Глазунов Александр Константинович

2945
знаков
0
таблиц
0
изображений

(1865—1936)

В 1879 г. четырнадцатилетний Александр Глазунов познакомился с известным музыкантом, главой «Могучей кучки» (творческого содружества группы русских композиторов) М. А. Балакиревым. Балакиреву понравилась сочиненная мальчиком музыка.

Как потом вспоминал Глазунов, маститый композитор посоветовал ему «изучать классиков». Прошло немного времени, и Глазунов начал заниматься музыкой под руководством Н. А. Римского-Корсакова. 17 марта 1882 г. состоялась премьера его Первой симфонии.

Публика с восторгом встретила произведение молодого композитора. Римский-Корсаков назвал симфонию праздником молодой русской школы. Среди восьми симфоний, созданных Глазуновым, выделяется Пятая, ее музыка пронизана радостью жизни, праздничностью. Но есть у Глазунова и страницы, полные драматизма, как, например, первая часть Шестой симфонии. А в музыке Восьмой симфонии звучит ощущение тревоги, предчувствие надвигающихся перемен.

В своих сочинениях композитор продолжает традиции Римского-Корсакова, А. П. Бородина, П. И. Чайковского, с которыми Глазунова связывали дружеские отношения. Глазунов писал и танцевальную музыку, у него много прекрасных вальсов. Большой вклад внес композитор в развитие русского балета. Им созданы три балета — «Раймонда», «Барышняслужанка», «Времена года». Здесь он выступает как продолжатель Чайковского, вслед за которым так строит балет, что музыка в нем — не просто череда танцев, она помогает понять героев, какие они, чем примечательны, что движет их поступками. Танцы соединяются в драматическое действие.

В «Раймонде» блистали многие прославленные мастера русского балета. Те, кто любит классическую музыку, высоко ценят и другие сочинения композитора. Проникнутая стихией народного бунта симфоническая поэма «Стенька Разин», сюита из «Из средних веков», музыкальные картины «Кремль», «Весна», «Лес», обработка русской народной песни «Эй, ухнем!» для хора и оркестра, 4-й и 5-й квартеты, музыка к драме М. Ю. Лермонтова «Маскарад».

Покоряют слушателей и выразительные лирико-патетические образы Первого концерта для скрипки с оркестром. Вместе с Римским-Корсаковым Глазунов завершил оперу А. П. Бородина «Князь Игорь», записал по памяти две части его неоконченной Третьей симфонии, участвовал в редактировании произведений М. И. Глинки.

На родине и за рубежом Глазунов с успехом выступал как дирижер. В 1907 г. ему присуждают почетное звание доктора музыки Кембриджского и Оксфордского университетов.

С 1905 по 1928 г. Глазунов возглавлял Петербургскую консерваторию. Он немало сделал для развития отечественной музыкальной культуры. Его поразительный музыкальный слух безошибочно улавливал талант молодых дарований, и о судьбе таких учеников он проявлял особую заботу. Среди них был и Д. Д. Шостакович. Глазунов предсказал ему славное будущее, назвав «одной из лучших надежд нашего искусства».

Список литературы

Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl


Информация о работе «Глазунов Александр Константинович»
Раздел: Биографии
Количество знаков с пробелами: 2945
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
2866
0
0

... Глазунова принадлежит также концерт для скрипки с оркестром (1904). Существен вклад Глазунова в камерно-инструментальную музыку, а также в балетный жанр (Раймонда. 1897. и др.). Следуя традициям Чайковского, Глазунов углубил роль музыки в балете, обогатив её содержание. Глазунову принадлежат обработки русских, чешских, греческих гимнов и песен. Завершил совместно с Римским-Корсаковым оперу "Князь ...

Скачать
18435
0
0

... дело продолжил сын — Борис Александрович. Ансамбль также не был распущен, и его под своё крыло взял Борис. Около дома где жил Александров была установлена мемориальная доска с надписью: "В этом доме с 1937 года по 1946 год жил и работал народный артист СССР, композитор Александр Васильевич Александров". Подобная доска была установлена и после смерти сына Бориса, который был не менее хорошим к

Скачать
24942
0
0

... "русским Самсоном". Действительно, только богатырю под силу утвердить неразрывную связь русской классики и нарождающейся советской музыки, так как это сделал Глазунов. Особенности симфонического творчества Когда Балакиреву впервые показали юного Глазунова, тот был поражен его талантом. «Да это юный Глинка!» - воскликнул он услышав отрывки из его оперы. Стремление к инструментализму было так ...

Скачать
131717
0
1

... и мистики и ощущение мира как живого равновесия". Все это еще раз указывает на буржуазный и контрреволюционный характер акмеизма, школы воинствующего буржуазного искусства в канун пролетарской революции. Вопрос 4. История отечественной скульптуры Возникновение скульптуры, относящееся к первобытной эпохе, непосредственно связано с трудовой деятельностью человека и магическим верованиями. В ...

0 комментариев


Наверх