Право лесопользования

14119
знаков
0
таблиц
0
изображений

Реферат:

Право лесопользования


План

Вступление

1. Право лесопользования

Вывод

Литература


Вступление

Право лесопользования является составной частью права природопользования, потому ему присущи все общие особенности последнего. Вместе с тем право лесопользования имеет определенные особенности, что обусловлено формой государственной собственности на леса, их правовым режимом, значимостью лесов в исполнении экологической, экономической, культурно оздоровительной и других функций.

Право лесопользования следует рассматривать в двух аспектах - как объективное и как субъективное право.

Объективное право лесопользования - это совокупность правовых норм, которые регулируют порядок и условия рационального пользования и воссоздания лесов, основания возникновения, изменения и прекращения правоотношений, в отрасли.

Субъективное право лесопользования следует понимать как установленную и гарантированную законом возможность конкретных субъектов непосредственной эксплуатации лесов с целью удовлетворения потребностей в лесных ресурсах, добывания их полезных свойств.

В лесах осуществляются такие виды пользований:

- за основаниями возникновения - общее и специальное использование лесных ресурсов;

- за правовой формой реализации - первичное использование лесов;

- по целевому назначению леса - использования лесов для потребностей лесного хозяйства; использование лесов для потребностей охотничьего хозяйства; использование лесов в научно-исследовательских целях, санитарно-гигиенических, рекреационных, оздоровительных, спортивных и других целях;

- за сроками использования - постоянное и временное.

Право общего лесопользования осуществляют граждане, которые имеют право свободно находиться в лесах, безвозмездно собирать для собственного потребления дикорастущие травяные растения, цветы, ягоды, орехи, грибы, другие плоды, кроме случаев, предусмотренных законодательными актами.


1. Право лесопользования

При осуществлении права общего использования лесных ресурсов граждане обязаны выполнять требования пожарной безопасности в лесах, пользоваться отмеченными лесными ресурсами в сроки, установленные государственными лесохозяйственными органами и способами, которые не наносят вред воспроизведению этих ресурсов.

Специальное использование лесных ресурсов осуществляется в пределах земельных участков лесного фонда, предоставленных для этого в пользование в порядке, определенном земельным законодательством.

В основу классификации видов специального использования лесов положена роль лесов, которые используются в качестве природный ресурс. Она, в частности, заключается в значении леса как источники древесины, живицы, других лесных ресурсов, а также в специфических качествах леса: лечебно оздоровительных, рекреационных, эстетичных. Исходя из этого, виды специального права лесопользования по целевому назначению можно разделить на:

- использование древесных ресурсов леса - заготовка древесины, заготовка живицы, заготовка второстепенных лесных материалов (пней, луба, и так далее);

- побочные лесные пользования - сенокошение, выпасание скота, размещения ульев и пасек, заготовка древесных соков, заготовка и сбор дикорастущих плодов, орехов, ягод, лекарственных растений и технического сырья;

- использование лесов для воссоздания ресурсов животного происхождения пользования лесом для потребностей охотничьего хозяйства;

- пользование лесом в научно-исследовательских целях; пользование лесом в культурно оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целях.

Особенным видом права лесопользования является ведение лесного хозяйства.

За правовой формой реализации правом лесопользования может быть наделено лишь первичное лесопользование. Таким правом наделенные специализированы лесохозяйственные предприятия, учреждения, организации, в которых созданы специализированные подразделы. Таких субъектов законодательство определяет как постоянных лесопользователей. Праву лесопользования этих субъектов предшествует право постоянного пользования земельными участками лесного фонда, которое подтверждается государственным актом на право постоянного пользования землей. Свое право лесопользования они обязаны оформлять на общих основаниях. Отдельные земельные участки лесного фонда площадью до 5 гектаров, если они входят в состав угодий фермерского хозяйства, предоставляются гражданам со специальной подготовкой.

Постоянные лесопользователи не вправе передавать участок леса во вторичное пользование. Предоставление в установленном порядке участков для сенокоса или выпасу скота, служебных земельных наделов нельзя рассматривать как предоставление права вторичного лесопользования, поскольку в этом случае должна идти речь о вторичном праве землепользования, о реализации предприятием-землепользователем (лесопользователем) своего правомочия внутрихозяйственного управления землей.

В соответствии с законодательством лесопользователи, которым земельные участки лесного фонда для соответствующих целей могут предоставляться во временное пользование (краткосрочное - до трех лет, долгосрочное - от трех до 25 годов), по согласованию с постоянными лесопользователями, определяются как временные.

Право временного пользования земельными участками лесного фонда оформляется договором, в том числе договором аренды. Право специального лесопользования имеет срочный характер (как правило, один год), после его окончания необходимо повторное оформление.

Все виды лесных пользований (кроме общих) имеют договорную форму: осуществление лесных пользований допускается лишь при наличии специального разрешения - лесорубного билета (ордера) или лесного билета. Такие разрешения кажутся предприятиями, организациями, учреждениями и органами, которые ведут лесное хозяйство, - для использования лесных ресурсов государственного значения, районными государственными администрациями - для использования лесных ресурсов местного значения. Право побочного лесопользования оформляется договором. Разрешения на пользование лесами в научно-исследовательских, рекреационных, культурно оздоровительных, туристических и спортивных целях выдают местные советы по согласованию с постоянными лесопользователями.

По своему содержанию право лесопользования - это совокупность полномочий лесопользователей или совокупность их прав и обязанностей, определенных законодательством и условиями разрешений. Они вправе осуществлять лишь те лесные пользования, которые им разрешенные, и использовать лишь те ресурсы, на которые выдано специальное разрешение.

Для характеристики права лесопользования немалое значение имеет определение таких понятий, как «лес», «лесные ресурсы» и «лесной фонд». Действующее лесное законодательство определяет лес как совокупность земли, растительности, в которой доминируют деревья и кустарники, животных, микроорганизмов и других природных компонентов, которые в своем развитии биологически взаимоувязываются, влияют друг на друга и на окружающую среду (ст.3 Лесного кодекса Украины - дальше ЛК Украины).

При этом, как отмечено в ЛК Украины, леса Украины есть ее национальным богатством и за своим назначением и местоположением выполняют преимущественно экологические (водоохранные, защитные, санитарно-гигиенические, оздоровительные, рекреационные), эстетические, воспитательные и другие функции, имеют ограниченное эксплуатационное значение.

Лесной фонд является понятием значительно более широким от понятия леса. В ЛК Украины (ст.4) оно определяется таким образом: «Все леса на территории Украины составляют ее лесной фонд. В лесной фонд принадлежат также земельные участки, не покрытые лесной растительностью, но предоставленные для потребностей лесного хозяйства». Таким образом, понятие «лесной фонд» включает у себя, кроме леса, еще и земельные участки, не покрытые лесной растительностью.

Понятие «лесные ресурсы» имеет свои особенности. Лесными ресурсами является древесина, техническое и лекарственное сырье, кормовые, пищевые и другие продукты леса, которые используются для удовлетворения потребностей населения и производства (ст.7 ЛК Украины).

В ЛК Украины прямо не определенно, кто может быть субъектом права лесопользования. Но из анализа лесного законодательства можно сделать вывод, что такими субъектами является: государственные, кооперативные и общественные специализированы лесохозяйственные предприятия, другие предприятия, учреждения, организации в которых созданы специализированные подразделы для ведения лесного хозяйства, для специального использования лесных ресурсов, потребностей охотничьего хозяйства, культурно оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей, проведения научно-исследовательских работ. Законодательство относит этих субъектов к постоянным лесопользователям.

В состав субъектов права лесопользования также следует отнести другие предприятия, учреждения, организации, объединения граждан, религиозные организации, граждан Украины, иностранных юридических и физических лиц, которые|какие| по закону пользуются лесным фондом для потребностей охотничьего хозяйства, культурно оздоровительных, рекреационных, спортивных и туристических целей и проведения научно-исследовательских работ. Они принадлежат к временным лесопользователям.

Среди названных групп субъектов важное место занимают постоянные лесопользователи. На них возлагаются обязанности по ведению лесного хозяйства и организации лесопользования. Они имеют также право на использование лесных ресурсов на условиях действующего законодательства.

Объектом права лесопользования является часть государственного лесного фонда, предоставленная в пользование с определенной целью. Им может быть как лес, так и земельный участок, не покрытый лесной растительностью, но предоставленная для потребностей лесного хозяйства. Конкретизирующими признаками такого объекта является его размер, пределы и местоположения. Отделенная часть лесного фонда рассматривается как юридически самостоятельный естественной объект.

Лесной кодекс Украины разделяет земли лесного фонда на лесных и нелесных. Следует отметить, что Земельный кодекс Украины кое-что по-другому определяет земле лесного фонда, разделяя их на таких, которые покрыты лесом, и такие, которые не покрыты лесом, но предоставлены для потребностей лесного хозяйства (ст.76 ЗК Украины). Правовой режим этих категорий земель различный. Лесные земельные участки используются для выращивания лесной продукции, защиты почвы от эрозии, предупреждения загрязнения окружающей природной среды. Поэтому они подлежат особенной охране и защите. К лесным относятся земельные участки, покрытые лесной растительностью, а также те, которые не покрыты лесной растительностью, но подлежат залесению, занятые лесными путями, просеками, противопожарными разрывами.

К нелесным земельным участкам принадлежат те, которые заняты сооружениями, связанными с ведением лесного хозяйства, трассами линий электропередач, продуктопроводов и подземными коммуникациями; сельскохозяйственными угодьями; болотами и водоемами в пределах земельных участков лесного фонда, предоставленных для потребностей лесного хозяйства. Отнесение земельных участков в состав земель лесного фонда, а также определение их пределов осуществляется в порядке, установленном земельным законодательством (ст.5 ЛК Украины).


Вывод

За экологическим и хозяйственным значением леса как объект права лесопользования разделяются на первую и вторую группы.

К первой группе принадлежат леса, которые выполняют преимущественно природоохранные функции.

В зависимости от преимуществ выполняемых ими функций леса первой группы принадлежат к таким категориям защищенности:

- водоохранные (полосы лесов вдоль берегов рек, вокруг озер, водойомов и других водных объектов, полосы лесов, которые защищают нерестилища ценных промышленных рыб, а также защитные лесные насаждения, на полосах отвода каналов);

- защитные (леса противоэрозийные, защитные полосы лесов вдоль железных дорог, автомобильных дорог международного, государственного и областного значения, особенно ценные лесные массивы, государственные защитные лесные полосы, буерачные леса, степные перелески и другие леса степных, лесостепных, горных районов, которые имеют важное значение для защиты окружающей природной среды). К этой категории принадлежат также полезащитные лесные полосы, защитные лесные насаждения на полосах отвода железных дорог и на полосах отвода автомобильных дорог;

- санитарно-гигиенические и оздоровительные (леса населенных пунктов, леса зеленых зон вокруг населенных пунктов и промышленных предприятий, леса первого и второго поясов зон санитарной охраны источников водоснабжения и леса зон округов санитарной охраны лечебно оздоровительных территорий).

К|до| первой группе принадлежат также леса на территориях естественно заповедного фонду (заповедники, национальные природные парки, достопримечательности природы, заповедные урочища, региональные ландшафтные парки, леса, которые имеют научное или историческое значение (включая генетические резерваты), лесоплодовое насаждение и субальпийские древесные и кустарниковые группировки.

Ко второй группе принадлежат леса, что рядом с экологическим имеют эксплуатационное значение и для сохранения защитных функций, непрерывности и не изнурительности использования которых устанавливается режим ограниченного лесопользования.


Литература

1.      Баб’як О.С, Биленчук П.Д., Черва Ю.О. Екологічне право України: Учебное пособие. - К.: Атика, 2000. - 216 с.

2.      Балюк г.И. Экологическое право Украины. Конспект лекции в схемах (Общая и Особенная часть): Навч. Пособие. – К.: Хринком Интер, 2006. – 192 с.

3.      Экологическое право. Особенная часть Учебник. Для студентов юридических вузов и факультетов. За редакцией академика Апрн Украины, В.И. Андрейцева. К.: Истина, 2001

4.      Экологическое право Украины За редакцией профессоров В.К. Попова и А.П. Гетманы. Харьков, «Право». 2001

5.      Экологическое право Украины. Академический курс: Учебник / За заг. редакторша Ю.С. Шемшученко. - К.: ООО «Издательство «Юридическая мысль», 2005. - 848 с

6.      Закон Украины “Об охране окружающей среды”. – К., 1991.

7.      Сафранов т.А. Экологические основы природопользования: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. - Львів: “Новый Мир-2000”, 2003. - 248 с.


Информация о работе «Право лесопользования»
Раздел: Государство и право
Количество знаков с пробелами: 14119
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
77320
0
0

... и иной деятельности; - требовать возмещения убытков и получения компенсаций в связи с изъятием природного объекта для государственных или муниципальных нужд; - защищать свое право природопользования от нарушения. Природопользователи обязаны: - использовать природный объект в соответствии с целевым назначением; - соблюдать законодательство, условия лицензии и других документов на право ...

Скачать
23545
0
0

... – это использование лесов для сенокошения, выпаса сельскохозяйственных животных, пчеловодства, северного оленеводства, выращивания сельскохозяйственных культур и иной сельскохозяйственной деятельности (ст. 38 ЛК). Данный вид лесопользования предоставляется гражданам и юридическим лицам на праве постоянного (бессрочного) пользования лесными участками, праве ограниченного пользования чужими лесными ...

Скачать
46593
0
0

... земле, пока сохраняется биологическая связь между деревьями и прочей древесной растительностью, с одной стороны, и землей — с другой. Срубленные деревья, не являются частью леса, а представляют собой самостоятельные объекты права собственности — дре­весину. Древесина, а также техническое и лекарственное сырье, кормовые, пищевые и другие продукты леса, добытые при пользовании лесным фондом, могут ...

Скачать
47559
0
0

... РФ, органами исполнительной власти субъектов РФ, органами местного самоуправления, иными государ­ственными органами. Органами отраслевой (ведомственной) компетенции по регулированию эколого-правового режима лесопользования являются Федеральная служба лесного хозяйства[3] и ее территориальные органы К ним относятся органы управления лесным хозяйством в субъектах Российской Федерации, лес­хозы, ...

0 комментариев


Наверх