Падение Хазарского каганата

16897
знаков
0
таблиц
0
изображений

Падение Хазарского каганата


Подъем уровня воды в Каспии, начавшийся приблизительно с середины 9 века, ко времени правления каган-бека Иосифа начал угрожать хозяйственной деятельности хазар в прибрежных районах. За сто лет вода в море поднялась на два метра и затопила значительную часть пастбищ и других угодий[1]. До катастрофы было еще далеко, но тенденция к повышению уровня моря обозначилась уже четко. Ущерб, наносимый морем, еще не успел достичь действительно катастрофических масштабов, когда сложилась мощная антихазарская группировка Руси и некоторых гузских племен.

По летописному преданию, Днепровская Русь была основана около 860 года русами-варягами Аскольдом и Диром. В 882 году князь Новгородской Руси Олег убил киевских правителей Аскольда и Дира и захватил Киев. Так было положено начало Киевской Руси, объединившей некоторые из восточно-славянских, финских и угорских племен и продолжавшей непрерывно расширяться на окраине Хазарского Каганата.

Русь Олега быстро обрела мощь, и в 907 году состоялся грандиозный поход его армии к Константинополю. Тогда же отдельные отряды русов развернули свои пиратские акции на Каспийском море.

Киевская Русь была основана на землях славянского племени полян, входивших в состав Хазарского Каганата. Последовавшее за этим расширение территории Руси происходило и за счет земель, подвластных хазарам. Так, в числе покоренных Олегом племен оказались радимичи и северяне. Русские князья налагали на покоренные племена ту же дань, что прежде выплачивалась в Итиль.

Первоначально киевские князья титуловались каганами. Этот официальный титул правителей Киева еще и в 12 веке был в употреблении, о чем свидетельствует граффити в Софийском Соборе Киева: «Спаси, Господи, кагана нашего», — а также и некоторые другие данные[2]. Присвоив себе титул каганов, киевские князья противопоставили себя Итилю, хотя неизвестно, насколько серьезно там относились к образованному в Киеве Русскому Каганату. Ситуацию, сложившуюся к X веку в Юго-Восточной Европе, можно трактовать как одновременное существование двух каганских престолов, один из которых, хазарский, был исторически связан с древней тюркютской государственностью, сложившейся на Алтае, другой, русский, несравненно более молодой, был основан в Киеве пришельцами из далекой Скандинавии.

Наступление Руси на хазарские владения приводили к периодическим столкновениям двух Каганатов. Особенно активные действия против хазар предпринимал каган (князь) Святослав. Именно ему удалось сокрушить мощь Хазарского Каганата, который под ударами русов рассыпался на небольшие государства.

Обстоятельства разгрома Хазарского Каганата Русью не вполне ясны, но можно говорить о том, что наступление русов на хазарские владения были связаны с изменениями во внешней политике Русского Каганата — от грабежа ближних и далеких стран он постепенно переходил к покорению новых земель и закреплению над ними своей власти[3]. Хронология действий князя Святослава против хазар тесно связана с отношениями Руси и Византии, поэтому здесь неизбежно придется проследить историю балканских войн Святослава.

Согласно «Повести временных лет», в 964 году Святослав совершил поход на вятичей, которые, как известно, жили в среднем течении Оки. Данные исследований последних десятилетий позволяют считать, что славяне, расселившиеся в 8 веке на Дону, тоже принадлежали к племени вятичей[4]. Пользуясь стабильностью, наступившей на юго-востоке Европы после образования Хазарского Каганата, вятичи заселили лесостепные и степные районы в верхнем и среднем течении Дона; отдельные их поселения доходили до Саркела, в котором тоже была славянская колония. Вероятно, именно против донских вятичей и был направлен поход Святослава в 964 году. Можно только предположить, что этот поход оказался для русов неудачным, и хазары сохранили контроль над землями в верхнем течении Дона. Учитывая этот опыт, Святослав завязал отношения с гузами и уже в следующем году возобновил действия против Хазарского Каганата.

Гузы, кочевавшие вблизи Хазарии, неожиданно напали на Итиль. Столица хазар оказалась в критическом положении. Обстоятельства этого вторжения остаются неизвестными, но, как писал Ибн Миска-вейх, мусульмане-ларисия, составлявшие основу каганской гвардии, потребовали, чтобы в обмен на их выступление против гузов все хазары оставили Иудейство и перешли в Ислам. Большинство хазар приняло условие гвардейцев, и только верхушка сохранила приверженность Иудейству.

Гузы были разгромлены и отброшены, но для хазар военная кампания 965 года еще продолжалась.

Воспользовашпись гузским вторжением в Хазарию, Святослав напал на донских вятичей и, разгромив их, вышел к Саркелу. Хазарская армия, выступившая во главе с каган-беком против русов была разбита. Святослав завладел Саркелом и полностью его разрушил. Отсюда его армия вышла в Предкавказье и разгромила адыгов, известных русской летописи как касоги, и асов.

Победы Святослава открыли ему путь в хазарские земли в Крыму и на Тамани, где к тому времени было уже многочисленное славянское население, проникавшее сюда с берегов Дона и Днепра. Как можно предполагать, Святослав отказался от грабежей в Крыму и включил его в состав своих владений. Непокоренными остались Херсон и несколько крепостей, принадлежавших Византии. Активность Руси, становившейся главной державой к северу от Черного моря, и опасения Империи, надеявшейся сохранить контроль над Херсоном, привели их к столкновению друг с другом. Состояние войны между Русью и Византией продолжалось около года, пока император не отправил в Киев Калокира, сына херсонского стратига.

Калокир привез в Киев золото для Святослава и его дружины и провел с русским князем переговоры. Калокиру удалось убедить Святослава прекратить давление на Херсон и направить свои силы на Дунай против болгарского царя Петра.

Разрыв в отношениях между Византией и Болгарией привел к войне между ними[5]. Император Никифор Фока (963-969) нанес удар по южным окраинам Болгарского царства, но развить наступление вглубь болгарских земель не решился. Целью посольства Ка-локира было столкнуть двух врагов Империи — Болгарию и Русь — друг с другом.

Летом 967 года Святослав с многочисленной армией вышел к Дунаю и, разгромив болгар, завладел придунайскими городами Болгарии176. Закрепившись здесь, Святослав и не подумал уходить обратно, как того требовал договор, заключенный Калокиром. Вопреки ожиданиям Константинополя Святослав включил Северную Болгарию с городом Переяславцем в состав своих владений и принимал здесь дань, которую обязалась выплачивать Византия.

Обеспокоенные византийцы направили посольство в Болгарию и, восстановили отношения с этой страной. Летом 968 года в Константинополь прибыло ответное посольство болгар, которое утвердило мир с Империей. Болгария таким образом оказалась разделенной весь север находился в руках русов, а юг, еще сохранявший свою не зависимость, примирился с Византией и был настроен к руссам очень враждебно.

Активные действия Святослава, оккупировавшего почти весь Крым и правый берег Дуная, нарушили баланс сил в Причерноморье и поставили Русь во враждебные отношения с Хазарией, Болгарией и Византией. Правительство одного из этих государств направило против Киева одно из печенежских племен, которое уже летом 968 года подошло к столице Русского Каганата и взяло ее осаду.

Получив известие из Киева, Святослав с конной частью своего войска направился на родину и разгромил печенегов. Вслед за этим Святослав отозвал часть русских войск из Болгарии и, собрав в Киеве дополнительное войско из варягов, направил его против Хазарии[6]. Сам Святослав в этом походе, проходившем летом 969 года, участия не принимал и находился у ложа умирающей матери - княгини Ольги.

Хазарская армия, выступившая против русов, была разбита. Жители Итиля и терских поселков успели покинуть свои жилища и укрыться в безопасных местах — одни на Мангышлаке, другие — на Апшероне.

Русы завладели Итилем, Семендером и другими хазарскими городами и разрушили их. Не имея возможности долго оставаться в Хазарии, русы вырубили здесь сады и виноградники и вернулись в Киев[7]. Уже осенью или в начале зимы того же 969 года, после смерти княгини Ольги, Святослав направился в Северную Болгарию, которая была охвачена антирусскими настроениями: русский полководец Волк, замещавший Святослава в Переяславце, был вынужден покинуть Болгарию и направился к Киеву. По пути, на берегу Днестра он встретил Святослава, спешившего на Балканы[8].

В это же время хазары собрали остатки своей армии, а также отряды касогов и асов и выступили к Днестру. Соединившись здесь с армией дунайских болгар, хазары с союзниками напали на Святослава, но были разбиты[9].

Русы снова ворвались в Болгарию, а затем были вынуждены вступить в военные действия против Византии. Этот второй Балканский поход Святослава, продолжавшийся с конца 969 года по июль 971, закончился полной неудачей. Святослав потерял все свои завоевания в Болгарии, и под городом Доростолом подписал мирный договор с императором Иоанном Цимисхием (971-976). На обратном пути в Киев, на берегу Днепра остатки русской армии подверглись нападению печенегов и были разгромлены, а сам Святослав убит.

Вернувшись назад, вспомним, что открытие пути «из варяг в греки», то есть из Скандинавии — через Новгород и Киев — в Константинополь, совпадает по времени с открытием торгового пути из Руси в Каспийское море. Около середины IX века русские купцы из Новгорода и Старой Ладоги стали доставлять свои товары в город Болгар, на Волге. Здесь товары продавались за арабские и хазарские дирхемы или обменивались на товары из мусульманских стран, доставлявшихся сюда хазарскими купцами. Временами русы проникали еще дальше и спускались вниз по Волге к Итилю и мусульманским торговым центрам в Прикаспии. Так русы взяли на себя часть транзитной торговли через Итиль.

Еще один торговый путь из Руси в Каспийское море шел из Киева в Северский Донец и дальше — по Дону, через волок в районе современного Волгограда в Волгу и Итиль. Наконец, третий путь шел из Киева к устью Днепра, затем по Черному морю к Керченскому проливу »через Азов и Дон в Волгу и Итиль.

Освоение пути из «варяг» в Каспий, а также вооруженные нападения русов на торговые суда и приморские города Прикаспия сделали купцов из Руси влиятельной экономической и политической силой в этом районе. По линии всех торговых путей, связывавших Русь с Итилем, создавались торговые колонии русов, самыми крупными из которых были в самом Итиле и в Болгаре.

Когда, благодаря военным победам Святослава, Русь обрела небывалое могущество, торговые пути в Константинополь и в Итиль стали путями агрессии. Успешная политика Святослава позволила ему действовать сразу на нескольких направлениях — против Хазарии, Болгарии и Византии. Боевые действия русских войск перемещались с Дона на Кавказ, затем в Крым, на Балканы, к Киеву, в Хазарию, опять на Балканы. Неискушенность в дипломатии, ставка, прежде всего на силу в борьбе с могущественными противниками привели, в конце концов, к трагической гибели Святослава.

С другой стороны, рост влияния Руси совпал по времени с падением могущества Хазарского Каганата. Хазары уже со времени окончания Тридцатилетней войны не встречались на поле боя с серьезным противником; военные действия происходили либо внутри страны (гражданские войны), либо со странами и народами, входившими в сферу влияния Итиля, — и те, и другие уступали хазарской армии в организационном отношении, в качестве вооружения и в тактике боя.

Возвышению Русского Каганата способствовал также разлад в отношениях между Итилем и Константинополем, контролировавших ситуацию в странах к северу от Черного моря. Дипломатическое коварство, характерное для политиков Византии, проявилось слишком поздно, когда русы уже разрушили Саркел и оккупировали Крым. Разрыв союза Хазарии и Византии совпал по времени с созданием в Киеве Русского Каганата, и если раньше стабильность в Северном Причерноморье определялась прочными отношениями Итиля и Константинополя, то теперь на первый план выступало постепенное падение влияния Хазарии и неуклонный рост могущества Руси. Русские каганы долгое время находились в подчиненном положении по отношению к кагану Итиля, но с завоеванием Киева преемниками новгородского князя Рюрика русы освободились из-под влияния хазар, а уже Святослав вступил в прямую конфронтацию с ними.

Хазары бросили против Святослава все силы, которыми располагали, и даже вступили в союз с Дунайской Болгарией, но с разгромом Итиля в 969 году и несколькими последующими рейдами русов на Нижнюю Волгу и Терек хазарский народ бежал на Апшерон и Мангышлак: хазарские колонии появились в Дербенде и некоторых других городах к югу от него.

Дипломатическую помощь хазарам-беглецам оказал ширваншах Мухаммед ибн Ахмед ал-Язди (981-991), который вступил в переговоры с руссами. Благодаря посредничеству ширваншаха, русы согласились на возвращение хазар на родину. Хазары, в свою очередь, принесли присягу русам. Это произошло уже после смерти Святослава, при князе Владимире Святославовиче (980-1014). Итиль был восстановлен, но с этого времени он становится известен как Саксин. Город перестал быть столицей теперь уже несуществующего Хазарского Каганата. Доминирующее положение в Юго-Восточной Европе занял Русский Каганат со столицей в Киеве.

После разгрома Хазарского Каганата русами в 969 году, они совершили не один рейд в Крым, на Тамань и на Нижнюю Волгу. Во всех этих районах они создали свои поселения. С примирением русов и хазар их отношения друг с другом стали не просто нормальными, а даже союзническими, если не сказать дружескими. Русы и славяне охотно селились в хазарских землях, и скоро славянский язык стал одним из самых употребительных на юго-востоке Крымского полуострова, в Таматархе, на Дону и на Нижней Волге. Русско-славянское население в этих краях стало столь плотным, а отношения русов и хазар столь тесными, что это позволило А.Н. Поляку говорить о «Хазарской Руси». Правда, формирование этого конгломерата, сложившегося на бывших землях Хазарского Каганата, он относит к XII-XIV векам[10], но приток русско-славянского населения в эти края начался уже в X веке.

Взаимное влияние славян и хазар друг на друга в «Хазарской Руси» бесспорно. О том, насколько сильным было проникновение славянских бытовых традиций в хазарскую среду, можно судить по следующему факту. Арабский писатель ал-Гарнати (XII век) сообщает, что летом хазары Саксина живут в шатрах, а зимой — в деревянных домах[11], то есть в избах. Такая перемена вида жилища в степной зоне, где совершенно отсутствует лес, свидетельствует об очень сильном проникновении строительных традиций из северных районов — лесостепной и лесной зон Восточной Европы. В этом проявилось влияние не только славян, но и волжских болгар, имевших очень сильные позиции в Саксине.

Имя «Хазарской Руси» можно употреблять только в кавычках, так как в политической истории Юго-Восточной Европы такого образования никогда не существовало. Имея вполне реальное содержание, политической формы «Хазарская Русь» почти никогда не имела. Как принято считать, она стала предтечей русской вольницы — казачества, которое как устойчивая политическая сила также никогда не существовала

После окончания войны Святослава с Византией (971 год) все владения Хазарского Каганата в Крыму вошли в состав Империи. В юго-восточной части полуострова, населенной, главным образом, хазарами, была образована Боспорская фема, и крымские хазары стали подданными Византийской Империи. После взятия Херсона войсками князя Владимира Святославовича (989 год) Боспорская фема была ликвидирована; на землях крымских и таманских хазар было образовано новое русское княжество с центром в Таматархе (в русской летописи — Тмутаракань). Так, на некоторое время часть «Хазарской Руси» обрела политическую форму. На княжение в Тмутаракани был посажен один из младших сыновей Владимира — князь Мстислав.


[1] Ефименко П. П. и Третьяков П. Н. Древнерусские поселения на Дону//Материалы исследования по археологии СССР. – М. – Л., 1948. - №8. —С.5

[2] Розен В.Р. Император Василий Болгаробойца.Извлечения из летописи Яхьи Антиохийского. —СПб., 1883, — С.177

[3] Там же. - С.104

[4] Там же. — С.131.

[5] Калинина Т.М. Сведения Ибн-Хаукаля о походах Руси времен Святослава//Древнейшие государства на территории СССР: Материалы и исследования. 1975. – М., 1976. — С.98

[6] Там же. —С.95

[7] Татищев В. Н. История Российская. —М.-Л., 1963. II. —С.49-50

[8] Там же. —С.49.

[9] Калинина Т.М. Сведения Ибн-Хаукаля о походах Руси времен Святослава//Древнейшие государства на территории СССР: Материалы и исследования. 1975. – М., 1976. — С.93

[10] Поляк АН. Новые арабские материалы позднего средневековья о Восточной и Центральной Европе //Восточные источники по истории народов Юго-Восточной и Центральной Европы.-М., 1964.-Т.1.— С.44

[11] Путешествие Абу-Хамида Ал-Гарнати в Восточную и центральную Европу (1131-1153 гг.) /Пер., вступ. Ст. и прим. Большакова О. г.; Исторический комм. Монгайта А. Л. – М., 1971. — С.28


Информация о работе «Падение Хазарского каганата»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 16897
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

Похожие работы

Скачать
41712
0
0

... в 964 г. и в 966 г., а в 965 г. — на Хазарию — получается мотание из конца в конец огромной страны большого войска, что мало вероятно. Как бы то ни было, но Хазарский каганат был сокрушен Святославом. Конец Хазарии означал объединение в едином государстве, Киевской Руси, большей части восточно-славянских племен. Во время похода были сокрушены и зависимые от каганата земли булгар, буртасов, ясов и ...

Скачать
62835
0
0

... нас – не очень важно. А основные данные, в которых наука не сомневается, уже изложены уважаемому читателю. Но вот теперь-то мы не можем обойти «хазарскую легенду», пытающуюся в последнее время пробраться в российскую историческую память. Как известно, начиная примерно с 40-х гг. прошлого века, некоторые российские историографы описывали государство хазар исключительно с помощью негативных красок. ...

Скачать
48150
0
0

... царем имелся посредник, который передавал решения судей царю, и после утверждения их последним они приводились в исполнение. Такая практика существовала в Хазарии IX—X вв.. В ранний период существования Хазарского государства его войско состояло из ополчений собственно хазар и подчиненных народов и племен. В IX—Х вв. положение изменилось. Вспомогательные войска от подчиненных народов по-прежнему ...

Скачать
159488
1
0

... интеграция в общество Киевской Руси. Глава 4. Практическое применение материалов ВКР в школьном курсе истории России 4.1 Аргументация целесообразности использования материалов темы ВКР Международное отношение Киевской Руси X-XII вв. как отдельная тема для изучения в школьной программе не представлена. Для того, чтобы определить на каких уроках или этапах урока можно использовать данный ...

0 комментариев


Наверх