Артур Конан Дойл (1859-1930) Один из классиков криминального детектива. Медик по профессии, работал врачом во время англо-бурской войны.
Знание медицины, химии, психологии помогли ему в художественном воплощении тематики, связанной с криминалистикой., Выступал как поэт (сборник "Стихи действия"), автор исторических романов ("Бригадир Жерар", "Михей Кларк" и др.), новеллист, рассказывавший о службе в колониях Британской империи.
Но мировую славу принес ему цикл новелл о сыщике Шерлоке Холмсе и его друге докторе Ватсоне. В них писатель развивает традиции Эдгара По, одного из основоположников детективной литературы, в новеллах которого ("Убийство на улице Морг", "Тайна Мари Роже" и др.) действует детектив-любитель Дюпен.
Конан Доил показывает превосходство над профессионалами из Скотленд-Ярда своих героев, демонстрирующих разнообразные, построенные на логических умозаключениях и психологических догадках способы раскрытия преступлений.
Интересный, оригинальный образ Шерлока Холмса - художественное открытие писателя, а имя его героя приобрело нарицательный смысл.
Традиции А. Конан Доила, в свою очередь, развили Жорж Сименон, создатель образа комиссара Мегрэ, Агата Кристи и другие мастера детективного жанра.
Список литературы
Для подготовки данной работы были использованы материалы с сайта http://lib.rin.ru/cgi-bin/index.pl
Похожие работы
... . У него не было дурных намерений, оправдывался он; однако и жениться на всех пятерых представлялось маловероятным, что приводило его «в жалчайшее состояние и совершенно лишало духа». Вскоре Артур Конан Дойл получил диплом бакалавра медицины и магистра хирургии. Однако перспективы перед ним открывались туманные. Он, выдержав последние экзамены, мечтал о новом путешествии, теперь уже в качестве ...
... . Думаю, сегодня, в век «набивания текстов на компьютере», современной молодежи трудно понять, из-за чего так «парились» предыдущие поколения. Но я, как журналист, начинал без малого 35 лет назад, и придавал огромное значение тому, чем предстоит писать. Шариковые ручки могли быть пригодны только для того, чтобы записать коротенькое интервью, дальше они начинали безбожно мазаться, шарик плохо ...
... не могла не оставить отпечаток на его творчестве, которое, создаваясь в эпоху неоромантизма, позволяло автору проявлять свою неисчерпаемую фантазию. ГЛАВА ІІ ОБРАЗЫ УЧЁНЫХ-ИССЛЕДОВАТЕЛЕЙ В ПРОИЗВЕДЕНИЯХ А. КОНАН ДОЙЛЯ У Конан Дойля порой трудно определить жанровую границу между детективом и фантастикой. Грань между историческим повествованием и «альтернативной историей» весьма условна. ...
... где говорилось: «Я не страшусь того зла, которое способен мне причинить человек». Подводя итог, можно сказать, что все жизненные уроки и трудности, которые Конан Дойль с оптимизмом и интересом преодолевал и определили этико-эстетические особенности его творчества. 3. Литературные герои Артура Конан Дойля Книги Конан Дойля определенно складываются в несколько циклов. Каждый из этих циклов ...
0 комментариев