Реферат по терапии выполнила студентка 35-й группы Сергеева Наталья
Белгородское медицинское училище ЮВЖД
г. Белгород
2002 г.
Миокардиты.
Миокардиты — воспалительные поражения середечной мышцы — относятся к некаронарогенным заболеваниям миокарда. Воспалительный процесс может возникнуть вследствие прямого повреждающего действия инфекционных или неинфекционных агентов или в результате косвенного воздействия этих же факторов при появлении аллергических или аутоимунных реакций. Миокардиты развиваются при бактериальных, спирохитозных, грибковых, вирусных и других инфекциях.
К неинфекционным факторам поражения миокардов относят некоторые лекарственные препараты — антибиотики и сульфаниламиды, лечебные сыворотки и вакцины, термические и радиохимические воздействия.
В 1978 г. Н. Р. Полеев выделил несколько патогенетических вариантов патологического процесса: инфекционные; инфекционно-токсические; инфекционно-аллергические (иммунологические); токсико-аллергические миокардиты.
По распространенности заболевания миокардиты подразделяются на очаговые и диффузные.
По течению и длительности миокардиты бывают: острые, подострые, рецидивирующие, хронические, латентные.
Клиническая картина и диагностика.
Ведущие симптомы, встречающиеся у большинства больных миокардитами. К ним относят:
боли в области сердца, могут продолжаться несколько часов, не связаны с физическими и психоэмоциональными нагрузками; не купируются вазоактивными препаратами;
одышка, ее выраженность зависит от стадии поражения сердечной мышцы. При очаговых миокардитах она не выражена. При диффузных миокардитах беспокоит в покое, усиливается при горизонтальном положении тела;
нарушение сердечного ритма и проводимости. Часто жалуются на сердцебиение, перебои в работе сердца, ощущения его «остановки», «выпадения».
отеки.
Так же отмечают снижение работоспособности, повышенная потливость, субфибрильная температура тела.
При очаговых миокардитах внешний вид не изменен, при диффузных — цианоз, набухание шейных вен.
Аускультативная симптоматика проявляется постепенно. На первых этапах развития миокардитов тоны сердца могут быть приглушены, возникает ослабление первого тона. При снижении сократительной способности миокарда желудочков и предсердий, могут появиться патологические III и IV тоны, выслушивается ритм галопа.
При развитии диффузных миокардитов возможно формирование относительной недостаточности двух- и трехстворчатого клапанов.
На ЭКГ в течение 1 – 2 недель отмечают снижение амплитуды зубцов желудочкого комплекса и зубца Т, смещение сегмента ST вниз. Через 2 – 3 недели формируется отрицательный зубец Т.
С помощью рентгенологического исследования можно выявить снижение амплитуды пульсации по контуру сердца.
Лечение.
Зависит от этиологических причин и патогенетических вариантов заболевания.
Назначают нестероидные противовоспалительные средства (НПВС), в тяжелых случаях глюкокортикоидные гормоны.
Ацетилсалициловая кислота — суточная доза 2 – 4 г.
Индометацин — суточная доза 75 – 100 мг в 2 – 3 приема, при использовании свечей суточная доза 100 – 200 мг 1 – 2 раза, пролонгированные формы в дозе 75 мг 1 – 2 раза в сутки.
Диклофенак — суточная доза 25 – 50 мг, постепенно увеличивают до 100 – 150 мг.
Пироксикам — суточная доза 30 мг в 1 – 2 приема.
Кардиомиопатия.
Кардиомиопатия (КМП) — заболевание миокарда неизвестной этиологии. Термин «кардиомиопатия» введен Бригденом в 1957 году для обозначения некоронарогенных заболеваний миокарда неизвестной этиологии. В 1968 г. ВОЗ определила КМП как заболевания, характеризующиеся кардиомегалией и недостаточностью кровообращения.
Первичные КМП подразделяются на дилатационные, гипертрофические и рестрективные.
Дилатационная КМП (ДКМП) характеризуется увеличением всех камер сердца и нарушением его систолической функции. Этиология ДКМП не изучена.
Уменьшение содержания белка в пище, сочетающейся с дефицитом витаминов и электролитов, может вызывать поражения миокарда, сходные с таковыми ДКМП.
Изучается роль алкоголя в развитии ДКМП, в основе которого лежит нарушение функционирования двух ферме5нтных систем: этанол- и ацетальдегид дегидрогеназы. Значение имеет накопление токсических продуктов.
Клиническая картина и диагностика.
Часто встречается тотальное поражение правого и левого желудочков.
Жалобы: одышка при нагрузке, кашель, кровохарканье, приступы сердечной астмы, обморочные состояния.
При аускультации ослабление I тона на верхушке сердца. Выявляются влажные хрипы над легкими (затем в малом круге кровообращения).
Рентгенологически — кардиомегалия всех камер сердца.
УЗИ — расширение полостей сердца.
Лечение.
При ДКМП направлено на нормализацию систолической функции сердца. Возможно хирургическое лечение — трансплантация сердца.
Гипертрофическая КМП (ГКМП) характеризуется выраженной гипертрофией миокарда с нарушением его диастолической функции. В зависимости от локализации и выраженности гипертрофии выделяют левожелудочковые варианты, подразделяющие на ассиметричную гипертрофию и симметричную, или концентрическую.
Наиболее часто встречающийся вариант ГКМП — идеопатический гипертрофический субаортальный стеноз.
Клиническая картина и диагностика.
Н. М. Мухарлямов в 1990 г. выделяет варианты заболевания: стенокардический, кардиологический, аритмический, безсимптомный, полисимптомный.
У пациентов с ГКМП часто наступает смерть.
Лечение.
Нифедипин — суточная доза 40 – 60 мг
Верапамин — суточная доза 160 – 320 мг
Так же может применяться хирургическое лечение.
Рестрективная КМП (РКМП) объединяет два заболевания: эндомиокардиальный фиброз и фибропластический парентеральный эндокардит Леффлера.
Выделяют три стадии:
некротическая;
тромботическая;
стадия фиброза.
При РКМП возможно поражение одного или обоих желудочков.
Клиническая картина и диагностика.
При осмотре — желтушность кожных покровов, акроцианоз.
Особые формы эндомиокардиального фиброза: аритмическая, плевроцирротическая, кальционозная.
Лечение.
Преднизолон — суточная доза 40 – 50 мг.
Прогноз благоприятный.
Миокардиодистрофия.
Миокардиодистрофия (МКД) — группа некоронарогенных заболеваний миокарда, характеризующееся нарушением обменных процессов в сердечной мышце и определенными структурными изменениями, возникающими под влиянием экстракардиальных причин.
Понятие о МКД введено академиком Г. Ф. Лангом в 1936 г.
В 1989 г. В. Х. Василенко была предложена классификация МКД:
при анемиях;
при недостаточности питания и ожирении;
при витаминной недостаточности;
при поражении печени и почек;
при нарушении отдельных видов обмена веществ;
при заболеваниях эндокринной системы;
при системных заболеваниях;
при интоксикациях;
при физическом перенапряжении;
при инфекциях.
При МКД выделяют острое и хроническое физическое перенапряжение.
Острая возникает в ответ на нагрузку. Хроническая развивается на фоне предъявления организму высоких тренировочных нагрузок.
Клиническая картина и диагностика.
В основе хронического физического перенапряжения лежат два механизма: избыточное накопление катехоломинов; нарушение соотношение ионов калия и натрия, кальция в миокарде.
Лечение.
Проводится на фоне ограничения физической нагрузки. В 1-й стадии МКД эффективны препараты калия — панангин, аспаркам по 2 таблетки 3 раза в день после еды в течение 2 –3 недель.
При II – III степени МКД — рибоксин, метилуроцил, витамины группы В, антиоксиданты, транквилизаторы.
Список литературы
Практическая кардиология под редакцией В.В. Горбачева 2 том. Минск. 1997 г.
Похожие работы
... (климактерическая) и алкогольная. Больные дисгормональной кардиомиопатией, как правило, предъявляют три наиболее постоянные жалобы: боли в области сердца, одышка и сердцебиение. Дисгормональный кардиалгический синдром возникает обычно на фоне патологического климакса (у женщин и мужчин), отягощённого гинекологического анамнеза у женщин (хронический аднексит, дисфункция яичников, миома матки, ...
... миокардиодистрофии характерна этиологическая связь с нарушением кормления и содержания животных. Лечение. Полный покой. Животное обеспечивают хорошими, легкоусвояемыми кормами. Лечение направлено на устранение основного заболевания, уменьшение аллергического воздействия на сердечную мышцу, нормализацию работы сердца. При лечении миокардита инфекционной этиологии антибиотики вводят внутримышечно: ...
... на те мелкие нарушения, которые в комплексе становятся причиной, например, такого серьезного заболевания, как ишемическая болезнь сердца. Этот недуг, как и другие сердечно-сосудистые нарушения, эффективно лечится низко-интенсивным лазером. Наиболее действенным методом лечения является сочетание наружного воздействия и внутреннего (внутривенного). При наружном применении лазерный луч направляется ...
... наджелудочковой экстрасистолии. Синусовые Э большей частью связаны с хронической ИБС. Клиническое значение НЭ определяется отрицательным влиянием на гемодинамику и способность провоцировать более тяжелые нарушения ритма: ФП (ТП), наджелудочковые (реже желудочковые) тахикардии. ЖЭ (чаще левожелудочковые) встречаются у людей с органическими заболеваниями. В их основе могут лежать такие процессы, ...
0 комментариев