"Светлое будущее наступает утром, к вечеру становясь темным настоящим".
Т.Клейман
Многие факторы, определяющии физическую и умственную работоспособность, систематически изменяются в течение дня. В обычных условиях эти ритмы часто "маскируются" внешними влияниями, поэтому в большинстве экспериментов по выявлению ритмов обследуемого полностью изолируют от окружающей среды. Такие опыты показали, что внутренний "циркадный ритм синхронизован (т.е. схож) с 24-часовым суточным циклом посредством внешних "увлекающих" (задающих ритм) факторов различного характера.
Систематические исследования изменений работоспособности в течение суток в условиях работы или лабороторных тестах позволили выявить значительные вариации не только одного человека к другому, но также в зависимости от возникающих потребностей.
В связи с этим, всех людей по динамике работоспособности можно условно разделить на три категории: "голуби", "совы", "жаворонки".
Около 20% населения составляют "cовы". В ранние утренние часы их психофизиологические функции еще заторможены. Самочувствие, работоспособность, настроение в первой половине дня постепенно улучшаются и достигают своего пика во второй половине дня. Представители этого типа людей наиболее эффективно работают в вечернее и даже ночное время.
Примерно половина людей относится к "голубям", или аритмикам. Они легко приспосабливаются к любому режиму труда, то есть хорошо работают в любое время суток, когда это требуется.
Всех остальных можно отнести к "жаворонкам". Они рано встают, лучше всего себя чувствуют и эффективнее работают именно в первой половине дня.
Обращу ваше внимание на то, что и "совы", и "жаворонки" работают значительно легче и быстрее именно на гребне функциональной волны. Точно установить, кто вы: "голубь", "сова" или "жаворонок", вам поможет тест немецкого ученого Г.Хильдебрандта. Утром сразу после пробуждения измерьте частоту сердечных сокращений (ЧСС) и число вдохов. Если отношение ЧСС к вдохам равно примерно 4:1, то вы "голубь", если 5:1 или 6:1, то вы "жаворонок". Увеличение частоты вдохов и уменьшение соотношения ЧСС к числу вдохов характерны для "сов".
Частично использованы материалы публикаций профессора А.П. Лаптева
Нечто интересное
Известно, что Бальзак любил работать по ночам. Моцарт написал знаменитую увертюру к опере "Дон Жуан" в одну ночь. К ночным размышлениям был склонен Менделеев.
А например, Суворов и Наполеон с восходом солнца уже были на ногах. В утренние часы любили работать Толстой и Горький.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://medicinform.net/
Похожие работы
... пример того, каким образом центральный генератор может влиять на самые ранние этапы преобразования и передачи сигналов в сенсорной системе. Многолетние и годовые циклы человека На возможность существования многолетних биологических ритмов указывали исследования Н.Я. Перна (1925) на основании длительных наблюдений ученый установил, что у значительно числа людей проявляется ступенчатость жизни ...
... живые организмы, приспосабливаясь к внешним циклическим изменениям природы. Изменения в жизнедеятельности организмов нередко совпадают по периоду с внешними, географическими циклами. Среди них такие, как адаптивные биологические ритмы — суточные, приливно-отливные, равные лунному месяцу, годовые. Самые важные биологические функции организма (питание, рост, размножение и т. д.) благодаря им ...
... с другом, биоритмы отдельных органов и систем образуют упорядоченную систему ритмических процессов, которая и организует деятельность целостного организма во времени. Знание и рациональное использование биологических ритмов может существенно помочь в процессе подготовки и в выступлениях на соревнованиях. Если вы обратите внимание на календарь соревнований, то увидите, что наиболее интенсивная ...
... питания, соответствующая окружающая среда, необходимые физические нагрузки и многое другое. В связи с этим для такого живого организма будут характерны и соответстующие только ему биологические ритмы физиологических параметров. Однако в реальной жизни такой режим невозможен, так как он не может существовать в отрыве от условий окружающей его обстановки. Каковы же условия этой обстановки? Одним из ...
0 комментариев