Украинское Полесье

16620
знаков
0
таблиц
0
изображений

Широкая (почти стокилометровая) полоса Украинского Полесья занимает северную часть страны. Она вытянулась от северо-западных до северо-восточных рубежей Украины в пределах значительной по площади Полесской низменности и занимает южную часть обширной природной зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины.

 

Районы Украинского Полесья

Полесская низменность представляет собой своеобразную природную провинцию зоны смешанных лесов Восточно-Европейской равнины. Она подразделяется на три крупных региона (подпровинции), отличающиеся своеобразными географическими условиями: северную (левобережье Припяти, полностью расположенную на территории Беларуси), южную (правобережье Припяти и Днепра, преимущественно находящуюся в пределах современной Украины) и восточную (левобережье Днепра, северная часть которой лежит на территории Беларуси и Российской Федерации, а южная – Украины). Таким образом, Украинское Полесье охватывает почти полностью южную подпровинцию (правобережье Припяти и Днепра) и южную часть восточной подпровинции (левобережье Днепра).

По природным и, в меньшей степени, административно-территориальным признакам (в том числе давшим регионам собственные названия) Украинское Полесье разделяют на следующие физико-географические области: Волынское Полесье (наиболее отличающаяся по природным условиям, благодаря чему ей посвящается отдельная статья), Житомирское Полесье, Киевское Полесье, Черниговское Полесье и Новгород-Северское Полесье.


Житомирское Полесье

Наиболее важными отличительными особенностями Житомирского Полесья от других полесских областей являются более высокое гипсометрическое положение, значительная роль кристаллических пород в строении современного рельефа, широкое развитие узких и относительно глубоко врезанных речных долин, наличие больших лёссовых островов и значительно меньшая заболоченность территории.

Определяющим фактором природного своеобразия Житомирского Полесья, занимающего большую часть Житомирской и северо-восточные районы Ровенской областей, является его положения в пределах северо-западной (полесской) части Украинского щита.

Для климата Житомирского Полесья характерно промежуточное положение между более влажным и тёплым климатом Волынского Полесья и более континентальным Восточного (Левобережного) Полесья.

Расположение на кристаллических породах накладывает отпечаток на рельеф, внутренние воды, почвенный покров и характер заболачивания территории. Строение полесской части Украинского щита сложное и неоднородное. Здесь обнажаются различные по составу и возрасту горные породы, образующие отдельные массивы. На крайнем северо-западе распространены магматические породы – розовые, розово-серые и серые осницкие и клёсовские граниты. На севере и северо-востоке протягивается массив осадочно-метаморфических пород – овручских кварцитов и песчаников. В западной и южной частях полесского блока распространены разнообразные граниты (житомирские, новоград-волынские, коростышевские), мигматиты и гнейсы, являющиеся наиболее древними породами Украинского щита. Восточную часть полесского блока составляют лабрадориты, габбро-нориты и коростенские граниты.

На докембрийских кристаллических породах островами залегают каолины и осадочные отложения мелового (пески с кремнем), палеогенового и неогенового (песчаники, пески и глины) возраста. Антропогеновые отложения также имеют широкое распространение, но отличаются от других областей незначительной мощностью (до 10 м).

Речные долины Житомирского Полесья глубоко врезаны в докембрийские породы и на отдельных участках имеют характер долин прорыва – каньоноподобную форму с отвесными скалистыми склонами высотой до 25-30 м. Такие отрезки долины имеет Уж в Коростене, Случь в Новоград-Волынском, Уборть в Олевске, Ирша во Володарск-Волынском, Каменка у Житомира и др. Реки Житомирского Полесья отличаются более быстрым течением, наличием перекатов и даже порогов (на отдельных участках), чётко обозначенным руслом, высоким подъёмом воды (во время паводков) и имеют значительные энергетические ресурсы. Это наименее заболоченная часть Украинского Полесья, где крупные болотные массивы распространены лишь на северо-западе и севере, а их общая площадь занимает до 3% территории.

Природные условия Житомирского Полесья благоприятны для развития промышленности строительно-декоративных материалов, фарфорово-фаянсовой, лесообрабатывающей, бумажной, буроугольной, торфодобывающей, пищевой и лёгкой. В сельском хозяйстве регион специализируется на выращивании льна, картофеля, хмеля и развитии мясомолочного животноводства. Важнейшими населенными пунктами этого полесского участка являются Житомир, Новоград-Волынский, Коростень, Коростышев и Овруч.

Киевское Полесье

Киевское Полесье (в сравнении с Житомирским) занимает более низкий гипсометрический уровень (абсолютные отметки 100-180 м), а глубина расчленения здесь значительно меньшая и не превышает 25-50 м.

Киевское Полесье лежит на склоне Украинского щита к тектонической впадине в области развития осадочных пород. Кристаллические породы здесь нигде не обнажаются, а постепенно погружаются в восточном направлении под осадочную толщу. Западную границу Киевского Полесья обычно проводят по наиболее восточным полесским выходам на дневную поверхность кристаллических пород по линии Народичи – Радомышль – Ходорков, а восточную – по долине Днепра.

По геологическому строению этот полесский регион существенно отличается от Черниговского Полесья, расположенного в пределах Днепровско-Донецкой впадины, где кристаллический фундамент находится значительно глубже. В Киевском Полесье отсутствует ряд горизонтов (девонских и каменноугольных отложений), встречающихся на Черниговщине, а мезозойские и кайнозойские породы имеют значительно меньшую мощность. Наибольшее влияние на современные физико-географические условия оказывают палеогеновые отложения (пески и глины, обнажаются в некоторых речных долинах), мощность которых возрастает от 25 м (на западе) до 100 м и более (на востоке). Большое значение в строении поверхности, почвообразовании, формировании подземных вод имеют антропогеновые отложения средней мощностью 20-30 м.

Агроклиматические условия Киевского Полесья благоприятны для развития интенсивного сельского хозяйства: безморозный период длится 160-180 дней, количество осадков составляет 490-620 мм в год, а снежный покров сохраняется в среднем 95 дней.

Большую роль в рельефе в Киевском Полесье играют речные долины Днепра, Припяти, Ужа, Тетерева, Здвижа, Ирпеня и др., формирующие несколько террас, достигающих значительной ширины. Распространены также эоловые формы рельефа, представленные дюнами, песчаными грядами и холмами. В районе Вышгорода, Бородянки, Дымера и Чернобыля встречаются небольшие лёссовые острова с отличным характером почв и растительности. В почвенном покрове Киевского Полесья преобладают дерново-подзолистые, дерново-луговые, болотные и светло-серые почвы.

Значительная часть территории области покрыта лесами, лучше сохранившимися в северной части и в районе Киева, и лугами, распространенными на поймах и на водораздельных пространствах. Среди болотных массивов наиболее распространенные низинные, изредка встречаются переходные болота, а верховые отсутствуют.

Природными богатствами Киевского Полесья являются леса, реки, почвы, торф, песок и глины. Сельское хозяйство здесь специализируется на выращивании огородных и зерновых культур, льна и на развитии животноводства. В юго-восточной части региона построена Киевская гидроэлектростанция с крупным водохранилищем, повлиявшим на природные условия значительной части Киевского Полесья.

Черниговское Полесье

Климат Черниговского Полесья характеризуется как умеренно-континентальный, со значительным увлажнением на протяжении года, большой относительной влажностью и слабыми ветрами, а про сравнению с западными полесскими областями его отличает значительная амплитуда температур и меньшая высота снежного покрова.

Черниговское Полесье простирается от Днепра на западе до линии, проходитящей от устья р. Ревни (бассейн Снова) – Холмы – Короп – Кролевец. Выделение Черниговского Полесья в отдельную физико-географическую область обусловлено его положением в пределах Днепровско-Донецкой впадины.

Древнейшими отложениями, залегающими здесь выше местных базисов эрозии, являются палеогеновые и неогеновые, оказывающие непосредственное влияние на современные природные условия региона. Среди антропогеновых отложений региона наиболее распространены – ледниковые, водно-ледниковые и аллювиальные. Вся территория области находится в пределах максимального оледенения, но во многих местах морена размыта, и одной из характерных особенностей Черниговского Полесья является наличие значительного количества лёссовых островов.

Черниговское Полесье представляет собой аккумулятивную низменность с широким развитием эрозионных форм рельефа – современные и древние речные долины, террасы рек. Речная сеть области достаточно густа – реки имеют незначительное падение, спокойное течение и хорошо выработанные меандры. В долинах крупнейших рек (Днепр, Десна, Снов и Сейм) встречается множество мелких пойменных озёр, а наиболее крупные (Святое, Стибин и др.) сформировались на террасах. На Черниговском Полесье расположено значительное количество болотных массивов (общая площадь торфяных болот составляет почти 5% территории) преимущественно низинного типа.

Наибольшими болотными массивами Черниговского Полесья являются Замглай (8334 га), Остёрский (10558 га), Сновский (9400 га), Смолянка (4288 га), Дочгали (3600 га), Выдра (2458 га), Паристое (2340 га), Мнёво (1745 га) и др.

В почвенном покрове преобладают дерново-подзолистые, значительные площади занятые болотными и серыми лесными (наиболее плодородными), а на лёссовых террасных островах, с близким уровнем грунтовых вод, встречаются засоленные почвы (луговые содовые солончаки и солонцы), чего нет в других областях Полесья.

Особенностью природной растительности Черниговского Полесья является относительно меньшая по сравнению с остальными регионами Украинского Полесья лесистость, составляющая 15-18%, а основными лесообразующими породами здесь выступают сосна, дуб, берёза, осина и чёрная ольха.

Важнейшим природным достоянием Черниговского Полесья являются леса, плодородные почвы, реки, торф и строительное сырьё. Существуют геологические предпосылки для открытия здесь месторождений горючих полезных ископаемых (нефти и, возможно, газа).

Новгород-Северское Полесье

Крупные речные долины Новогород-Северского Полесья глубоко врезаны в коренные породы, а на их склонах развиты овраги и балки. На меловых отложениях образовались карстовые формы рельефа, представленные воронками и провалами.

Занимающее восточную часть Украинского Полесья его Новгород-Северская часть является переходной зоной между лесной и лесостепной областями Среднерусской возвышенности. В административном отношении Новгород-Северское Полесье занимает северо-восточную часть Черниговской и северо-западные районы Сумской областей, а на востоке его обступают отроги Среднерусской возвышенности.

Климатические условия Новгород-Северского Полесья отличаются от других полесских областей наибольшей континентальностью равнинных лесных просторов страны. Болота здесь занимают значительно меньшие площади и не образовывают крупных массивов.

Новгород-Северское Полесье расположено на юго-западном склоне Воронежского массива, а глубина залегания кристаллического фундамента здесь колеблется от 100 м (бассейн р. Зноб) до 500-600 м (Новгород-Северский – 384 м, Глухов – 512 м). В отличие от соседнего полесского района оно имеет другое геологическое строение, выражающееся в рельефе, гидрогеологических условиях и процессах почвообразования.

Фундамент перекрывают моноклинальные маломощные осадочные отложения верхнего палеозоя, мезозоя и кайнозоя. Особенно значительную роль в формировании современных физико-географических условий области играют высоко приподнятые над местным базисом эрозии, часто обнажающиеся в речных долинах меловые отложения, представленные мергелем и мелом. В отдельных местах на меловых породах сохранились пятна имеющих незначительную мощность палеогеновых отложений. Чаще всего меловые породы перекрываются небольшой толщей антропогеновых осадков, представленных мореной, водно-ледниковыми, аллювиальными, элювиальными отложениями и лессовидными суглинками.

Важными природными богатствами Новгород-Северского Полесья являются леса, плодородные почвы и реки. Среди полезных ископаемых важное значение имеет сырьё для изготовления строительных материалов, в частности мел. На правобережье Десны известно Разлётское месторождение фосфоритов

Белорусское полесье

 

Белорусское полесье, составная часть Полесской низменности. На западе постепенно переходит в Прибугскую равнину, на востоке - в Приднепровскую низменность, на севере - в холмисто-равнинную часть Беларуси, на юге - в Украинское Полесье. Занимает большую часть Брестской, Гомельской, небольшую часть на юге Минской и крайний юго-западе Могилёвской области. Протяжённость с запада на восток более 500 км, с севера на юг около 200 км. Физико-географические районы (по В. А. Дементьеву): Брестское Полесье, Загородье, Мозырское Полесье, Припятское Полесье, Гомельское Полесье (смотрите карту к статье Физико-географическое районирование). Основные формы рельефа образовались в результате деятельности днепровского и сожского ледников и особенно талых вод, вытекавших из-под них, и вод поозёрского ледника (поступали по долинам Зельвянки, Щары, Березины, Днепра и других). Антропогеновые отложения - водно-ледниковые, древние и современные аллювиальные и озёрные супеси и пески, золовые пески, лёссовидные суглинки. Большую роль в формировании рельефа сыграли аккумулятивная деятельность Припяти и её главных притоков, процессы заболачивания пониженных участков в голоцене. Отличается благоприятными условиями для гидравлической связи глубинных водоносных горизонтов с поверхностными. Поверхность Беларуского полесья - водно-ледниковая и озёрно-аллювиальная песчаная низина с древними надпойменными террасами, слабым наклоном на юге-востоке, на небольшом участке на западе (в бассейне Западного Буга), с близким к поверхности уровнем залегания грунтовых вод. Абсолютные высоты 100 - 150 м, в наиболее пониженной части с почти плоским рельефом находятся болота (наибольшие массивы Поддубичи, Великий Лес, Выгонощанское болото, Загальский массив) и заболоченные участки с песчаными дюнами, небольшими холмами, озёрными котловинами и древними береговыми валами Припяти и её притоков, частично переработанными золовыми процессами. Встречаются отдельные краевые ледниковые образования - Мозырская гряда, Хойникско-Брагинские высоты, Юровичская возвышенность и другие. Климат тёплый, неустойчиво-влажный, на юго-востоке переходный к Лесостепному. Средняя температура января от -4,4 на западе до -7°С на востоке (минимальная -36°С), июля - от +18 до 19°С (максимальная +38°С). Вегетационный период 193 - 208 суток. Осадков 540 - 645 мм в год. Основные реки — Припять с её притоками, Днепр с Березиной и Сожем, Западный Буг с Мухавцом. Малые уклоны русл и их широкие поймы образуют благоприятные условия для аккумуляции речной воды в период половодья и летних ливневых паводков. Наряду с крупными озёрами (Червонное, Выгонощанское, Чёрное, Споровское, Бобровичское, Ореховское, Белое) много небольших озёр (стариц) в поймах рек. Созданы крупные водохранилища (Солигорское, Локтыши, Погост), густая сеть мелиоративных каналов. Почвы дерново-подзолистые, дерново-подзолистые заболоченные, дерново-болотные, торфяно-болотные низинные и верховые, пойменные дерново-глеевые, дерновые и дерновые перегнойно-карбонатные. Под лесом около 43 % территории; сосновые и широколиственно-сосновые леса распространены на водоразделах в надпойменных террасах, небольшие участки широколиственно-еловых лесов расположены на северной окраине Беларуского полесья, широколиственные леса, преимущественно дубравы, переходящие на увлажнённых плодородных участках в ясенево-дубовые и ясеневые - на моренных возвышенностях, равнинах и надпойменных террасах, массивы черноольховых и пушистоберёзовых лесов - на низинных болотах. На вырубках берёзовые я осиновые, в поймах рек дубовые и ольховые леса. Луга заливные разнотравно-злаковые, осоково-разнотравные и разнотравнобобовые и низинные злаково-осоково-разно-травные и разнотравно-осоково-моховые. Низинные луга малопродуктивны, требуют коренного улучшения. Живописные ландшафты используются для отдыха. Действуют зоны отдыха республиканского и местного значения, курорты Горваль, Белый Берег, Чёнки, Озеро Белое. На территории Беларуского полесья Припятский ландшафтно-гидрологический заповедник, Телеханское заповедно-охотничье хозяйство, 12 заказников.


Информация о работе «Украинское Полесье»
Раздел: География
Количество знаков с пробелами: 16620
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
25143
0
0

... природный парк, Национальный природный парк "Подольские толтры" и другие. Заповедники на территории Украинского Полесья Украинское Полесье, которое занимает северную часть республики, составляет около 19 % ее территории. Оно полностью расположено в границах европейской широколиственной зоны и частично покрывается Волынской, Ровенской, Житомирской, Киевской, Черниговской и Сумской областями. ...

Скачать
74348
0
0

... АЭС, юг Херсонской области, зона, ограниченная линией Днепропетровск – Кировоград – Кривой Рог – Никополь-Запорожье-Днепропетровск, а так же район Донбасса. Решение проблемы улучшения экологического состояния территории Украины в первую очередь следует начинать с введения системы природоохранных мер в тех регионах, где сейчас экологическая ситуация наиболее напряженная, и которые имеют ...

Скачать
35548
0
0

... и выходы соляных и сернистых источников, на которых возникли курорты. Обрезом очередной пластовой чешуи встали над низинами склоны, сложенные карбоновыми известняками. Это Валдай – одно из лучших украшений Русской равнины. Когда-то его считали и даже называли на картах Алаунскими горами, пока топографы не доказали, что это всего лишь ступень ранга не гор, а возвышенности. Уступ существовал ...

Скачать
13821
2
0

... горных пород (известняков, доломитов, мела, гипсов, каменной соли) и оседания земной поверхности при вымывании и вынесении мелких фракций из пористых нерастворимых пород. К этому типу относятся глубочайшие озера Украины – Свитязь (58,4 м, бассейн Западного Буга) и Сомине (56,9 м, бассейн Вижевки – притока Припяти), расположенные на Полесье. Остаточные озёра – это отделённые части морских заливов ...

0 комментариев


Наверх