивного отношения к альтернативным взглядам и подходам к изучению проблем физкультурно-спортивной деятельности.

Проблема адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности пока не стала предметом специального исследования, хотя практика и показывает, что значительное количество студентов приходит в вуз после значительного перерыва по окончании школы (более 2-х лет – 50,4% студентов ОЗО), что обусловливает затруднения в организации и овладении новыми методами учебно-профессиональной деятельности. Это приводит к неудовлетворенности результатами учебно-профессиональной деятельности, сомнениям в правильности выбора профессии. В связи с этим назрела необходимость в разрешении проявляющихся в процессе профессиональной подготовки студентов противоречий:

- социально-педагогического характера: с одной стороны, между возросшей потребностью российского общества в высококвалифицированных специалистах, владеющих навыками учебно-профессиональной деятельности, а с другой стороны, не полностью реализованными потенциальными возможностями учебных заведений в ее организации;

-научно-педагогического характера: с одной стороны, между существованием значительного количества исследований, посвященных проблемам учебно-профессиональной деятельности, а с другой стороны, недостаточной теоретической разработанностью проблемы адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности;

-научно-методического характера: с одной стороны, между существующими требованиями к качеству подготовки будущих специалистов, а с другой, недостаточным содержательно-методическим обеспечением процесса адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности.

Анализ внешних и внутренних факторов, влияющих на процесс адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности позволил Фёдоровой Е.Е [3, с.13] конкретизировать исследуемое понятие, которое мы рассматриваем как процесс активного включения студентов в образовательную среду вуза (адаптивная ситуация), формирование потребности в приобретении профессиональных знаний, умений и навыков, организации жизнедеятельности на основе присвоения норм и ценностей профессиональной деятельности (адаптивная потребность) и удовлетворенность новым статусом, направленность на саморазвитие личности будущего профессионала (адаптированность) (рис.1).


Адаптивная потребность(мотивациооный компонент),Адаптивная ситуация(содержательно-технологический компонент)
Адаптивность (личностный компонент)

Учебно-профессиональная активность

 

Рис.1. Адаптация студентов вуза к учебно-профессиональной деятельности.

Исследование и поиск социально-педагогических и психологических требований и свойств адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности позволили нам сделать следующие выводы:

·          структура адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности включает три связанных фактора: адаптивная потребность, адаптивная ситуация и адаптированность;

·          динамика адаптации студентов к учебно-профессиональной деятельности последовательна, т.к. развитие идет по нарастающей от интуитивного уровня к творческому;

·          адаптация студентов к учебно-профессиональной деятельности обеспечивает адекватное взаимодействие объекта с соци­альной средой; формирование новых качеств личности; профессиональную идентификацию и т.д.; предполагает формирование нового социального статуса, освоение новых социальных ролей, приобретение новых ценностей, осмысление значимости традиций профессиональной деятельности.

·           адаптация студентов к учебно-профессиональной деятельности – начальный этап реального процесса социального, профессионального, психофизиологического врастания будущего специалиста в трудовую деятельность, где он получает возможность самореализации.

Процесс адаптации студентов вуза к учебно-профессиональной деятельности, таким образом, выступает как диалектическое единство противоположных сторон: приспособление индивида к среде и активного изменения данной среды. Причем, обе стороны не существуют друг без друга и служат в совокупности выражением единого процесса освоения человеком окружающей его адаптируемой среды. Следовательно, процесс адаптации происходит в деятельности индивида как специфическое социально-психологическое состояние личности [3, с.9].

С другой стороны, выделенные особенности актуализируют проблемы профессиональной подготовки, дают образцы деятельности в различных ситуациях, позволяют генерализировать опыт ситуативного взаимодействия, опосредованно влиять на систему межличностных отношений.


Заключение

Таким образом, проблема адаптации студентов к условиям обучения в высшей школе представляет собой одну из важных задач, исследуемых в настоящее время в педагогике и дидактике высшей школы [1]. Современная система профессионального образования служит не только для передачи специальных знаний, но и для развития будущего специалиста как представителя и носителя определенной культуры, характеризующейся совокупностью знаний, умений, а также определенным мировоззрением, жизненными установками и ценностями, особенностями профессиональ­ного поведения.

Научная и практическая актуальность проблемы адаптации заключается в том, что современное общество заинтересовано сохранить и улучшить физическое и психическое здоровье человека, повысить его интеллектуальный потенциал. Поэтому изучение механизмов и закономерностей адаптации человека в разнообразных производственных и социальных условиях на различных уровнях приобретает в настоящее время фундаментальное значение.


Список использованных источников

1. Андреева Д.А. О понятии адаптация. Исследование адаптации студентов к условиям учебы в вузе //Человек и общество: Уч. записки XIII. - Л.: ЛГУ, 1973, с. 62-69

2. Васильева С.А., Копеина Н.С. Психологическая идентичность как условие успешной адаптации студентов к учебному коллективу // Современные проблемы прикладной социологии и социальной психологии в трудовых коллективах. Тезисы докладов. - Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1984. - С. 332

3. Фёдорова Е.Е. Адаптация студентов ВУЗов к учебно-профессиональной деятельности. – Магнитогорск, 2007 - 13.00.08


Информация о работе «Условия успешной адаптации студента к учебной деятельности в ВУЗе»
Раздел: Психология
Количество знаков с пробелами: 13544
Количество таблиц: 1
Количество изображений: 2

Похожие работы

Скачать
18431
0
0

... факторов отрицательного действия (В.П. Казначеев, С.В. Казначеев, Ф.З. Меерсон, А.А. Налчаджян, М.Г. Пшенникова); в) предпосылки для будущих приспособлений. Под упреждающей адаптацией мы понимаем особую образовательную деятельность преподавателей вуза, отражающую три взаимосвязанных направления их профессиональных действий по управлению адаптационным процессом студентов и их развитию: ...

Скачать
174221
36
22

... их предпочтения и ожидания относительно будущего места работы. Опрос. В качестве опросных психодиагностических методик, направленных на исследование виляния организационно-психологических условий на успешность адаптации молодого специалиста на промышленном предприятии, были использованы: 1. Авторский опросник "Оценка адаптации молодого специалиста". Опросник позволяет судить об уровне ...

Скачать
101841
14
0

... другое. Тревожность оказывает влияние на профессиональную направленность. Существует в психологическом содержании актуальной тревоги и личностной тревожности. 2. ЭМПИРИЧЕСКОЕ ИССЛЕДОВАНИЕ ВЗАИМОСВЯЗИ УРОВНЯ ТРЕВОЖНОСТИ И СОЦИАЛЬНОЙ АДАПТАЦИИ У СТУДЕНТОВ К ОБУЧЕНИЮ В ВУЗЕ   2.1 Организация и методы исследования Для подтверждения гипотезы было организовано и проведено исследование уровня ...

Скачать
142764
4
3

... помогают организовывать проекты и принимать в них активное участие. Глава 2. Технология развития творческих способностей молодых специалистов социально-культурной сферы в профессиональной адаптации   2.1 Отечественный и зарубежный опыт профессиональной адаптации будущих специалистов социально-культурной сферы Профессиональная адаптация в социально-культурной сфере является одной из наиболее ...

0 комментариев


Наверх