Порядок ликвидации предприятия

10695
знаков
0
таблиц
0
изображений

Порядок ликвидации предприятия


Ликвидация юридического лица определяется ст. 61 Гражданского кодекса РФ:

1. Ликвидация юридического лица влечет его прекращение без перехода прав и обязанностей в порядке правопреемства к другим лицам.

2. Юридическое лицо может быть ликвидировано:

по решению его учредителей (участников) либо органа юридического лица, уполномоченного на то учредительными документами, в том числе в связи с истечением срока, на который создано юридическое лицо, с достижением цели, ради которой оно создано;

по решению суда в случае допущенных при его создании грубых нарушений закона, если эти нарушения носят неустранимый характер, либо осуществления деятельности без надлежащего разрешения (лицензии) либо деятельности, запрещенной законом, либо с иными неоднократными или грубыми нарушениями закона или иных правовых актов, либо при систематическом осуществлении общественной или религиозной организацией (объединением), благотворительным или иным фондом деятельности, противоречащей его уставным целям, а также в иных случаях, предусмотренных Гражданским кодексом.

3. Требование о ликвидации юридического лица может быть предъявлено в суд государственным органом или органом местного самоуправления, которому право на предъявление такого требования предоставлено законом.

Решением суда о ликвидации юридического лица на его учредителей (участников) либо орган, уполномоченный на ликвидацию юридического лица его учредительными документами, могут быть возложены обязанности по осуществлению ликвидации юридического лица.

4. Юридическое лицо, являющееся коммерческой организацией либо действующее в форме потребительского кооператива, благотворительного или иного фонда, ликвидируется также в соответствии со статьей 65 настоящего Кодекса вследствие признания его несостоятельным (банкротом).

Если стоимость имущества такого юридического лица недостаточна для удовлетворения требований кредиторов, оно может быть ликвидировано только в порядке, предусмотренном статьей 65 настоящего Кодекса.

Положения о ликвидации юридических лиц вследствие несостоятельности (банкротства) не распространяются на казенные предприятия.

Порядок ликвидации юридического лица определяется ст. 63 Гражданского кодекса РФ:

1. Ликвидационная комиссия помещает в органах печати, в которых публикуются данные о государственной регистрации юридического лица, публикацию о его ликвидации и о порядке и сроке заявления требований его кредиторами. Этот срок не может быть менее двух месяцев с момента публикации о ликвидации.

Приказом ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ – 3 – 09 / 355 «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации» установлено, что сведения, содержащиеся в Едином государственном реестре юридических лиц и предназначенные для публикации, размещаются в сети Интернет на сайте ФНС России. Указанные сведения, а так же иные сведения, подлежащие опубликованию в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации, публикуются в журнале «Вестник государственной регистрации».

Ликвидационная комиссия принимает меры к выявлению кредиторов и получению дебиторской задолженности, а также письменно уведомляет кредиторов о ликвидации юридического лица.

2. После окончания срока для предъявления требований кредиторами ликвидационная комиссия составляет промежуточный ликвидационный баланс, который содержит сведения о составе имущества ликвидируемого юридического лица, перечне предъявленных кредиторами требований, а также о результатах их рассмотрения.

Промежуточный ликвидационный баланс утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, промежуточный ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

Пунктом 7 статьи 14 Федерального закона от 30 декабря 2004 года № 215 – ФЗ «О жилищных накопительных кооперативах» предусмотрено, что промежуточный ликвидационный баланс утверждается общим собранием членов кооператива по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере финансовых рынков.

В соответствии с пунктом 2 статьи 50 Федерального закона от 25 февраля 1999 года № 40 – ФЗ «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» промежуточный ликвидационный баланс и ликвидационный баланс при ликвидации кредитной организации составляются с нормативными актами Банка России и предоставляются в банк России на согласование.

3. Если имеющиеся у ликвидируемого юридического лица (кроме учреждений) денежные средства недостаточны для удовлетворения требований кредиторов, ликвидационная комиссия осуществляет продажу имущества юридического лица с публичных торгов в порядке, установленном для исполнения судебных решений.

4. Выплата денежных сумм кредиторам ликвидируемого юридического лица производится ликвидационной комиссией в порядке очередности, установленной статьей 64 Гражданского Кодекса:

При ликвидации юридического лица требования его кредиторов удовлетворяются в следующей очередности:

в первую очередь удовлетворяются требования граждан, перед которыми ликвидируемое юридическое лицо несет ответственность за причинение вреда жизни или здоровью, путем капитализации соответствующих повременных платежей;

во вторую очередь производятся расчеты по выплате выходных пособий и оплате труда с лицами, работающими по трудовому договору, в том числе по контракту, и по выплате вознаграждений по авторским договорам;

в третью очередь удовлетворяются требования кредиторов по обязательствам, обеспеченным залогом имущества ликвидируемого юридического лица;

в четвертую очередь погашается задолженность по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды;

в пятую очередь производятся расчеты с другими кредиторами в соответствии с законом.

При ликвидации банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, в первую очередь удовлетворяются требования граждан, являющихся кредиторами банков или других кредитных учреждений, привлекающих средства граждан, а также требования организации, осуществляющей функции по обязательному страхованию вкладов, в связи с выплатой возмещения по вкладам в соответствии с законом о страховании вкладов граждан в банках и Банка России в связи с осуществлением выплат по вкладам физических лиц в банках в соответствии с законом.

Требования каждой очереди удовлетворяются после полного удовлетворения требований предыдущей очереди.

При недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица оно распределяется между кредиторами соответствующей очереди пропорционально суммам требований, подлежащих удовлетворению, если иное не установлено законом.

В случае отказа ликвидационной комиссии в удовлетворении требований кредитора либо уклонения от их рассмотрения кредитор вправе до утверждения ликвидационного баланса юридического лица обратиться в суд с иском к ликвидационной комиссии. По решению суда требования кредитора могут быть удовлетворены за счет оставшегося имущества ликвидируемого юридического лица.

Требования кредитора, заявленные после истечения срока, установленного ликвидационной комиссией для их предъявления, удовлетворяются из имущества ликвидируемого юридического лица, оставшегося после удовлетворения требований кредиторов, заявленных в срок.

Требования кредиторов, не удовлетворенные из-за недостаточности имущества ликвидируемого юридического лица, считаются погашенными. Погашенными считаются также требования кредиторов, не признанные ликвидационной комиссией, если кредитор не обращался с иском в суд, а также требования, в удовлетворении которых решением суда кредитору отказано.

5. После завершения расчетов с кредиторами ликвидационная комиссия составляет ликвидационный баланс, который утверждается учредителями (участниками) юридического лица или органом, принявшими решение о ликвидации юридического лица. В случаях, установленных законом, ликвидационный баланс утверждается по согласованию с уполномоченным государственным органом.

6. При недостаточности у ликвидируемого казенного предприятия имущества, а у ликвидируемого учреждения - денежных средств для удовлетворения требований кредиторов последние вправе обратиться в суд с иском об удовлетворении оставшейся части требований за счет собственника имущества этого предприятия или учреждения.

7. Оставшееся после удовлетворения требований кредиторов имущество юридического лица передается его учредителям (участникам), имеющим вещные права на это имущество или обязательственные права в отношении этого юридического лица, если иное не предусмотрено законом, иными правовыми актами или учредительными документами юридического лица.

8. Ликвидация юридического лица считается завершенной, а юридическое лицо - прекратившим существование после внесения об этом записи в единый государственный реестр юридических лиц.

Согласно статье 65 Гражданского кодекса РФ: «Юридическое лицо может быть признано судом несостоятельным (банкротом)». Ликвидация такого юридического лица определяется Федеральным законом «О несостоятельности (банкротстве)» от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ.

Закон о банкротстве устанавливает пять процедур банкротства, которые могут быть применены к должнику - юридическому лицу: наблюдение; финансовое оздоровление, внешнее управление; конкурсное производство; мировое соглашение. Цель наблюдения - сохранить в неприкосновенности активы должника и, по возможности, увеличить их за счёт взыскания дебиторской задолженности, и подготовить ситуацию к дальнейшему развитию и способствовать максимально обоснованному принятию решения, по какому из двух путей - ликвидация или реабилитация - пойдёт процесс.

Если в результате наблюдения принято решение о ликвидации предприятия, то наблюдение переходит в конкурсное производство, в результате которого предприятие перестает существовать. Ликвидация данного предприятия регулируется Гражданским кодексом РФ.


Литература

1.         Гражданский кодекс РФ.

2.         О несостоятельности (банкротстве): федеральный Закон Российской Федерации [от 26 октября 2002г. № 127-ФЗ (с изм. от 22.08.2007 г.)] // СЗ РФ. - 2002. - № 43. - Ст. 4190.

3.         Федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве) кредитных организаций» от 25 февраля 1999 года № 40.

4.          Федеральный закон «О жилищных накопительных кооперативах» от 30 декабря 2004 года № 215.

5.         Приказ ФНС России от 16 июня 2006 года № САЭ – 3 – 09 / 355 «Об обеспечении публикации и издания сведений о государственной регистрации юридических лиц в соответствии с законодательством Российской Федерации о государственной регистрации»


Информация о работе «Порядок ликвидации предприятия»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 10695
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
33441
0
0

... ) рассрочке причитающихся кредиторам платежей и (или) скидке с долгов для продолжения деятельности предприятия-должника либо добровольная ликвидация предприятия-должника под контролем кредиторов и официальное объявление должником о своей несостоятельности (банкротстве). Предприятие-должник считается находящимся в процессе ликвидации с момента утверждения собственником данного предприятия решения о ...

Скачать
92120
0
0

... 1994 г. было принято Положение о порядке государственной регистрации субъектов предпринимательской деятельности, утвержденное указом Президента РФ от 8июля 1994 г. №1482 " Об упорядочении государственной регистрации предприятий и предпринимателей на территории Российской Федерации", которое содержит правила, распространяющиеся и на совместные предприятия. С 1994 г., т.е. с момента образования ...

Скачать
27091
0
0

... их закрытия обслуживающим банком (пункт 2 статьи 23 НК РФ). Ошибка 4: неправильное определение ликвидируемым юридическим лицом момента прекращения обязанности по уплате налогов и сборов Наиболее типичной ошибкой при ликвидации предприятия является неправильное определение момента прекращения ликвидируемым предприятием уплаты налогов и сборов и, соответственно, сдачи отчетности. Подпункт 4 пункта 3 ...

Скачать
26178
0
0

... (или единоличного ликвидатора), определяет порядок и сроки ликвидации. С момента назначения ликвидационной комиссии к ней переходят все полномочия по управлению делами коммерческой организации. Порядок ликвидации коммерческих организаций в зависимости от последовательности действий ликвидационной комиссии можно разделить на ряд стадий. Во-первых, ликвидационная комиссия помещает в органах печати ...

0 комментариев


Наверх