Сарапул в истории воздухоплавания

9265
знаков
0
таблиц
0
изображений

САРАПУЛ В ИСТОРИИ ВОЗДУХОПЛАВАНИЯ

Человек всегда мечтал летать по воздуху как птица. В конце XIX – начале XX в.в. сказки и легенды о полетах стали превращаться в действительность. Был изобретен новый способ передвижения, появились первые летательные аппараты. Авиация развивалась быстрыми темпами, проникая в самые отдаленные уголки и завоевывая все новых почитателей. Не остался в стороне и Сарапул, связь которого с авиацией можно проследить на протяжении не одного десятка лет.

Сейчас никого не удивишь видом летящего самолета, а лет 100 назад это было настоящим чудом, увидеть которое мог далеко не каждый. А жителям Сарапула повезло. Им посчастливилось стать свидетелями памятного для города события, которое произошло 15 июня 1912 г.

В России тогда только что появились аэропланы, привезенные из-за границы русскими авиаторами-любителями. В летнее время они разъезжались по российским городам и демонстрировали полет человека на аппарате тяжелее воздуха. В немногочисленную группу героев-летчиков-пропагандистов входил Александр Алексеевич Васильев, являвшийся 17-м дипломированным авиатором в России, имевшим право совершать публичные полеты. Он то и приехал в Сарапул после показательных выступлений во Владимире, Казани, Перми. Наиболее подходящим местом для полета был выбран беговой ипподром, находившийся на излучине поймы р. Сарапулки. Сюда, задолго до назначенного времени, стали собираться зрители и очень скоро все места, отведенные для людей, оказались занятыми. Играл оркестр. Все ждали волшебства. И оно произошло: аэроплан поднялся в воздух, сопровождаемый аплодисментами и криками многотысячной толпы. И хотя полет длился всего 12 минут, на высоте не более 200 метров, он привел публику в неописуемый восторг, навсегда запечатлевшись в памяти.

Сильное развитие авиация получила в годы Первой Мировой войны. Среди авиаторов, участвовавших в ней, были и наши земляки. Уроженец Сарапульского уезда Николай Иванович Рябов, добровольцем поступив в ряды действующей армии, был записан в авиационный отряд. Сначала летал в качестве наблюдателя. После окончания Севастопольской авиационной школы 30 октября 1915 года получил звание военного летчика. А 1 февраля 1916 года его жизнь героически оборвалась в неравном воздушном бою: он направил свой горящий аэроплан на аэроплан противника, тем самым, совершив воздушный таран задолго до известного всем подвига капитана Гастелло.

Гремели залпы гражданской войны. С Запада из прифронтовой полосы в Сарапул в конце лета 1919 года был передислоцирован технический и летный состав дивизиона самолетов «Илья Муромец». Были оборудованы мастерские, где производили сборку самолетов из деталей, доставляемых из Петрограда, где «Муромцы» строились до революции. Готовились и летные курсы. Луга близ города были превращены в аэродром. В январе 1920 года организовали первую в стране воздушную линию Сарапул – Екатеринбург.

Затем на базе этих мастерских был создан государственный авиационный завод № 14, «состоящий в ударной группе авиапромышленных заводов». Официальное открытие завода состоялось 5 марта 1921 года. На заводе начали строить первый советский самолет «КОМТА», названный так в честь комиссии по тяжелой авиации, разработавшей проект. К осени самолет построили. Крылья размахом в 15 метров для придания самолету большей подъемной силы расположили в три яруса. На средних крыльях укрепили два двигателя фирмы «Фиат» мощностью около 500 лошадиных сил. Испытывать самолет решили в Москве на Ходынском аэродроме. Самолет разобрали, узлы погрузили в вагоны. В Москве его вновь собрали. Летчик Ремзюк вырулил самолет-триплан на взлетную площадку, а прославленный летчик гражданской войны А.И. Томашевский поднял его в воздух. Недолгим был полет (всего 20 секунд). Конструкция оказалась несовершенной. Но труд и поиски строителей первого советского самолета не пропали даром.

Вскоре жители Сарапула стали очевидцами важного в деле развития авиации события. В то время популярными были дальние воздушные перелеты. Маршрут одного из них – Москва-Пекин проходил через Сарапул. И в 1925 году самолеты, летящие из Москвы в Пекин, совершили посадку на Сарапульском аэродроме.

В последующие годы связь города с авиацией проходила по линии ОСОАВИАХИМА (Союз обществ друзей обороны и авиационно-химического строительства, образованный 21 января 1927 года).

В сентябре 1928 года в Сарапуле была основана летно-планерная школа.

Авиационная промышленность в стране развивалась, но на строительство самолетов и подготовку авиационных кадров нужны были средства, сбор которых проходил по всей стране, в том числе и в Сарапуле. В 1936 году на VIII Всесоюзном съезде Советов был озвучен лозунг «Молодежь – на самолеты». Этот лозунг подхватили рабочие им. Менжинского, которые обратились к рабочим Советского Союза дать стране 150 тысяч летчиков, подготовленных без отрыва от производства. Призыв нашел отклик во многих городах.

«С большим интересом встретила Сарапульская молодежь обращение рабочих московского завода им. Менжинского, - писала в те дни газета «Красное Прикамье», - В Сарапуле имеется полная возможность прохождения будущими летчиками первой ступени овладения летным делом. Мы говорим об овладении планером Осоавиахим имеет планер, на котором молодежь уже прекрасно летает. Инструкторским составом обеспечены. Вблизи города имеется аэродром, правда, на нем можно летать только по прямой, так как на аэродроме нет возвышенностей. Но для этого опять есть новый метод обучения – автоблокировка, который вполне обеспечивает взлет планера на большие высоты до 60 – 80 м…»

18 августа 1937 года был объявлен днем смотра авиационных сил Советского Союза (впоследствии он стал праздноваться как день авиации). Это был настоящий праздник, проходящий с большим размахом. В Сарапуле устраивались в этот день массовые гуляния, осуществлялись прыжки с парашютной вышки, на аэродроме «катали» на самолетах стахановцев.

Желающих научиться летному делу в городе становилось все больше. 5 февраля 1938 года был открыт Сарапульский аэроклуб ОСО, готовивший пилотов без отрыва от производства (ныне это площадка напротив «Оптового магазина», по ул. Труда). В числе его выпускников были будущие герои Советского Союза летчики В.И. Широких, М.Н. Казаков, М.А. Коровин, С.Л. Красноперов, Н.В. Клевцов, М.С. Зевахин, покрывшие себя неувядаемой славой в годы Великой Отечественной войны.

Сергей Леонидович Красноперов воевал на Северо-Кавказском и Закавказском фронтах, громил фашистов на Кубани. Во время очередного вылета, недалеко от города Темрюк, зенитный снаряд попал в мотор его самолета. Машина стремительно понеслась к земле и только коснулась болота, как Сергей выпрыгнул из кабины. Считанные минуты отделяли летчика от взрыва боевой машины, который вскоре последовал. Фашисты посчитали, что вместе с самолетом сгорел и пилот, и не стали его разыскивать. Сергей же был жив и болотами пробрался к своим. Но в дальнейшем судьба распорядилась по-своему: 23 июля 1944 года С.Л. Красноперов погиб, возвращаясь с очередного боевого задания.

Не менее примечательна и трагична фронтовая судьба Михаила Зевахина. Он выполнял боевое задание по фотографированию расположения вражеских сил, аэродромов. За год командир звена капитан Зевахин совершил 198 боевых вылетов, провел 20 воздушных боев. 13 января 1944 года, осваивая только что полученный новый самолет, Михаил Степанович погиб.

В годы Великой Отечественной войны молодежь города овладевала в клубе ОСОАВИАХИМА военными профессиями: летчиков, лыжников, снайперов, пулеметчиков. Фронтовой путь многих из них был отмечен орденами и медалями.

После окончания войны Сарапульский аэроклуб был переименован в автомотоклуб. А с января 1976 года по сей день, он носит привычное для нас название Сарапульская автошкола.

В 1957 году с запуска искусственного спутника Земли началась эра космических исследований, а с 1961 года – эра космических полетов. В марте 1965 года совершил космический полет на корабле «Восход-2» летчик-космонавт СССР, полковник, Герой Советского Союза Павел Иванович Беляев. А ведь его судьба тоже связана с Сарапулом. В 1943 году он был курсантом 3-й школы летчиков Военно-Морского Флота, находившейся в то время в Сарапуле. В 1967 году в приветственном письме к читателям газеты «Красное Прикамье» П.И. Беляев сказал: «Уральская земля, уральский народ мне особенно дороги… С уральской земли впервые поднялся в воздух на самолете ПО-2. На уральской земле произвел посадку космического корабля «Восход-2».

Конечно же, на этом история связи Сарапула с авиацией не заканчивается. Она продолжается и в наших земляках, связавших свою жизнь с небом, и в продукции Сарапульских предприятий, используемой в различных летательных аппаратах, и даже в существовании гаражного кооператива с памятных для многих названием «Аэродромный».


Использованная литература:

1.  В.А. Голденкова «Сарапул в истории воздухоплавания» - издание Музея истории и культуры Среднего Прикамья г. Сарапула «Культурный слой» № 2, 2006 г.

2.  Историческая справка главного хранителя фондов Музея истории и культуры Среднего Прикамья г. Сарапула Л.Л. Коробейниковой «Из истории образования самолета-триплана «КОМТА», 2005 г.

3.  О. Гончаров «В труде и боях закаленное» - «Красное Прикамье» № 37 – 40 от 22.02.2007 г.

4.    Е. Печерских «За мужество и отвагу» - «Красное Прикамье» от 22.02.1995 г.


Информация о работе «Сарапул в истории воздухоплавания»
Раздел: История
Количество знаков с пробелами: 9265
Количество таблиц: 0
Количество изображений: 0

0 комментариев


Наверх